как правильно перевести грудничка на другую смесь

Как перейти на другую смесь

Так устроила природа, что с самого рождения ребенок питается материнским молоком, и именно оно является наилучшим питанием для него до определённого возраста. Но современная жизнь диктует нам свои правила и законы. Иногда у матери может просто не оказаться молока, или может быть его недостаточно. И вот тогда-то приходит на выручку смесь для кормления.

Для правильного, постепенного перехода с одной смеси на другую, более подходящую для вашего ребенка, стоит придерживаться определенных правил. Для начала нужно определить дневную норму смеси, которую потребляет ваш ребенок, и количество кормлений в день. Если ребенок ест, к примеру, семь раз в день, переход на новую смесь будет производиться в течение семи дней.

В первый день первое кормление вы производите обычной смесью, а вот второе кормление уже новой, которую вы выбрали для ребенка. Важно: внимательно следите за ребенком и наблюдайте за реакцией его организма на новую смесь. Ребенок должен чувствовать себя спокойно. Убедитесь, что ребенок не испытывает болей в животике, что нет аллергической реакции, поноса или запора.

На второй день (при условии, что организм ребенка хорошо отреагировал на первое кормление новой смесью) дайте новую смесь во второе кормление, а также в четвертое.

На третий день вам следует заменить на новую смесь второе, четвертое и шестое кормление. Каждый день введения новой смеси обязательно обращайте внимание на реакции организма ребенка.

При удачном введении новой смеси и хорошей реакции ребенка на нее, четвертый день перехода начните с новой смеси, также оставив ее для второго, четвертого и шестого кормлений.

В пятый день перехода давайте ребенку новую смесь и в третье кормление. Таким образом утренние кормления будут уже переведены на новую смесь

Источник

Как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей

Дом и семья Дети Ав. Наталья Дяченко

Грудное вскармливание всегда было, есть и остается самым здоровым выбором для новорожденного малыша. Если ребенок употребляет в пищу грудное молоко, а все прикормы вводятся своевременно, то он получает абсолютно все необходимое для здорового роста и развития организма. Но нередки такие случаи, когда кормление грудью по каким-либо причинам становится невозможным, и возникает необходимость перевода младенца на искусственное вскармливание. Но и здесь достаточно подводных камней: не каждая смесь может подойти ребенку. И если вдруг вышло так, что питание следует пересмотреть, то возникает резонный вопрос: «Как перейти с одной смеси на другую?»

Принципы искусственного вскармливания

Если есть возможность кормить малыша естественным способом, то вопрос об искусственном вскармливании лучше откладывать как можно дольше. Но если такой возможности нет, и ребенка по той или иной причине все же необходимо перевести на смесь, обратитесь к своему педиатру. Он, зная особенности вашего ребенка, посоветует подходящую смесь. А также доктор объяснит, как перевести ребенка на другую смесь, если предыдущая ему не подошла. Перейдя на искусственное вскармливание, следует определить объем и частоту кормлений. Объем, прежде всего, зависит от возраста, но также и от массы тела ребенка. Что же касается частоты приема смеси, то для малышей от рождения и до четырех месяцев она составляет шесть раз в день. От шести и до десяти месяцев – четыре раза в день. И малыши постарше и до года – два раза в день.

Какие бывают смеси?

Выбор смеси - дело непростое. Ведь все они различны, и не каждая подойдет для вашего ребенка. Во-первых, тут все зависит от возраста малыша

Источник

Как перейти на смесь?

В жизни молодых родителей порой наступает такой момент, когда грудное вскармливание приходится прекращать. Это может быть выход мамы на работу, ее временный вынужденный отъезд, прием лекарственных препаратов, нарушение лактации и прочие причины.

И тогда на выручку придутся детские смеси, которые по своему составу приближены к содержимому грудного молока. Но как правильно перевести ребенка на кормление смесью?

Переходить на смеси нужно осторожно

Общеизвестно, что полезнее и вкуснее настоящего материнского грудного молока для малыша просто не найти. Именно в нем содержатся необходимые младенцу витамины, лактоза, ферменты, гормоны, жиры и белки. Даже лучшая детская смесь не сможет обеспечить ребенка всеми этими веществами. И все же бывают ситуации, когда без искусственного вскармливания просто не обойтись.

Однако переходить на смеси нужно осторожно. Все дело в том, что в состав смесей часто добавляются вкусовые ингредиенты, которые могут привести к высыпаниям, аллергическим реакциям, раздражениям на детской коже. Кроме того содержащиеся в смесях компоненты коровьего молока, на котором и делается данный продукт, часто провоцируют образование коликов, газов. Ребенок начинает испытывать дискомфорт. Понос, запор, срыгивания – нередкие последствия искусственного вскармливания. И конечно, молочные смеси, хоть и содержат в своем составе витамины, минеральные элементы, лактозу и казеин, все же далеки от насыщенности материнского молока. Нет в смесях лейкоцитов, лизоцима и лимфоцитов, которые отвечают за иммунную систему и ее укрепление. Поэтому при искусственном вскармливании за здоровьем ребенка стоит следить особенно тщательно

Источник

anaskon

Как вводить новую смесь в рацион ребенка? Если по каким-то причинам оказалось необходимым ввести в рацион ребенка новую смесь, то делать это нужно обязательно постепенно. Нередко мама сама принимает решение поменять смесь на «какую-нибудь получше» и вводит ее за один день сразу в полном объеме. Через несколько дней она узнает о существовании «более современной» смеси и опять же из самых лучших побуждений быстренько меняет старую смесь на новую. Хорошо если малыш никак на это не отреагирует, но иногда у ребенка может появиться аллергическая реакция или какое-либо расстройство пищеварения. И не только потому, что питание, возможно, было подобрано не правильно, а в большей степени — из-за его неграмотного введения в рацион ребенка. Любую новую смесь (обычную или лечебную) необходимо начинать давать в очень небольшом количестве, увеличивая ее объем за счет объема постепенно заменяемого питания.

Ольга Лукоянова Педиатр, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва, к.м.н.

Любые новые детские смеси начинайте давать в очень небольшом количестве, из отдельной бутылочки перед кормлением привычной смесью. По мере увеличения количества новой смеси объем привычной смеси уменьшают.

Две разные смеси надо готовить в двух разных бутылочках. Первый день даёте 10 мл. в одно кормление. Сначала новую смесь, потом докармливаете старой смесью. Это потому что после знакомой смеси и уже наевшись, ребёнок может отказаться от новой. В остальные кормления идёт старая смесь.

Во второй день даёте по 10 мл. в начале трёх кормлений. Это могут быть три кормления подряд или через кормления это как Вам удобно. Только не первое и не последнее кормления, их заменяют в самую последнюю очередь. На третий день по 20-30 мл

Источник

Совет 1: Как сменить смесь

За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.

Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.

Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.

Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.

гипотония у грудничка комаровский
Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Прич

Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота

Источник

Как перейти на другую смесь?

Очень часто педиатры еще в роддоме назначают ребенку смесь для докорма малыша. Но дома, зачастую без необходимости, родители решают выбрать другую смесь, не советуясь при этом с врачом. В результате такого произвола со стороны родителей двухнедельный ребенок может перепробовать несколько смесей. А это совсем не правильно. Организм ребенка еще слишком слаб, чтобы справиться с такой нагрузкой. В этой статье мы расскажем, как правильно вводить другую смесь без вреда для малыша.

Следует учесть, что адаптация пищеварительной системы ребенка к новой смеси может занимать 1-2 недели, и в это время могут наблюдаться изменения в стуле ребенка, в том, с каким аппетитом он кушает, может ухудшаться его настроение. Если при переходе на новую смесь у ребенка изменился стул, это не повод отменять ее. Должно пройти несколько недель, прежде чем вы выясните, действительно ли смесь не походит малышу. Однако если у ребенка появились высыпания, его следует срочно показать педиатру. В таком случае от перехода на новую смесь, вероятно, действительно придется отказаться.

В первый день дают 30-40 мл новой смеси, остальной объем должна составить старая смесь. На второй и в последующие дни объем новой смеси следует увеличить на 10-20 мл.

К правилам перехода на другую смесь относится также следующее. Новую и старую смесь необходимо давать из разных бутылочек, нельзя смешивать разные смеси даже одной фирмы.

Исключение из правила постепенного ввода прикорма составляет назначение гипоаллергенной смеси ребенку. В данном случае показан резкий переход на другую смесь, за один день.

гипертонус мышц у младенцев
Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, про

Все больше детей в наши дни страдают от различных видов аллергий. И, если такая проблема выявлена у малыша первого года жизни, встает вопрос о необходимости питания гипоаллергенными смесями

Источник

Нашей девочке 1 мес. с самого начала кормили грудью и смесью "Малютка" что от фирмы "истра нутриция" на коробочке написано, что без сахара, и что можно с 0-го возраста.

Всё было хорошо, однако пришла "добрая" медсестра и сказала, что Малютка это полный отстой и нужно покупать как минимум Нутрилон.

В силу своего графика работы не угледел как глубоко любимая тёща прикупила этот самый Нутрилон, ну и соответственно стали её (дочку) им кормить.

Когда вновь пришла добрая медсестра мы поспрашали у неё не может ли так статься что в нашем недуге виноват присоветованный её нутрилон, а точнее переход на него? Она со спокойствием дохлого удава сказала, что - да конечно может.

К сожалению, вряд ли кто-то сможет ответить на Ваш вопрос. Подойдет или нет смесь, можно узнать только попробовав ее. Я бы вернулась к старой смеси, если на ней все было Ок. Не знаю, что это за смесь, но если это адаптированная смесь, для детей с рождения, то почему нет? В роддоме нам говорили, что чем младше ребенок, тем проше он приспосабливается к смене смеси так что тянуть, наверно, не стоит. Но покупать много всяких разных и пробовать - это не правильно, об этом и ЕОК писал. Так что сильно не экспериментируйте с Нанами и т.д. Определитесь с какой-н. одной и кормите. Мы, кстати, кормили именно нутрилоном, и у нас было со стулом все Ок. Ну а Вам она, возможно, не подходит. Если запор - это редко, то можно дать лактулозу, ну а если постоянно, то, наверно, надо менять смесь.

Малютка менне адаптирована, чем НАН и Нутрилон - эти смеси являются выскоадаптированными. Вот экспериментировать действительно не стоит. Я кормлю своего малышика НАНом пресным и кисломолочным. Смесь не меняла. Проблем с ней никогда не было и со стулом тоже. Разве что ему больше нравится "кислятина". Да ничего стршного. ЕОК писал, что можно кормить только одним кисломолочным

Источник