колики у грудничка что делать комаровский


Колики у новорожденных | Доктор Комаровский

Можно только похвалить тех родителей, которые всячески заботятся о здоровье недавно появившегося в их семье малыша. Но радость от рождения ребенка порой омрачается тем, что у новорожденного возникают колики. Причина такой проблемы ясна немногим. Некоторые к тому же совершенно не понимают, каким образом от нее можно избавиться. Между тем, существует немало отличных рекомендаций от докторов, которые помогают упростить жизнь новорожденному и его родителям. Особенно интересными кажутся советы доктора Комаровского.

Хотя доктор Комаровский колики у новорожденных изучал на протяжении всей свой профессиональной деятельности, даже он точно не может дать определение, что же это такое. Наиболее близким к реальности является предположение, что колики образуются в результате скопления воздушных пузырьков в кишечнике. Период, в течение которого они продолжаются, обычно равен не менее трех недель. У новорожденных колики могут проявиться спустя 2 недели после появления на свет. Если ребенок родился раньше срока, то они могут возникнуть позже.

Многие доктора, особенно в Европе, считают, что пытаться бороться с коликами особенного смысла нет, поскольку никакого вреда они не приносят. Но Комаровский считает по-другому. Родители все же должны обеспечить новорожденному возможность более легко приспособиться к новым условиям.

Доктор Комаровский отмечает, что у новорожденных колики могут проявляться по-разному. Некоторые дети сжимают ладони в кулаки, другие широко раскрывают глаза или сильно зажмуриваются. О коликах говорит плач, принятие позы, в которой колени прижимаются к животу. Надутый живот – еще одно характерное проявление колик. Что же касается причин такой проблемы, то их немало.

Основная среди них – отсутствие приспособления пищеварительного тракта новорожденного к новым условиям

Источник

Комаровский колики

Колики - это не болезнь

Колики являются приступами интенсивной боли, короткими, но повторяющимися. Колики бывают различными: печеночная колика, почечная, кишечная. А еще бывает младенческая колика, которая связана неизвестно с чем.

Если у ребенка колики, Комаровский подчеркивает, что нужен врач, который должен понять их причину. Когда у младенца нормальная температура, замечательный аппетит, с кожей нет проблем, горлышко не красное, уши нормальные, то есть все идеально, но вдруг он два часа орет как резаный и успокоить его невозможно, это и есть та самая колика.

Почему возникают колики

Колики у новорожденного, Комаровский совершенно уверен в этом, связаны с двумя главными факторами: перекорм и перегрев. Малыш, который перекормлен и перегрет, может орать даже не от колик, у него добавляется еще множество причин для ора, и от этих причин усиливаются сами колики. Доктор говорит, что у 70-90 процентов детей в нашей стране случаются колики.

Особенности колик

01 Коликовый плач ужасно действует на психику мамы, которая, зачастую находясь в послеродовой депрессии, от такого детского плача может стать совершенно неадекватной и даже навредить ребенку. Поэтому, предупреждает врач, когда у малыша колики, папа должен убедиться, что мама нормально реагирует на плач и ее можно оставить с ребенком.

02 Колики у грудничков, Комаровский подчеркивает это, не снимаются никакими лекарствами. Но если бабушка посоветовала укропную водичку или что-то, нейтрализующее газики, а ребенку от этого стало лучше, применяйте, ведь все это безвредные средства. Например, лекарство «Симетикон» — химическое вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике: поверхностное натяжение газовых пузырьков уменьшается, газы как бы становятся жидкостью

Источник

Колики у новорожденного – что делать | Доктор Комаровский

Комаровский неоднократно поднимал тему детских коликов. Это явление вызывает у родителей столько беспокойства, что педиатр уже устал их успокаивать, говоря, что эту проблему просто нужно пережить, ничего не предпринимая. И все равно самый частый вопрос, который чаще всего слышит доктор Комаровский: колики у новорожденного – что делать?

Педиатр просит не воспринимать его слова превратно: если он говорит, что проблема не стоит внимания, это не значит, что нужно наплевать на ребенка и оставить его кричащим до окончания приступа. Совсем наоборот: ребенку нужна помощь, его необходимо пожалеть, приласкать и успокоить. Главное, что не должны делать мамы и папы – пичкать новорожденного лекарствами, желая избавить его от коликов.

Почему появляются колики у новорожденных

Почему вообще имеют место колики?  Незрелость пищеварительной системы приводит к вздутию живота, метеоризму и срыгиванию. Колики – одна из ответных реакций детского организма на поступление пиши, которую он не способен качественно переварить. Поэтому родители не должны задаваться вопросом, что делать при коликах у новорожденного: доктор Комаровский советует подумать над тем, как это пережить, ведь колики у детей – явление неизбежное.

Колики у новорожденных доставляют больше страданий родителям, чем ребенку. Новоявленные мамы и папы не понимаю, что происходит с ребенком и как ему помочь. Громкие крики приводят родителей в панику. Они хватаются за сердце и бегут звать врача.

Совет педиатра будет в этом случае нелишним, но ребенку можно помочь самостоятельно. Доктор Комаровский утверждает, что зная причины появления коликов у новорожденных, можно понять, что нужно делать.

Колики возникают ввиду скопления газов в кишечных петлях

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

какие вещи нужны грудничку осенью
На четвертом десятке, не заведя семьи и детей, увлекательной работы и не найдя места в этом городе и, казалось бы, даже в этом мире, начинаешь подумывать о переменах. Москва — город всего, что пожелаешь. Но только для си

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка

Источник

Что делать когда колики у новорожденных

Кишечные колики являются одной из наиболее актуальных проблем в первые 3 месяца жизни ребенка. Кишечными коликами принято называть боли в области живота, которые связаны с повышенным образованием газов в кишечнике малыша. Это явление происходит из-за адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям жизни в не утробы. Ребенок начинает вести себя беспокойно, что в итоге приводит к безудержному и продолжительному плачу. Первые колики обычно появляются через 2 недели после появления грудничка на свет и имеют свойство проходить к 3 месяцам. Стоит отметить, что колики возникают и у совершенно здоровых малышей, которые могут похвастаться хорошим аппетитом и нормальным развитием. Но молодые мамы, столкнувшись с подобной проблемой, терзают себя вопросами о том, когда проходят колики у новорожденных, со скольки месяцев они начинаются, какое нужно проводить лечение и что делать в сложившейся ситуации?

Симптомы колик у грудничка

Как понять взрослым, что у малыша колики? Наверняка данным вопросом задавались многие мамочки. Ведь за колики можно принять и более серьезные проблемы. К сожалению, малыши не могут рассказать о том, что их беспокоит, как это делают взрослые, и остается лишь руководствоваться симптоматикой проблемы. Обычно у колик следующие симптомы:

Причины возникновения

Если с симптомами колик все более или менее ясно, то вот с причинами их возникновения стоит ознакомиться более плотно, чтобы избежать их появления. К основным причинам повышенного газообразования у малыша можно отнести следующее:

как сделать персиковое пюре для грудничка
Творог – изумительный по своим качествам и вкусу продукт. Но есть немало людей, которые не слишком хорошо относятся к нему. Причины здесь могут быть разные, и одна из них заключается в том, что эти люди никогда не пробов

Перекармливание ребенка. Если ребенок ест часто и большими порциями, то к коликам может присоединиться и срыгивание. Поскольку детский желудок еще не достаточно развит и просто не в состоянии уместить и переварить такое количество пищи

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы

Источник