яички новорожденного мальчика норма

Исследование половых органов новорожденного

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны

Источник

Опухоль мошонки у новорожденного — это водянка яичек!

Водянка яичек у новорожденных мальчиков встречается достаточно часто, легко диагностируется и при своевременном лечении почти всегда имеет положительный исход. Эта патология представляет собой скопление серозной жидкости в оболочке яичек, которое влечет увеличение размеров мошонки. Медицинское название данного заболевания – гидроцеле.

Виды и симптомы водянки яичек

Водянка яичек у новорожденных может быть сообщающаяся и несообщающаяся (изолированная). При сообщающейся водянке жидкость перетекает в мошонку из брюшной полости, причем она может двигаться в обоих направлениях. Изолированная водянка характеризуется замкнутостью мошонки, и жидкость в ней находится постоянно.

Первый и единственный симптом – это припухлость (или опухоль) яичек. Она может быть выражена в различной степени и достигать размеров от куриного яйца до футбольного мяча. Конечно, это крайние проявления. При сообщающейся водянке можно наблюдать уменьшение мошонки при укладывании ребенка в горизонтальное положение. Объясняется это тем, что жидкость перетекает в брюшную полость. При несообщающейся водянке такой особенности не наблюдается.

Припухлость может быть грушевидной, округлой формы или иметь форму песочных часов (когда часть жидкости попадает в паховый канал). На ощупь опухоль эластичная, но не «водянистая», а достаточно плотная.

Описанные симптомы могут указывать и на наличие паховой грыжи, когда припухлость вызвана выпиранием внутренних органов (петли кишечника). Отличить водянку от грыжи поможет особенный булькающий звук, который в большинстве случаев возникает при надавливании на опухоль и ее «вправлении». Если такой звук есть, тогда стоит говорить не о водянке яичек, а о паховой грыже

Источник

Семейные пары, которые готовятся стать родителями сыночка или недавно стали ими, часто задаются вопросом, когда у мальчика опускаются яички. Не удивительно, что половое развитие малыша волнует папу и маму, ведь неопущение яичек (крипторхизм) – часто встречаемая патология среди новорожденных мальчиков, которая может повлечь за собой не только косметический дефект, но и мужское бесплодие.

Расспрашивая знакомых мам мальчиков или заглянув на форум молодых родителей, можно убедиться в том, что сроки опущения тестикул у мальчиков в среднем варьируются от 0 месяцев до года. Так, когда у мальчиков опускаются яички в норме?

Формирование половой системы у мальчиков начинается с 6-7 недели внутриутробной жизни, когда появляются зачатки фетальных тестикул – половые шнуры. Начиная с 3 месяца беременности, в организме плода формируются клетки, которые вырабатывают мужской половой гормон – тестостерон. В сроке 12-20 недель внутриутробной жизни под действием гормонов происходит формирование наружных половых органов, предстательной железы, мочеиспускательного канала, а также придатков яичка.

Период, когда у мальчиков опускаются яички, приходится на вторую половину гестационного срока, ближе к 30 неделям беременности. Яички у мальчиков опускаются при сочетании несколько факторов:

ВАЖНО! Процесс, когда у мальчиков опускаются яички в мошонку, в норме завершается не позднее, чем через шесть недель после рождения, в некоторых случаях – в течение первого года жизни.

Известно, что в семенных канальцах тестикул образуются сперматозоиды, которые необходимы для оплодотворения яйцеклетки с целью продолжения рода. Особенность сперматозоидов в том, что при высокой температуре (выше 34,5°C) они становятся нежизнеспособными. Именно поэтому яички у мальчиков должны быть расположены вне брюшной полости

Источник

Водянка яичка у новорожденных

Здравствуйте, уважаемые родители! Говорить о проблемах, связанных со здоровьем новорожденного, тема не из приятных. Однако, некоторым родителям приходится сталкиваться с ними уже с рождения их долгожданного карапуза.

И, чтобы знать, как помочь малышу и как реагировать на сложившуюся ситуацию, важно знать о причинах появления заболевания, симптомах и способах лечения.

Сегодня мы будем говорить о патологии в развитии половых органов новорожденных мальчиков — водянке яичек у новорожденных, медицинское название которой — гидроцеле.

Встречается такое явление примерно у 10% деток, и обычно до первого года жизни малыша проходит само собой. Итак, давайте разберемся в сути этой проблемы.

Еще в утробе матери у малышей формируются половые органы. Последний этап развития происходит в тот момент, когда из брюшной полости через специальный влагалищный отросток в мошонку опускаются яички.

Далее этот отросток полностью зарастает. Если этого не происходит, жидкость из брюшной полости через этот отросток поступает в мошонку и образуется водянка яичка.

Малыша обязательно осматривают врачи специалисты еще в роддоме и определяют отклонения в развитии, если конечно они существуют. Родителям же на первый взгляд может показаться, что у малыша все в порядке, поэтому самим выявить некоторые отклонения от нормального развития ребенка, вряд ли получится.

мошонка может быть слегка увеличена в размере или доходить, временами, до весьма больших размеров, это зависит от объема жидкости в оболочке яичка;

гидроцеле не причиняет болевых ощущений малышу, никоим образом не мешает мочеиспусканию, в этом отношении можете быть спокойны

Источник

Водянка яичек у новорожденных и младенцев

Довольно часто на сегодняшний день встречается водянка яичек у новорожденных мальчиков. Это заболевание, которое говорит о скоплении и задержке жидкости в оболочках яичек, в результате чего, вся мошонка или одна из половинок раздуваются и увеличиваются в объеме.

Существует изолированная водянка оболочек яичек, при которой яичко окружает водяночная жидкость и та не может поступать в другие полости, и сообщающая водянка оболочек яичек, отличающаяся тем, что жидкость в брюшную полость может поступать и выходить из нее через особый проток, который называется вагинальным отростком брюшины.

Неоднократно водянку яичек сравнивают с паховой грыжей, и тут важно их различать, так как и здесь происходит увеличение мошонки. Если надавить на грыжу пальцем, то будет слышен особенный «булькающий» звук, и мошонка при этом уменьшится в объеме.

При пальпации водянки яичек так же произойдет уменьшение объема мошонки, однако характерного звука неслышно, и объем мошонки будет уменьшаться не так быстро.

Причины возникновения водянки яичек у новорождённых

Как правило, у мальчиков, развиваясь еще в утробе матери, или к моменту рождения, из брюшной полости яички опускаются в мошонку и, проходя паховый канал, захватывают с собой часть брюшины. Ее называют влагалищным отростком. Если этот отросток не зарастает, то это является главной причиной образования сообщающейся водянки яичек у новорожденных.

При удачном завершении этого процесса, влагалищный отросток зарастает, и, создав оболочку яичка и семенного канатика, превращается в тонкий тяж.

аллергия на глазах у грудничка
Добрый день! Проблемы с кожей у малышки начались, когда из-за нехватки грудного молока стала докармливать ее смесью Similac Premium 1. Щеки стали пунцовыми, а содержимое подгузника стало пугать.Диагноз был однозначный - аллерг

Таким образом попасть в полость, где находится яичко, не могут ни органы брюшной полости, ни брюшинная жидкость. В противном случае, через не заросший проток в брюшной полости начнет собираться перетекающая жидкость

Источник

Рождение малыша – долгожданное и радостное событие в любой семье. Однако, проблемы, связанные со здоровьем младенца, могут стать весомой причиной для волнений, беспокойства и переживаний молодых родителей. Одна из проблем, с которой могут столкнуться семьи, в которых родился мальчик - водянка яичек у новорожденных.

Встречается данное явление приблизительно у 10% младенцев мужского пола, поэтому для того чтобы адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию и знать, как можно помочь своему ребенку давайте рассмотрим причины возникновения болезни, основные симптомы и возможные способы лечения.

Водянка яичек у новорожденных мальчиков – основные причины возникновения

Водянка яичка или водянка оболочек яичка имеет еще одно название – гидроцеле. При этом заболевании жидкость накапливается в оболочках яичка, что приводит к увеличению мошонки, и припухлостям в паховой области.

Основная причина болезни у новорожденных мальчиков – физиологическая. Водянка яичек у новорожденных может быть временным явлением и исчезает в течение первого месяца.

Половые органы ребенка формируются еще в материнской утробе. Зарождение яичка у мальчика происходит за брюшиной, у почек. На последнем этапе формирования яичко из брюшной полости опускается в мошонку через влагалищный отросток. Оболочка яичка, когда оно опускается, тянет за собой и брюшину. Возникающая воронка должна полностью закрыться к моменту рождения мальчика, но это происходит не всегда. Через эту воронку, которая не успела зарасти, жидкость из брюшной полости проникает в оболочку яичка. Эта форма заболевания называется сообщающейся водянкой яичка.

у грудничка нашли золотистый стафилококк
Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной ми

В течение первых месяцев жизни новорожденного в норме влагалищный отросток брюшины должен зарасти, следовательно, сообщение оболочки яичка и брюшной полости прекратится и водянка исчезнет

Источник

Когда у мальчиков опускаются яички? Причины и лечение крипторхизма

Дом и семья Дети Ав. Полина

Каждая мама беспокоится за своего малыша. Как водится, большинство страхов женщины носят психологический характер. Но есть ряд патологий, которые выявляются при рождении. Они могут носить различный характер, часто встречаются случаи самовосстановления. Но совершенно точно эти патологии требуют постоянного наблюдения и контроля как со стороны родителей, так и со стороны врачей.

Крипторхизм

Данным словом называется заболевание, когда у мальчиков опускаются яички не вовремя. Такое явление встречается довольно часто. Они могут самостоятельно пройти по каналам в течение первого года жизни. Если этого не произошло, то назначается их низвержение хирургическим путём. Операция обязательна, так как если не произойдёт опускания, то яички потеряют свою детородную функцию.

Физиология

Изначально яички формируются в организме на 6-7 неделе жизни в утробе матери. Располагаются они в брюшной полости плода. На их рост и развитие влияет уровень гормонов. После срока в 30 недель они начинают опускаться в мошонку. Однако довольно часто бывают случаи, когда у мальчиков опускаются яички не сразу.

Диагноз ставится сразу после рождения. В течение первого года жизни никакого лечения не требуется, так как всё может нормализоваться самостоятельно. Если при осмотре в год также заметны отклонения, то назначается лечение. Выбирается оно в зависимости от течения заболевания и общего состояния ребёнка.

Так, это могут быть гормональные препараты для стимуляции развития яичек. Также часто рекомендуют оперативное вмешательство. Возраст мальчика для операций варьируется от года до пяти лет.

Причины

Повод для возникновения недуга может быть различным

Источник