ранние признаки рахита у грудничков

Как определить рахит у грудничка

Рахит является исключительно детским заболеванием, он возникает из-за нехватки с питанием витамина Д при усиленном росте ребенка. Такое происходит в первые два года жизни, и первые признаки рахита проявляются уже с возраста двух-трех месяцев. Важно распознать начальные проявления рахита и повести полноценное лечение.

Первые признаки рахита у грудничков

Самые ранние признаки рахита у грудничков могут выявить сами родители или же педиатр на приемах с возраста примерно двух-трех месяцев. Своего разгара проявления рахита, если их не лечить, могут достигнуть к возрасту примерно полугода. Но многие из этих изменений могут стать уже необратимыми, как, к примеру, деформации скелета. Нужно выявить рахит как можно раньше, когда он устраняется быстро и просто. Если родители часто делают фото малыша, они могут отметить первые признаки рахита у грудничков по меняющейся форме головки или грудки. Но обычно, рахит подозревают еще раньше, до того, как начинают изменяться косточки.

К начальным, первичным признакам рахита у грудничков нужно отнести беспричинную пугливость с резкими реакциями на привычные звуки или включаемый свет. Дети буквально вздрагивают от легких по силе раздражителей. При этом, они могут вяло кушать, мало набирая в весе, часто и много срыгивают. У малышей сбивается режим, они плохо спят, капризничают. Родители отмечают, что ребенок становится чересчур раздражительным, много плачет.

Не смотря на прохладу в комнате и легкую одежду, малыши очень сильно потеют во время сосания груди, во сне или при обычном состоянии. При это образующийся пот кислый и с запахом, кожа от него может быть липкой. За счет потения на коже может вылезать зудящая мелкая сыпь, которую малыш трет. Если потеет и зудит головка, малыш вытирает затылочком о подушку все волосики, формируются залысины затылка

Источник

Впервые рахит был описан во втором веке до н.э., во времена Галена. А в XVI веке врачи из Англии достаточно подробно описали проявления этого заболевания, в результате чего в течение долгих лет это состояние называли «английской болезнью». Если внимательно посмотреть на полотна средневековых художников, можно заметить, что на многих из них изображены младенцы с явными признаками рахита (к примеру, «Мария с младенцем» кисти Альбрехта Дюрера). В начале XIX века была установлена связь между обменом витамина D и появлением симптомов рахита. И сегодня появление рахита называют следствием нехватки этого витамина. Но это не совсем соответствует действительности.

Общие сведения о рахите

Уже в 80-х годах прошлого века появилась возможность определять метаболиты витаминов D в крови, в результате было выявлено, что недостаток этого витамина и рахит – понятия далеко не однозначные. Было выявлено, что у больных рахитом детей только в 15-20 % случаев наблюдалось понижение уровня витамина D, при этом отмечалась нехватка других витаминов группы В, витаминов С, А, а также железа. Помимо прочего, гиповитаминоз D в равной степени часто наблюдался как у детей, получавших этот витамин, так и у тех, кто его не получал.

Симптомы рахита

Запомните! По мнению современной медицины, не существует врожденного рахита. Если при рождении у ребенка выявляется какая-то патология костной системы, это является признаком другого врожденного заболевания.

Начальный период. Появление первых симптомов происходит на втором-третьем месяце жизни. Они представляют собой комплекс неспецифических (то есть могущих быть и при других состояниях) нарушений, как правило, вегетативного характера

Источник

Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина»

Источник

Рахит у грудных детей

Рахит — это заболевание, характерное для детского возраста. В последнее время благодаря массовой профилактике прогрессирующие формы рахита встречаются все реже и реже, однако болезнь не исчезает из виду навсегда. Чаще всего диагностируют рахит у детей до года, а также у малышей до 2-х лет. И хотя патология не несет прямой угрозы для жизни, она существенно влияет на ее качество. К примеру, женщинам, в детстве переболевшим рахитом, впоследствии сложно, а порой даже невозможно самостоятельно родить из-за деформормирующих изменений в тазу. Кроме того, рахитические искривления уродуют человеческое тело.

В этой статье мы подробно обсудим, что такое рахит, чем он опасен, как проявляется на начальных стадиях и какие существуют способы его лечения.

Характеристика заболевания

Болезнь известна с древних времен и упоминается в трудах Галена, датируемых II-III веком н.э. Подробно симптомы рахита у грудничков были описаны в 1650 году английским ортопедом Ф. Глиссоном. «Английская болезнь» носила название «rickets», что дословно переводится как «искривлять». Глиссон же видоизменил термин на греческий «rhachitis», то есть «позвоночник», так как заболевание приводило к деформациям именно позвоночника.

Несмотря на то, что симптомы рахита у грудных детей были описаны давно, причины возникновения болезни оставались долгое время загадкой. Лишь в начале 20-го века было доказано, что тресковый жир имеет антирахитические свойства. Дальнейшие исследования показали, что такой эффект обусловлен присутствием витамина D в рыбе. Теперь этот витамин успешно применяется для лечения и профилактики рахита.

Итак, рахит у младенцев — это заболевание, в основе которого лежит недостаточная минерализация костей и, как следствие, нарушение костеобразования

Источник

Как распознать и лечить рахит у грудничков

Рахит у грудничков возникает при нехватки витамина Д3. Давайте рассмотрим признаки рахита у грудничков, а так же лечение и профилактику рахита.

Витамин D3 – профилактика заболевания рахитом

Дефицит необходимых для нормального развития младенца витаминов и минералов – основная причина из за чего развивается рахит у грудничков. При искусственном вскармливании недостаток витамина Д3 наблюдается в 90 процентах случаев.

Так как этот, необходимый для нормального развития, витамин вырабатывается только в коже под воздействием солнечных лучей, то недостаток количества Д3 в северных широтах России ощущается особенно остро.

Дети, испытывающие недостаток в солнечном свете, свежем воздухе и материнском молоке, в основном это жители больших городов, подвержены заболеванию рахитом в два раза больше.

Появление рахита у ребенка можно диагностировать на третьем месяце жизни, но риск развития этого заболевания остается до трех лет. Тяжелая форма рахита сопровождается несколькими важными факторами:

Развитие рахита наблюдается на фоне нарушений баланса витаминов и минералов в детском организме. Получение растущим организмом в недостаточном количестве кальция из молочных смесей и потеря фосфатов приводит к снижению кальция в составе крови. Растущие кости ребенка не получают кальций в нужном количестве из пищи и из крови – как результат, симптомы активного рахита.

Признаки рахита у грудничков

Важно выявить рахит на начальной стадии развития, чтобы лечение было наиболее эффективным. На какие симптомы появления рахита у ребенка должна обратить внимание мама, патронажная сестра и педиатр:

делать ли новорожденному прививку от гепатита
Прививка от гепатита В становится первой прививкой в жизни новорожденного малыша: согласно Национальному календарю прививок, ее необходимо сделать младенцу уже в течение первых 24 часов после появления его на свет. Та

потливость затылочной области – недостаток кальция приводит к размягчению костей черепа

Источник

Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке.

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Причины рахита у детей

По разным данным симптомы этого недуга наблюдаются примерно у 40 процентов детей до года. В тех странах, где отмечается дефицит солнечного света, такой показатель выше.

Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью. Например, если будущая мама тяжело переносила последние месяцы беременности, у нее был поздний токсикоз, или она чересчур увлекалась диетами, ограничивала потребление продуктов, где содержатся белки животного происхождения.

самые красивые новорожденные
  Наши дети растут и меняются каждый день, особенно это заметно в период от рождения до года. Поэтому, как правило, фото детей до года занимают большую часть детского альбома.

 Большинство детей лю

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки-“искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы

Источник

Рахит у детей — основные признаки рахита у детей

Рахит – заболевание, распространяющееся на костную систему ребенка, и вызывающее расстройство образования и развития костей, а также вызывает недостаток витамина D и недостаточную минерализацию костей ребенка.

Рахиту подвержены дети с младенчества до первых годов жизни. Развитие рахита может быть вызвано недостатком кальция и минеральных элементов из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка, вызванное инфекционными возбудителями. Причиной рахита могут стать различные генетические заболевания, а также болезни почек и печени. Если женщина во время беременности придерживалась вегетарианской диеты, это может также стать причиной развития рахита у ребенка. Риск появления болезни возрастает у тех детей, которые находились на искусственном вскармливании. Более всего появлению рахита подвержены также дети, рожденные раньше срока, дети, появившиеся на свет в осенне-зимний период.

Основные признаки рахита у грудничков

С первых дней жизни ребенка развитие рахита проходит в несколько стадий. На начальном этапе у ребенка отмечается снижение аппетита, или полное нежелание употреблять пищу. Младенец начинает вести себя беспокойно, постоянно плачет, отмечается нарушение режима сна. Появляется потливость на ладонях, а также на голове под полосками. Отмечается также выпадение волос.  Уже эти начальные признаки у грудничка являются поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу.

После начальной стадии проявления рахита, наступает вторая стадия развития болезни, которая характеризуется деформацией костей и замедлением их роста. При этой стадии начинает меняться форма черепа, происходит костное уплотнение затылка, череп начинает удлиняться, происходит формирование лобных бугров

Источник