сон новорожденного ребенка на животе

Сон новорожденного ребенка

Первая проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители, — это то, что новорожденный ребенок перепутал день и ночь. Малыш спит большую часть дня, а период бодрствования приходится преимущественно на ночное время. В этом нет ничего необычного. В конце концов, если малыш сыт, если ему тепло и сухо, то его совершенно не заботит, какое сейчас время суток. В утробе матери постоянно было темно, и у него просто не было возможности приспособиться к смене дня и ночи.

Я постоянно даю родителям один и тот же совет. Старайтесь играть с новорожденным ребенком в течение дня. Будите его, если уже прошло достаточно времени с момента предыдущего кормления.  Если вы собрались поиграть с ним, делайте это в хорошо освещенном   помещении.   Ночью  тактика должна  быть  совершенно другой. Если вы кормите кроху после наступления темноты, то старайтесь делать это спокойно и без разговоров. Не будите его ночью, если для этого нет веских причин. Путь новорожденный ребенок сам поймет, что день — это время для игр и веселья, а ночь — для отдыха. В течение 2—4 месяцев большинство детей приучаются бодрствовать днем и спать ночью.

В первые месяцы жизни малыша, равно как и на протяжении всего первого года, всегда соблюдайте несколько простых мер предосторожности, которые подтвердили свою эффективность в деле предотвращения внезапной смерти младенцев.

Никогда не укладывайте младенца на живот: он должен всегда спать на спине иногда — на боку, чтобы избежать синдрома плоской головы.

Не используйте подушку (можно немного наклонить матрас, подложив под него обтянутую флисом наклонную подставку) и одеяло: замените их конвертом для сна.

Чтобы малыш прекрасно, спокойно и мирно спал, чтобы вокруг него не создавалось пространство, способное вызвать у него беспокойство, вы можете его запеленать

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру

Источник

Сон новорожденного ребенка

Спящее дитя — умиление. Любуясь своим ребенком, мамы и папы все-таки должны знать о том, сколько и как он должен спать, что является нормами сна, а что — отклонениями. Узнаем об этом подробно.

Сон новорожденного по месяцам

С момента своего появления на свет новорожденный спит много. Это 17-18 часов в сутки в первые несколько недель, а уже к трем месяцам показатель времени сна уменьшается до 15. Новорожденные ни днем, ни ночью почти никогда не спят более чем три или максимум четыре часа подряд. Для мамы это означает, что и она не сможет полноценно высыпаться по ночам. Ей придется поначалу вставать для кормления малыша, смены подгузников или пеленок. В возрасте 8 недель, то есть ко второму месяцу жизни, некоторые малыши уже могут спать всю ночь. Но большинство новорожденных так спит лишь в 5 или 6 месяцев.

От 3 до 6 месяцев ночные подъемы мамочки через каждые три часа будут уже позади. К трем месяцам (иногда к четырем) суточный показатель сна составляет 15 часов, из которых 10 — ночной сон, остальные разделяются между тремя промежутками сна днем. Во многом нормализация сна ночью малыша и его мамы зависит от нее, от привитых навыков. Когда дитя ночью спит 7 часов подряд, то это тоже норма, если просыпается после этого времени ненадолго. Дневной сон ребенка от трех до шести месяцев — это засыпание на полтора-два часа утром и во второй половине дня. И на этом этапе жизни маме важно формировать режим дня, укладывая свое дитя днем спать приблизительно в одни и те же часы. Так маленькому организму будет легче справляться с адаптацией к внешнему миру, физическим и психическим развитием.

Когда малышу исполняется 6 месяцев, у него уже должен быть сформирован ритуал отхождения ко сну. Ведь маленькие детки очень любят постоянно повторяющиеся одинаковые действия

Источник

Сон новорожденного ребенка комаровский

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли новорожденному спать на животе (Комаровский)?

После рождения ребенка у родителей возникает масса вопросов о том как правильно ухаживать за малышом. Новорожденные дети кажутся совершенно беспомощными и хрупкими, поэтому любое действие родителей по отношению к ребенку является очень осторожным. Как правильно держать малыша? Как часто его купать? Необходимо ли заставлять малыша лежать на животе? И, конечно, как правильно укладывать спать недавно появившееся на свет чудо? В какой позе лучше спать новорожденному? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым родителям.

Сон новорожденного – это время, когда он отдыхает и набирается сил. Очень важно сделать его комфортным и безопасным. Давно замечено, что новорожденный ребенок, как правило, спит на спине. Однако, проходит пара месяцев и малыш начинает переворачиваться самостоятельно сначала на бок, а потом и на живот. Кроме счастья и радости от этого долгожданного события, родители испытывают страх можно ли положить ребенка спать на животе и стоит ли перевернуть его на спинку, если он уснул на животике или на боку. Какое положение наиболее безопасно для сна ребенка и почему? Как подстраховать его, если он любит спать на боку? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Многие родителя замечают, что в положении лежа на животе ребенок, как правило, спит крепче, чем лежа на спине, и реже просыпается. Однако безопасен ли такой сон? Не представляет ли он риска для здоровья и развития малыша?

вязаный спицами чепчик для новорожденного описание
Костюм выполнен спицами из детской пряжи, цвет малиновый мусс. Чепчик и пинетки связаны крючком, костюм спицами.Теплый и мягкий подходит от 0 до 3 месяцев.

Такую куклу дарили молодой женщине, недавно вышедшей замуж, с

Специалисты отмечают, что если ребенок спит на животе, то он раньше начинает держать головку. Действительно, всем известно, что несколько раз в день малыш должен лежать на животике, чтобы обеспечит тренировку важнейшим мышцам шеи

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

документы на прописку новорожденного к матери
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны. П

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Сон ребенка

В продолжении статьи о сне ребенка... Каждый взрослый человек тратит на сон примерно одну треть своей жизни. Новорожденные спят гораздо больше. Давайте вместе разберемся, что и как происходит во время этого очень важного для всех процесса.

Теория о сне

Несмотря на то, что многие думают о сне, как об отдыхе, на самом деле это очень сложный и активный жизненный процесс. Далее мы разберём несколько аспектов физиологии здорового сна, чтобы понять его структуру и проблемы, которые могут появиться в этой сфере.

Во время ночного отдыха человек переживает два состояния сна. Для самого спящего эти переходы проходят незаметно. Но если применить электроэнцефалограмму, то можно четко увидеть разницу этих двух фаз.

Первая – это быстрый сон, или, как его ещё называют REM сон (от английского «rapid eye movement», «быстрые движения глаз»). Характерным для этого состояния является то, что происходит движение закрытых глаз у спящего. Внимательно присмотревшись, можно заметить, как под сомкнутыми тонкими веками спящего малыша перемещаются глазные яблоки. Этот вид сна называют также активным сном. Именно на этой стадии происходит повышение артериального давления, может сбиться дыхательный и сердечный ритм. Снижается мышечный тонус, могут мелко подрагивать ноги, руки, мышцы лица. Если поднять человека из стадии быстрого сна, то он резко перейдет в состояние бодрствования. Сновидения также приходят к человеку именно в этот период, правда, мы не всегда их помним поутру. Большая доля быстрой стадии сна приходится на раннее утро

Источник