стул новорожденного в первую неделю

Стул новорожденного: нормы, проблемы и их решение

Если у новорожденного малыша возникают проблемы со стулом, страдают все: ребенок плачет от боли и дискомфорта, а молодые родители с трудом понимают, что можно сделать, чтобы облегчить страдания крохи.

Давайте выясним вместе, какой стул новорожденного считается нормальным, какие могут возникать проблемы и что в таком случае необходимо предпринять.

Первое правило для молодых родителей стул новорожденного напрямую зависит от его питания и возраста, а также абсолютно индивидуален у каждого малыша.

То есть необходимо четко понимать, что стул малышей на грудном и искусственном вскармливании будет достаточно разным, как по цвету, так и по консистенции.

Поэтому сравнивать количество испачканных памперсов у крохи, который кушает только грудное материнское молоко и малыша, который получает молочную смесь, неправильно. Ориентируйтесь только на индивидуальные особенности вашего ребенка, создавая собственные правила и закономерности.

Важный нюанс: не пугайтесь, если еще в роддоме увидите в памперсе у новорожденного малыша массу темно-зеленого цвета. Это первородный кал, меконий, и в норме он полностью отходит из кишечника малыша на 2-3 сутки его жизни.Затем у малыша появляется переходной комковатый зелено-желтый стул, который впоследствии заменяется желтой кашицей пюреобразной консистенции.

У новорожденного малыша, который кушает только грудное материнское молоко, количество испражнений может быть равно количеству кормлений, в то время как кроха, который кушает молочную смесь, может серьезно пачкать свой подгузник только один раз в день

Источник

Первые недели жизни новорожденного

Реакции здорового ребенка

6. Период новорожденности – это промежуточный этап между жизнью в утробе матери и жизнью вне ее организма, продолжающийся около 4 недель.

Приспособление к новым условиям требует возникновения и усовершенствования многих механизмов, управляющих правильным дыханием, кровообращением, пищеварением, поддерживанием постоянной температуры тела, увеличения массы, выделением продуктов жизнедеятельности.

Открывает веки, совершает бессознательные, бесцельные движения глазками. Дети рождаются с согнутыми ручками и ножками, а затем долго учатся их разгибать самостоятельно. Поэтому не рекомендуется пеленать малыша с вытянутыми ручками и ножками, так как эта поза для него противоестественна.

10. В короткие периоды бодрствования, которые постепенно становятся все продолжительнее, здоровый ребенок энергично двигает ручками и ножками, временами громко кричит с гримасами плача на лице, но без слез, так как слезные железы еще «не дозрели».

Он легко переохлаждается (кожа становится прохладной на ощупь) и перегревается, при этом наблюдаются беспокойство, обезвоживание и повышение температуры тела. В нормальном состоянии ладони и стопы ребенка должны быть прохладными, и не нужно их согревать, увеличивая температуру в комнате или тепло укутывая малыша.

Правильно вскармливаемый и не перегревающийся ребенок в первые дни теряет только 5-10% от массы тела при рождении и полностью восстанавливает ее между 7-10-м днем жизни. Физиологическое уменьшение массы тела наступает в результате потери жидкости с мочой и калом, а также при испарении через кожу и при дыхании.

Первородный кал (меконий) – темный и липкий, на 3-4-е сутки кал становится зеленоватым и более жидким, стул более частым – до 10 раз в сутки

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы приложили ребенка к груди (если желтуха не проходит, то обращайтесь к врачу)

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом

Источник

Стул грудничка

В первое время после рождения ребенка, родителя ни о чем не думают, кроме стула ребенка. В силу своей заботливости, они беспокоятся как о цвете, консистенции, запахе, и о том, что он может быть со слизью, белыми вкраплениями и даже пенистый. С любыми вопросами мамы и папы сразу же бегут на консультацию к педиатрам, выпрашивая направления на все возможные анализы кала, многие же даже самостоятельно начинают давать ребенку медикаменты, в надежде избавить его от вымышленного ими заболевания. Можно избежать всех переживаний и необоснованных диагнозов, если изучить информацию о том, каким же стул младенца может быть и что считается пределами нормы.

Нормальным стулом грудничка считают кашицеобразную массу, которая имеет цвет от горчичного до желтого, которая имеет резкий запах кислого молока. Как правила, такой вид стула можно отнести к грудничкам, которые находятся на искуственном вскармливании. У них в организм стабильно попадает одинаковая по составу пища, которая будет приблизительно одинаково переварена организмом.

Если же ребенок, питается исключительно молоком матери, то стул ребенка, будет напрямую зависеть от питания его мамы. Ведь именно с молоком к ребенку попадают все полезные и необходимые для него вещества, количество которых постоянно в молоке изменяется, поэтому и стул ребенка соответственно тоже может изменяться.

комбинезон из флиса для новорожденных
Умение создавать и выпускать одежду в соответствии с современными тенденциями моды. Способность удовлетворить потребности самых юных потребителей. Оптимальное сочетание трендов и комфорта.

Каждой стадии произво

В первые дни жизни у новорождённого стул необычного, темно зеленого или даже черно-зеленого цвета. Он очень липкий и даже может напоминать пластилин. Он называется - меконий. В течении трех дней, организм малыша будет постепенно очищаться от него и стул приобретет просто зеленый цвет. В течении первого месяца жизни малыша, вас не должно пугать количество дефекаций вашего ребенка

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

есть ли у новорожденных чувство сытости
У меня сынок титю сосет постоянно (и покушать, и вместо соски), хотя с соской он тоже теперь подружился))) Вот покормила его после купания, он уснул на полчаса и опять титю просит- дала — опять поел, и… разгулялся. Стала оп

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям

Источник

Сколько раз должен быть стул у новорожденного? Водянистый стул у новорожденного

Дом и семья Дети Ав. Кира Ифеевская

Младенческий подгузник с первого дня жизни находится под пристальным вниманием молодых родителей. Беспокойство вызывает многое: сколько раз должен быть стул у новорожденного, какой консистенции и цвета. Такая тревога оправдана, потому что детские испражнения отражают состояние пищеварения крохи.

Сколько раз в сутки должен быть стул?

За период внутриутробного развития в кишечнике младенца скапливается первородный кал – меконий, который отходит уже в первые дни после рождения. Фекальные массы имеют пастообразную консистенцию темного, почти черного цвета, без запаха.

После того как у женщины нормализуется лактация, младенческие фекалии переходят в оформленное состояние. В переходный период цвет стула у новорожденных и его состав имеют смешанные характеристики первородных и зрелых испражнений.

Детский кал имеет желтоватый цвет и кашеобразное состояние. Запах напоминает слегка прокисшее молоко. В первые недели жизни ребенок оправляется довольно часто. Сказать, сколько раз должен быть стул у новорожденного в этот период, можно только приблизительно. Опорожнение кишечника обычно происходит после каждого кормления, но может случаться и чаще. Количество испражнений доходит до десяти раз в сутки.

С ростом ребенка суточная частота стула постепенно уменьшается и доходит до одного-трех раз. Крайне редко происходят случаи, когда детский организм осуществляет абсолютное усвоение материнского молока, и тогда в кишечнике почти не образуется непереваренных остатков. В подобной ситуации на вопрос "сколько раз должен быть стул у новорожденного" ответить будет затруднительно. Опорожнение кишечника может происходить изредка, возможно, даже один раз в неделю

Источник