можно ли грудничку спать на животе ночью

Грудничок хочет спать только на животе. Не опасно ли?

Ребенку 5 месяцев. Уже недели три ну никак не укладывается на спину или на бок. Пока не ляжет на живот - не успокоится и не уснет. Спросила у педиатра - типа не опасно ли? Говорит, а че, вы боитесь, что срыгнет чтоль? Ничего страшного, говорит.

А я уже не помню, где читала (т.к. читала я много всякой литературы), что на животе спать нельзя, т.к. может срыгнуть и задохнуться. Вот и боюсь.. Но не знаю, можно ли доверять той самой литературе..

У меня постоянно спит на животе начиная с месяца сейчас 3ий идет... ничего и срыгивал тоже, а на спине когда лежит больше шансов захлебнуться... я вообще с 3х месяцев сама переворачивалась на живот и так спала... и вообще так им лучше пукается:)))

Нам медсестра-массажистка сказала, что мы молодцы, что приучили спать на животе. Хоть мы тут и ни при чём: это он сам так придумал...

Как можно задохнуться на животе? наоборот на спине не советуют спать, лучше на бочку или животе. Кстати если спит на животе - проблем с коликами говорят меньше.

Знаете такую песню - "если ты во сне задумаешь блевать, друг перевернет на живот тебя опять" - отсюда мораль, задохнуться\захлебнуться рвотой можно как раз если спишь на спине. не парьтесь. )

У меня ребенок родился, который все время срыгивает, такое строение носоглотки и внутренних органов. Точнее, у него постоянно из носа и рта течет вся еда, круглые сутки. Меня учили, что ребенок должен спать исключительно на животе.

Для детей это даже полезно, с самого рождения нужно выкладывать на животик, даже в коляске можно оставлять так спать с первых дней. Только приглядывайте,чтобы не задохнулся в комке одеяла или пеленки, чтобы голова в бок была повернута

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Уход за новорожденным малышом – это уход ежеминутный. Для молодых родителей первый ребенок – это новый опыт. А потому у них зачастую возникает немало вопросов касательно заботы о грудничке. Круг интересующих их вопросов достаточно велик. Здесь регулярность кормления, и купания и т.п. Неопытность мам и пап, у которых впервые появился малыш, создает ситуацию их перманентной озадаченности.

Мимо других вопросов, родители в первые месяцы жизни ребенка озадачены позами малыша во время его сна. Точки мнения и родителей, и специалистов иногда полярно разные.

Молодых мам часто волнует, стоит ли их малышу спать на животе. Существует определенный объем специальной литературы, где поза на животе во время сна связана з СВМС – т.н. синдромом внезапной младенческой смерти. Здесь мы попытаемся разобраться, существует ли связь между этими двумя явлениями.

Опасность сна на животе

Более бережное отношение к грудничку связано, кроме прочего, с заботой о его дыхательной системе. В период после родов у ребенка еще не сформировались навыки дыхания ртом и узкими носовыми ходами. Дыхание новорожденного, кстати, может утрудняться перечнем факторов.

Среди них отметим, в первую очередь, корочки в носу. Они образуются, как правило, при ОРВИ. Но в тоже время причиной может выступать неблагоприятный микроклимат в детской комнате. Речь идет и о сухости воздуха, и о его высокой температуре. В таких случаях нормальный процесс дыхания в новорожденного будет ощутимо затрудняться, если он еще и спит на животе. Среди причин СВМС также называют спонтанную остановку дыхания.

Новорожденным детям свойственно срыгивать после кормления. Потому родителям стоит быть бдительными, чтобы уберечь малыша от заглатывания рвотных масс

Источник

Можно ли грудничку спать на животе?

Знаете ли Вы, что новорожденные большую часть времени (около 16 часов в сутки) спят. Именно во время сна происходит интенсивное развитие систем организма и окончательное формирование скелета. Важно, чтобы сон был максимально комфортным для ребенка. Грудничок может принимать во время сна разнообразные позы. Немалое количество малышей предпочитают спать на животе. Но среди родителей бытует мнение, что такая поза для сна очень опасна для жизни крохи.

Безопасный сон на животе для грудничков

В животике у мамы крохе было удобно спать и переворачиваться в разные стороны. Считается, что для грудника максимально удобной будет поза на боку или животе. Некоторые родители беспокоятся и не дают ребенку спать на животе. Возможно ли, что во время сна ребенок задохнется?

Полезно знать: как утверждают ведущие специалисты риска для грудничков без патологий нет. Гораздо опаснее спать на спине. Так как при отрыжке малыш может захлебнуться.

Укладывая малыша на животик, Вы дарите крохе спокойный и глубокий сон. Именно в этой позе организм может избавиться от газиков, следовательно уменьшаются колики.

Ваш кроха чувствует себя максимально защищенным, так как его носик находится близко к подушке. Как известно, груднички больше с помощью тактильных ощущений воспринимают наш мир. Быть окруженным мягкой постелькой во время сна – залог спокойствия малыша.

Малыш, укладываясь спать на животик, бессознательно делает себе массаж, что имеет положительное влияние на перистальтику ЖКТ.

Сон на животике обеспечивает свободное движение ручек и ножек грудничка. Во время такой позы малыш не может разбудить себя неловким движением.

Польза от сна на животе очевидна

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

как можно держать новорожденного ребенка
Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, н

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

видеть во сне новорожденную девочку на руках
Если вам приснилось, что вы родили девочку — это верный признак того, что в вашей личной жизни наступит судьбоносный поворот — вы встретите человека, с которым будете счастливы. Даже если сейчас вы к этому не готовы.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий

Источник