повышен ph в кале у грудничка

Норма лейкоцитов в кале у ребенка, причины нарушений и лечение

Лейкоциты в кале у ребенка согласно нормам не должны присутствовать. Лишь в анализе у грудных детей допустимы единичные лейкоциты. Каковы причины появления белых кровяных клеток в кале? Всегда ли такое отклонение нужно лечить?

Лейкоциты — белые иммунные клетки крови. Их появление свидетельствует о воспалительном процессе и включении защитного механизма иммунной системы при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, аллергии. Чаще всего эти клетки обнаруживаются в копрограмме (лабораторное исследование кала) у грудных детей, вместе с избыточной слизью. Незначительное превышение показателей не несет диагностического значения, особенно если малыш ни на что не жалуется.

Нормальные показатели

Если обнаружено превышение нормы лейкоцитов, лаборант от руки может вписывать такие слова: «густо», «густо в слизи», «сплошь», «по всей сетке».

Почему обнаруживаются лейкоциты в кале

Если в кале выявлены нейтрофилы (разновидность иммунных клеток), это говорит о бактериальной инфекции. Обнаружение эозинофилов (разновидность иммунных клеток) может указывать на аллергический колит, глистную инвазию. Если в ЖКТ диагностируется воспалительный процесс, то, как правило, вместе с лейкоцитами в кале обнаруживается много слизи, белые комочки, белок, клетки цилиндрического эпителия, щелочная pH реакция, также появляется резкий гнилостный запах.

Норма лейкоцитов в кале у грудничка составляет от 8 до 10 в поле зрения. Превышение этих показателей может говорить о дисбактериозе, воспалительном процессе в толстом или тонком кишечнике. О чем важно знать?

Незрелая система пищеварения. Обнаружение слизи и иммунных клеток в стуле грудничка может объясняться незрелостью ЖКТ, недостатком ферментов, приемом каких-либо лекарственных препаратов.

Диета кормящей мамы

Источник

Билирубин у грудничка

Физиологическая желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови, проявляется более чем у 50% младенцев на 3 день после рождения. Опасность желтухи заключается в том что у грудных (особенно новорожденных) детей гематоэнцефалический барьер находится в стадии созревания. Поэтому излишки билирубина накапливаются в тканях головного мозга, оказывая на него токсическое воздействие, вызывающее серьезные повреждения ЦНС, расстройства психики, частичную или полную утрату слуха, зрения.

Основные понятия о билирубине

В крови и желчи человека содержится особый пигмент желто-зеленого цвета, образующийся после распада эритроцитов – билирубин.

Различают свободный (непрямой) и связанный (прямой) билирубин. Свободный пигмент по своим химическим характеристикам не может быть растворен в жидкости, поэтому он не выводится вместе с мочой, а соединяется с белком, содержащимся в крови – сывороточным альбумином. Далее происходит транспортировка образования вместе с кровотоком в клетки печени. В печени свободный билирубин преобразуется в прямой и успешно выводится в желчный пузырь.

Нормальный показатель прямого билирубина – 25% от общего количества пигмента в крови. У младенцев, рожденных в срок, на 3-4 день жизни допускается количественное значение до 256 мкмоль/л. Нормы для недоношенных детей определяются в индивидуальном порядке наблюдающим неонатологом. Как правило, показатель не будет превышать 171 мкмоль/л, однако это не значит, что можно самостоятельно расшифровать результаты, полученные в лаборатории, делавшей исследование крови грудничка.

Повышенный билирубин у грудничков

Причиной повышения уровня билирубина в крови у грудничка является неспособности печени и выделительной системы функционировать на «взрослом» уровне

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый

Источник

Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея)

Источник

Нормы показателей анализов у детей. Берите в закладки:)

Сдаем анализы

Рано или поздно каждой маме приходится сдавать с ребенком анализы. Как сделать это правильно, чтобы напрасно не потерять свое время и нервы?

Сдавать анализы приходится всем детям, даже самым здоровым. Обычно исследовать кровь и мочу нужно к 3-му месяцу жизни ребенка, а затем в 1 год. Эти сроки приурочены к моменту проведения прививок (АКДС и против кори и паротита). Задача врача — отобрать на вакцинацию здоровых малышей, чтобы избежать постпрививочных осложнений.

Общий анализ крови выполняется натощак, поэтому до исследования кормить ребенка не рекомендуется. В противном случае может измениться ряд показателей крови (например, увеличится количество лейкоцитов). Из-за этого врач получит ложную информацию. Иногда это случается, когда ребенок кричит, вырывается из ваших рук во время взятия у него крови. Поэтому получение «хорошего анализа» может зависеть от ловких рук лаборанта. Если тот быстро сумеет взять кровь у малыша, то результат исследования будет правдивым. Ожидая очередь, постарайтесь занять ребенка чтением увлекательной книжки или тихой игрой. Малышу не следует сдавать кровь после рентгенологического исследования и физиопроцедуры.

Эритроциты — красные кровяные тельца. Они определяют красный цвет крови. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).

Эозинофилы — один из видов лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.

вязаный крючком конверт для новорожденного
Красивый вязаный конверт - отличный подарок новорожденному. Свяжите конверт из мягкой детской пряжи и малышу будет тепло и уютно. Конверт компактный, хорошо помещается в прогулочную коляску.

Конверт в готовом виде

Что касается этого анализа, то для него необходима утренняя концентрированная моча — то, что выработали почки ребенка за ночь. В идеале мочу собирают в середине мочеиспускания

Источник

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении  малыша на свет у  его сформированного организма все работает  исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи  достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты  анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

в какое время гулять с грудничком летом
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните  сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся  гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите  сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду

Источник

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале

В норме усваивается 90% 98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.

Появление в кале значительно количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.

Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.

Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры не успевают полностью усвоиться.

Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, введите свое Имя (логин) и нажмите «Отправить пароль». Пароль будет отправлен на Ваш e-mail

Источник