оценка новорожденного по шкале апгар 9 9

Здоровье новорождённого в первые минуты жизни. Оценка по шкале Апгар в баллах

Шкала Апгар для оценки состояния здоровья новорождённого ребенка

Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу после рождения.

Шкала Апгар помогает акушерам оценить жизнеспособность малыша в первые минуты жизни, исходя из суммы баллов 5 важных критериев: частота сердцебиения, характер дыхания, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлекторная возбудимость.  Если сумма баллов меньше нормы, то за новорожденным ведется более тщательное наблюдение и,в случае необходимости,оказывается экстренная медицинская помощь.

Эта самая первая проверка состояния малыша после появления на свет была предложена Виржинией Апгар (Virginia Apgar) и используется по сей день с 1952 года.

Изначально врач-анестезиолог Апгар предложила оценивать состояние только что родившихся младенцев по разработанной ей шкале для выявления малышей, нуждающихся в срочных мероприятиях по реанимации. Метод оказался настолько простым, эффективным и универсальным,что стал использоваться в акушерской практике по всему миру для комплексной достоверной оценки состояния новорождённого малыша в первые минуты жизни после родов.

Несмотря на то,что состояние новорожденного ребёнка сразу после рождения оценивается  достаточно субъективно на основании акушерского осмотра,суммарная оценка новорожденного по шкале апгар позволяет принять быстрое медицинское решение, предотвращающее угрозу жизни малыша в первые минуты жизни

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Шкала Апгар – Оценка по шкале Апгар

Как только ребенок родился, он сам того не подозревая проходит первый и самый важный тест. Все, конечно же, зависит от него самого и его мамы. Первая минута жизни малыша и пятая оценивается по шкале Апгар. Врач-анестезиолог Вирджиния Апгар для более качественной работы и быстрой помощи малышу предложила оценивать пять критериев ребенка от 0 до 2 баллов.

Что такое шкала Апгар

Родителям малыша необходимо перед родами узнать, что такое шкала Апгар. О ней необходимо знать то, что это показатели состояния ребенка в первую и пятую минуты жизни. Врач-анестезиолог Вирджиния Апгар изобрела эту шкалу для того чтоб повысить выживаемость младенцев. Именно благодаря оценкам неонатологов на первой и пятой минуте жизни позволяет точно и четко знать, кому из новорожденных необходимо круглосуточное наблюдение, а кому можно уделять поменьше внимания отдав малыша матери.

Оценка по шкале Апгар

Оценка по шкале Апгар – это то состояние, в котором ребенок будет находиться в ближайшие 30 дней. Не стоит бояться ее показателей, так как благодаря показателям врачи смогут оказать необходимую помощь новорожденному.

Прежде всего, стоит разобраться, что же происходит в первую минуту жизни ребенка и как именно он проходит тест. При рождении врач-неонатолог оценивает пять важнейших показаний малыша: частота сердцебиения, реакция на катетер, который ставят в носик для очищения от слизи, состояние кожных покровов, дыхание и мышечный тонус. Таким образом, видно, что шкала Апгар содержит в себе много важной и необходимой информации о состоянии ребенка

Источник

Оценка новорожденного по шкале Апгар

Едва появившись на свет малыш получает первую в своей жизни оценку. Оценку по шкале Апгар. Ставят ее малышу врачи, оценивая его состояние сразу после рождения. Оценка чрезвычайна важна для малыша и его мамы. От этой оценки будут зависеть дальнейшие действия врачей и то, каким будет уход за ребенком в первые дни, а может быть, и годы жизни. От количества баллов присвоенных по шкале Апгар зависит будет ли малышу оказано повышенное внимание или особая забота, потребуется ли ему помощь врачей.

Что же такое оценка по шкале Апгар? По каким параметрам оценивают малыша и на основании каких данных присваивают ему то или иное количество баллов, а главное, о чем эти баллы говорят? Многие ошибочно думают, что оценка по шкале Апгар показывает уровень умственного развития малыша, а некоторые даже полагают, что с помощью баллов врачи оценивают внешность крохи... Но это, конечно, не так. Оценка по шкале Апгар говорит лишь о состоянии здоровья малыша в первые секунды и минуты его жизни.

Шкала Апгар была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году. Поэтому и система оценки носит ее фамилию. Изначально, такая система была разработана для среднего медперсонала, чтобы они могли определить, какому малышу нужен особый медицинский уход. Для того чтобы присвоить крохе оценку никаким тестам и исследованиям, его, конечно, не подвергают. Врач просто осматривает новорожденного, проверяет его реакцию, прослушивает ритм сердца, наблюдает за первыми движениями и присваивает 0, 1 или 2 балла после оценки каждого из главных показателей. Но обо всем по порядку. Как же начисляются баллы по шкале Апгар?

Каждый из этих показателей получает оценку врача по системе Апгар. 0, 1, или 2 балла. Таким образом в сумме это складывается в общую оценку по шкале Апгар

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Шкала Апгар – для чего она нужна и что показывает

Здравствуйте, дорогие читатели! Немногие знают о том, что свой первый экзамен ребенок сдает вовсе не в школе, а в роддоме, в момент появления на свет. Акушеры и неонатологи придирчиво осматривают его со всех сторон, после чего выставляют определенную оценку по 10 бальной системе.

Стоит ли говорить о том, что некоторых из них она вводит в замешательство и заставляет тщательно выискивать информацию. Дабы сэкономить им время, врачи объясняют, что оценка новорожденного по шкале Апгар – это сугубо субъективный показатель, предназначенный большей частью для них самих. Он позволяет им судить о необходимости интенсивного ухода за крохой. Но он же непосредственно касается его самого, поэтому заслуживает родительского внимания, не так ли? Посему приступим к изучению!

1. Шкала Апгар: история ее появления

Итак, представьте себе: 1952 год. Одна из больниц США, в которой трудятся медики среднего звена. Каждый день они принимают роды, а после передают медсестрам бразды правления в уходе за новорожденными. Вот только некоторым из них в силу сложившихся обстоятельств (читайте: патологий развития, недугов) требуется повышенное внимание.

Как быстро и своевременно оповестить об этом весь персонал, дабы он в нужный момент мог помочь ребеночку? Правильно, придумать своеобразный опознавательный знак для всех деток. Им и стала таблица, разработанная одним из врачей-анестезиологов этой больницы, Вирджинией Апгар.

Почему таблица? Ответ очевиден: все детки разные, поэтому и уход им нужен соответствующий. Следовательно, опознавательных знаков должно быть несколько, а поместятся все они в таблице.

2

Источник

Большинство будущих мам еще на этапе подготовки к родам, узнают, что состояние их ребенка после рождения будет оцениваться в баллах. Шкала Апгар – для многих звучит непонятно. Попробуем, в общих чертах, разобраться, что это такое.

Шкала Апгар была введена в 50-х годах прошлого века американским профессором анестезиологии Вирджинией Апгар (выдающаяся, кстати, женщина). Целью данного метода изначально было быстрое выявление новорожденных, нуждающихся в реанимационных мероприятиях. Полувековой опыт использования шкалы Апгар дает основания утверждать, что и на и сегодняшний день этот метод является самым простым и достоверным для комплексной оценки состояния новорожденного.

Шкала Апгар предполагает определенный субъективизм в оценке – она ставится только на основании осмотра акушера. Каждый показатель оценивается в 0; 1 или 2 балла. 2 балла – наивысшая оценка, означающая хорошо выраженный признак; 1 балл – средне выраженный; 0 баллов – отсутствие признака.

Итак, что оценивается по шкале Апгар? Для простоты восприятия, возьмем английскую транскрипцию АPGАR – каждая буква соответствует определенному признаку.

А – activity – мышечный тонус и активность. У здорового новорожденного конечности пригнуты к телу, кулачки сжаты. Он активно двигается, норовит «сбежать» из рук акушера.

Р – pulse – пульс. ЧСС новорожденного, в норме, составляет 130-140 ударов в минуту. При частоте пульса > 100 ударов в минуту выставляется 2 балла, <100 ударов в минуту – 1 балл, отсутствие сердцебиения – 0 баллов.

A – appearance – цвет кожных покровов, внешний вид ребенка. Нормальный цвет кожи для новорожденного – различные оттенки розового: от яркого до бледного. Наличие цианоза (синюшности) и степень его выраженности дают основание для уменьшения балла оценки.

в какое время гулять с грудничком летом
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

R – respiration – дыхание, крик новорожденного

Источник

15. Оценка новорожденного по шкале Апгар и Сильвермана.

Для объективной характеристики состояния новорожденного пользуются шкалой Апгар. В течение первой минуты после рождения определяют 5 важнейших клинических признаков: частоту и ритм сердцебиения, характер дыхания и мышечного тонуса, состояние рефлексов и окраску кожных покровов. В зависимости от выраженности этих признаков ставят оценку в баллах по каждому из них:

Для определения прогноза повторно оценивают состояние ребенка по шкале Апгар через 5 мин после рождения. Если оценка возросла (при первичной сниженной), то прогноз более благоприятный.

С целью ранней диагностики дыхательных расстройств у недоношенных детей производят оценку по шкале Сильвермана (при рождении через 2, 6, 12 и 24 часа жизни); при этом в баллах оценивают следующие признаки:

16. Гипоксия плода, методы диагностики, лечения.

Гипоксия плода – комплекс изменений в его организме под влиянием недостаточного снабжения кислородом тканей и органов плода или неадекватной утилизации ими кислорода.

- в период органогенеза выраженная гипоксия может сопровождаться замедлением развития эмбриона и появлением аномалий развития;

- нарушение кислородтранспортной функции материнского гемоглобина (анемия, инактивация повышения сродства к кислороду);

Б) трансплацентарная форма – следствие нарушения газообменной функции плаценты вследствие перфузионной или диффузионной ее недостаточности:

а) анемическая форма – следствие сниженного содержания фетального гемоглобина (гемолитическая болезнь плода, фетоматеринская или фетоплацентарная кровопотеря, внутренние кровоизлияния различной локализации);

лактазная недостаточность у новорожденных симптомы и лечение
Цитомегаловирусная инфекция у детей (ЦМВИ) – типичный представитель оппортунистических инфекционных заболеваний, клинически проявляющихся только на фоне иммунодефицитных состояний.

Цитомегалия<

в) форма повышенного сосудистого сопротивления – следствие нарушения проходимости сосудов (в т.ч. и пуповины) и реологических свойств крови (повышение вязкости)

Источник

Шкала Апгар

К огда новорожденный малыш появляется на свет, детский врач, отвечающий за его здоровье, должен провести оценку его состояния и выставить баллы по шкале Апгар. Их сообщают молодым родителям вместе с весом и ростом ребенка при рождении.

В первые минуты после родов врач не производит глубокого и комплексного обследования новорожденного. Шкала Апгар предполагает, что оценивается только соответствие каждого из пяти пунктов довольно простым критериям. И максимально возможная оценка по каждой категории — 2. Если у малыша полностью отсутствуют признаки, соответствующие одной из категорий, он получает 0. Если признаки выражены слабо – 1. Если признаки выражены ярко, ставят 2. Суммарная оценка ребенка по шкале Апгар, теоретически, может составлять от 0 до 10. Чаще всего здоровые дети набирают от 7 до 9 баллов.

Оценка по шкале Апгар производится на первой и пятой минутах после родов. Результат 7-10 баллов считается отличным. Если ребенок набирает 4-6 баллов, для него  могут потребоваться некоторые реанимационные мероприятия. Результат до 4 баллов считается критическим, когда новорожденному срочно требуется помощь для спасения его жизни. В таком случае оценку Апгар проводят дополнительно на 10-ой минуте жизни, чтобы убедиться в том, что опасность для жизни миновала. Обычно на первой минуте жизни оценка ребенка немного ниже, чем на пятой. Главное в этом случае – прогресс.

Шкала Апгар  

Первая категория «Работа сердца». Оценивается эта категория по тому, какой пульс наблюдается у ребенка. В норме пульс новорожденного составляет 130-140 ударов в минуту. Если, например, малыш был обвит пуповиной или роды длились долго, то сердечко крохи сбивалось, он мог испытывать недостаток кислорода. Все это могло вызвать снижение частоты пульса новорожденного

Источник