почему в кале кровь у грудничка

О чем говорит желтый налет на языке

Цвет языка, рельеф и чистота его поверхности довольно сильно меняются в течение жизни. У каждого человека хотя бы раз в жизни на языке возникал налет желтого цвета, а для кого-то обложенный язык является привычным состоянием.

Когда желтый налет сохраняется длительное время — это причина для беспокойства, поскольку он может служить симптомом многих болезненных процессов.

Кроме того, густой налет, да еще и сопровождающийся неприятным запахом или привкусом, является  серьезной эстетическая проблемой.

Осмотр языка – обязательная часть общего осмотра для врачей общей практики, терапевтов, педиатров, ЛОР-врачей, стоматологов. Другим специалистам тоже не стоит пренебрегать оценкой состояния языка, изменения на котором могут возникнуть раньше прочих симптомов.

Проводить осмотр при хорошем освещении, лучше всего – естественном. Если естественного освещения недостаточно, используют дополнительные источники света, желательно в желтом или бело-желтом спектре (бело-голубой и голубой спектр от ламп дневного света и светодиодных фонариков искажают цвета и затрудняют оценку налета).

Осматривать язык следует полностью: кончик, тело, корень, боковые поверхности и подъязычную область. Для этого пациента сначала просят открыть рот и высунуть язык как можно дальше — так будут хорошо видны кончик и тело языка. Чтобы подробно осмотреть корень и боковые поверхности, врач пользуется шпателем.

налет: визуально оценивается его цвет, густота, распределение (покрывает поверхность языка сплошь или участками), плотность оценивается при помощи поскабливания по языку шпателем

Источник

В кале непереваренная пища у ребенка: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Денис Шарапов

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет – это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать

Источник

У ребенка понос — что делать и чем лечить диарею?

Наверное, наиболее частая проблема с которой сталкиваются родители — это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания. Что же делать, если у ребенка начался понос?

Симптомы поноса у детей

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

Вопрос нормы чаще волнует родителей, ведь ЖКТ новорожденных и грудничков работает иначе. У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки.

Введение прикорма и переход на твердую пищу – то время, когда кишечник малыша является ярким индикатором того, что мама все делает правильно. Если стул по-прежнему регулярен, не происходит запоров у ребенка и расстройств, значит новые продукты не вызывают нарушений пищеварения

Источник

Трещины заднего прохода у ребенка: в чем причина и как лечить?

 Среди детской патологии трещины заднего прохода у ребенка встречаются не так редко. Их также называют анальными трещинами, трещинами прямой кишки.

 Возникает зуд, чувство дискомфорта в области прямой кишки. Ребенок жалуется на боль в этом месте, часто появляются кровянистые выделения.

 Область заднего прохода покрыта нежной кожей и снабжена нервными окончаниями. Травмирование этой области чаще всего происходит у детей из-за склонности к запорам, переполнению кишечника каловыми массами, избыточным давлением на сфинктер прямой кишки.

Если ребенок долго сидит на горшке, морщится, кряхтит, акта дефекации не происходит, видны прожилки крови на стенках горшка – необходимы дополнительные обследования для выявления причины образования трещины.

С этой целью проводится анализ кала для выявления воспалительных явлений в кишечнике, посев кала на микрофлору и исследование его на яйца глист.

Кроме того, проводится проба на скрытую кровь, которая бывает положительной при кровотечениях из верхних отделов кишечника.

 Лечение трещины заднего прохода у ребенка

 У детей редко применяют хирургический метод лечения, поскольку родители быстро замечают наличие трещины и ее края срастаются физиологическим путем. Лечение начинают с назначения оптимального питания для ребенка.

Оно должно содержать некоторое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, мясо и животные жиры, кисломолочные продукты.

Для снятия боли применяют свечи и мази. Спазм сфинктера устраняют с помощью 0, 2 % нитроглицериновой мази или применяют блокаду нервных окончаний.

Необходимо проводить профилактику запоров с помощью клизм, чтобы не было самостоятельного стула и напряжения кишечника

Источник

Почему ребенок какает с кровью?

Дом и семья Дети Ав. Елена Варкентин

Дефекация у ребенка является одним из индикаторов состояния здоровья. Если новорожденного выписали из роддома, а ребенок какает с кровью, то панике поддаваться не нужно. Изменения каловых масс часто свидетельствуют об отклонениях в ходе внутренних процессов, поэтому еще в роддоме врачи рекомендуют родителям внимательно наблюдать за стулом малыша. В норме на первых месяцах жизни кал должен иметь творожистую или кашеобразную консистенцию светло-коричневого цвета с характерным молочным запахом. Любые отклонения, к примеру, зелень, слизь, пена, кровяные вкрапления и прочее, должны насторожить родителей и заставить их срочно связаться с врачом. Многие же молодые родители, подталкиваемые недоверием к людям в белых халатах, пытаются сами назначать лечение своему малышу. Хочется заметить, что самолечение вредит даже взрослому человеку, стоит ли говорить о пагубном влиянии его на хрупкий и неокрепший организм новорожденного! Если ваш ребенок какает с кровью, сразу же обращайтесь к своему педиатру или напрямую к узкому специалисту. На основании анализов и современных обследований доктор сможет установить точную причину возникновения отклонений.

стоматит у грудничка во рту лечение
Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения

Начнем с «нестрашных» причин. Часто родители принимают за кровяные примеси в кале мелкие фракции продуктов питания, съеденных мамой или самим малышом. Это может быть свекла, соки, кетчупы, помидоры и другая еда характерного красного цвета. Если вы заметили что-то, похожее на кровь, не волнуйтесь, сначала вспомните, что вы ели сами (если кормите грудью) и что ел ребенок. В этом случае повода для беспокойства нет, но кормящей маме все же надо быть предельно щепетильной в выборе продуктов

Источник

Рассмотрим что такое стеркобилин в кале – какие действия необходимо предпринять, если он положительный?

Стул приобретает коричневый цвет благодаря желчным пигментам – стеркобилиногену и его производных после окислительной реакции.

Когда компонентов не хватает, стул обесцвечивается. Это происходит из-за засорения мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, гепатите, механическом типе желтухи. В норме стеркобилин в фекалиях должен быть положительным при сдаче клинического анализа.

Что же такое стеркобилин – основное понятие

Такое название дали пигменту, что окрашивает стул в типичные для него цвета – оттенки бурого или коричневого. Он представляет собой результат трансформации компонентов, вырабатываемых желчным пузырем, и итог обменного процесса, в котором участвует билирубин – другой пигмент. За формирование стеркобилина отвечает нижний отдел толстой кишки. Тут происходит его частичное всасывание в состав крови.

Попадая по кровеносным сосудам в почки, пигмент на некоторое время задерживается в них, а затем выводится при мочеиспускании, трансформируясь в уробилин. Именно он и придает моче соломенный или желтый оттенок.

В раннем возрасте, особенно у грудничков, он присутствует в гораздо меньшем количестве. Тогда зеленоватый цвет стула – это норма.

Это объясняется тем, что в теле малыша обмен веществ происходит по-своему, он еще только приспосабливается к жизни вне маминого животика. В этот период не происходит трансформации билирубина в другое вещество.

Стеркобилин находится в стуле в избытке, если пациента беспокоят болезни крови. Если причина в анемии, происходит усиленный процесс распада эритроцитов, возрастает выделение желчи.

кровь русских младенцев
О, эти глаза! Почему-то такой блеск, глубина, цвета и выражения глаз встречаются у негроидной расы и у жителей Ближнего Востока (Палестины, Афганистана, Ирака и других стран). Отчего это так, неизвестно, но смотреть на их г

Когда наблюдается полное его отсутствие, кал принято обозначать как ахоличный

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока

Источник