почему новорожденный срыгивает после кормления грудным

Основные причины срыгивания у грудных детей

Иногда новоиспеченные мамы буквально в первые дни после рождения ребенка сталкиваются с проблемой срыгивания молока. Обычно это явление наблюдается непосредственно после кормления, однако иногда бывает и в процессе, отчего сложно довести процедуру до конца. Так почему ребенок срыгивает грудное молоко?

Причины

Именно из-за этого наиболее часто груднички срыгивают. Переедание во время кормления – явление довольно частое и порой бывает, что ребенок срыгивает фонтаном из-за особенностей строения системы пищеварения. Если это не влияет на развитие и вес грудничка – то причин для беспокойства нет. Однако причины срыгивания иногда лежат и в аэрофагии, которая более опасна, чем переедание.

Заглатывание воздуха может быть по причине неправильного положения при кормлении грудью. Следует знать, что во время процесса младенец должен находиться на 45° по отношению к груди, но никак не лежа на коленях у кормящей мамочки. Также срыгивание после кормления может возникать и вследствие неправильной формы соски, способствующей заглатыванию пузырьков воздуха. Это явление еще носит название аэрофагия.

Иногда причиной аэрофагии может стать мышечная слабость у малыша, которая с возрастом обязательно исчезнет. Это часто бывает после сложных продолжительных родов или впоследствии незрелости крошечного организма.

Признаки неправильного срыгивания

Стоит учесть, что, помимо частого срыгивания, существует еще отрыжка и рвота, которые имеют свои отличительные характеристики. В случае отрыжки вы не увидите выделяемого молока или смеси из желудка ребенка, это всего лишь испускание пузырьков воздуха. Рвота же характеризуется продолжительным срыгиванием, причем при этом наблюдаются судороги поступательного характера

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего

Источник

Почему после кормления грудью ребенок срыгивает

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. У новорожденных это может быть связано с незрелостью сфинктера между пищеводом и желудком и избытком слизи, которой необходимо выйти наружу. У детей постарше срыгивание происходит оттого, что молоко смешивается с воздухом и вместе с ним поднимается по пищеводу. Некоторые дети срыгивают, избавляясь, таким образом, от избытка пищи.

Не существует абсолютно надежных средств против срыгивания. Но вы можете попытаться сократить количество воздуха, заглатываемого ребенком во время кормления, который обычно и является причиной срыгивания: не кормите малыша, когда он плачет, держите ее как можно более вертикально во время кормления и несколько минут после. Убедитесь в том, что отверстие в соске на бутылочке не слишком маленькое и не слишком большое и во время кормления бутылочка наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью.

Также полезно не позволять ребенку проявлять слишком большую активность во время кормления или сразу после него (если возможно, пристегивайте его на некоторое время к детскому стульчику или прогулочной коляске), и не забывайте помочь ему выпустить воздух после еды.

Однако смиритесь с тем, что независимо от ваших действий ребенок будет продолжать срыгивать, по крайней мере, в течение ближайших 6 месяцев. (Однако вы избавите себя от лишних проблем, если, проявляя предусмотрительность, будете класть себе на плечо или колено пеленку всякий раз, когда кормите малыша.) Большинство детей срыгивают гораздо реже после того, как начинают сидеть, хотя некоторые продолжают оставлять вокруг себя неприятные на вид лужицы в течение всего первого года жизни

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

православные поздравления с новорожденным
История Нового Года насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, обычай этот впервые родился в Месопотамии, где в конце IV тысячелетия до нашей эры родилась цивилизация. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Имен

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется

Источник

Почему грудничок срыгивает

Срыгивание, которое происходит у грудных детей, обычно является нормальным процессом. Однако в некоторых случаях бывает и признаком патологического состояния младенца. Об этом идёт речь, когда на фоне отрыжки после кормления появляется некоторый дискомфорт у новорождённого. У детей все эти процессы чётко регулируются сразу же после рождения. Новорождённый сам знает, сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Причины почему грудной ребёнок срыгивает заключаются в заглатывании большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребёнка ( аэрофагия ). Поэтому излишек воздуха у детей выделяется наружу в виде срыгивания. Происходит так в результате двух основных факторов:

малыш на искусственном или бутылочном вскармливании и при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Слишком частое срыгивание встречается редко. Новорождённый срыгивает после каждого кормления и нет признаков обезвоживания (см. ниже), то это не должно настораживать маму. Обычно малыш срыгивает молоко около 5 раз в сутки. Объем одной порции не больше двух-трёх столовых ложек.

Иногда ребёнок съедает больше, чем может переварить и излишки естественным образом возвращаются обратно в виде срыгивания.

Нормальное срыгивание

срыгивание от переедания у грудничка
Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.

Рвота - непроизвольн

Грудничок срыгивает столько раз, сколько ему необходимо. Поэтому слишком частое срыгивание для одного младенца будет абсолютно нормальным состоянием для другого ребёнка. Нормальным называют срыгивание при котором не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании. Об этом говорит известный детский врач Комаровский. Срыгивание само по себе проходит к седьмому месяцу

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Срыгивания ребенка после  кормления  грудью  — ситуация, которая тревожит каждую маму. Есть ли причины для беспокойства? Как определить причину срыгиваний?

Малышке  1,5 месяца. Роды в срок, но была гипоксия. Последнее время начала очень много срыгивать, чаще после кормления грудью.

Это сильно мешает спокойному сну малышки. Ведь вместо того, чтобы после кормления расслабиться и заснуть, она срыгивает, беспокоится, плачет.

Мама волнуется, носит ее столбиком, сама устает, и не может прилечь и отдохнуть. Основной страх мамы, что дочка переедает и из-за этого «лишнее» молочко и выходит. Мама даже думает установить режим на кормления.

Врачи лишь укрепляют маму в мысли, что ребенок переедает, говоря о том, что ребенку требуется время для переваривания одной порции молока. И нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы заново кормить малышку.

Само определение «переедает» не может применяться к грудному молоку. В составе грудного молока, содержится фермент липаза, который помогает быстрому расщеплению жиров грудного молока и их усвоению.

Благодаря этому, и другим ферментам мы можем сказать, что нагрузка на организм младенца идет минимальная. Фактически грудное молоко само себя переваривает.

Из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, очень часто при смене позы младенца, происходит заброс содержимого желудка в пищевод.  Например, вы кормили ребеночка лежа, а затем взяли на руки — это уже может привести к забросу пищи.

Запомните: Для детей до 3-х месяцев жизни является вариантом нормы — срыгивания после каждого кормления в объеме 1 чайной ложки или 1-2 раза в день фонтаном.

Ели вы видите, что ребенок  срыгивает больше  нормы – покажите ребенка невропатологу и хорошо бы остеопату. Нормальному, детскому

Источник