проблем новорожденных

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать

Источник

Проблемы кожи новорожденных и детей грудного возраста

Проблемы кожи новорожденных и детей грудного возраста

Каждая мама пристально рассматривает своего новорожденного ребенка и практически каждая находит повод для волнений. И кожа у младенца шелушится, и на носу прыщики, и опрелости в первый же день появились. К счастью, в подавляющем большинстве случаев тревога является ложной. Ну а с какими реальными проблемами кожи новорожденных может столкнуться молодая мама?

Проблема кожи новорожденных №1 – эритема новорожденных

Чаще всего молодые мамы сталкиваются с такой проблемой кожи новорожденных детей, как токсическая эритема новорожденных. Невзирая на страшное название, это доброкачественное состояние, которое не требует лечение и самостоятельно проходит к 3 неделе жизни.

Токсическая эритема новорожденных – это своеобразная, похожая на аллергическую, реакция, которая может возникать в ответ на различные раздражители (охлаждение, первую кишечную микрофлору и. т. д.). Высыпания чаще возникают на первый-второй день жизни в виде плотных белых узелочков, которые окружены красным или розовым венчиком. Могут быть одиночными или множественными. Расположены на ягодицах, груди, реже на животике, лице и вокруг суставов.

Кроме того у ребенка может наблюдаться физиологическая эритема, которая проявляется с первых часов жизни в виде разлитой красноты кожи. Сохраняется 3-7 дней, а потом на смену эритеме приходит отрубевидное шелушение.

Проблема кожи новорожденных №2 – «белые угри»

«Прыщики», которые на коже новорожденного с ужасом замечает большинство мам – это милиум (белые угри)

Источник

Общие проблемы периода новорожденности

Желтуха у новорожденных

У многих новорожденных детей наблюдается желтушное окрашивание кожи и белков глаз, так называемая желтуха. Желтый цвет объясняется наличием билирубина, который образуется при распаде красных кровяных телец. Обычно билирубин поглощается печенью и выводится из организма вместе с калом (придавая ему желто-коричневый цвет). Однако бывает, что в первые дни жизни печень у новорожденных еще не полностью сформирована, а кишечник еще недостаточно активен. В результате билирубин остается в крови и окрашивает кожу в желтый цвет.

Легкая желтуха — довольно частое явление. Она проходит через несколько дней и не является поводом для беспокойства. В редких случаях, когда билирубин вырабатывается очень быстро, а печень не справляется с его переработкой, содержание билирубина в крови может возрасти до опасного уровня. Уровень билирубина легко определяется с помощью анализа крови, и лечение не представляет особых трудностей. Если же желтый оттенок кожи сохраняется у ребенка на протяжении всей первой недели жизни, покажите его доктору или сестре.

Некоторые врачи в этом случае рекомендуют на пару дней прекратить грудное вскармливание. Другие советуют продолжать кормить грудью. В любом случае ребенок чувствует себя хорошо. Очень редко продолжительная желтуха может свидетельствовать о хроническом заболевании печени, которое можно выявить с помощью специального обследования.

Синюшность кожи у новорожденных

Руки и ноги у многих новорожденных имеют синюшный оттенок, особенно в прохладном помещении или на улице. У детей с бледной кожей могут наблюдаться голубоватые крапинки по всему телу. Эти изменения вызваны слабым кровообращением в коже и не являются признаком болезни. У маленьких детей часто бывают синюшные губы

Источник

Проблемы новорожденных

1. Проблемы новорожденных - Первые месяцы жизни малыша.

Первые месяцы жизни младенца — время счастливое и очень волнительное. Как только состояние крохи перестает укладываться в нормы, озвученные педиатрами, родители получают отличный повод для паники. Давайте выясним: когда действительно стоит переживать, а когда — для тревоги нет оснований. Обычно начальную информацию о состоянии новорожленного родители получают из оценки по шкале Апгар, проведенной неонатологом.

2. Проблемы новорожденных - Трудности перехода.

Самые большие волнения одолевают новоиспеченных родителей в первые три месяца. Первые 100 дней — особенный период в жизни младенца. Кроха после 9 месяцев спокойного созревания в околоплодной жидкости попадает в „безводный" мир, переживая при рождении сильнейший стресс. Все это не может не отразиться на внешнем виде и состоянии крохи. Многие из этих „странностей" младенцев являются нормой и не требуют специального лечения.

Физиологическая эритема. Цвет кожи у новорожденного красный, кроха напоминает помидорчик или вареного омара. К концу вторых суток эритема достигает максимума, а затем постепенно, к концу недели, цвет кожи приобретает бледно-розовый оттенок.

Половой криз. На 8-10-е сутки жизни у некоторых деток (как у девочек, так и у мальчиков) можно заметить нагрубание и покраснение молочных желез. Нередко бывают выделения белого цвета из молочных желез и отечность половых органов. У новорожденных девочек не исключаются кровянистые выделения из половых путей. Все эти явления связаны с материнскими половыми гормонами, которые какое-то время после родов продолжают циркулировать в кровяном русле ребенка. Спустя 2-3 недели эти симптомы сойдут на нет сами по себе

Источник

Газики у новорожденных: причины и лечение

Газики у новорожденных являются одной из проблем. Впервые мама сталкивается с ней в роддоме. Малыш начинает резко плакать, ножки  поджимает к животу, может ими стучать, ребенок постоянно беспокойный. Может на время замолчать, но после снова начинает плакать. Симптоматика наблюдается днем, ночью. Важно первым делом избавиться от причины – скопление газиков у ребенка.

 Причины возникновения газиков у новорожденного

1. Из-за неправильного питания кормящей матери, когда малыш ест постоянно грудь, мама должна обращать внимание, что она ест. Повышается газообразование из-за того, что мама злоупотребляет бобовыми, мучным, белокочанной капустой, газированными напитками. Если мама любит сладкое, ребенка постоянно будут мучить газики. Наши бабушки были уверены, что сгущенка налаживает лактацию, делает молоко качественным. Это не так, увеличить лактацию можно с помощью теплого питья. В сгущенном молоке содержится большое количество сахара, из-за них может возникнуть сильная боль в животе у ребенка.

2. Когда мама неправильно прикладывает малыша к груди, он начинает заглатывать большое количество воздуха. Поэтому важно следить за тем, в какой позе вы кормите. Голова ребенка должна быть выше его тела. Детально узнайте, как правильно необходимо приложить ребенка к груди.

Как избавить ребенка от газиков?

Предотвратить газики можно с помощью выкладывания малыша на живот, можно положить ребенка на колени. После кормления можно выкладывать ребенка только через 2 часа. Когда вы покормили малыша, нужно обязательно носить его столбиком, так выйдет лишний воздух. Советуют прижимать немного ребенка у груди.

как выкладывать новорожденного на фитболе
Первые дни вне материнской утробы — сложный период в жизни малыша. Ему нужно быстро приспособиться к новой жизни, а сам он еще почти ничего не может. Даже наиболее удобную позу для него выбирают родители. Правда кое-как

1. Массаж выполнять несложно, нужно аккуратно гладить живот

Источник

Тело человека №20, страница 16

Причины легочных проблем у новорожденных

Меконий - смолистое вещество темно-зеленого цвета, состоящее из продуктов распада клеток. Это первые экскременты еще не родившегося ребенка, которые находятся в его кишечнике. Их проникновение в околоплодную жидкость является признаком патологического состояния плода.

Присутствие мекония в околоплодных водах заставляет акушеров ускорить роды. Причиной этому является тот факт, что жидкость, содержащая меконий, может оказаться в легких в тот момент, когда ребенок сделает первый вздох при рождении. Ее необходимо отсосать из носа и ротовой полости ребенка, как только появится головка, чтобы

Преходящее тахипноэ (учащенное дыхание), возможно, самая распространенная причина нарушения дыхания у новорожденных. Причиной является задержка жидкости в легких новорожденною. Производство жидкости в легких плода в утробе матери обычно «отключается» стероидными гормонами и катехоламинами (физиологические вещества, такие как допамин и адреналин, которые в основном действуют как нейромедиаторы).

схваток, и это также вызывает всасывание жидкости через альвеолы. Задержка этой жидкости внутри легких в то время, когда они должны заполняться воздухом, вызывает нарушение дыхания. Обычно это осложнение возникает после кесарева сечения, которое лишает плод процесса схваток и стимулов, запускающих механизм выхода гормонов и катехола-минов. Также это часто происходит при применении некоторых лекарств в конце беременности.

массаж для грудничков в саранске
Так распорядилась природа, что дети приходят в этот мир беспомощными, и от родительской заботы и внимания зависит их жизнь и развитие. Ухаживая за малышом, родители обеспечивают его необходимым – питанием, гигиеной, ла

Врожденная диафрагмальная грыжа - вклинение содержимого брюшной полости из-за дефекта в диафрагме. Если это происходит на ранних сроках беременности, легкое, на которое давит грыжа, не развивается (легочная гипоплазия). Степень тяжести симптомов зависит от того, насколько развито легкое

Источник

Здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков

Решение проблем новорожденных

Руководство для врачей, медицинских сестер и акушерок

Всемирная организация здравоохранения, Департамент репродуктивного здоровья и исследований; Фонд ООН по народонаселению; ЮНИСЕФ

Интегрированное ведение беременности и родов (ИВБР) - это стратегия, признанная улучшить доступность и качество помощи матерям и новорожденным. Данное руководство является техническим компонентом этой стратегии.

В данном руководстве представлены современные авторитетные клинические рекомендации для использования в первичном звене здравоохранения в условиях дефицита ресурсов, предназначенные для врачей, медицинских сестер, акушерок и других медицинских работников отвечающих за ведение больных новорожденных детей первой недели (недель) жизни. Руководство также может быть использовано для выявления более редких и тяжелых состояний, требующих перевода ребенка в учреждение более высокого уровня.

В данном руководстве сделан акцент на быстрое обследование и принятие решений с тем, чтобы в первую очередь выделить наиболее больных новорожденных и предпринять необходимые экстренные действия.

Главным приоритетом является немедленное выявление у всех новорожденных признаков угрожающих жизни состояний и идентификация тех детей, которым требуется неотложная помощь.

Дальнейшая оценка, включая сбор анамнеза и полное физикальное обследование, необходимы для того, чтобы медицинский работник мог выбрать соответствующую тактику для каждой из выявленных проблем.

В основной части руководства материал излагается в соответствии с клиническими признаками и симптомами (например «Затруднение дыхания»)

Источник