как правильно держать новорожденную девочку на руках

Как правильно держать новорожденного: удобно и безопасно

Как правильно держать новорожденного?

Правильно держать новорожденного не сложно: ребенок лежит у вас на левой руке, его голова придерживается локтем, правая рука поддерживает ножки.

Держите ребенка так, чтобы голова не запрокидывалась, а ноги и руки не свисали. Носите ребенка попеременно на левой и правой руке.

Как правильно взять на руки?

Старайтесь не напугать малыша неожиданными резкими движениями. Привлеките его внимание ласковым голосом, и возьмите малыша уверенно, но медленно и плавно.

Если ребенок лежит на спине, поместите одну ладонь под его затылок, а другую — под попку. Медленно, плавно поднимите малыша. Головка его должна находиться немного выше, чем нижняя часть тела.

В возрасте двух недель малыша можно ненадолго выкладывать на животик перед кормлением. Как взять ребенка, лежащего на животике? Одну ладонь расположите под грудью малыша, при этом большой и указательный палец этой руки должны придерживать шею малыша, а другую ладонь расположите под животиком.

Если вы хотите подержать малыша лицом вниз, то следите, чтобы его шея располагалась на левом локтевом сгибе, левая рука проходила под ручкой ребенка и прижимала к себе, правая рука проходила между ножек в направлении к груди, правая ладонь поддерживала животик и грудь ребенка.

Как правильно положить?

Если вы хотите положить новорожденного в кроватку, прижмите его к себе и вместе с ним наклонитесь к постельке, поближе к ее поверхности. Осторожно положите ребенка в кроватку и задержитесь над постелью на несколько мгновений. Как только малыш привыкнет к новому положению, неторопливо уберите руки и накройте его одеялом, чтобы сохранить тепло

Источник

Как правильно держать новорожденного ребенка при подмывании?

Как держать новорожденного при подмывании? Об этом часто спрашивают молодые родители у медсестер еще в роддоме или у педиатра после выписки домой. Ведь малыш кажется таким хрупким, что иногда его даже на руки брать страшно. Тем не менее проводить гигиенические процедуры нужно не просто ежедневно, а после каждой замены подгузника. От того, насколько хорошо они выполняются, зависит будущее здоровье маленького человечка.

Как правильно держать новорожденного ребенка под краном

Большинство врачей советуют подмывать младенца под струей теплой воды. Зачастую это делается в умывальнике или же ванне. Для того чтобы использовать этот способ, взрослому следует держать ребенка левой рукой, а правой мыть, но это касается только правшей. Левши должны делать это наоборот: левой конечностью придерживать малыша, а правой проводить процедуру.

Не рекомендуется использовать различные средства гигиены для взрослых (например, мыло, гель для душа), потому что в их в составе может присутствовать вредный компонент, который приведет к аллергической реакции. Поэтому нужно очень внимательно и особенно требовательно относиться к выбору таких средств. Стоит избегать средств с содержанием спирта, парабенов, а также большого количества дезодорирующих составляющих при соблюдении детской гигиены.

Что касается вспомогательных гелей для подмывания младенцев, то настоятельно рекомендуется покупать такие средства, у которых отсутствует запах. Кроме того, следует учитывать и тот факт, насколько сильно пенится жидкое мыло. Если оно становится слишком скользким после нанесения на руку, то лучше от него отказаться, так как в нем много «химии». Опытные мамы советуют использовать концентраты таких средств. Поскольку они экономны и разбавлять их можно так, как захочется

Источник

Как держать новорожденного ребенка правильно?

Все женщины, становясь матерями, задаются вопросом: как правильно держать новорожденного? Ведь он еще такой маленький, хрупкий, к нему и прикоснуться страшно — как бы не навредить, не сделать больно. На самом деле держать младенца правильно не так уж сложно. Главное –делать это аккуратно.

Зачем брать на руки малыша?

Вопреки распространенному мнению, ребенка нужно брать на руки как можно чаще. Это обусловлено не только тем, что ему, только что пришедшему в этот мир, как никому необходимо внимание и поддержка. Находясь в материнской утробе, малыш все время слышал стук маминого сердца и чувствовал ее тепло. Оказавшись отрезанным от этого, младенец испытывает стресс.

Чем чаще вы будете брать новорожденного на руки, тем комфортней сделается его пребывание в нашем мире. Кроме того, очень часто именно мамино тепло и прикосновения способны снять спазмы животика у малыша.

Как брать малыша на руки и как правильно его держать?

Делать это нужно плавно и нежно, без резких движений. Одну руку нужно положить под головку младенца, другой приподнять его попу.

Важный момент: не берите малыша под шею! Косточки у него еще очень хрупкие, поэтому шейка может не выдержать тяжести головы.

Головку малыша положите на локтевой сгиб одной руки, а второй рукой аккуратно поддерживайте спинку ребенка. Таким образом у вас должно получиться, что кроха лежит на ладони одной руки всем телом, а головой на локтевом сгибе другой руки.

В этой позе держат малыша после кормления. Особенно это относится к детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как с молочком из бутылочки они заглатывают и воздух.  Поэтому после (и во время) каждой трапезы ребеночку нужно срыгнуть

Источник

Главные новости

Все родители просто обязаны знать, как правильно брать, держать на руках, носить свих детей, чтобы им не навредить. Важно правильно распределять нагрузку на неокрепший позвоночник малыша. Если родители неправильно поддерживают ребенка, могут возникнуть такие осложнения, как: отставание в моторном развитии, искривление осанки, недостаточный мышечный тонус, неправильное развитие тазобедренных суставов (вплоть до врожденного вывиха бедра).

В свое время, пока я была беременна, были мысли, что в роддоме всему научат, и проблем с этим не должно быть. Я уж не знаю, как дела обстоят в платных роддомах, но в нашем городском роддоме мне мало что объяснили, все было как-то в суете... Информацию пришлось добывать самой, а с новорожденным ребенком немножко не до этого. Ну а по истечении месяца после родов новые положения малышей на руках можно было подглядывать при посещении детской больницы.

Наверное, все новоиспеченные родители поначалу боятся как-то навредить своему крохе, неправильно взяв на ручки. Со временем все будет гораздо проще, когда малыш сам начнет держать головку, научиться садиться, потом стоять и т.д.

Следите за безопасностью: держите малыша так, чтобы он не упал, не ударился и не поранился об какие-нибудь украшения на руках (кольца, браслеты, часы). Старайтесь не делать резких движений, когда карапуз у Вас на руках. По мере взросления ребенок может резко направляться в какую-нибудь сторону, т.е. нужно носить так, чтобы такие неожиданности не стали причиной падения.

Очень важно соблюдать гигиену, особенно когда ребенок совсем маленький, поэтому обязательно, перед тем как прикоснуться к малышу, руки должны быть вымыты с мылом. Желательно не подпускать к младенцу людей в верхней одежде.

Пока ребенок не может сам держать головку, нужно всегда придерживать ее

Источник

Как правильно держать ребенка

Ношение младенца на руках - процесс естественный и необходимый для малыша. Но и в этом, казалось бы, простом вопросе есть свои тонкости. Одной материнской интуиции порой бывает недостаточно, а вот родительские ошибки могут привести к неправильному формированию позвоночника крохи.

В настоящее время уже не подвергается сомнению тот факт, что младенца первых месяцев жизни для его гармоничного развития нужно как можно больше носить на руках.

Обычно будущие мамы, готовясь к рождению чада, не задумываются о том, как нужно брать на руки и держать младенца. На первый взгляд, этот вопрос не вызывает трудностей. Но зачастую после рождения первенца молодая мама, оставшись один на один с крохой, боится взять его на руки, опасаясь сделать ему больно, что-то повредить ему или случайно уронить.

Научиться правильно держать кроху совсем не сложно, и практически каждая женщина может освоить этот навык очень быстро. Еще находясь в роддоме, с помощью медперсонала мама может научиться грамотно брать и носить на руках новорожденного в самых разных ситуациях - при кормлении и после него, при подмывании.

Почему же так важно кроху первых месяцев жизни правильно держать на руках? От этого зависит нормальное формирование изгибов позвоночника и мышечного корсета младенца. Неправильное положение грудного малыша на руках взрослого может привести к таким последствиям, как сколиоз, нарушение осанки, снижение мышечного тонуса, отставание моторного развития.

гимнастика для грудничков 8 месяцев
Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства герпеса. Отличительная особенность ветрянки – высыпания на коже в виде небольших пузырьков.

Ветрянкой болеют

Все дело в том, что скелет младенца имеет свои особенности: позвоночник крохи не имеет обычных для взрослого человека изгибов. Они формируются по мере роста малыша. Так, в возрасте 2-3 месяцев образуется шейный лордоз. До этого времени у крохи плохо развиты мышцы шеи, и малыш не может самостоятельно держать голову

Источник

как правильно носить на руках новорожденного

Малыш, только что пришедший в этот мир, вызывает cмешанные чувства: с одной стороны, его хочется защитить, уберечь, закрыть от всех реальных и мнимых опасностей. А с другой, присутствует ощущение испуга и сомнения, почтительного страха перед маленьким сопящим человечком.

Мамы призывают тот самый материнский инстинкт, чтобы сделать все правильно. Но инстинкт не внемлет — этот навык не его задача. А опыт есть далеко не у всех.

— При рождении внутренние системы организма новорожденного малыша еще не до конца сформированы. С точки зрения биологии человека как вида всё необходимое новорожденный может получить только находясь на руках у матери. Это и тепло, и еда, и перемещение. Кроме того, у младенца есть потребности в безопасности, общении, удовлетворении познавательной активности и т. д. В ответ на взаимодействие организм ребенка реагирует ростом тканей, укреплением мышц, становлением гормональной системы и активизацией работы мозга.

— Ношение ребенка на руках необходимо для правильного развития его организма, обеспечивает физический рост, а также физиологическое и психологическое здоровье.

Ношение ребенка на руках должно быть для вас удобным, в идеале — продолжением периода вынашивания, начавшегося еще в утробе и заканчивающегося к тому моменту, когда ребенок сможет перемещаться в пространстве самостоятельно.

1. Всегда обеспечивайте поддержку шее. До тех пор, пока ее мышцы не окрепнут настолько, что начнут самостоятельно держать головку малыша. Обычно это происходит к 1-1,5 месяцам жизни ребенка. Помните, что опасность представляет резкое откидывание головы назад.

кровоизлияния у новорожденного 2 степени последствия
Данная патология характерна не только для взрослого поколения, но и для детей. Так, желтуха новорожденных является довольно распространенной неонатальной патологией. По статистическим данным она занимает 4 место в ст

2. Никогда не позволяйте весу тела ребенка приходиться на пояснично-крестцовый отдел

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Как нельзя держать и носить грудничка на руках: неправильные хваты (видео)

Кстати, прокомментируйте, если посмотрели — все-таки мои первые опыты видео-консультаций, может, что-то посоветуете улучшить…

И еще с учетом нашей нынешней погоды новость: сибирская кедровая бочка идет в массы. Новосибирский сайт продвигает специальные «фитобочки», деревянные купели для бань и просто сауны для дома — тем, у кого есть на даче баня или есть желание ее заиметь, думаю, может быть очень актуально. Есть даже видео раздел про кедровые бочки. Или как вам, скажем, японская баня офуро? Впервые про такую слышу. А еще, оказывается, есть фито-матрацы, подушки и одеяла из кедровой стружки!..

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Консультация по поводу ношения ребенка «от себя» и вообще по поводу ношения ребенка не правильно, с психологической стороны интересна и поучительна. Но как насчет формирования позвоночника у грудничков.Всех моих знакомых больше интересует вопрос не навредят ли они таким образом физическому развитию ребенка.Но никто не задумывается о псих. вреде. Спасибо за консультацию.

Почему тогда мой 3,5- месячный малыш успокаивается, если его носить «от себя» или «лицом вниз»? А в положении лицом «от себя» вообще проявляет интерес к окружающему, улыбается и гулит?

@ Полина: Это лишь внешнее спокойствие, а точнее информационный шок. Точно также как если бы его положили перед телевизором — много ярких, незнакомых картинок

Источник