внутрибольничные инфекции новорожденных

Поиск:

Внутрибольничная инфекция в неонатологии

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются важнейшей проблемой современной медицины и приобретают все большую медицинскую и социальную значимость. ВБИ (синонимы: госпитальная, внутригоспитальная, больничная, нозокомиальная) – инфекция, заражение которой происходит в лечебно-профилактическом учреждении [1, 4, 12]. Заболеваемость ВБИ на протяжении последних лет обнаруживает тенденцию к росту. Причины данного явления – создание крупных больничных комплексов, где концентрируется большое количество ослабленных лиц, увеличение числа инвазивных диагностических и лечебных процедур, использование сложного медицинского оборудования, стерилизация которого сопряжена с большими трудностями. В результате формируются госпитальные штаммы микроорганизмов, обладающие устойчивостью к лекарственным препаратам и дезинфектантам [2, 5, 8, 16]. Способствующими факторами являются увеличение в популяции групп повышенного риска, в том числе недоношенных детей, лиц с хроническими заболеваниями, демографические сдвиги в обществе, а также снижение резистентности организма в связи с неблагоприятными экологическими условиями [3, 9].

Согласно наблюдениям, ВБИ возникают по меньшей мере у 5–7% больных, находящихся в лечебных учреждениях. По данным официальной статистики, ежегодно в России регистрируется 50–60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования, однако по расчетным данным эта цифра в 40–50 раз больше. Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре в среднем на 6–8 сут. По минимальным расчетам ущерб, наносимый ВБИ, в России составляет ежегодно около 5,6 млрд руб. Летальность в группе лиц с ВБИ значительно превышает таковую среди аналогичных больных без данной патологии [12,14].

Большинство исследований ВБИ посвящено взр

Источник

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции – различные инфекционные заболевания, заражение которыми произошло в условиях лечебного учреждения. В зависимости от степени распространения различают генерализованные (бактериемию, септицемию, септикопиемию, бактериальный шок) и локализованные формы внутрибольничных инфекций (с поражением кожи и подкожной клетчатки, дыхательной, сердечно-сосудистой, урогенитальной системы, костей и суставов, ЦНС и т. д.). Выявление возбудителей внутрибольничных инфекций проводится с помощью методов лабораторной диагностики (микроскопических, микробиологических, серологических, молекулярно-биологических). При лечении внутрибольничных инфекций используются антибиотики, антисептики, иммуностимуляторы, физиотерапия, экстракорпоральная гемокоррекция и т. д.

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции - инфекционные заболевания различной этиологии, возникшие у пациента или медицинского сотрудника в связи с пребыванием в лечебно-профилактическом учреждении. Инфекция считается внутрибольничной, если она развилась не ранее 48 часов после поступления больного в стационар. Распространенность внутрибольничных инфекций (ВБИ) в медицинских учреждениях различного профиля составляет 5-12%. Наибольший удельный вес внутрибольничных инфекций приходится на акушерские и хирургические стационары (отделения реанимации, абдоминальной хирургии, травматологии, ожоговой травмы, урологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии, онкологии и др.). Внутрибольничные инфекции представляют собой большую медико-социальную проблему, поскольку утяжеляют течение основного заболевания, увеличивают длительность лечения в 1,5 раза, а количество летальных исходов - в 5 раз.

Этиология и эпидемиология внутрибольничных инфекций

Основными возбудителями внутрибольничных инфекций (85%

Источник

Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации новорожденных тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.30, кандидат медицинских наук Хрусталева, Наталья Михайловна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Хрусталева, Наталья Михайловна

ГЛАВА 3. Обоснование необходимости построения системы инфекционного контроля в отделении реанимации новорожденных.

ГЛАВА 5. Разработка и внедрение профилактических и противоэпидемических мероприятий в отделении реанимации новорожденных и оценка их эффективности.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации новорожденных"

Большие достижения в области неонатологии и реаниматологии привели к возможности выхаживания глубоконедоношенных детей и новорожденных с серьезными проблемами при рождении. Однако с этим же обстоятельством связано повышение и без того высокого риска возникновения внутрибольничных инфекций (ВБИ) у новорожденных. Прежде всего, это отражается на заболеваемости пациентов интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

Отсутствие объективной информации о масштабах и характере проблемы в России (отсутствие стандартных определения случая инфекции новорожденных, стратифицированных показателей) делают невозможным оценку эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий.

Проблема гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных, и борьбы с нею является актуальной для всей системы здравоохранения страны и Санкт-Петербурга в частности. Широта распространения гнойно-септических инфекций обусловливается, наряду с нарушениями правил асептики и антисептики и противоэпидемического режима, наличием объективных факторов, таких как: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций, увеличение количества проводимых операци

Источник

Микроорганизмы: жизнедеятельность, распространение и взаимодействие

Широко проводимые лечебно – профилактические и противоэпидемические мероприятия, урбанизация и другие факторы привели в последние десятилетия к резким изменениям в структуре заболеваемости внутрибольничными инфекциями. Они заключаются в существенном снижении роли тех заболеваний, по отношению к которым существуют реальные способы специфической профилактики и лечения.

К внутрибольничным инфекциям в настоящее время относят любые клинически распознаваемые болезни микробной этиологии, которые поражают человека в период пребывания его в стационарных условиях или при обращении его за помощью в лечебное учреждение.

В настоящее время, несмотря на обилие новых препаратов с антимикробным действием, госпитальная проблема стала серьезной клинической проблемой, являясь одной из основных причин резкого увеличения сроков пребывания больных в стационаре и высокой смертности.

Широко проводимые лечебно – профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, существенные изменения социально – гигиенических условий, в том числе урбанизация, резкое ухудшение экологической ситуации и другие обстоятельства, привели в последние десятилетия к резким изменениям в структуре заболеваемости и смертности.

Они заключаются в существенном снижении роли тех заболеваний, по отношению к которым существуют реальные способы специфической профилактики и лечения или в отношении тех, к которым в полном объеме постоянно проводятся противоэпидемические мероприятия.

В стационарах различного профиля периодически возникают вспышки внутрибольничных инфекций. Инфекционные болезни служат основной причиной смерти новорожденных. В травматологии и ортопедии особенно высока частота гнойных осложнений (при протезировании суставов, при наличии открытых переломов, при остеомиелите и пр.).

Госпитальн

Источник

Внутрибольничная инфекция (или сокращенно ВБИ) - это любая инфекция или вирусное заболевание, заражение которым произошло в момент длительного пребывания в медицинском учреждении, а также сразу после того, как пациент выписался из него. Присоединяясь к основному заболеванию, внутрибольничная инфекция может сильно навредить больному. Во-первых, она может снизить эффективность предыдущих лечебных мероприятий, направленных на лечение основного заболевания. А, во-вторых, она может увеличить длительность процесса лечения и восстановительного периода после него.

Основная масса всех, изученных на сегодня, внутрибольничных инфекций - это результат деятельности таких условнопатогенных возбудителей, как: стафилококк, сальмонелла, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и кандида. Точно так же в больнице можно заразиться вирусом гриппа, рота-, адено-, энтеровирусной инфекцией, ветряной оспой, паратитом, корью, дифтерией, гепатитом, стоматитом, синуситом, ангиной,дифтерией, туберкулезом, циститом, менингитом, гастритом и любым другим инфекционным заболеванием.

кривошея у новорожденных упражнения
В отличие от приобретенных заболеваний наследственные и врожденные болезни человека сопровождают с первых минут жизни. Большинство из них может быть диагностировано в первые мгновения появления на свет, о некоторых

О последних трех факторах, провоцирующих развитие ВБИ, хотелось бы поговорить подробнее. Многие из вас, наверное, скажут, что антибиотики, дезинфекция и антисептика должны быть не причинами развития ВБИ, а способами борьбы с ними. Конечно, это верно, но.... Дело в том, что все микроорганизмы, в том числе и патогенные (грибы, бактерии и вирусы) могут мутировать и эволюционировать. Чем больше мы придумываем различных методов борьбы с этими организмами, тем быстрее и сильнее они видоизменяются. Мы при любом заболевании, часто даже при обычной простуде, пьем антибиотики и иммуностимулирующие препараты, травим и ослабляем тем самым наш организм, а вирусы становятся только сильнее. Мы все чаще используем антибактериальные и дезинфицирующие средства, а вирусы все больше распространяются. Вот такая вот «палка о

Источник

/ ВБИ

.docx

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, больничная, госпитальная) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из больницы (Европейское региональное бюро ВОЗ, 1979 г.).

Несмотря на достижения в здравоохранении проблема внутрибольничных инфекций остается одной из острых в современных условиях, приобретая все большую медицинскую и социальную значимость. По данным ряда исследований, уровень смертности в группе госпитализированных и приобретших внутрибольничные инфекции в 8-10 раз превышает таковой среди госпитализированных без внутрибольничных инфекций.

Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, складывается из удлинения времени пребывания больных в стационаре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь. Однако существует еще и социальный ущерб, не подающийся стоимостной оценке (отключением больного от семьи, трудовой деятельности, инвалидизация, летальные исходы и пр.). В США экономический ущерб, связанный с внутрибольничными инфекциями, оценивается в 4,5-5 млрд. долларов ежегодно.

Общепризнанным является факт резко выраженной недорегистрации внутрибольничных инфекций в российском здравоохранении, официально ежегодно в стране выявляется 50-60 тысяч больных ВБИ, а показатели - 1,5-1,9 на тысячу больных. Согласно оценкам, реально в России в год возникает около 2 миллионов случаев внутрибольничных инфекций.

как быстро проходит насморк у грудничка
Начало учебного года для многих детей и их родителей – это ответственный этап, и к нему необходимо заранее подготовиться, особенно если малыш идет в первый класс. Яркий и удобный рюкзак и школьные принадлежности с люби

В настоящее время, ведущее место в многопрофильных ЛПУ занимают гнойно-септические инфекции (75-80% всех ВБИ). Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля. В особенности - в отдел

Источник

Внутрибольничные инфекции новорожденных

Внутрибольничные инфекции главным образом составляют проблему для недоношенных детей и доношенных детей с нарушениями здоровья, требующих длительной госпитализации. Наиболее распространенные инфекции,сепсис и пневмония, вместе составляют 6,2 случая на 1000 дней катетеризации или интубации для младенцев массой 1501-2500 г, 8,9 случая для младенцев массой от 1001-1500 г и 13,9 случая для тех, кто весит <1000 г.

Общая смертность составляет порядка 33%; для новорожденных, вес при рождении которых <1000 г, уровень смертности составляет 16-45%, а для тех, чей вес при рождении >2000 г, уровень смертности составляет 2-12%.

Причины внутрибольничных инфекций у новорожденных

У новорожденных кожные инфекции, вызванные Staphylococcus aureus (как метициллинчувствительными, так и устойчивыми к метициллину), являются наиболее частыми внутрибольничными инфекциями. В течение первых нескольких дней жизни наиболее часто колонизируются культи пуповины и область паха, в то время как колонизация носовых ходов происходит чаще всего позже. Часто инфекция протекает латентно, пока новорожденный не возвращается домой.

У новорожденных с массой тела <1500 г грамположительные микроорганизмы являются причиной около 70% инфекций, большинство из которых вызывают лактозонегативные стафилококки. Грибы вызывают около 12% случаев. Варианты инфекции (и устойчивость к антибиотикам) различаются между учреждениями и подразделениями и изменяются со временем. Интермиттирующие «эпидемии» иногда вызываются условно-патогенными микроорганизмами.

Чем дольше время пребывания в отделении интенсивной терапии и больше процедур сделано, тем выше вероятность заражения.

Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных

Купание новорожденных с 3%-ным гексахлорофеном уменьшает частоту колонизации 5. aur

Источник