когда можно купать новорожденного с мылом

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

Девочке 3 месяца. Тёща орёт, что она своих детей мыла с мылом уже с первых дней жизни. А врачи с роддома сказали, что мыть только в малом растворе мараганцовки. Что делать? И когда можно начинать использоваль детское мыло?

с первого дня моем свою дочь детским мылом и все в порядке. а что в этом плохого, как по другому соблюдать гигиену-то? Врачей ф топку. Теща форевер!!

Лучше вообще ребенка мылом не мыть. Мылом не желательно и взрослым-то пользоваться, а ребенку и подавно. Пусть Ваша теща угомониться. Мылом Вы только испортите кожу ребенка...

давно пора. купите специальное мыло. сами пробовали без мыла мыться? ребенок живет 3 месяца вне утробы как полноценный человек: выделения и т.д.

а чем вы моете ребенку голову? мылом можно пользоваться, но только детским и лучше с чабрецом или чистотелом. ведь ребенок может запревать в памперсах и пеленках

Мы мыли где-то с месяца, а в растворе марганцовки моют пока есть проблемы с пупочком- как только пупок заживает мыть в марганцовке не нужно!!!Марганцова очень сушит кожу,ачем вам это. мы мыли в слабом растворе ромашки, в качестве успокаивающего средства и обыкновенным детским мылом. А марганцовку срочно отменяйте!

О чем спор? Сейчас столько хорошей косметики для детей с рождения, например "Бюбхен" - средство для купания младенцев с первых дней жизни. Чистота необходима, просто марганцовкой не вымоешь достаточно хорошо. А увлажнение и уход за кожей тоже необходим.

Марганцовка ничего не моет, это бред! К тому же она очень сушит кожу! мыть надо в обычной воде, можно с детской пенкой, раз в неделю -обязательно с детским мылом. Ну и подмывать каждый раз с мылом.

мылом лучше вообще не мыть до года - или не чаще раза в неделю - оно очень сушит детскую кожу, поэтому смотрите сами - если у вашего ребенка кожа сухая, то вообще не мойте

тебе правильно сказали. Маркганцовкой

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Азбука купания

Вы принесли своего кроху из роддома, и очень скоро среди других проблем задумались о его купании. Когда можно начинать купать младенца? В какое время дня лучше проводить эту процедуру? Какой должна быть температура? Чтобы малыш не боялся воды, а всегда получал удовольствие от купания, надо знать несколько правил…

Малыши обожают купание. Оно доставляет крохам радость движения и позволяет родителям осуществить полный туалет ребенка. Это исключительно важно для его хорошего самочувствия и предотвращения кожных заболеваний. Кожа малыша более чувствительная и нежная, ее кислотность (pH) меньше, чем у взрослого, поэтому с трудом противостоит воздействию бактерий и грибков. Легко возникают потертости, опрелости.

Также в детской коже содержится много воды и мало жира, что облегчает проникновение вредных веществ в его организм. Эти особенности диктуют необходимость ежедневного купания, особенно детей первого полугодия жизни. Водная процедура, сопровождаемая веселыми разговорами и песенками, не только закалит, укрепит иммунитета ребенка, но и установит эмоциональную связь с родителями.

Купать здоровых доношенных детей ежедневно можно сразу после выписки из роддома, стараясь при этом не мочить пупочную ранку, чтобы не вызвать ее воспаление, или после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки (в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни). Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период обтирайте кожу малыша, особенно складочки, ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом, после чего другим ватным тампоном смойте мыло и

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

лекарства от дисбактериоза для новорожденных
Дорогая Читательница! Тебе повезло, что ты нашла именно эту статью про детские свечи от запоров. В интернете по этому вопросу царит такая неразбериха, что тема «свечи от запора для новорожденных» неожиданно вызвала  

Удобно

Источник

Первое купание новорожденного

На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.

Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.

Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.

Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.

Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.

метрика для новорожденных приложение
По окончании Euro Dog Show в Киеве состоится заседание Европейской секции Генеральной Ассамблеи FCI. На этом заседании будет рассматриваться вопрос о месте проведения Европейского чемпионата среди собак в 2021 году. Презентов

Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данно

Источник

Можно ли купать новорожденного после прививки

Вопросом, как купать ребёнка, озадачиваются многие родители, только в яндексе за месяц было почти 4000 запросов в поиске. Основные вопросы: Как купать новорождённого, как часто купать ребёнка, можно ли после прививки. Я расскажу наши этапы купания от рождения до года.

Что необходимо: Для купания новорождённого Вам понадобятся: ванночка детская, термометр для воды, марганец, шампунь, гель для умывания, масло для младенцев после принятия ванны, увлажнить, смягчить кожу малыша, полотенце огромное лучше приобрести, чтоб закутать можно было после ванной с головы до ног.

С первых дней жизни мы купали в обыкновенной детской ванночке. Причём они есть разной формы. Анатомическая и простая, фото прилагаю. Мы пробовали обе, нам подошла больше простая, потому что малыш очень активный и не мог спокойно лежать в этой выемке, ударялся о выступающие рельефы. У наших знакомых малыш спокойный они в восторге от анатомической ванночки. Купали так: на дне пелёнка, клали ребёнка, папа придерживает, мама моет.

В первый месяц мы купали 3-4 раза в неделю, через день. В остальные дни перед сном, обмывали под душем. Причём голову мыли шампунем 2 раза в неделю, мылом тоже старались мыть реже. Поскольку, вода итак жесткая и сушит нежную кожу малыша, да ещё, если часто мыть мылом, мы смоем защитный слой на коже ребёнка. Затем, когда подрос, стали купать в ванной 2-3 раза в неделю, в остальные дни душ.

Где-то, начиная примерно с двух-трёх месяцев, мы купали ребёнка с кругом, в большой ванне, малышу очень нравилось, чудесная вещь. Он ходил из стороны в сторону по ванне, довольно улыбаясь, что мог сам передвигаться. Но когда малыш подрос, он стал хвататься за переднюю часть круга и нырять лицом в воду, мы перестали его использовать. Ещё есть матрасик, тоже очень выручал. Когда ребёнок не сидит ещё, приходит

Источник