можно ли грудничку давать коровье молоко

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

Коровье молоко можно давать детям с самого их рождения. Аргументами в пользу этого утверждения выступают следующие факторы:

традиции и устои (здесь и далее под ними стоит понимать «деревенский» взгляд на процесс вскармливания). Детям коровье молоко в деревнях дают с рождения и процент детской смертности и заболеваемости нисколько не изменился;

продукт наиболее близко по составу и консистенции к натуральному грудному молоку, поэтому оно гораздо лучше порошков для приготовления детских смесей;

оно богато молочнокислыми бактериями, которые так нужны детскому организму для нормального пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта.

жирность натурального слишком высока, поэтому на недоразвитый организм ребенка оно может оказать самое пагубное влияние (начиная от непропорционального набора веса и заканчивая серьезными проблемами с желудком);

бактериофаги, содержащиеся в нем, способны нарушить бактериальный баланс и несформировавшуюся до конца микрофлору кишечника ребенка;

коровье молоко в чистом виде считается «грязным», то есть имеющим некоторые механические примеси, попа

Источник

Грудничок и коровье молоко

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мо

Источник

Коровье молоко грудничку

Когда у женщины нет возможности ребенка кормить грудью, она стоит перед выбором: давать смесь или молоко малышу для полноценного роста и развития? Сегодня уже проведено достаточное количество медицинских исследований, чтобы уверенно заявить, что детская смесь предпочтительнее, а коровье молоко лучше не давать детям до года. Итак, разберемся, можно ли коровье молоко грудничку?

В этом продукте содержится в несколько раз больше нормы белков, жиров и минералов, чем необходимо маленькому растущему человеку. Маленькому теленку такая концентрация идеально подходит для быстрого роста, но для человеческого «детеныша» молоко коровы – удар по почкам и всем органам. Ведь из-за такой мощной перегрузки, почки начинают работать нон-стоп, и последствия могут быть непредсказуемы.

Пока ребенка можно назвать «грудничок», коровье молоко ему лучше не давать. Этот продукт нужно отнести к категории позднего прикорма и вводить по всем правилам (сначала по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу), наблюдая за реакцией малыша.

Если ваш малыш не страдает пищевой аллергией, то в 9 мес. грудничку коровье молоко можно начинать давать пробовать. Врачи рекомендуют разбавлять молоко с водой 1:2 для первых проб, а через неделю - 1:1 (это при условии хорошего самочувствия ребенка).

Достаточно часто встречается непереносимость коровьего молока у грудничка. Она может быть как врожденной, так и приобретенной аллергической реакцией. Можно ли грудничку коровье молоко, если он страдает какой-либо аллергией? Однозначно, нет! Молоко – сильнейший аллерген. Детям-аллергикам не давайте коровье молоко вплоть до трех лет.

И ещё! Если вы уверены в пользе и незаменимости коровьего молока, а кроха упрямо выплевывает новый продукт, - не усердствуйте! Пользы от выпитых глотков будет гораздо меньше, чем стресса от психологического давления. Уважайте

Источник

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на ос

Источник

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

прописка новорожденного документы 2017 украина
Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни

Педиатры считают, что нет необхо

Источник

Когда можно начинать давать коровье молоко грудничку?

Коровье молоко считается ценным продуктом с богатым содержанием белка. Молочный белок более полноценен для сбалансированного питания, легче усваивается, нежели белок рыбы или мяса. И все же коровье молоко детям до года не рекомендовано по ряду причин.

Отличия коровьего молока от грудного

Состав и качество коровьего молока не схожи с материнским из-за отсутствия в нем иммунологических факторов, которые есть в мамином молоке. Когда повышено содержание минералов и белка, а количество углеводов, витаминов и жирных кислот снижено – это приводит к серьезным нарушениям в детском организме. Коровье молоко нельзя рано давать из-за возможной аллергии у грудничка. Продукт является ценным источником пищевых веществ для подрастающего ребенка, но в течение первого года жизни вводить его в рацион нежелательно.

Вред коровьего молока

Несмотря на «официальный» возраст, в котором разрешен молочный прикорм, педиатры не советуют давать этот продукт до 3 лет. Именно тогда полностью стабилизируется работа ЖКТ у ребенка, а молоко принесет пользу. Некоторые мамы могут похвастаться, что уже с полугодовалого возраста поили грудничка молоком коровы, но это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Когда вводить в рацион малыша коровье молоко, отказываясь от грудного, может сказать только врач. Самостоятельное изменение питания ребенка чревато осложнениями и опасностью.

По сравнению с материнским, коровье слишком «тяжелое» из-за переизбытка минералов и белка. До года детский организм работает не выборочно и не может отличить нужные минеральные вещества от лишних, поэтому почками выводит все подряд. На «выход» вместе с вредным фосфором идет и ценный кальций. Это приводит к дополнительной нагрузке на почки и развитию рахита.

есть младенцев
Одной из самых распространенной болезнью у новорожденных младенцев является пупочная грыжа. Пупочная грыжа причиняет много неудобств младенцу и его родителям. Это заболевание плохо поддается лечению. Пупочную грыжу

Если в раннем возра

Источник

Природа устроила так, что женщина при рождении ребенка имеет возможность кормить его своим грудным молоком. Так же и млекопитающие вскармливают своих детёнышей сами. Грудное молоко мамы самое полезное и полностью подходит для кормления. Но бывают индивидуальные случаи, когда вскармливание (грудное невозможно или затруднено). В медицине существуют противопоказания к первому прикладыванию к груди со стороны матери:

При кормлении сцеженным молоком существует угроза того, что лактация у женщины прекратится вовсе. Либо же женщина принимает лекарственные препараты, из-за которых нельзя кормить ребенка грудью. Тогда встаёт вопрос. Можно ли давать грудничку козье молоко? А может коровье? Или смеси? Вопрос нужно решать безотлагательно, поэтому лучше вовремя получить необходимые знания.

Вообще самое лучшее молоко для маленького человека является женское, для телят - коровье, для козлят - козье и т.д., потому что оно сбалансированно по составу именно для данного вида. Какое же молоко лучше подойдёт для грудничков? Если говорить о молоке животного происхождения как о заменителе материнского женского молока, то необходимо знать, что по составу молоко делится на 2 группы:

Женское молоко имеет альбуминовую группу. Такую же группу имеет молоко кобылицы и ослицы, то есть это молоко по своему составу наиболее приближенное к женскому. Козье и коровье молоко относится к казеиновой группе. В состав его входит белок казеин. Он хуже усваивается детёнышем человека. Из-за того, что ферментативная система ребенка ещё не развита в этом возрасте, белок казеин способствует образованию плотного сгустка в желудке. Поэтому такая пища считается более тяжелой для пищеварения. В козьем молоке нет фермента липазы, которая помогает переваривать жиры; молоко козье жирнее, чем женское. В старые времена в Европе и там, где держали ослов и кобыл, давали это молоко грудным детям, при о

Источник