можно поить грудничка водой

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни..."

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания»

Источник

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? ↑

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.

Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

мастер класс вязание плед для новорожденного
Вязание пинеток спицами – весьма увлекательное занятие для будущих мам, ведь так приятно самой связать милые пинетки, которые будут согревать ножки вашего малыша.

Но если раньше вы сталкивались с вязанием на спица

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

новорожденные вьетнамские поросята
Относительно недавно появилась в нашей стране порода свиней, которая называется Вьетнамская вислоухая. И за такой короткий срок она стала очень популярна среди многих фермеров. Вывели ее в Юго-Восточной Азии, а в среди

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы)

Источник

Ребенок отказывается пить воду

Нужна ли вода ребенку в первые месяцы жизни?

Среди специалистов нет общего мнения по поводу того, нужно ли поить грудного малыша водой. Принято считать, что ответ на этот вопрос зависит от типа вскармливания и самочувствия ребенка.

Если кроха находиться на грудном вскармливании, то давать ребеночку воду нет необходимости. Малыш получает необходимое количество воды вместе с «передним» молоком, а потом уже кушает более жирное и сытное «заднее» молоко.

Если допаивать грудничка, вода будет занимать место в его крохотном желудочке, ребенок будет ощущать сытость, станет сосать меньше молока. Соответственно, он начнет недополучать необходимый объем пищи, может плохо набирать вес или вовсе терять его.

Другое дело, если малютка находиться на искусственном вскармливании. Если малыш кушает смесь, его в перерывах между кормлениями нужно допаивать водичкой, так как смесь более жирная и содержит больше белка, чем молоко.

Существуют также ситуации, при которых поить кроху необходимо независимо от типа кормления. Если малышу угрожает обезвоживание (высокая температура, обильная рвота или диарея, жаркий климат, сухой воздух), ему необходимо давать водичку, так как детский организм чрезвычайно быстро теряет жидкость.

Как правильно давать воду новорожденному?

Если возникла необходимость поить грудничка, который питается маминым молочком, давать воду ему нужно после кормления, когда ребеночек покушал и получил необходимое количество пищи. Если давать воду до кормления или в перерывах – ребенку можно «испортить аппетит».

Что делать если грудничок отказывается пить воду?

В случае, если ваш ребенок отказывается пить воду, специалисты советуют не заставлять его это делать

Источник