гипертонус мышц у новорожденных

Чем опасен и как распознать гипертонус мышц у младенцев?

Что заставляет грудных детей сжиматься, подобно тугой пружине? Нарушения мышечного тонуса, имеющие чаще всего статус – гипертонус у новорожденных. Статистика утверждает, что данное нарушение ЦНС является наиболее распространенным и встречается у девяти из десяти детей раннего возраста. Главная задача родителей и детских врачей состоит в своевременном выявлении данной патологии. В этом случае перспективы будут весьма благоприятными.

Что такое мышечный тонус?

У взрослого человека мышцы всегда находятся в напряжении. Даже когда он спит, полного расслабления они не достигают. Это называется мышечным тонусом. Умеренное напряжение мышц считается нормальным и позволяет человеческому организму правильно двигаться.

Можно заметить, что новорожденные детеныши некоторых животных встают на ножки сразу же после рождения. Человеческий детеныш сделать этого не может. Ребенок рождается с недоразвитой мышечной системой. Доля мышц в здоровом организме взрослого человека почти в два раза больше, чем в детском. Постепенно она будет развиваться и достигнет необходимого уровня.

Детский гипертонус бывает физиологическим и патологическим. Физиологическим гипертонусом называется положение, при котором подбородок новорожденного притянут к туловищу, ручки согнуты в локтях, а колени и бедра прижаты к животу. Такое положение называется позой эмбриона и характерно для детей, находящихся в утробе матери. Постепенно напряжение в мышцах ребенка ослабевает, а к возрасту двух лет становится таким же, как у взрослого человека.

Гипертонус считается патологическим, если развитие мышечной и нервной системы ребенка происходит неправильно. Выявить это можно при помощи осмотра, проверки позотонических рефлексов и специальных тестов

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

У новорожденного ребенка гипертонус мышц, что делать?

Почти у 90 % рожденных малышей наблюдается повышение мышечного тонуса. Это связано с усилением активности некоторых разделов головного мозга. Причинами гипертонуса служат как физиологические факторы, так и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Что должны знать о гипертонусе родители

Постоянное возбужденное состояние мышц называется гипертонусом. Ножки и ручки крохи всегда находятся в полусогнутом состоянии, а кулачки его плотно сжаты. Обычно к 3-м месяцам ситуация налаживается, и мышечный тонус малыша приходит в норму. Если этого не случилось, родителям нужно сообщить об этом лечащему доктору.

Проблемы со сном. Ребенок с трудом засыпает, при этом долго капризничает и, несмотря на долгое бодрствование, быстро просыпается.

Если, поддерживая малыша за подмышки, поставить на ножки, кроха с гипертонусом будет наступать только на пальчики, а не на всю ножку. Этот признак считают явным симптомом повышенного мышечного тонуса.

Причина повышенного тонуса мышц у новорожденных

После рождения малыша его мозг и нервные окончания продолжают развиваться, поэтому не полностью выполняют положенные функции

Источник

Гипертонус у новорожденных: не игнорируйте симптомы!

Огромную ошибку совершают родители, не уделяя внимания признакам выраженного повышенного мышечного тонуса у своих малышей.

Это отклонение в нормальном развитии новорожденного требует обязательного комплекса оздоровительных мер, целенаправленного и достаточно продолжительного.

Что такое гипертонус и причины его возникновения

Нарушение нормального тонуса мышц малыша в сторону напряжения часто является следствием нарушения деятельности ЦНС, начало которым может быть положено еще в период внутриутробного развития плода.

хронические болезни будущей мамы, связанные с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, органами внутренней секреции;

несоблюдение беременной женщиной рекомендаций по правильному и полноценному питанию, необходимому образу жизни в период вынашивания, пристрастие ее к курению, даже эпизодическое употребление алкоголя.

Нередко гипертонус вызывается травмами, полученные ребенком еще в материнском лоне, но чаще случающимися во время родового процесса:

слишком быстрые роды или наоборот, затрудненные, когда родовая деятельность матери ослаблена, при неполном открытии родовых путей, при очень крупном младенце, в случае, когда приходится прибегать к наложению щипцов или применению вакуумного экстрактора;

еще одно причиной нарушения мышечного тонуса может быть гемолитическая болезнь, вызванная несовместимостью резус-фактора крови женщины и ее ребенка.

Чем опасен (и опасен ли?) гипертонус для новорожденных?

Опасность гипертонуса нельзя преуменьшать. Во-первых, он сам по себе говорит о нарушениях в ЦНС малыша, что требует тщательной диагностики

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

список подарков для новорожденного
Как сделать подарок маме своими руками? Наверное, такой вопрос рано или поздно задаст себе любой ребенок, который еще не может позволить себе тратить деньги, но в то же время желающий обрадовать любимую маму, показать е

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии

Источник

Мышечный гипертонус у новорожденных

Тонус мышц — это состояние некоего возбуждения нервных рецепторов и мышечной ткани. Тонус нам необходим для поддержания положения тела в пространстве, принятия определенной позы или для создания давления в полости внутренних органов. Такое напряжение регулируется импульсами, которые посылает нервная система.

А что же такое гипертонус у младенцев? И где грань нормального состояния, а когда уже говорят о патологии? Наша статья подробно ответит на эти вопросы.

Норма или патология?

Повышенный тонус у новорожденного является абсолютно физиологичным явлением. Малыш 9 месяцев находился в позе эмбриона, поэтому не удивительно, что при рождении ручки и ножки сжаты, подведены к туловищу. Вы, наверное, замечали, что головка у младенца слегка запрокинута назад. А бедра, хотя их и можно развести каждое на 45 градусов, несколько напряжены.

Мышечный гипертонус у новорожденных сохраняется на протяжении первого месяца жизни. Но при желании кулачки получится разжать, равно как и разогнуть ручки. То есть нет слишком большого напряжения. К 3-м месяцам, как правило, наступает нормотония, когда все сгибатели и разгибатели работают хорошо.

Но если мышечный тонус к 6-ти месяцам не ослабевает, обязательно стоит обратиться к врачу-невропатологу. Должны насторожить следующие симптомы:

Вторая группа симптомов требует особого внимания, так как может свидетельствовать о развитии серьезной болезни, например, детского церебрального паралича, энцефалопатии, или врожденного нарушения обмена веществ. Справедливости ради стоит сказать, что в подобных случаях повышенный тонус мышц — далеко не единственный симптом.

выделения у новорожденных мальчиков
Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеетс

Итак, гипертонус у новорожденных проявляется в повышенном мышечном напряжении, причина которого кроется в нарушении мозговых функций и периферического нерва

Источник

Гипертонус и гипотонус у ребенка

Каждый родитель при посещении невролога с грудничком слышал о таком понятии как тонус мышц. С повышенным тонусом рождаются все дети, это связано с тем, что во время развития ребенок находился в замкнутом пространстве и недостаточно двигался. Гипертонус мышц у ребенка обычно проходит в течение первых месяцев, и не влияет на развитие малыша.

Но бывают такие ситуации, когда тонус в ножках сохраняется длительное время, тогда могут происходить нарушения в физическом развитии, ведь малыш не может нормально двигаться. Чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, лучше периодически показывать чадо невропатологу, чтобы убедиться, что развитие проходит правильно и нарушения тонуса мышц отсутствуют.

Определение

Тонусом мышц называют состояние, при котором волокна слегка напрягаются, чтобы всегда быть готовыми к работе. Он позволяет человеку нормально двигаться, держать позу в статическом положении, если происходят нарушения в работе мышц, то человек не может нормально развиваться.

Существует три вида нарушения мышечного тонуса у детей: гипертонус, гипотонус и мышечная дистония. Все три случая могут быть физиологичными, тогда они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Но иногда нарушения в работе мышц говорят о серьезном заболевании, которое может сильно навредить ребенку.

При гипертонусе мышцы сильно перенапрягаются. Такое состояние свойственно для детей до месяцев, это называют физиологическим гипертонусом. Дело в том, что условия существования внутри матки и снаружи сильно различаются.

Внутри ребенок находится в позе эмбриона, подбородок его прижат к груди и конечности находятся в согнутом виде. Когда он появляется на свет, то постепенно учится двигать конечностями, мышцы расслабляются, и все приходит в норму

Источник