как лечить кривошею у грудничка


Кривошея у грудничка

Первый год жизни – особенное время для младенца. В этот период он быстро набирает вес, растет, все его органы и системы начинают полноценно функционировать. Помимо прочего, в это время при своевременной диагностике можно исправить большинство нарушений и отклонений. Именно поэтому очень важно следить за развитием своего малыша и регулярно посещать педиатра и узких специалистов.

Одним из ортопедических дефектов детского возраста является кривошея у грудничков. При легкой ее форме ребенку может быть сложно нормально поворачивать голову, в более тяжелых случаях возможно развитием различных деформаций и даже инвалидности.

Если своевременно не принять необходимых мер, то кривошея у грудничка может прогрессировать, становясь причиной проблем и нарушений.

Кривошея у грудничков: признаки

Кривошея у грудничков чаще является врожденной патологией. В этом случае она проявляется сразу после рождения или в течение 10-14 дней после этого. Врожденная кривошея – обычно мышечное нарушение. Лечение назначается медикаментозное после обязательной консультации у невролога. Признаки кривошеи у грудничков зависят от формы заболевания, а клинических форм, возникающих в процессе жизни малыша, довольно много. Наиболее распространенными из них считаются следующие:

Установочная. При таком нарушении повреждений тканей не происходит, патология связана в первую очередь с тем, что ребенок постоянно находится в одинаковом положении, например, лежит только на одной стороне. Нередко установочная кривошея у грудничков развивается вследствие косоглазия.

Нейрогенная. Такая патология появляется при инфекционном поражении нервных окончаний. Другими проявлениями такого поражения могут становиться спазмы и резкие мышечные сокращения, похожие на судороги.

Десмогенная

Источник

Кривошея у ребенка: как определить и как лечить?

Кривошея у ребенка. Кажется, такое отклонение в развитии ребенка нельзя не заметить! Оказывается, можно! Поделюсь я с читателями женского сайта «Красивая и Успешная» своей историей.

Как я заподозрила кривошею?

Я стала замечать: когда что-то привлекало внимание моей маленькой дочери, она останавливалась, поворачивала голову влево и завороженно смотрела, не отрывая глаз и не меняя положения головы. Так же она реагировала на незнакомых людей – головка опускалась к правому плечику, лицо поворачивалось влево, взгляд останавливался, и она принималась внимательно рассматривать нового для нее человека — такой себе странный смущенный взгляд маленького человечка, изучающего мир.

«С моим ребенком все в порядке!» — твердила я сама себе. – «Это у нее взгляд такой любопытный,» — пыталась  переубедить саму себя.

Потом тихонечко начало закрадываться сомнение, а все ли у нее в порядке со зрением? Отправились к окулисту. На консультации нам сказали, что все в порядке и я перестала обращать внимание на странный поворот головы.

Летом  нам предстояла поездка к родственникам, которые никогда раньше не видели мою маленькую девочку. Я с гордостью показываю им свою доченьку: она поворачивает головку, прижимает щеку к плечику и начинает их рассматривать.

Первый вопрос, которые задали родные: «А тебе не кажется, что у ребенка кривошея?» Я начала убеждать всех, что у нее не может быть кривошеи, что ей уже полтора года, а кривошея у ребенка бывает только в раннем возрасте и, в конце концов, мы регулярно ходили к педиатру в местную поликлинику и та нам ничего не говорила

Источник

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

осинка схемы для новорожденных
Здравствуйте, дорогие мамочки — рукодельницы! Наши детки должны выглядеть красивее всех. Это факт! В магазинах товара много, конечно, но он далеко не такой, каким бы мы хотели его видеть.

Замечательная детская коф

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы

Источник

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

большие зрачки у грудничка
Глаза – один из самых ярких, метафизичных, символичных образов. Когда закрыты эти органы чувств, играющие исключительную роль в жизни каждого человека, ощущение иллюзорности мира усиливается. Неспроста во многих куль

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину

Источник