что лучше для грудничка

сахар или фруктоза

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара)

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Какую лучше выбрать кроватку для новорожденного — виды кроваток и советы по выбору

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки! Ожидание появления на свет малыша – это не только радость, а и хлопоты. Наряду с множеством дел, которые стоит устроить еще до рождения ребенка, стоит вопрос – какую лучше выбрать кроватку для новорожденного.

Давайте разберем основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе первого спального места и предмета мебели в детской вашего малыша.

1. Критерии выбора детской кроватки

Выбирая кроватку для новорожденного, вы должны понимать, что малыш будет проводить в ней большую часть своего времени, по крайней мере, первые несколько месяцев. Так как новорожденные спят много, кроватка должна быть удобной и комфортной.

Материал, из которого кроватка изготовлена. На сегодняшний день детские кроватки изготавливают либо из дерева, либо из металла. Каркас должен быть надежным и устойчивым. На материал матраса стоит обращать внимание не менее пристальное.

Безопасность. Покрытие должно быть из экологически чистого материала, основание должно быть не сплошное, а из планок, это обеспечит лучший воздухообмен. Если дерево или металл покрыты токсичной краской или лаком – ребенок получит интоксикацию!

Каркас кроватки должен быть изготовлен с соблюдением всех правил и норм по международному стандарту качества. Расстояние между боковыми рейками должно быть строго 7-8 см, чтобы избежать травм малыша.

Тип кроватки. Это может быть кроватка-люлька, устойчивая каркасная кроватка или с системой укачивания, кроватка-трансформер или манеж. Тип кроватки выбирают по потребностям, кому что больше нравится.

2

Источник

Витамин Д для грудничка какой лучше: отзывы Комаровского. Витамин Д3 для грудничков какой лучше?

Здоровье Добавки и витамины Ав. Плотникова Наталья

Каждая молодая мама встречалась со страшным, наводящим леденящий ужас словом «рахит». Им пугают врачи, говоря, что дефицит витамина Д приводит к задержке развития ребенка. Проблема рахита в сложности избавления от его последствий. Поэтому профилактические действия, направленные на восполнение витаминов в организме крохи, проводить обязательно.

Педиатры советуют мамам купить витамин Д для грудничка. Какой лучше, тот стоит немного дороже – истина всех фармацевтических компаний. Популярный детский доктор Комаровский не раз говорил о том, что лучше купить баночку препарата, чем потом с трудом пытаться излечить кроху из-за собственной халатности.

Доверяем Комаровскому

Тем мамам, которые подбирают витамин Д для грудничков, какой лучше, Комаровский с легкостью даст ответ. Но перед тем как назначать препарат, необходимо определить, действительно ли он необходим для вашего ребенка. Дело в том, что переизбыток витамина так же опасен, как его недостаток.

Симптомы необходимости введения витамина Д

Выбирая витамин Д для грудничка, какой лучше необходимо смотреть исходя из симптоматики. Итак, вводить дополнительные препараты необходимо, если:

Если вы заметили хотя бы один признак, проконсультируйтесь с врачом, который назначит витамин Д для грудничков. Какой лучше? Комаровский утверждает, что восполнение дефицита доступно не только с помощью препаратов, но и естественным способом.

Естественное получение витаминов

Самостоятельное восполнение витамина Д в организме маленького человечка все равно должно проходить под наблюдением врача

Источник

Польза козьего молока для грудного ребенка

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Плюсы козьего молока

У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:

Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.

По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.

Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.

Педиатры же рекомендуют давать ребенку козье молоко с возраста 9 месяцев, а до этого кормить адаптированными смесями. На нем можно варить каши, предлагать малышу продукт в чистом виде или готовить творог.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца

Источник

Особенности распорядка дня грудничка по месяцам: таблица с режимом сна и питания ребенка от рождения до года

Режим ребенка заключается в выполнении определенных действий в течение суток строго по времени. Как и все взрослые, ребенок нуждается во сне, питании, бодрствовании, развитии интеллектуальных и физических навыков, гигиенических процедурах и в естественных нуждах.

Каждый малыш с самого рождения уже владеет некоторыми инстинктами. Например, новорожденные ощущают потребность во сне и питании через определенный период времени, однако любой ребенок наделен своими биоритмами.

Вам станет намного легче, если вы будете придерживаться определенного графика, учитывая индивидуальные особенности грудничка. Это не потребует особых усилий, зато принесет немалую пользу окружающим и самому малышу.

Распорядок дня у грудничка

В первое время после рождения грудничок большую часть времени проводит во сне. Режим дня ребенка до года отличается постоянным характером, поэтому маме намного проще скорректировать свое время и подстроиться под него. Чем же обычно занимается младенец в течение суток? Как должен выглядеть распорядок дня для грудничка? Попробуем ответить на эти вопросы, волнующие молодых родителей.

В каждой семье утро принято проводить по-своему. В один из утренних часов малыш активно бодрствует. Ему свойственно играть, улыбаться, знакомиться с окружающим миром. Уже с младенчества кроху необходимо обучать к утренней гигиене: процедуре умывания и переодевания. Утреннее время хорошо подходит для гимнастики, массажа, а также принятия крохой воздушных ванн.

симптомы гриппа у грудничков
Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить оти

Сигналом того, что малыш наигрался и устал, служит желание залезть к маме на ручки и прижаться к ее груди. Первое утреннее кормление выпадает на период между 5 и 9 часами

Источник

Мальтофер грудничку

Мальтофер для грудничков инструкция

Если грудничку на основе анализа крови поставлен диагноз железодефицитной анемии, то назначают, как правило, не только корректировку питания, но и железосодержащий препарат Мальтофер. Он содержит трехвалентное железо и другие вещества, не вызывающие аллергических проявлений. Помимо прочего, железо в препарате максимально приближено к форме природного, поэтому оно всасывается полностью стенками желудка и не выделяет ионов. Это позволяет избежать такого явления, как передозировка и интоксикация, а потому можно применять и грудничкам.

Мальтофер в форме капель не вызывает никаких трудностей при приеме. В связи с мерной пробкой на флаконе на ложку удобно вылить то количество капель, которое назначил врач, и не ошибиться. Прием лекарства в жидком виде существенно облегчает лечение у грудничка, которому невозможно дать таблетку.

Сироп очень удобен в применении. К флакону с сиропом прилагается мерный колпачок, благодаря которому можно влить то количество препарата, которое соответствует возрасту. К тому же сироп обладает приятным вкусом, что немаловажно для грудничка, который может выплюнуть невкусное лекарство. 

Когда давать грудничку Мальтофер?

Лечение железодефицитной анемии различного генеза; латентный дефицит железа у детей, находящихся в группе риска. В первую очередь это недоношенные дети, дети, находящиеся по разным причинам на искусственном вскармливании, дети младшего возраста, дети, имеющие низкий вес или страдающие от дистрофии различных степеней.

Как давать грудничку Мальтофер?

повышение лейкоцитов в крови новорожденного
Кровь — важная субстанция человеческого организма, которая переносит кислород, углекислый газ, витамины, микро- и макроэлементы по всему человеческому телу. В крови постоянно циркулируют такие кровяные клетки, как

Доза приема препарата зависит от возраста грудничка и от степени его заболевания. Недоношенным малышам при ЖДА показано по одной-двум каплям в сутки на килограмм веса в течение срока до пяти месяцев

Источник

Простое решение проблемы детских колик

Наверняка, каждая мама знает, что вскоре после рождения у большинства детей начинаются колики в пищеварительной системе. Какой бы ни была их причина, проявления всегда одинаковы — ребенок начинает нервничать, много плачет, кричит и проявляет признаки аномальной активности, стараясь уменьшить неприятные ощущения. Многие специалисты рекомендуют давать малышу в подобном возрасте Эспумизан, в состав которого не входят опасные вещества, однако лучше применять Боботик для новорожденных, который имеет массу преимуществ.

Главной его положительной чертой является отсутствие всяческих примесей и добавок, которые негативно влияют на молодой организм, способствуя возникновению у него патологических состояний. При этом Боботик намного дешевле, чем Эспумизан или его аналоги благодаря тому, что он не принадлежит к известному бренду.

Колики и их устранение

Основная причина, по которой у малышей возникают колики — появление в их кишечнике большого количества газов, которые распирают его стенки и вызывают те самые неприятные ощущения, причиняющие беспокойство детям. При этом ребенку не рекомендуется давать больше никакой пищи до устранения подобного эффекта, в противном случае вы можете усугубить его состояние и даже нанести немалый вред организму.

Если подобная ситуация продолжается несколько дней и остается без внимания со стороны родителей, у новорожденного могут возникнуть серьезные отклонения в развитии пищеварительной системы.

Конечно, вы услышите со стороны опытных людей советы принимать Эспумизан, Боботик или альтернативные средства для борьбы с неприятными ощущениями, однако на самом деле вам следует начать с устранения их причины

Источник