врожденный гепатит у новорожденных

врожденный гепатит

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'врожденный гепатит' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: врожденный гепатит

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Гемангиома печени – врожденное доброкачественное новообразование, которое во многих случаях может исчезнуть само по себе, что совершенно нехарактерно для опухолей.

Продолжение. Начало в № 80 Продолжение в № 81. Мы сформировали «портрет» больного органической ацидурией (ОА): наиболее важным признаком было отсутствие точного диагноза, который бы объяснял рецидивирующие симптомы. Отмечалась...

Лекция № 1. Врожденный неспецифический (естественный) иммунитет. Клеточный иммунитет">Cтроение и функции иммунной системы

На протяжении многих миллионов лет существования жизни на Земле природа создала сложную, но надежную систему, получившую название иммунной или иммунокомпетентной. Основной задачей этой системы является создание условий для того, чтобы конкретный...

Пневмоцистоз – патология дыхательной системы, вызванная пневмоцистами. Может протекать в виде острых респираторных заболеваний, обострений хронических бронхолегочных заболеваний, а также (самая тяжелая его форма) в виде пневмоцистных пневмоний у...

Исключены: кистофиброз поджелудочной железы (E84); опухоль из островковых клеток поджелудочной железы (D13.7); панкреатическая стеаторея (K90.3) Хронический панкреатит (ХП) – прогрессирующий воспалительно-дегенеративно-склеротический процесс с...

Вторичный билиарный цирроз (ВБЦ) развивается на фоне обструкции внепеч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Врожденный гепатит В

Врожденный гепатит В - заболевание, возникающие в результате внутриутробного вертикального инфицирования плода вирусом гепатита В от матери с НВ-вирусной инфекцией.

Распространенность врожденного гепатита B

Так, на территории Северной, Центральной и Западной Европы НВsAg у беременных выявляется редко - в 0,12-0,8% случаев, но в группе иммигрантов частота НВs-антигенемии достигает 5,1-12,5%. В Израиле НВV-инфекция наблюдается в 0,88% случаев, а у новорожденных - в 2%.

Причины врожденного гепатита B

Возбудителем врожденного гепатита В становится вирус гепатита В, трансплацентарно передающийся от матери к плоду. При этом вирус гепатита В у беременной не приобретает каких-либо особенных свойств и имеет такое же строение, что и вирус гепатита В, инфицирующий индивидуумов в постнатальной жизни.

Развитие врожденного гепатита В обычно связано с заражением плода во II-III триместре беременности. Высокий риск инфицирования (с вероятностью до 67%) имеется при заболевании матери острым гепатитом В в указанные периоды. При этом в крови у беременной обнаруживается полный спектр маркеров репликации возбудителя: НВsАg, НВeАg, ДНК HBV анти-НВс IgМ.

Меньший риск заражения плода НВ-вирусом наблюдается, когда беременная больна хроническим гепатитом В или ее маркерный статус расценивается как носительство. Это объясняется тем, что при хроническом гепатите В у беременной возможна ремиссия с минимальным уровнем воспроизводства вируса, когда в сыворотке крови не выявляется геном возбудителя, хотя может обнаруживаться коровский полипептид НВeАg при постоянной НВe-антигенемии; вероятность заражения плода в этой ситуации около 30%.

Статус «носительства» НВ-вируса по характеристике репликации возбудителя может значительно варьировать: от полного длит

Источник

Гепатит С у новорожденных

Распространенным и опасным вирусным заболеванием считается гепатит C, который имеет скрытое течение и часто приводит к развитию цирроза печени. Существует несколько путей передачи вируса, но наиболее чаще болезнь передается при переливании крови или при контакте с кровью инфицированного человека. У новорожденных детей вирус передается трансплацентарным путем, то есть в период внутриутробного развития от матери к плоду. По статистическим данным ВОЗ, вирус гепатита C передается ребенку только в 3% случаях через плаценту. Большое количество женщин с данным заболеванием способны родить здорового ребенка.

Гепатит C у новорожденных может проявиться после рождения при контакте с инфицированной матерью в период грудного вскармливания, когда на сосках матери есть кровоточащие трещины, также в период кесарево сечения или естественных родов может произойти заражение ребенка вирусом.

Новорожденные дети с вирусом гепатита чаще рождаются и с другими патологиями, которые возникают в период внутриутробного развития из – за инфекции матери, и дефицита полезных и питательных веществ, которые должны поступать к плоду.

После рождения ребенка от инфицированной матери вирусом, в крови обнаруживаются материнские anti-HCV антитела, которые проникают через плаценту и могут на протяжении одного года исчезнуть, но при наличии сопутствующих инфекций или пониженном иммунитете, вирус может развиваться и поражать организм ребенка. При подозрении на гепатит C у новорожденных, они находятся под особым наблюдением врача. Определить, инфицирован ли ребенок, можно только через несколько месяцев после рождения, для этого врачи проводят ряд тестов, анализов. Если болезнь прогрессирует, тогда может резвиться хроническая форма, которая опасна для жизни ребенка.

При гепатите C у новорожденного ребенка в крови обнаруживаются

Источник

Врожденный гепатит

Врожденный гепатит — заболевание, возникающее у новорожденных детей в результате внутриутробного заражения от матери вирусом гепатита.

Оно заключается в инфекционном поражении печени, которое проявляет себя сразу после рождения или в течение первых 6 недель.

Гепатит у новорожденных: этиология и патогенез

Вирусный гепатит врожденного происхождения у детей в зависимости от вида возбудителя заболевания имеет формы В и С, то есть те, которые передаются через кровь. Это можно объяснить тем, что в период беременности женщин подвергают большому количеству медицинских манипуляций. Гепатит А возникает только у новорожденных заразившихся уже после рождения. Даже острая форма этого заболевания у матери не вызывает поражений печени у плода, благодаря чему дети рождаются здоровыми.

Вирусный гепатит В вызывается ДНК — содержащими вирусами. Они имеют сложную структуру и тяготеют к печеночным клеткам, поскольку в них черпают недостающие элементы для размножения. Он вызывает наиболее тяжелые формы заболевания детей.

Врожденный гепатит С также вирусный по своей природе. Это коварное заболевание отличается бессимптомным течением и носит название «ласкового убийцы». Вызывает его сложный РНК-содержащий вирус, который имеет около 45 подтипов.

Заражение детей, находящихся в утробе матери, вирусами гепатита В и С происходит трансплацентарным или гематогенным путем. Чаще всего виной этого считается повышение проницаемости плаценты и плодных оболочек. В 10 % случаев это происходит в первых триместрах беременности и в 76% случаев — в последнем. Риск заражения ребенка также существует при инфицировании урогенитальной сферы женщины, особенно, если безводный период при родах превысил 46 часов.

Симптомы заболевания у детей

Независимо от этиологии врожденный гепатит развивается одинаково. Клинические

Источник

Врожденный гепатит

Гепатиты, диагностированные в первые три месяца жизни, относят к врожденным (перинатальным, неонатальным), хотя иногда они могут быть связаны с постнатальным заражением при переливаниях крови и ее компонентов или других ятрогенных вмешательствах (инъекции, катетеры и др.).

Этиология. Инфекционная этиология неонатальных гепатитов не вызывает сомнений, однако часто этиологический фактор выявить не удается (идиопатические гепатиты). В то же время примерно у 10 % детей с врожденным гепатитом обнаруживают антигены гепатита В или антитела к ним (чаще HBsAg и анти-HBsAg-антитела), реже устанавливают врожденные краснуху, цитомегалию, герпес-, коксаки-, ЭКХО (14,19) – вирусные инфекции, микоплазмоз, токсоплазмоз, сифилис, листериоз.

Проникновение возбудителя к плоду может быть трансплацентарным (краснуха, листериоз, сифилис, токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегалия, гепатит В), что в основном имеет место в III триместре беременности, или интранатальным (заглатывание инфицированных околоплодных вод или через слизистые оболочки и кожу от инфицированного эндометрия матки и родовых путей, а также инфицированной слизи: гепатит В, цитомегалия, герпес, стрептококк В, кишечная палочка, микоплазмоз, листериоз и другие бактериальные гепатиты).

зеленый стул у младенца
Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснова

Клиника. Идиопатический врожденный гепатит проявляется с первых дней или в первые недели жизни: желтуха разной интенсивности с колебаниями ее в разные дни, увеличение печени, анорексия, вздутие живота, вялое состояние, рвоты, обезвоживание, задержка прибавок массы тела, разной выраженности геморрагический синдром. Однако у ряда детей общие симптомы (кроме желтухи) отсутствуют, они активны, хорошо сосут и прибавляют массу тела. Моча темная, оставляет след на пеленке. При типичном течении на 2-3-й неделе жизни появляется обесцвеченный стул, который периодически может быть и окраше

Источник

Гепатит С у новорожденных

Распространенным и опасным вирусным заболеванием считается гепатит C, который имеет скрытое течение и часто приводит к развитию цирроза печени. Существует несколько путей передачи вируса, но наиболее чаще болезнь передается при переливании крови или при контакте с кровью инфицированного человека. У новорожденных детей вирус передается трансплацентарным путем, то есть в период внутриутробного развития от матери к плоду. По статистическим данным ВОЗ, вирус гепатита C передается ребенку только в 3% случаях через плаценту. Большое количество женщин с данным заболеванием способны родить здорового ребенка.

Гепатит C у новорожденных может проявиться после рождения при контакте с инфицированной матерью в период грудного вскармливания, когда на сосках матери есть кровоточащие трещины, также в период кесарево сечения или естественных родов может произойти заражение ребенка вирусом.

Новорожденные дети с вирусом гепатита чаще рождаются и с другими патологиями, которые возникают в период внутриутробного развития из – за инфекции матери, и дефицита полезных и питательных веществ, которые должны поступать к плоду.

После рождения ребенка от инфицированной матери вирусом, в крови обнаруживаются материнские anti-HCV антитела, которые проникают через плаценту и могут на протяжении одного года исчезнуть, но при наличии сопутствующих инфекций или пониженном иммунитете, вирус может развиваться и поражать организм ребенка. При подозрении на гепатит C у новорожденных, они находятся под особым наблюдением врача. Определить, инфицирован ли ребенок, можно только через несколько месяцев после рождения, для этого врачи проводят ряд тестов, анализов. Если болезнь прогрессирует, тогда может резвиться хроническая форма, которая опасна для жизни ребенка.

одежда для новорожденных с доставкой
Мы рады представить раздел, где продаются самые очаровательные вещички на свете – одежда для новорожденных от 0 до 3, интернет магазин Emza с любовью собрал лучшие ее образцы в своем каталоге. Покупая вещи малышу от 0 до

При гепатите C у новорожденного ребенка в крови обнаруживаются

Источник

Врожденный порок сердца у новорожденных

Нарушения строения сердца, его клапанов или сосудов, возникшие во время внутриутробного развития плода, называются врожденным пороком сердца. Болезнь обнаруживается либо еще до рождения ребенка с помощью ультразвукового сканирования, либо после. Очень часто, еще во время беременности, заболевание не обнаруживает себя по причине особенного кровотока у плода. Является самой частой патологией у новорожденных, которая вызывает летальный исход.

Симптомы порока сердца у новорожденных

Такой дефект нарушает ток крови как внутри органа, так и в кругах кровообращения: малом и большом. Недостаток кислорода приводит к следующим тревожным признакам, которые видны невооруженным глазом и присутствуют постоянно:

Малыш быстро устает, что проявляется в вялом сосании груди, постоянным срыгивании. Он беспокоен, часто плачет, отстает в прибавке веса, его ткани часто отекают. Крик и плач сопровождают:

В дальнейшем такой ребенок отстает в физическом или психическом развитии, часто болеет. Врач при прослушивании обнаруживает учащенное сердцебиение (тахикардию).

Причины порока сердца у новорожденных

Заболевание имеет примерно двадцать различных видов. Самыми частыми бывают дефект перегородки между желудочками, отверстия в межпредсердной перегородке, не заращенный артериальный проток, самым редким — зеркальное размещение сердца. Наиболее тяжелым считается недоразвитие одного из отделов органа, с которым большинство новорожденных умирает после появления на свет. Причинами таких нарушений кардиологи считают экологические факторы, которые влияют на плод во время его развития в первые месяцы беременности, когда происходит закладка внутренних органов:

Порок сердца у новорожденных также могут вызвать эндокринные заболевания женщины: сахарный диабет, патологии поджелудочной железы и др. В списо

Источник