почему цветет новорожденный

Нужно ли лечить «цветение» у новорожденных?

Многие молодые мамы, особенно первородящие, настороженно относятся к любым изменениям в состоянии здоровья и внешности своего новорожденного малыша. Поэтому обнаружив на личике сыпь или другие изменения кожного покрова, они впадают в состояние паники. Одним из распространенных кожных явлений, наблюдающихся у детей первого полугодия жизни, является так называемое «цветение» кожи. Что представляет собой явление под названием цветение у новорожденных и нужно ли его лечить?

Причины и симптомы

Такое явление, как цветение проявляется у новорожденных уже через несколько часов после рождения. Основными причинами появления «цветущей сыпи» у новорожденных считаются:

Своим внешним видом цветение у новорожденных напоминает угревую сыпь и часто называется «акне грудничков». Сыпь бывает красного, желтого и белого цвета, чаще всего она концентрируется на лице и шее малыша. Через некоторое время после появления сыпь начинает шелушиться и покрывается желтой корочкой, которая постепенно отпадает, что говорит об окончании периода «цветения».

Лечение

Назначать любое лечение может только педиатр. Даже если у вашего малыша «точно такие же прыщики, как у ребенка вашей знакомой», ни в коем случае не стоит пользоваться теми же средствами, что и она, даже если их назначил врач. Каждый ребенок – индивидуальность, что подходит одному ребенку, может быть противопоказано другому.

В связи с тем, что в большинстве случаев появление цветения связано именно с переизбытком «маминых гормонов», явление проходит через некоторое время само собой и не требует какого-либо лечения.

Ни в коем случае не стоит выдавливать или отдирать прыщи, чтобы не занести инфекцию и не усугубить ситуацию. Смазывать сыпь какими-либо средствами без назначения врача также запрещено. Помочь коже малыша скорее «побороть

Источник

Цветение новорожденных – что это такое?

Многие молодые мамочки пугаются, увидев на личике и теле новорожденного малыша всевозможные сыпи, покраснения и прочие изменения кожного покрова. Пугаться не стоит: мы имеем дело с так называемым «цветением у новорожденных» – явлением естественным и проходящим.

Отчего возникает цветение новорожденных?

Когда ребенок рождается, его кожа покрыта защитной смазкой, которая выполняет функцию природного барьера. Но смазка смывается, и коже приходится адаптироваться к воздействиям среды. Кожа может быть покрасневшей, с синюшным оттенком, она может впоследствии шелушиться и покрываться сыпью (красными и белыми прыщиками, даже пузырьками с водянистым содержимым), на ней заметны сосудистые пятна. Помимо прочего, гормональные изменения в организме тоже вносят свой вклад в цветение новорожденных. Фото этого явления вы можете рассмотреть в любом справочнике по уходу за ребенком или в сети интернет.

Что делать с цветением у новорожденных?

Не нужно беспокоиться и паниковать. Проанализируйте: если ваш малыш хорошо ест и растет, он спокоен, ваша диета (если ребенок на грудном вскармливании) достаточно сбалансирована и лишена явных аллергенов – о проблеме можно вообще забыть, скоро все пройдет само. Как правило, прыщики начинают со временем подсыхать и шелушиться, потом кожу покрывает желтая корочка, которая постепенно отпадает. На этом цветение новорожденных заканчивается.

Если же ребенок беспокойный либо вялый, плохо ест, прибавка в весе отсутствует, если гнойные прыщики покрывают его стопы, ладошки, кожные складочки и промежность, сыпь не уменьшается в течение нескольких месяцев – обязательно поспешите к врачу. Только специалист сможет оценить состояние вашего ребенка!

Высыпания на коже не стоит обрабатывать косметическими средствами и зеленкой. После того как появится ко

Источник

Почему цветет кожа у новорожденного

Цветение у новорожденных

Акне или цветение у новорожденных может проявиться с первых дней жизни. Возникает в виде угревой сыпи или покраснений на теле малыша. Чаще всего на лице, шее или голове. Прыщики и пятнышки могут быть белого, желтого или красноватого оттенков. У мальчиков появляется из-за переизбытка маминых гормонов, у девочек по причине засаленности верхнего шара эпидермиса.

Если мама заметила высыпания у своего малыша ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более назначать лечение самостоятельно. Покажите ребеночка участковому педиатру и при необходимости сдайте анализы. Ведь цветение ребенка очень легко спутать с аллергией и стафилококком, а также другими грибковыми заболеваниями кожи.

Как уже было сказано выше – лечение может назначать только педиатр. Цветение ребенка – временный, зачастую гормональный процесс, который вполне может прекратиться без лишних манипуляций.

Категорически запрещено выдавливать прыщики, а также смазывать их жирными мазями. Необходимо чаще умывать грудничка, но обязательно насухо, мягкими отрывистыми движениями высушивать кожу полотенцем. Кожа ребеночка постоянно должна оставаться чистой и сухой.

Врач может назначить мазь с содержанием цинка для подсушивания прыщиков. С ней тоже необходимо быть осторожными, нельзя очень пересушивать поверхность угрей. Можно пару раз в день протирать ромашкой, чередой. Перекисью водорода, не более двух раз в течение суток, обрабатывают точечными движениями с помощью ватных палочек.

Цветение кожи у новорожденных проходит самостоятельно уже к трем месяцам. У многих малышей может длиться и три-пять дней. Это очень индивидуальный процесс. Но одно правило касается всех – цветение не приносит малышу дискомфорта, не вызывает зуд и жжение. Неприятные ощущения могут возникнуть только от чрезмерных манипуляций

Источник

Цветение у новорожденных

Приблизительно 20-25 % всех младенцев страдают особым видом гормональной сыпи, которая в народе получила название «цветение новорожденных». Эта сыпь на лице у ребенка является абсолютно нормальным неопасным явлением и зачастую не требует никакого лечения.

Но почему-то очень многие педиатры не только не считают нужным делиться данной информацией с новоиспеченными родителями, но даже сами не способны отличить гормональную сыпь у новорожденных, принимая ее за аллергию и другие виды сыпи. Неправильно поставленный диагноз приводит к тому, что ребенка попросту залечивают ненужными лекарствами, нанося большой урон маленькому организму. Вот почему каждый молодой родитель должен знать, что такое цветение у новорожденных и как его правильно пережить.

Что такое цветение новорожденных?

Цветение у новорожденных в медицине обозначается сложным для простого обывателя термином — неонатальный цефалический пустулез. Более простое и понятно для нас название — акне у новорожденных или угри новорожденных. Также встречаются и другие синонимы — трехнедельная сыпь, просяные пятнышки, милии новорожденных.

Все эти диагнозы обозначают состояние, при котором кожа младенца, преимущественно на лице, покрывается мелкой красной сыпью с белями пятнышками.

Цветение новорожденный начинается приблизительно на 2-3 неделе жизни малыша и самостоятельно исчезает к 3 месяцу. В среднем младенец «цветет» на протяжении от трех недель до полутора месяца.

В некоторых случаях гормональная сыпь образуется еще внутриутробно или остается на теле ребенка до 6- и даже 12-месячного возраста, а при тяжелых проявлениях даже дольше. Но в подавляющем большинстве случаев период цветения непродолжителен и заканчивается самопроизвольно, когда организм ребеночка адаптируется к новой среде, а желудочно-кишечный тракт достигает с

Источник

КАК ЭТО-РЕБЕНОК "ЦВЕТЁТ"?

На счет того как ребенок "цветет" ничего не скажу. А про аллергены, на сколько я знаю, не рекомендуют, цитрусовые и все красные и оранжевые фрукты и овощи, так же киви, молоко, яйца.

На красные и оранжевые овощи-фрукты может быть аллергия легко и просто, особенно у такого малыша. Пусть мамочка лучше гематоген кушает.

про "цветение" детей первый раз слышу, а вот пыщики - пузырьки наполненные белой жидкостью размером от 0,5 мм до спичечной головки у нас были, при чем еще в роддоме. И врачи в роддоме, и участковый педиатр говорили что эти штуки нужно "снимать" - стерильную ватку мочишь в спит и с нажимом провозищь по прыщику - он лопается и место где он был прижигаешь зеленкой. Обязательно ежедневные ванны в кипяченой воде с марганцовкой. Если еще не купали с мылом - выкупайте с мылом и пока прыщики не пройдут мылом мыть каждые три дня. Мы как только выписались из роддома - все прошло, я думаю что дело было в роддомовских пеленках и потому что ляльку не купали.

Гранаты - сильный аллерген!!! Пила гранатовый сок во время беременности (для того же гемоглобина) - щеки ментально стали красными! Лучше препараты железа попить!

Из статьи про питание кормящей матери и детей до года: "Продукты с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд."

хрюканье в носу у грудничка
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохл

Про то как "цветет" ребенок, еще называют это трехнедельной сыпью, начинается в 3 недели и длиться 3 недели (это обычно, у нас дольше было) на лице появляются прыщики, беленькие с красной окантовкой, это гормональное, делать ничего не надо само пройдет, все равно ничего не поможет. А про прыщики на теле, у нас так потница проявлялась, тоже было очень жарко, ребенок раздет был, но потница усыпала все тел

Источник

«Цветение» кожи новорожденных

Девочки у кого – нибудь из Ваших малышей «цвела» кожа? Что вы делали? У нас уже почти неделю прыщики на лице, даже врач сказала, что «она у вас цветёт». Сначала появляются красные точки, потом в них появляются белые прыщи, те, которые появились первые, уже подсыхают. Хотелось бы быстрей помочь малышке, думаю ей очень не приятно.

Акне новорожденных или аллергия, как отличить? Подписывайтесь на канал AKNE-STOP и Всё что Вы хотели знать о прыщах, но стеснялись спросить увидите на этом к...

Комментарии пользователей

18

Анюта, это нормально, кожа еще перестраивается после вожной среды, все пройдет. Только не трогай их, не ковыряй. Протирай отваром ромашки, это правда помогает. Я еще мажу раз в день Бепантеном – это мазь для новорожденных и кормящей матери – супер мазь! У меня соски болели и кожа груди зудела от растяжек, два раза помазала – все как рукой сняло. А Темке подгузником натерло ножку, сыпь пошла, и после роддома много опрелостей было на попке – все прошло, кожа чистая. Конечно личико у нас все еще цветет, но гораздо быстрее очищается от старых точек и не так краснеет вокруг как раньше. Кстати это и от питания мамы зависит, но мне врач сказал, ничего не исключать из рациона, только сократить количество того или иного продукта. Ребенок через молоко должен ко всему привыкать.

у моей появились на лбу немного, я помазала бапентеном на ночь когда малыня уже уснула, что бы кулаками в рот не стащила и на утро вообще ничего уже не было, не успели они в прыщи перерасти, а крем этот действительно хорош, или можно пантенолом помогает ото всех проблем с кожей.

А я слышала, что цветение новорождённых связанно с гормонами, это гормональная сыпь, и лучше не вмешиваться в этот процесс. Само пройдет. 

какие памперсы для новорожденных мальчиков
Киста у новорожденного – часто встречающееся доброкачественное образование. Оно представляет собой полость в органе, наполненную жидкостью. К концу беременности подобное явление у плода обычно рассасывается без пос

Сейчас носик уже чистый, только на щеках осталось. Ничего не делала. Кремом детским мазала кажд

Источник

Цветение у новорожденных

Акне или цветение у новорожденных может проявиться с первых дней жизни. Возникает в виде угревой сыпи или покраснений на теле малыша. Чаще всего на лице, шее или голове. Прыщики и пятнышки могут быть белого, желтого или красноватого оттенков. У мальчиков появляется из-за переизбытка маминых гормонов, у девочек по причине засаленности верхнего шара эпидермиса.

Если мама заметила высыпания у своего малыша ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более назначать лечение самостоятельно. Покажите ребеночка участковому педиатру и при необходимости сдайте анализы. Ведь цветение ребенка очень легко спутать с аллергией и стафилококком, а также другими грибковыми заболеваниями кожи.

Как уже было сказано выше – лечение может назначать только педиатр. Цветение ребенка – временный, зачастую гормональный процесс, который вполне может прекратиться без лишних манипуляций.

Категорически запрещено выдавливать прыщики, а также смазывать их жирными мазями. Необходимо чаще умывать грудничка, но обязательно насухо, мягкими отрывистыми движениями высушивать кожу полотенцем. Кожа ребеночка постоянно должна оставаться чистой и сухой.

Врач может назначить мазь с содержанием цинка для подсушивания прыщиков. С ней тоже необходимо быть осторожными, нельзя очень пересушивать поверхность угрей. Можно пару раз в день протирать ромашкой, чередой. Перекисью водорода, не более двух раз в течение суток, обрабатывают точечными движениями с помощью ватных палочек.

Цветение кожи у новорожденных проходит самостоятельно уже к трем месяцам. У многих малышей может длиться и три-пять дней. Это очень индивидуальный процесс. Но одно правило касается всех – цветение не приносит малышу дискомфорта, не вызывает зуд и жжение. Неприятные ощущения могут возникнуть только от чрезмерных манипуляций и растирания пораженных участков кожи.

Источник