как выпустить воздух после кормления у новорожденного

Совет 1: Как держать ребенка после кормления

Из-за особенностей пищеварительной системы новорожденные детки склонны к частому срыгиванию после кормления. Но чтобы избежать попадания пищевых масс в дыхательные пути необходимо держать малыша в вертикальном положении или «столбиком». Однако стоит учитывать и другие нюансы при вскармливании грудничка.

Если малыш поел и бодрствует, в течение 1-2 минут подержите его вертикально, при этом одной рукой поддерживайте его ножки, а другой - спину и шею. Следите за тем, чтобы его головка была на уровне вашего плеча и касалась его. Но чтобы после каждого кормления малыша не менять халат, позаботьтесь о своей безопасности - положите на плечо салфетку или маленькое полотенце.

Если во время еды малыш постоянно засыпает, что свойственно детям первых месяцев жизни, то кормите его в полувертикальном положении (голова и грудная клетка ребенка на приподнятом локте мамы). В этом случае можно будет не беспокоиться, что во время сна срыгивание попадет в дыхательные пути и вызовет асфиксию (удушение). И только после отхождения воздуха положите ребенка в кроватку.

Нередко малыш становится беспокойным уже во время кормления. И это верный признак заглатывания с пищей воздуха, который распирает желудок малыша и вызывает неприятные ощущения, на которые он и отзывается плачем. Поэтому, как только он начал извиваться, капризничать, махать ручками и отворачиваться от груди, подержите ребенка в вертикальном положении до тех пор, пока он не срыгнет, после чего можете продолжить кормление грудью.

Если малыш ест торопливо и жадно, как будто захлебываясь, то можете несколько раз прерывать кормление на 1 минуту и держать ребенка столбиком

Источник

Как и когда правильно держать ребенка столбиком после кормления

С рождением ребенка у молодой мамы всегда возникает масса новых вопросов, ответы на некоторую часть из которых можно услышать совершенно противоположные. Много споров вызывает и вопрос как правильно держать новорожденного после того как он покушал, можно ли сразу его укладывать или нужно подержать столбиком?

Для чего держат ребенка после кормления столбиком

Пищеварительная система ребенка сразу после рождения еще не настолько совершенна для того чтобы полностью усваивать всю поступающую в организм пищу. В связи с эти у ребенка первых недель и месяцев его жизни часто возникают колики, то есть скопление пузырьков воздуха в кишечнике и желудке, которые доставляют ему дискомфорт и болезненные ощущения. Частично в образовании газов виновато и несоблюдение техники кормления ребенка. Некоторые малыши неправильно берут соску или сосок груди женщины, вертятся во время кормления и потому заглатывают воздух. Если не знать как правильно держать новорожденного после такого кормления, то у него больше будет образовываться в животике газов и значит, он будет капризничать. Другая проблема это срыгивание, при котором малыш может захлебнуться. Поэтому основные рекомендации врачей по выбору определенной позы после кормления ребенка связаны со следующими возможными нарушениями:

Поэтому нужно ли держать новорожденного младенца столбиком решать в каждом случае нужно индивидуально. Некоторые детки отличаются крепкой пищеварительной системой и потому колики их практически не беспокоят. Многие дети засыпают сразу при сосании груди, а после того как мама их положит в кроватку спокойно спят и не срыгивают. Разумеется, после засыпания ребенка нужно укладывать на бочок, эта мера не даст им подавиться, если они отрыгнут лишнюю пищу

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать

Источник

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления

каждый раз после кормления малыш неможет нормально отрыгнуть воздух. сразу после еды беру столбиком ношу долго, он корёжится, вертится очень сильно, кряхтит, иногда аж визжит, хныкает. и по спинки стукаю, глажу слышно как воздух подходит, но он его опять заглатывает. через минут 20 успокаивается. потом из-за этого с коликами мучаемся. перепробывали все соски, щёлкал языком и захлёбывался. подошли только старые - желтые, дырочки сама делала иголочкой, перестал захлёбыватся, но языком щёлкает.

Bugatti2006. колики - это проблема скорее всего не связанная с заглатыванием воздуха. Стерильный с рождения кишечник младенца заселяется разными бактериями. И пока идет процесс - то одних бактерий больше, то других, вот вам и колики. А про воздух - далеко не всех деток нужно носить столбиком после каждой еды. Что будет если вы не будете его носить? Ночью тоже носите?

если не носить, а сразуже положить в краватку, всёравно он кряхтит, выгибается, как будто чтото мешает внутри (несрыгнутый воздух например).

Bugatti2006 писал(а): если не носить, а сразуже положить в краватку, всёравно он кряхтит, выгибается, как будто чтото мешает внутри (несрыгнутый воздух например).

ооой, ночью мы играемся, у него из-за животика поменялся день с ночью, щас пытаюсь обратно всё перевернуть, но когда смотрю как он мучается с животиком, а потом после мучений спит сладко, не хочется будить=( да и спит он крепко, танком не разбудишь.

сегодня нам уже 40-к дней, я не суеверная, но он стал на много спокойнее, и даже воздух срыгнул нормально, практически сразу после кормления, щас спит сладко-сладко и посапывает, даже улыбается во сне, аж душа радуется=))))

Как помочь ребёнку после кормления?

2

Источник

Сообщений 2

При кормлении малыш заглатывает воздух. После кормления воздух выходит долго и мучительно для малыша. Он начинает активно глотать, препятствуя отхождению воздуха. После кормления что только не делаем, чтобы выпустить воздух - держу столбиком, кладу на живот под разным углом. После продолжительных акробатических номеров воздух выходит. Но так как сын засыпает на груди, то после "зарядки" малыш просыпается. Особенно жалко его ночью - он спит, а я его тормошу, чтобы выпустить воздух. Если же воздух не выпустить, малыш спит беспокойно, постоянно ворочаясь и просыпается через 20-30 минут. иногда с плачем. Спим мы на животе. Без груди усыпить сложно, а после очередного прикладывания снова все повторяется.

Подскажите, возможно ли кормление грудью без заглатывания воздуха? Какая поза для кормления нам необходима? Статьи читала, прикладываю, как написано, но воздух все равно заглатываем. Порекомендуйте хорошего консультанта по ГВ в Перми, чтобы понять, правильно ли я прикладываю к груди.

Кормление без заглатывания воздуха возможно! Это действительно трудно объяснить на пальцах, но раз вы читали статьи, то общее представление имеете.

Смысл в том, что мышцы живота ещё слабые и малыш ещё не умеет ими управлять, поэтому так проблематично вовремя напрячь животик и выпустить воздух. Но есть положительный момент - в этом возрасте детки Учатся напрягать свои животики и в конце концов они перерастают эту проблему. Сильно трясти и тормошить, будить детёныша не надо, просто когда заснёт поверните малыша на бочёк, так больше шансов воздух выпустить.

младенец на прогулке на русском языке
После года ребенок столь активно познает мир, что родителям приходится только удивляться. В этот период начинается ранний возраст развития ребенка и происходит качественное изменение потребностей малыша и его взаимо

В этом возрасте детки должны засыпать с грудью, спать посасывая и просыпаться с грудью! Без груди детки в 2 месяца засыпать не должны

Источник

Как заставить ребенка отрыгнуть воздух?:)

Стал очень много воздуха заглатывать когда ест. Ест торопится, минут 10. Может потому что до 3 мес кормила с накладками силиконовыми. Сразу после еды поднимаю столбиком, из него выходит воздух и свернутое молоко и немало. Я довольная, что отрыжка произошла успокаиваюсь, ребенок не перестает срыгивать молоко, потом через пару часов еще пара отрыжек воздуха. АХ ВОТ ЧТО ЕДУ ВЫТАЛКИВАЕТ!!) Блин,   а когда сама стараюсь и качаю, и на себя кладу, и на живот, и 15 минут вертикально ношу- без толку… Может еще есть методы выпустить воздух? =) а то я уже заколебалась стирать себе и ему одежду, не хватает на день гардероба) все в обрыжке:(

Комментарии пользователей

24

У моей просто отрыжка была в этом случае. Я так иногда от газиков   делала. Воздух неважно откуда выходит: через рот или из попы. 

Я носила столбиком после еды и гладила по спинке. Хорошо помогало. Иногда легонечко похлапывала по спинке, когда побольше стали)))))

я мучаюсь до сих пор этой проблемой. Отрыгиваем по всякому, если столбиком ношу то обязательно похлопываю по спинке. У нас мяч надувной,   надувной на котором мы гимнастику делаем, так вот когда на животике ее на этом мяче катаю, воздух прям великолепно выходит.

когда столбиком держишь легонечко по спинке похлопывай, у нас прокатывает)))может срыгнет молоко, за то потом когда положишь не будет.Мой вообще минут 5 есть, тоже жадничает)

говорит-бывает.вес то хорошо набираем по 1 кг в месяц… срыгиваем только днем-даже во время кормления-ручки и ножки ходуном.а ночью-все хорошо

люльки колыбели для новорожденных недорого
График работы интернет-магазина: Пн-пт 9:00-20:00. Сб-Вс 10:00-19:00. Заказ на сайте можно оформить круглосуточно и без выходных. Мы обязательно с вами свяжемся.

<

Моему малышу почти год. Грудью уже не кормлю. Ест детское питание и со взрослого стола, а проблема осталась… Раньше кормила грудью, понятно, что много воздуха заглатывал и всё такое. Но теперь он уже большой, почти год. Не может отрыгнуть долго, воздух стоит комом, орёт как резаный

Источник

Почему грудной ребенок икает после кормления и что с этим делать

Новорожденный малыш только что хорошо покушал и, кажется, очень доволен. Его уже клонит ко сну, как вдруг снова начинается она, икота. Откуда она берется? Почему кроха икает после кормления? Как ему помочь? На все эти вопросы мы ответим по порядку.

Почему икота появляется после кормления?

Расследуя истинное происхождение внезапного возникновения икоты, присмотритесь, как младенец кушает. При грудном вскармливании понаблюдайте, правильно ли ребенок захватывает сосок, плотно ли он прилегает ко рту. Если нет, скорее всего, с молоком в желудок попадают воздушные пузырьки.

Такая же ситуация наблюдается у детей на искусственном вскармливании, когда в соске отверстие слишком велико. Заглатывание воздуха — основная причина, по которой младенцу икается после каждого кормления.

Еще одна распространенная проблема. Желудок у грудничков маленький, и когда «жадина» выпивает больше, чем необходимо, это приводит к растяжению его стенок и давлению на диафрагму, в результате чего происходят частые срыгивания, начинается икота.

Такое явление, как избыточное скопление газов, характерно практически для каждого грудного ребенка до 3 месяцев. А поскольку пищеварительная система еще не в состоянии работать на все 100%, малыш не только икает при коликах, но еще и плачет. Поэтому помочь ему в этом случае просто необходимо.

Что можно предпринять?

Если причина в заглатывании воздуха, после еды поносите кроху «столбиком» некоторое время. Воздух выйдет в виде отрыжки, и он перестанет икать. Возможно, стоит поискать более удобную позу для кормления, чтобы ребенок захватывал сосок правильно, вместе с ареолом вокруг него. Что касается искусственников, у которых кормление происходит через бутылочку, попробуйте сменить соску на ту, у которой отверстие меньше

Источник