новорожденный хлюпает носом что делать

Новорожденный хрюкает носом. Что делать?

Поведение новорожденного ребенка  часто тревожит молодую маму. Даже если ребенок не первый, какие-то события могут быть незнакомыми и порядком настораживают. Что уж говорить про ситуацию, когда не имеющая опыта мамочка первенца с удивлением обнаруживает, что новорожденный хрюкает?! Сразу посещают мысли о какой-то неведомой болезни, возникает желание бежать к врачу и срочно что-то делать.

Уроки анатомии

Хотя организм грудного ребенка уже достаточно сформирован, чтобы функционировать отдельно от материнского, строение тела еще далеко от совершенства. Носовые ходы малыша  узкие, а нос очень маленький.

Слизистые выделения, которые появляются в носоглотке, нужны, чтобы удерживать инфекции и бактерии на первой фазе вдоха. Когда эта слизь высыхает, она образует корочки, из-за которых дыхание затрудняется. Как только в носу появляются барьеры, младенец хрюкает, стараясь освободить дыхание.

Причины

Теперь, когда стало понятно, почему ребенок хрюкает носом, самое время выяснить причины возникновения дискомфорта, связанного с такими звуками.

Как правило, влажность воздуха резко снижается в первые часы после включения системы отопления. Спустя некоторое время слизистая носа высыхает, образуя корочки. Организм взрослого человека быстрее подстраивается под новые условия, а детский так пока не умеет. Если в комнату чаще запускать свежий воздух и поставить увлажнитель, ситуацию можно быстро исправить.

Период, когда батареи отопления настолько горячие, что до них дотронуться нельзя, длится два месяца. В это время нелишним будет искусственно увлажнять воздух. Уборка пыли и мытье полов считаются самыми действенными методами.

Про гигиену новорожденного ребенка  тоже не стоит забывать. Грудные малыши настолько беспомощны, что самые элементарные вещи для них совершенно невыпо

Источник

Почему ребёнок сопит носом без соплей

К здоровью ребёнка до года нужно относиться с особым вниманием. Любые болезни и применяемые в этот период лекарства могут повлиять на здоровье малыша в будущем. Порой некоторые болезни у грудничка могут проходить со скрытыми симптомами так, что определить их будет достаточно трудно. Бывают случаи, когда у ребёнка нет соплей, но он сопит. Почему это происходит и что с этим делать? Тут самое главное правильно выявить проблему и своевременно начать лечение.

Когда ребёнок длительное время дышит ртом, происходит нехватка кислорода (гипоксия), опасная для полноценного развития всего организма. Оно может вызвать повышенное внутричерепное давление и нарушение функций центральной нервной системы.

Если заложенный нос мешает ребёнку нормально питаться, он меньше употребляет пищи, набирает мало веса и отстаёт от среднестатистических показателей развития детей своего возраста.

Почему ребёнок сопит носом?

Когда малыш начинает сопеть по ночам, а тем более, если сопение сопровождается ухудшением сна, беспокойным состоянием, отказом от еды и плачем, родителей не может это не беспокоить. Но прежде чем принимать меры и хвататься за медикаменты, стоит детально разобраться в этой проблеме и выявить причину сопения.

Основная причина — обычный насморк, который первые несколько дней способен протекать практически бессимптомно. Слизистые выделения из носа появляются на третьи сутки. Не стоит легкомысленно относиться к насморку. У грудничка неокрепшая иммунная система, поэтому ему нужно помочь в борьбе с болезнью, чтобы она не перешла в хроническую форму или не привела к осложнениям.

Аллергический насморк может вообще не сопровождаться выделениями из носа. Из-за него отекает слизистая, в результате чего нарушается дыхание.

Заложенность носа и отсутствие выделений может быть признаком гайм

Источник

у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.

Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас «физиологический насморк».

перед сном, не меньше 2-3 раза в сутки необходимо сначала отсосать спринцовкой слизь из носа а затем скрученным томпоном или ваткой на спичке прочистить нос и не сильно укутывать его, и чтобы не было сквозняков.

:) они - сладкие, такие иногда странные звуки издают:) хоть для фильма ужасов записывай:) всё это нормально, единственное по поводу

Источник

По каким причинам новорожденный хрюкает носом и что делать в этой ситуации?

Иногда молодые мамы обращаются к участковому педиатру с такой жалобой: ребенок новорожденный хрюкает носом, что делать? Родители, конечно, обеспокоены, ведь таких привычных симптоматических проявлений респираторной инфекции, как выделения из носовых ходов, кашель, покраснение небных миндалин, повышение температуры тела, у ребенка нет. Однако нередко в периоды сна он издает непривычные сопящие и хрюкающие звуки. Именно это и становится причиной обращения за медицинской помощью.

Почему так важно дышать носом

Насколько важно носовое дыхание? Ведь сам процесс дыхания не нарушен. Даже если в течение первого месяца грудной ребенок будет дышать через рот или незначительно похрюкивать при дыхании через нос, неужели это так важно? Врачи предупреждают, что при отсутствии дыхания через нос у грудного ребенка практически полностью не осуществляется очищение, увлажнение и обогрев вдыхаемого воздуха. Это становится причиной частых воспалительных заболеваний, которые формируются в области дыхательных путей. Однако это далеко не самые неблагоприятные последствия, у грудничка могут развиться следующие нарушения здоровья:

1 Для новорожденного ребенка наиболее естественным является дыхание через нос, а для дыхания через рот он еще не полностью сформирован. В этот период хрящевая часть гортани еще остается мягкой, и при дыхании через рот язык рефлекторно может сдвинуть ее назад. Это затруднит прохождение воздуха при вдыхании и в итоге вызовет гипоксию тканей, или кислородное голодание. Соответственно, это может спровоцировать различные нарушения развития у новорожденного.

2 Длительная гипоксия в результате неправильного процесса дыхания может стать причиной различных нарушений центральной нервной системы, в частности привести к увеличению внутричерепного давления. Замеч

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

прозрачный кал у грудничка
Понос у ребенка – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы, проявляющееся увеличением количества испражнений, изменением консистенции каловых масс в сторону их разжижения и патологически

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

у младенца кал как пластилин
Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву н

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Грудничок хрюкает

Материнство, особенно в первый раз – процесс необычайно волнующий, порой даже пугающий. Большинство родителей, не имеющих опыта воспитания детей, понапрасну тревожатся, переживая о том, все ли они делают правильно, обращают внимание на мелочи и порой упускают из виду важные симптомы или признаки развития различных заболеваний. Очень часто молодые мамочки жалуются на то, что новорожденный хрюкает. Давайте рассмотрим возможные причины столь волнующего родителей поведения и поговорим о том, стоит ли на самом деле беспокоиться или начинать лечение крохи, если вы заметили, что у грудничка хрюкает носик.

Объясняется этот пугающий для многих неопытных родителей факт очень просто: носик новорожденного совсем крошечный, а носовые ходы узкие. Даже небольшой насморк или сухие корочки в носу вызывают затруднение свободного движения воздуха.

Контролируйте влажность воздуха в комнате, где находится новорожденный. Регулярное проветривание помещения благотворно скажется на самочувствии и здоровье младенца. Конечно же, на время проветривания ребенка лучше забрать в другую комнату, чтоб он не замерз на сквозняке. Неплохо увлажняют комнату аквариумы или мини-фонтанчики. Для повышения влажности можно также развешивать на батареях влажные тряпочки или ставить чашки с водой. А лучше (и проще) всего купить домашний увлажнитель воздуха, способный самостоятельно регулировать уровень влажности в помещении и автоматически выключаться, когда нужный уровень достигнут. В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей, вы можете выбрать традиционный или ультразвуковой увлажнитель. Более дорогие модели часто оснащаются фильтрами для очистки воздуха. Наиболее дорогие комплексные системы воздухоочищения не только увлажняют воздух, но и с помощью особых фильтров улавливают пыль и прочие загрязнения, делая атмосферу в помещении наиболее комфортно

Источник