докорм для новорожденных при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Навигация

Способы докорма

Почему не бутылочка?

Многие женщины сталкиваются с тем, что при грудном вскармливании иногда приходится дать ребенку докорм смесью (например, при недостатке молока ) или докормить грудным молоком (при отлучке от ребенка, при плохом опустошении груди ребенком). И какой же способ докорма грудного ребенка нужно избрать? Все мы знаем, что подавляющее большинство мам используют с этой целью бутылочку. Как ни странно, этот способ как раз таки и является единственным неверным способом! Дело в том, что бутылочку ребенок сосет не так, как грудь. Он не так широко открывает рот (даже в случае использования бутылочки максимально приближенной к форме груди, ребенок открывает ротик максимум на 90 градусов, а нужно на 120-150 градусов).

всех этих недостатков лишена бутылочка. конечно, грудь имеет и свои достоинства - она теплая, мягкая, мамина. Но зачастую достоинства бутылочки перевешивают, и ребенок может отказаться от груди. Если мама докармливает из бутылочки часто, риск отказа значительно увеличивается. Что происходит далее? Мама либо быстро переходит на ИВ, либо упорно сцеживается. Но сцеживание это очень тяжелая работа, подавляющее большинство к 6 месяцам ребенка уже вымотаны этим процессом. К тому же ночные сцеживания, необходимые для поддержания количества молока, необычайно утомительны. Вместо того, чтобы не просыпаясь приложить малыша к груди и продолжить сон, мама должна встать по будильнику, взять заранее простерилизованый молокоотсос (а может быть и даже простерилизовать его перед кормлением), сцедиться и только потом дать молоко ребенку. Сцеживание отнимает у нас время на жизнь, на общение с ребенком, ухудшает качество нашей жизни и понижает удовольствие от материнства (для большинства женщин)

Источник

Докорм при грудном вскармливании

Каждый новорожденный нуждается в полезных компонентах, которые иногда не удается получить от материнского молока. От этого во многом зависит, насколько хорошим будет состояние малыша и сможет ли он развиваться в соответствии со своим возрастом.

Нужен ли докорм при грудном вскармливании

Молодые мамочки зачастую слишком рано стремятся разнообразить рацион малютки. К этой ошибке приводит неуверенность в собственных силах, ведь для нормализации лактации требуется время. Несмотря на отсутствие большого объема молока, нельзя отчаиваться и о том, что малыша нечем кормить. Даже частый плач не должен приводить к появлению мысли относительно голодающей крохи.

После кормления из соски удается успокоить ребеночка. Он будет долго спать. Такая ситуация приводит к неправильному выводу, в результате чего происходят серьезные ошибки. Женщине рекомендуется уверенность в своих силах, которые подчиняются естественным физиологическим процессам. Смеси нежелательно включать в рацион новорожденного практически сразу.

В первые несколько дней молока не будет много. Это обуславливается даже тем, что почки ребенка еще не адаптировались к своим функциям, поэтому они не способны перерабатывать большой объем поступающей жидкости. Женский организм к этому приспособлен, поэтому изначально вырабатывается густое молозиво в маленьких количествах. Молозиво соответствует потребностям младенца.

Природа позаботилась об удовлетворении всех потребностей новорожденных. В связи с этим, мамы, которые искренне переживают о маленьком и любимом человеке, вправе пройти консультацию, обратившись к врачу, у которого наблюдаются с самого начала. Если лактация не налаживается длительное время, разрешается воспользоваться докармливанием

Источник

Когда необходим докорм ребенка смесью при грудном вскармливании

Нередко случаются ситуации, когда молодая мама не может полноценно кормить грудью. В таких случаях женщины первым делом начинают думать о смешанном питании. Но всегда ли это оправданно, и в каких ситуациях действительно нужно выбрать докорм при грудном вскармливании.

Когда нужно вводить дополнительное питание

Часто на приеме у педиатра можно услышать такую фразу: «У меня нежирное молоко и мой новорожденный ребенок все время голодный, выпишите нам прикорм, я буду его докармливать». Таких женщин, которые по каким-то причинам считают свое молоко несоответствующее потребностям ребенка очень много. Они всякими способами и методами стараются увеличить количество молока и придать ему жирности. Когда все их попытки не приносят правильных результатов, они приходят к выводу, что ребенку срочно нужно докармливать. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что в большинстве случаев такой необходимости нет, и мамы просто зря переживают.

Молочные железы устроены таким образом, что количество выделяемого молока соответствует объему съедаемого ребенком продукта. Это значит, что если ваш малыш съест 100 мл молока, к следующему кормлению его прибавится примерно столько же.

Однако женщины, чей ребенок не ложится спать сразу после трапезы, или требует грудь, по их мнению, слишком часто, начинают вводить прикорм самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Болезнь мамы, сопровождаемая приемом антибиотиков. В этом случае докорм смесью вводится только на период лечения. В этот период грудное питание нужно оставить только утром.

Отсутствие мамы в течение дня. Если женщина не может сидеть дома с ребенком и выходит из декрета раньше времени, можно докармливать новорожденного в часы отсутствия мамы.

Серьезное нарушение иммунной системы у мамы

Источник

Как правильно давать смесь при докорме ребенка на грудном вскармливании?

Бывают ситуации, когда докорм при грудном вскармливании необходим. О пользе материнского молока говорится очень много. Но иногда его просто не хватает, и малыш не наедается. Происходить это может по разным причинам. Например, у небольшого процента женщин молоко вырабатывается в совсем небольшом количестве, несмотря на все ухищрения. Возможно также, что дело в лактационном кризисе, который нужно правильно пережить. Но плачущий от голода младенец этому не способствует. А если мама будет нервничать, то молоко вряд ли вернется.

Когда нужен докорм?

Здорового, бодрого, активно набирающего вес ребенка докармливать не нужно, даже если мама сомневается в количестве и качестве своего молока. А вот в обратном случае стоит забеспокоиться:

Конечно, иногда грудничок плохо прибавляет в весе по своим индивидуальным особенностям. Но тогда он будет вести себя спокойно. Если же он много плачет, нервничает у груди, выплевывает ее и кричит, то, вероятно, ему не хватает еды. Вялость и нежелание сосать грудь тоже могут об этом свидетельствовать: малыш ослаб от голода и быстро устает. Если к тому же он редко пачкает пеленки, то пора его докармливать, то есть вводить смесь.

Мамам, которые стремятся к грудному вскармливанию, не надо спешить расстраиваться. Вполне вероятно, что позже удастся полностью к нему вернуться, если все сделать правильно. Докорм — это временная мера, которая даст возможность малышу полноценно развиваться в момент кризиса.

Принимать решение о необходимости докорма нужно вместе с педиатром. Не всегда низкий набор веса означает нехватку грудного молока. Если дело в дисбактериозе или лактозной недостаточности, то ребенок не получает необходимое количество питательных веществ

Источник

Совет 1: Как докармливать ребенка смесью

Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Это может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.

При принятии решения о докорме убедитесь в том, что ребенку действительно не хватает материнского молока. Признаками, указывающими на это, могут быть: недостаточная прибавка ребенка в весе, редкое (менее 6 раз в день) мочеиспускание малыша при темном цвете мочи и ее достаточно сильном запахе. В норме моча младенца очень светлая и почти не пахнет.

Измерьте то количество грудного молока, которое высасывает малыш во время кормления. Это можно сделать, взвесив ребенка до кормления в пеленке или подгузнике, а затем — в тех же пеленках после кормления. При этом не следует менять мокрую пеленку или подгузник, которые малыш обмочил в период между взвешиваниями, на сухие.

Докармливайте малыша молочными смесями в том случае, если измерения показали, что необходимого количества материнского молока при грудном вскармливании ребенок не получает. Среднее количество потребления молока при одном кормлении ребенком определенного возраста и веса можно уточнить у педиатра или обратиться к соответствующим таблицам.

размер затылочной доли больших полушарий у новорожденного
Наиболее развитая часть головного мозга — его большие полушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин, соединенных между собой так называемым мозолистым телом. Снаружи большие

Докармливайте малыша только после кормления грудью и только из ложечки. В противном случае, будучи не слишком голодным, ребенок после получения смеси может отказаться от груди, а при докорме из бутылочки предпочтет легкое насыщение из отверстия соски бутылочки, а не высасывание молока из груди мамы

Источник

Способы докорма малыша

Специалисты утверждают, что кормление с помощью бутылочки вредит грудному вскармливанию. Какие ещё есть способы докормить малыша? И в каких случаях ребёнку вообще необходим докорм?

Как понять, нуждается ли малыш в докорме?

Грудное вскармливание – очень важный процесс. Однако, бывают случаи, когда мама не может полноценно кормить ребёнка – например, ей необходимо принимать серьёзные лекарства или нужно на несколько дней уехать. В этот период малыша придётся докармливать сцеженным молоком, донорским или смесью. Если во время вынужденных перерывов сцеживаться, лактация сохранится, и в дальнейшем можно легко вернуться к нормальному грудному вскармливанию.

Многие девушки жалуются на нехватку молока. Причиной тому могут стать стрессы, недосыпания или неправильная техника кормления. Специалисты считают, что настоящая гипогалактия (нехватка молока) по причине гормональных нарушений встречается лишь у 3-5% женщин. Все остальные проблемы возникают оттого, что мама не может успешно наладить процесс кормления:

Чем больше малыш высасывает молока, тем больше его прибывает, поэтому в этом вопросе маме точно не следует «жадничать». Если вам кажется, что молока недостаточно, не торопитесь вводить докорм, попробуйте чаще прикладывать ребёнка к груди. Возможно, вам удастся наладить процесс кормления и докорм не понадобится.

Экспертное мнение

схема сапожки для новорожденных крючком
Крючком пинетки связать может не каждый. Для этого нужно терпение и немного базовых знаний по вязанию. Поэтому если вы решились порадовать «маленькое чудо» обновкой, сделанной своими руками, мы научим вас как крас

Сергей Валентинович Корж, педиатр, врач высшей категории: «Интересен факт, что во время Великой Отечественной войны кормящие мамы блокадного Ленинграда практически не страдали гипогалактией. Они знали, что если потеряют молоко, то их ребёнок погибнет от голода. Это подтверждает важность доминанты лактации у женщины, то есть настроя на грудное вскармливание

Источник

Докорм при грудном вскармливании

Желание накормить своего ребенка не оставляет женщину всю жизнь. Самый страшный ее кошмар – голодный малыш — может привести любую мать в состояние паники. Чаще всего опасения оказываются напрасными, но случается, что карапуз действительно по тем или иным причинам регулярно остается голодным.

Для выявления этого факта мало одних подозрений, нужно иметь веские доказательства, основанные на измерении веса и наблюдении за поведением ребенка. Только после того как догадки матери будут подтверждены, можно дополнить грудное вскармливание малыша докормом.

Докорм при грудном вскармливании добавляют только тем крохам, которым не хватает материнского молока. Они нуждаются в дополнительном питании, поэтому мамы подкармливают их молочными смесями.

После того как мама заметила, что ребенок 4 месяца после грудного вскармливания остается голодным, она предпринимает некоторые шаги, например, измеряет вес ребенка до года по месяцам и отмечает, насколько малыш прибавил в весе. На основании наблюдений и замеров врач-педиатр рекомендует докорм, который позволит ребенку получать недостающее питание.

Для каждого возраста есть свои смеси, и маме нужно выбирать их в соответствии с указаниями на упаковке. Ребенок 3 месяца должен получать и мамино молоко, и смесь. Для того чтобы он не отказался от груди в пользу докорма, дырочку в бутылке делают очень маленькой, и после каждого кормления смесью предлагают малышу грудь.

Сухую смесь разводят в соответствии с инструкцией, если она на иностранном языке, то необходим качественный перевод, который даст полное представление о технологии ее разведения и пропорциях.

Для ребенка первого полугодия выбирают адаптированные смеси, которые предельно приближены по своим характеристикам к грудному молоку

Источник