мыло против запора у грудничков

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена

Источник

Средства при запорах: как применять

Сегодня существует широкий ассортимент препаратов, которые называются слабительными препаратами. Если же вы предпочитаете медикаментозным средствам при запорах домашнее лечение, узнайте также как применять их при запоре в качестве слабительного.

Слабительные средства при запорах - виды препаратов

Все эти средства имеют отличия по скорости наступления результата, и у каждой из групп есть как достоинства, так и недостатки.

Эти препараты оказывают стимулирующее действие на рецепторы слизистой оболочки кишечника и прямой кишки, что вызывает усиление перистальтики кишки и возникновение стула. Действие наступает по прошествии 6 – 12 часов от момента принятия. Большинство таких средств при запоре действует спустя десять или чуть более десяти часов. Основными представителями таких средств являются трава сенны: Сенаде, Сенадексин, Бисакодил; капсулы – Дульколакс; капли – Гутталакс, Регулакс, Слабилен; корень крушины.

Слабительные средства, которые оказывают осмотическое действие в кишечнике, не разрешая жидкости всасываться в кровь, способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. Действие средства при запоре наступает спустя 4 – 24 часа. Основные представители этого вида лекарств – Сернокислая магнезия, Карловарская соль, Натрия цитрат и сульфат, порошок Форлакс.

Попадая в организм, расщепляются с помощью микрофлоры толстой кишки, в результате чего образуют органические кислоты, который в свою очередь способствуют повышению осмотического давления в кишечнике, что способствует задержанию жидкости, размягчает и увеличивает объем каловых масс. Действие наступает в течение суток. Основными представителями являются порошок Экспортал и сироп Дюфолак

Источник

Народные средства от запора у грудничков

Хронический запор у грудного ребенка

Как надо правильно действовать родителям, если запор у грудного ребенка превращается в хронический,какие современные и проверенные временем народные средства могут предотвратить частые запоры у грудничков?

Опорожнение кишечника - не менее важный процесс для организма, чем прием пищи. Когда частота дефекации младенца снизилась, либо ему приходится прилагать слишком много усилий, чтобы выдавить потвердевший стул, значит у малыша запор, что свидетельствует о недостатке клетчатки либо жидкости в рационе (реже - дефект в кишечнике от рождения,препятствующий образованию нормального стула).

В возрасте до 6 месяцев дети часто страдают запорами и виноват в этом кишечник, который не успел приспособиться и пока еще плохо выполняет свои функции.Если ребенку месяц от роду, запор может быть следствием не совсем правильного искусственного кормления или,если мама кормит ребенка грудью,не достаточно сбалансированного рациона питания мамочки.  

Организм также может реагировать и на следующие факторы: употребление медикаментов (антибиотиков), последствия инфекционных болезней, режущиеся зубки. В редких случаях появление запора провоцируется аллергией, проблемами со щитовидной железой, врожденным дефектом анатомии кишечника. Но запор проходит достаточно быстро у здорового младенца. Частые запоры у грудничков могут серьезно повлиять на здоровье детского организма.

У младенца до 12 недель должно проходить от 2 до 4 актов дефекации за 24 часа. У годовалых детей этот показатель уменьшается в 2 раза. Если у грудного ребенка нет стула 36-48 часов - это запор.

Долго не проходящий запор у грудных детей грозит появлением воспаления

Источник

Эффективно ли мыло от запора?

Мыло от запора – одно из народных средств, которое является очень популярным среди многих людей, страдающих таким недугом. Запором в медицине называется замедленная или недостаточно частая дефекация, опорожнение кишечника. Сегодня ведутся постоянные споры о том, вреден такой способ или нет (мыло от запора). Доктора утверждают, что запоры нужно лечить только медикаментозно и применять мыло ни в коем случае нельзя (не важно – ребенку или взрослому человеку). Некоторые специалисты даже сообщают о том, что мыло при запоре может вызвать химический ожог. Другие доктора разрешают использовать мыло только в качестве дополнительного лечения или единоразовой помощи при одиночном запоре.

Применяют мыло при запорах следующим образом: его разрезают на мелкие кусочки, стараясь придать вид свечи с округлыми краями, и вставляют в задний проход. Причем одинаково используют детское, хозяйственное и туалетное мыло.

нарушенная моторно-эвакуаторная функция кишечника (то есть происходит дисфункция продвижения каловых масс по кишечнику);

При запоре возникает чувство давления в прямой кишке, происходит образование большого количества газов, появляется ощущение вздутого и переполненного живота. Также видоизменяется форма кала. При часто возникающих запорах может повышаться температура тела, беспокоит тошнота.

почему новорожденный постоянно орет
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

Это уже серьезные сигналы, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В таких случаях уже явно мыло не поможет. Необходимы оперативное вмешательство специалистов и медикаментозное лечение. Помимо того, при таких симптомах применение мыла во время запора может только усугубить ситуацию и повлечь за собой достаточно серьезные проблемы со здоровьем

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

можно ли пить парацетамол при кормлении новорожденного
Для кормящей мамы даже обычная простуда может стать огромной помехой при выполнении своих материнских обязанностей. Очень тяжело гулять и играть с малышом в то время, как голова раскалывается, нос не дышит, да еще подн

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства

Источник

Мыло от запора

Мыло от запора является действенной альтернативой многим медикаментозным препаратам и средствам, которые могут не только отрицательно отразиться на здоровье организма, но и повлечь привыкание к ним.

Таким образом, мыло вызывает многозначительные споры между пациентами и врачами касательно его вреда и пользы. Однако, эффективность его была неоднократно доказана, что делает мыло незаменимым помощником, когда этот недуг застанет вас внезапно.

Правила применения мыла

Использование мыла от запора имеет несколько основных показаний, которые не стоит упускать из виду при лечении любых форм запора.

Так, тяжелые формы недуга, что сопровождаются дополнительными симптомами, требуют вмешательства профессионального гастроэнтеролога, который назначит полноценное комплексное лечение.

У взрослых может применяться только при незначительном нарушении функций кишечника. Мыло воздействует на кишечник в качестве раздражителя, который провоцирует реакцию, вынуждающую его выталкивать наружу все, находящееся внутри.

Человек должен быть наверняка уверен, что не болен более серьезным заболевание, которое могло повлечь за собой образование запора.

Какие существуют риски и опасности использования мыла?

Стоит отдельно отметить, что мыло при запоре можно использовать только в качестве дополнительной помощи. Регулярное использование мыла легко способно вызвать расстройства, которые могут преобразоваться в раздражения, ожоги слизистой кишечника, язвы.

Мыло в своем составе предполагает наличие щелочи и жиров. При регулярном использовании мыла щелочные соединения оставляют после себя следы. Отдавая предпочтение обыкновенному туалетному мылу, вы рискуете обзавестись тенезмой, которая предполагает ложные позывы к дефекации, вызванные раздражением нервных сплетений кишечника

Источник