кризисы у грудничков до года

Причины детского парапроктита

Опубликовано: 1 октября 2015 в 12:53

Воспалением клетчатки, окружающей нижний отдел прямой кишки, с образованием гнойников, страдает, как правило, взрослое население в возрасте от 20 до 50 лет и в основном мужчины. Однако детский парапроктит тоже является нередким явлением. У детей парапроктит чаще всего отмечается среди новорожденных и грудничков.

У детей, как и у взрослых, развитие воспалительного процесса связано с проникновением болезнетворных бактерий в околопрямокишечную клетчатку. Начавшись в устье анальной железы и кишечной крипте, инфекция проникает в параректальную клетчатку и в зависимости от глубины проникновения воспаление подразделяется на разные виды. Причинами парапроктита у детей до года в основном является стафилококковая инфекция и опрелости, раздражение нежной детской кожи возле анального отверстия.

Воспалительный процесс через многочисленные каналы и разветвления проток анальных желез создает условие для проникновения гноя внутрь и поражает внутренние органы ребенка.

Симптомы парапроктита у детей

Парапроктит у новорожденных детей чаще всего встречается в виде подкожного гнойника, и его причиной является несоблюдение правил личной гигиены, врожденные проктологические патологии, сниженный иммунитет, хроническая инфекция пищеварительного тракта. Признаками парапроктита у новорожденного является резкое снижение аппетита, постоянное беспокойство, ребенок капризничает. Болезнь протекает очень быстро с повышением температуры до 38-39°С, рвотой и нарастанием явлений токсикоза. Ребенок становится вялым, сонливым.

Подкожная форма парапроктита на общем состоянии новорожденного сказывается незначительно, с кратковременным повышением температуры, капризностью. На промежности возле анального отверстия отмечается припухлость, а при пальпации ощущается плотный узелок в

Источник

Календарь возрастных кризисов у ребёнка

Большинство детских психологов сходятся во мнении, что для ребенка возрастные кризисы просто необходимы, не пережив их, малыш не сможет полноценно развиваться. В жизни малыша чередуются стабильные и кризисные периоды – это своеобразный закон развития детской психики.

Как правило, кризисы проходят довольно быстро – всего за несколько месяцев, в то время как периоды стабильности намного продолжительней. Но, стоит отметить, что неблагоприятное стечение обстоятельств может значительно увеличить продолжительность кризисного периода, иногда беспокойный период в жизни малыша может длиться год и более.

Во время кризиса у ребенка происходит значительный сдвиг в развитии, меняется модель его поведения, обычно, эти периоды кратковременные, но достаточно бурные.

Начало и конец кризиса определить довольно сложно, обычно в это время ребенок практически не поддается воспитанию, не действуют уговоры и договоренности, которые успешно применялись родителями ранее, поведение малыша становится необъяснимым, реакция на различные ситуации довольно бурно.

Многие родители отмечают, что в периоды кризиса дети становятся более капризными, плаксивыми, появляются вспышки гнева и истерики. Но, не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален и каждый конкретный кризис может протекать по-разному.

Календарь кризисов ребёнка

Для ребенка этот период тоже не проходит незаметно, ему тяжело найти общий язык с окружающими, у малыша происходит внутренний конфликт.

Для того чтобы знать, как вести себя с малышом в определенный период жизни, необходимо знать, когда же случаются кризисные периоды, рассчитать их поможет календарь возрастных кризисов ребенка, он подскажет, когда ваш малыш будет особо бурно реагировать на происходящее вокруг, и когда вам стоит уделить максимум внимания своему чаду.

Л

Источник

Что делать, когда наступает кризис 3 месяцев у грудничков

Кризисы бывают не только у взрослых. Врачи утверждают, что маленькие дети тоже испытывают эмоциональные качели, родители либо сумеют с достоинством пережить эти периоды, либо сорвутся.

После того как женщина стала мамой и более-менее оправилась от депрессии, ей предстоит пройти первый кризис ребенка в возрасте 3-х месяцев. Врачи называют его лактационным и советуют быть бдительными. Неопытные мамы стараются не обращать внимания на необычное поведение ребенка, но насколько это правильно и эффективно?

Последствия не заставят себя ждать, время упущено и повернуть ситуацию вспять уже невозможно. Предупрежден – значит вооружен, так что усаживайтесь поудобнее и изучайте особенности взросления грудничков вместе с нами.

Признаки лактационного кризиса

Чтобы определить лактационный кризис, любящей маме необходимо обращать внимание на поведение своего крохи, а именно отслеживать такие признаки:

Малыш вредничает и отказывается брать грудь. Делает он это по-разному: отказывается сосать, недоедает обычную порцию грудного молока, хватает за соски, но высасывать содержимое не собирается.

Ребенок откровенно голодает, впервые пытаясь настоять на своем, плачет до изнурительной истерики. Порой кажется, что разорвать порочный круг голода и криков невозможно, настолько кроха настойчив.

Конечно, можно постараться переломать причуды младенца, вот только голодать ему крайне нежелательно – всего пару дней или неделя, и новорожденный потеряет в весе. Голодающий ребенок не отличается хорошим здоровьем, что вы посеете в первый год жизни дочери или сына, то и пожнете.

Зная об особенностях лактационного периода, мамы ждут его как огня. Но бывает так, что приходит он раньше или позже – волноваться не нужно, ведь каждый маленький человечек развивается по-своему, подогнать п

Источник

Возрастные кризисы детей

Возрастные кризисы детей (от греч. krisis - переломный момент, исход) - проблемный период в развитии ребенка во перехода от одного возрастного этапа к другому.

Развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно, сопровождаясь упрямством ребенка, возражениями, конфликтностью и другими отрицательными чертами поведения. Если родители не отличаются педагогическим талантом, это и происходит, а когда это происходит повсеместно, укореняется мнение, что возрастные кризисы детей неизбежны и закономерны. Однако это не так.

"«Кризис» поведения, часто наблюдаемый в трехлетнем возрасте, возникает лишь при определенных условиях и вовсе не обязателен при соответствующих изменениях во взаимоотношениях ребенка и взрослых", - писал Д.Б. Эльконин ↑. Аналогична позиция и А.Н. Леонтьева: «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288 Возрастные кризисы детей ).

Кризисы у детей лежат внутри отношений взрослого и ребенка. Они возникают там, где родители не вовремя или неграмотно реагируют на желание ребенка проявить свою самостоятельность. В хороших семьях, где у родителей разумная, согласованная позиция и воспитанием они управляют, возрастные кризисов у детей не бывает.

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет "Я не маленький!", 23 года - "Я полноценный взрослый", 30

Источник

Возрастные кризисы Кризис двух лет Кризис трёх лет Лекция Людмилы Петрановской о кризисе 3 лет Как побороть упрямое «Нет» Кризис семи лет

Возрастные кризисы Кризис двух лет Кризис трёх лет Лекция Людмилы Петрановской о кризисе 3 лет Кризис семи лет «Я» в речи ребенка Что такое строптивость? Как побороть упрямое «Нет» Мамы делятся опытом: как объяснять «нельзя» Управление гневом Детский гнев

Кризис одного года

Кризисный период, возникающий у ребенка в возрасте около года, проходят практически все дети. Большинство малышей к этому времени уже могут ходить, начинают говорить, делают попытки самостоятельно есть и одеваться. Зачастую, малыши капризничают в ответ на чрезмерную опеку родителей. Новые возможности позволяют ребенку впервые ощутить себя самостоятельным, но, оторвавшись от матери, он начинает бояться потерять ее, и старается не отходить от нее далеко. Как правило, девочки переживают этот кризис к полутора годам, мальчики — к двум.

когда можно выносить новорожденного на улицу
Перед вами вторая книга о Трансерфинге – загадочном аспекте реальности, породившем столько эмоций в читательской аудитории. В повседневной действительности человек пребывает во власти обстоятельств и не способен ск

С началом этого кризиса не только ребенок, но и его родители оказываются в непростой ситуации: все привычные методы воспитания, прекрасно действовавшие до сих пор, вдруг оказываются бесполезными и даже вредными. Однако, если отказаться от бесконечных запретов и потратить время на то, чтобы помочь ребенку овладеть новыми навыками, можно сохранить спокойствие и собственный авторитет в его глазах. Вместо того, чтобы останавливать носящегося по комнате ребенка, испытывающего восторг от того, что теперь он может бегать, стоит поиграть вместе с ним в подвижную игру, переведя эту активность подальше от стен и острых углов. Если же необходимость запрета все-таки возникает, то следует переключить любопытство ребенка на разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. Несложно науч

Источник

Календарь кризисов ребенка до года

Всех родителей без исключения беспокоят, а порой пугают ситуации, когда внезапно, грудной ребенок начинает беспричинно плакать, у него портится сон, он отказывается от груди. Ему пытаются создать хорошие условия (чаще менять подгузник, одевают более легкие вещички, укрывают потеплей, снижают до минимума шум в помещении), но чаще всего это не улучшает ситуацию. В чем же дело?

Оказывается, существуют кризисы развития детей в возрасте до года, а также специальный календарь, указывающий, когда следует ожидать очередного ухудшения настроения. Эти периоды обуславливают резкое изменение поведения малыша. Не все о них слышали, так как на слуху чаще кризис 3, 5 лет и прочие, а младенцы как-то необоснованно забыты, но это не означает, что они не испытывают подобных проблем в свои несколько месяцев от роду.

Согласно наблюдениям детских психологов, много лет, изучавших поведение грудничков, вся их жизнь делится на светлые и темные моменты. В таблице кризисов, подстерегающих ребенка в возрасте до года, которую они составили, это выражается в виде недель жизни малыша, идущих по порядку. Каждая из них окрашена либо нейтрально (белый цвет), либо в серый – самое начало кризиса. Черный, означает непосредственно кризисное время, а тучка с дождиком, видимо, мамины слезы – те дни, когда родители готовы лезть на стенку.

Но не все так плохо и безнадежно, ведь помимо серо-черных периодов имеются и солнечные, когда малыш весел, активен и радуется жизни в прямом смысле слова. Всего до года насчитывается 7 кризисных периодов – 5, 8, 12, 19, 26, 37 и 46 недель. Они длятся от двух до пяти дней и имеют свои особенности.

молитва за новорожденного младенца перед матроной
На рождение ребенка родственники и друзья семьи стараются выбрать полезный и незабываемый подарок. Чтобы защитить малыша от болезней и неприятностей, дарят икону. Она станет надежным защитников и помощником на всю жи

Внимательно посмотрев на календарь кризисов ребенка до года, можно увидеть некоторую закономерность – за «черными» днями всегда следуют солнечные, и их не так и мало, и впадать в отчаяние точно не стоит.

Источник

Могут ли быть глисты у грудного ребенка?

Симптоматика глистной инвазии у младенца до года, проявляется далеко не в каждом случае. Течение заболевания, как правило, происходит бессимптомно, поскольку период развития гельминтов в организме человека имеет определенный срок. Так, некоторые виды паразитов имеют жизненный цикл развития около года, поэтому симптомы наличия глистов у грудничков начинают проявляться уже после достижения им годовалого возраста.

Лишь в некоторых случаях, при повышенной бдительности родителей, мать может рассмотреть в каловых массах младенца червя-паразита и незамедлительно начать лечение. Как правило, это острицы. Гораздо реже встречается власоглав или другие разновидности гельминтов. Фото паразитов легко найти на тематических сайтах, посвященных паразитам.

Видимые проявления гельминтоза у новорожденных говорит о том, что организм может быть сильно поражен паразитами, которые поселились в организме ребенка еще до его рождения и развивались совместно с телом малыша. В данном случае носителем глистов является мать, которую могут даже не беспокоить симптомы ее собственного заболевания.

Признаки инфицирования гельминтами детей до года проявляются достаточно слабо, а в некоторых случаях вовсе отсутствуют. Обнаружение у грудничков глистов – дело сложное. В основном мать обращает внимание на плохой аппетит или полный отказ ребенка от еды, высокую степень слюноотделения, плохой сон и незначительную прибавку в весе. Также у ребенка на грудном вскармливании наблюдается нездоровая бледность кожи, синюшные круги под глазами. Ребенок много нервничает и часто кричит без видимых на то причин.

О том, что это могут быть признаки или симптомы гельминтоза, мать задумывается в последнюю очередь, поскольку ребенок не имеет никакого другого питания, кроме грудного молока. Вот почему так важен в младенческом периоде каждый

Источник