стафилококковые прыщи у новорожденных

Стафилококковая инфекция. Стафилококк золотистый

Стафилококковая инфекция – общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе. Стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций с развитием энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки).

Род стафилококков включает три вида: золотистый стафилококк (самый вредоносный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный, чем золотистый) и сапрофитный стафилококк – практически безвредный, тем не менее, также способный вызывать заболевания. Кроме того каждый из видов стафилококка имеет несколько подвидов (штаммов), отличающихся друг от друга различными свойствами (например, набором производимых токсинов) и, соответственно, вызывающие одни и те же заболевания, отличающиеся клиникой (проявлениями). Под микроскопом стафилококки выглядят в виде скоплений чем-то похожих на гроздь винограда.

Стафилококки отличаются довольно высокой жизнеспособностью: до 6 месяцев они могут сохраняться в высушенном состоянии, не погибают при замораживании и оттаивании, устойчивы к действию прямых солнечных лучей.

Болезнетворное воздействие стафилококков связано с их способностью производить токсины: эксфолиатин, повреждающий клетки кожи, лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, энтеротоксин, вызывающий клинику пищевого отравления

Источник

Все о прыщах, как избавиться от прыщей, косметика от прыщей и уходом за кожей

Стафилококк на коже человека

Стафилококки (Staphylococcus) относятся к семейству Miсrососсасеае (Staphyle, в переводе с греческого языка означает виноградная гроздь). Клетки этих бактерий имеют форму правильных шаров  0,4-1,6 мкм в диаметре. Они располагаются, как поодиночке, так и попарно, но чаще группируются в виде гроздей винограда. Неподвижны, спор не образуют, грамположительны, хемоорганотрофы (необходимую для жизни энергию синтезируют путём биологического окисления), факультативные анаэробы (энергетические циклы проходят в бескислородной среде, но могут существовать и в присутствии кислорода).

Стафилококк является постоянным жителем поверхности нашей кожи. Защитные системы кожи сами справляются с численностью этих бактерий, не давая им возможности размножаться. Иммунитет кожи и эпидермальный барьер не дают проникать стафилококку вглубь. В кожном сале содержаться химические вещества, которые создают неблагоприятные условия для размножения стафилококков на поверхности кожи.

Стафилококки являются факультативными анаэробами (энергетические циклы проходят в бескислородной среде, но могут существовать и в присутствии кислорода), а  так как на коже аэробная среда, то их размножение очень незначительно. Но если иммунитет кожи нарушен, изменен нормальный состав выделяемого кожного сала, вдобавок к этому, имеются повреждения кожи, то стафилококк проникает в кожу. Затем уже в благоприятной ему бескислородной среде начинает активно размножаться. Возникает реакция воспаления, которая будет проявляться в виде фурункулов на коже или просто прыщей

Источник

Симптомы стафилококка у новорожденных

Существует пугающая статистика: стафилококк у новорожденных высевают почти в 100% всех случаев. Точнее почти у всех из младенцев споры стафилококка развиваются уже в первые дни пребывания в роддоме. Доктора спешат успокоить молодых мам: у большинства здоровых детей микробы эти погибают также в первые дни или недели жизни. К тому же носительство бактерии еще не обозначает автоматического заболевания вследствие ее активности. Но уже с первых дней жизни своих малышей многих мам интересует, какие же симптомы стафилококка у новорожденных. Вначале следует отметить, что стафилококк бывает разным и проявляется тоже неодинаково. На сегодняшний день известно 27 видов этих бактерий, большинство из которых обитает на коже и слизистых оболочках животных (в том числе и людей). Не все из них способны вызывать болезни, но те, что отличаются данным свойством, исключительно опасны. А если выражаться более точно, то наибольшую опасность представляют любые процессы, происходящие в ходе жизнедеятельности микроба. Пожалуй, из всех известных науке микробов этот — наиболее вредоносный. Оно и не странно, что обнаружение стафилококка у новорожденного вызывает множество волнений у родителей.

Как проявляется стафилококк у новорожденных?

Симптомы стафилококка у новорожденных проявляются далеко не всегда. В особенности это касается эпидермального стафилококка, обитающего, как понятно из его названия, на поверхности кожи. Он может мирно жить и не вызывать совершенно никаких осложнений у ребенка, но при первом же случае проникнет вовнутрь и уже там может начать свою губительную активность. Таким случаем, обычно, становятся механические повреждения кожи: раны, порезы (большинство всех заражений вследствие оперативных вмешательств являются именно стафилококковыми, вызванными этим видом бактерии)

Источник

Стафилококк

Инфекции, вызванные патогенным стафилококком, относят к особой группе. Дело в том, что стафилококк является условно-патогенным, практически всегда обитающем на теле человека, широко распространенным в природе микробом. Так или иначе, человек контактирует с ним ежедневно.

Стафилококк может давать воспалительный процесс практически любой системы и любого органа – кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов, нервной ткани, мозга и сердца. Токсины отдельных видов стафилококка дают клинику пищевых отравлений.

Виды стафилококка

стафилококк эпидермальный, наиболее опасен у недоношенных, ослабленных детей и у пациентов с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями.

Каждый из видов стафилококка имеет множество штаммов (разновидностей), отличающихся друг от друга степенью агрессивности и патогенности.

Этиология стафилококковой инфекции

Причиной стафилококковых инфекций является заражение человека патогенными штаммами стафилококка (например, внутрибольничное заражение) или попадание стафилококка в те органы, где его в нормальных условиях быть не должно. Стафилококк обладает высокой устойчивостью к внешней среде, до полугода хранятся в засушенном, замороженном состоянии, хорошо живет в воде и пищевых продуктах, не боится солнечных лучей.

Стафилококк способен выделять экзотоксины, которые поражают кожу или белые клетки крови (лейкоциты), энтеротоксины, поражающие систему пищеварения, и вызывающие симптомы отравления.

Также стафилококк выделяет особые вещества, которые подавляют иммунные механизмы организма, что помогает микробам активно размножаться в организме.

Источник инфекции – здоровый носитель стафилококка (например, родители для ребенка), или больной стафилококковой инфекцией любой формы ( стрептодермией, пневмонией, гнойным стафилококковым маститом)

Источник

Стафилококк у детей. Золотистый стафилококк. Лечение, симптомы

В мире существует очень много различных микробов, но только стафилококк вызывает среди родителей бурные эмоции, ему приписывают какие угодно заболевания детей, хотя не совсем справедливо.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Однако, стафилококковая инфекция является сегодня одной из распространенных инфекций, в том числе и у детей раннего возраста. Однако, в вопросе стафилококка и вызываемых им инфекций не все так однозначно. Необходимо разобраться в том, когда речь идет о стафилококковой инфекции, а когда стафилококк является безобидным обитателем нормальной микрофлоры организма.

Стафилококк широко распространен в природе и в привычном обиходе, его знают почти все. Среди болезней детей, взрослых и даже животных достаточно большой процент приходится на стафилококковые инфекции.

К кокковым микробам относят особые виды микробов, которые под микроскопом выглядят как овальные или круглые мелкие микробы, так как слово «коккус» переводят как зернышко. Но кокковые формы окружают человека с самого рождения и достаточно широко. Но к большинству этих микроорганизмов человек, в том числе и ребенок, совершенно резистентны. Термин в микробиологии – стафилококк ввели в медицинскую практику еще в 1881 году. Так как видно под микроскопом, как микробы собираются в грозди, имитирующие виноградные, и отсюда такое название – стафилос с греческого переводят как виноград.

у младенца врос ноготь на руке
He УНЕКФЕУШ ЧЩ ОБД АОЩН РПЛПМЕОШЕН! чЩ ОЕ РПКНЕФЕ ОЙЛПЗДБ, лБЛ НПЦОП ЦЙФШ ПДОЙН УФТЕНМЕОШЕН, мЙЫШ ЦБЦДПК ЧПМЙ Й ДПВТБ... чЩ ОЕ РПКНЕФЕ, ЛБЛ РЩМБЕФ пФЧБЗПК ВТБООПК ЗТХДШ ВПКГБ, лБЛ УЧСФП ПФТПЛ ХНЙТБЕФ, дЕЧЙЪХ ЧЕТОЩК ДП ЛПОГБ!

Хотя бы раз в жизни человек может переносить стафилококковые инфекции в той или иной мере – от кожных инфекций до развития сепсиса

Источник

Стафилококковая инфекция у детей

Понятие «стафилококковая инфекция» объединяет любые заболевания, вызываемые стафилококком, то есть основывается на единстве этиологии.

Стафилококки способны поражать практически все ткани и органы человеческого организма. Клинические проявления стафилококковой инфекции весьма разнообразны и получают названия преимущественно по локализации процесса: ринит, тонзиллит, назофарингит, лимфаденит, отит, ларингит, артрит, менингит и др.

В связи с этим болезни стафилококковой этиологии рассматриваются разобщенно. Однако указанные заболевания имеют общие закономерности: единое этиологическое начало, тесные эпидемиологические, патогенетические связи, общность морфологических изменений и клинических проявлений. Они могут возникать в виде самостоятельных болезней и очень часты как дополнительные наслоения, как вторичная инфекция, как смешанная инфекция при различных патологических процессах, особенно у детей раннего возраста. Поэтому необходимо рассматривать группу стафилококковой инфекции в целом с характеристикой общих положений, общих закономерностей, имеющих прямое отношение к инфекционным болезням, к дифференциальной диагностике инфекций, к эпидемиологии.

Объединение разных стафилококковых процессов в группу стафилококковой инфекции в целом оказалось прогрессивным, плодотворным и в плане их изучения. Таким образом, понятие «стафилококковая инфекция» включает любые стафилококковые заболевания и так называемое носительство патогенного стафилококка, в эпидемическом отношении представляющее такую же опасность, как и болезнь.

богоматерь на троне с младенцем
Уффици – это один из немногих музеев в мире, который обладает сгруппированной в одном месте такой богатой впечатляющей коллекцией, которая дает возможность организовать разнообразные тематические и исторические

Необходимо иметь в виду трудность разграничения носительства от легчайших, субклинических инаппарантных форм стафилококковых процессов, частота которых велика

Источник

Симптомы и лечение стафилококка

Современной медицине известно множество видов стафилококковых инфекций. Таким инфекциям подвержены как взрослые, так и грудные дети.  Симптомы стафилококка у грудных детей легко спутать с симптомами любой другой инфекции, поэтому при появлении первых ее признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Бактерии стафилококка могут находиться на слизистых оболочках, на коже, а также в кишечнике. Исходя из места локализации бактерий, все стафилококковые инфекции делятся на три различных вида:

Золотистый стафилококк (наиболее опасный вид, бактерии располагаются в кишечнике, а также на слизистых оболочках носа или горла).

Диагностика стафилококка у грудничков

Симптомы стафилококка различаются в зависимости от стадии заболевания. Ранняя стадия проявляется следующими признаками:

Более поздняя стадия проявляется в течение 4-5 дней с начала заболевания. Первое, на что нужно обратить внимание – высыпания на коже ребенка. При появлении даже небольших гнойных высыпаний необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, данные высыпания могут постепенно поражать внутренние органы ребенка, а впоследствии — вызвать сепсис (заражение крови).

Чтобы диагностировать стафилококковую инфекцию, врач, как правило, назначает анализы. В зависимости от возможной ее локализации, назначаются соскобы с кожи, слизистой носа, общий анализ крови и анализ кала на стафилококк.

Бытовым путем (вследствие использования нестерильных медицинских инструментов, несоблюдения правил личной гигиены).

Грудные дети часто заражаются через пупочную ранку, через трещины на сосках у мамы при грудном вскармливании, а также на территории лечебных учреждений (в частности, хирургических и родильных отделений)

Источник