как распознать дисбактериоз у грудничка

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Дисбактериоз является заболеванием, которое у новорожденного и грудничка может привести к серьезным последствиям – снижению иммунитета, обезвоживанию и даже отставанию в росте и развитии. Основные симптомы дисбактериоза у грудничка – это нарушение частоты и качества стула. Но это вовсе не означает, что при малейшем отклонении от привычной картины будет ставиться этот диагноз – важно именно сочетание признаков. Каких – читайте далее.

Проявления со стороны кишечника

Предупреждение! Симптомы дисбактериоза у новорожденных могут появиться в том случае, если или ребенку, или маме пришлось принимать антибактериальные препараты, а также если малыш родился с тяжелыми врожденными патологиями.

ребенок может опорожнять кишечник часто – более 12 раз в сутки, а может – редко, раз в 2-3 дня, но это сопровождается беспокойством малыша;

кал может быть жидким или слизеобразным. Частый жидкий стул может стать причиной обезвоживания, если ребенок к тому же отказывается пить воду;

Вздутие живота, которое особенно выражено после еды. Живот виден издалека, когда ребенок лежит – он «горой» возвышается над уровнем его грудной клетки. После того, как кишечник опорожняется, или отходят газы, объем живота уменьшается, а с ним и беспокойство ребенка.

Признаки дисбактериоза у грудных детей – такие же, как и в период первых 28 суток после рождения. Один только цвет стула – не показатель, так как он может изменяться при введении в рацион новых продуктов.

Предупреждение! Подобные проявления не исчезают сами по себе или после исключения какого-то из рациона кормящей матери или ребенка какого-то продукта. О дисбактериозе также говорят, если подобные симптомы наблюдаются в течение месяца после приема антибактериальных препаратов. Повышением температуры нарушение кишечной микрофлоры не сопровожда

Источник

Дисбактериоз у грудничка - симптомы

В здоровом организме всегда присутствуют как полезные, так и болезнетворные микроорганизмы. При нормальном функционировании кишечника перевес всегда находится на стороне полезной микрофлоры. При нарушениях может развиться такое состояние, при котором микробиологический состав в слизистой оболочке и просвете кишечника нарушается в пользу патогенной микрофлоры: грибки, синегнойные палочки, стафилококки, стрептококки и протей. Такое состояние называется дисбактериозом, и возникнуть оно может с любом возрасте, начиная с грудничкового.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в который начинает «заселяться» кишечная флора уже с первым кормлением. Новорожденный в первые дни теряет в весе, что вполне естественно при адаптации организма к новым условиям жизни. Поэтому груднички очень подвержены проникновению патогенных организмов, которые могут спровоцировать возникновение дисбактериоза уже в первые дни после рождения. Дисбактериоз новорожденных напрямую связан с нарушениями микрофлоры матери, персонала родильного отделения и людей, с которыми контактирует малыш.

Первыми симптомами дисбактериоза у грудничков является изменение стула. Он становится жидким или кашеобразным с наличием пены или белых комочков. Стул при дисбактериозе у грудничка может быть обильным и частым или же наоборот опорожнение происходит затруднительно и болезненно. Цвет стула может варьироваться от желтовато-зеленого до темно-зеленого с гнилостным или кислым запахом. Боль в животе обычно возникает через некоторое время после кормления и сопровождается вздутием живота и урчанием. К симптомам дисбактериоза кишечника у грудничков относится частое срыгивание в промежутках между кормлениями и появление неприятного запаха изо рта. Ребенок может чувствовать «распирание» в животе и тошноту, из-за этого он плохо спит и тревожится во время бодрствован

Источник

Дисбактериоз у грудничка: симптомы, причины, лечение

Дисбактериоз у детей до года – явление частое. Многие родители беспокоятся о том, чтобы кишечник и желудок малыша функционировали так, как нужно. Ведь от этого зависит то, насколько быстро чадо будет набирать вес, насколько хорошо будут усваиваться попавшие витамины и минеральные вещества и т.д. Правда, не все знают основные симптомы проявления болезни. И часто паникуют просто так.

Причины дисбактериоза у грудничков

Большинство родителей думает, что дисбактериоз может развиться только в том случае, если ребенку в раннем возрасте или сразу после рождения давали антибиотики. Конечно, основной причиной будут именно лекарственные препараты, которые в большинстве случаев оказывают губительное воздействие на микрофлору. Но есть и еще ряд причин, из-за которых может нарушиться микрофлора:

Проблемы со здоровьем у мамы во время вынашивания малыша. Сюда можно отнести хронические заболевания, а также респираторно – вирусные

Инфекции, которые могут в любой момент проникнуть в организм малыша. Чаще всего это либо кишечные, либо респираторно-вирусные инфекции

Позднее прикладывание к груди матери. Иногда, если роды протекали тяжело как для мамы, так и для малыша, прикладывание к груди откладывают. И из-за того могут возникнуть проблемы с кишечником, который вовремя не получил молозиво

Симптомы дисбактериоза

Иногда родители даже и не подозревают, что у их грудного ребенка дисбактериоз. Это происходит не из-за их халатного отношения к здоровью малыша, а просто из-за незнания. Да и к тому же, первые три месяца многие детки мучаются от кишечных колик. Их кишечник просто еще не приспособился к новым условиям. Да и погода также оказывает свое влияние, причем по большей части негативное. К основным симптомам дисбактериоза у грудных детей можно отнести:

Метеориз

Источник

Как распознать и вылечить дисбактериоз у грудничка

Нет ни одного медицинского справочника, в котором описывается заболевание, названное дисбактериозом. Но этот факт не мешает врачам ежедневно разрешать множество проблем, связанных с его проявлениями. Дисбактериоз в лёгкой и тяжёлой форме диагностируют у взрослых, а также у каждого второго грудного ребёнка.

Что такое дисбактериоз кишечника

Микрофлора слизистых оболочек человека стерильна только в перинатальный период. В животе матери ребёнок полностью защищён от воздействия окружающей среды. Эта защита распространяется даже на бактерии, находящиеся в организме женщины. Процесс заселения чужеродными микроорганизмами начинается во время родов и продолжается всю дальнейшую жизнь.

Дисбактериоз – не болезнь, а состояние кишечника, при котором количество вредных бактерий в несколько раз превышает количество полезных. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям пища переваривается и эффективно усваивается. Но есть и опасные, условно-патогенные микробы. К таким относят стафилококк, стрептококк, клебсиеллу, синегнойную палочку, протей и ряд подобных им организмов. Они разрушают слизистую кишечника, препятствуют нормальному всасыванию питательных веществ и ослабляют иммунитет.

Я абсолютный сторонник того мнения, что дисбактериоз не болезнь (кстати, в принятой ВОЗ Международной классификации болезней такого слова нет), а некое состояние, встречающееся довольно часто как следствие огромного числа факторов (инфекций, продуктов питания, ядов).

Заразиться дисбактериозом нельзя. Его появление провоцируется рядом обстоятельств и зависит от стойкости иммунной системы человека.

Важно! При дисбактериозе ухудшаются защитные свойства организма. Больше 70% иммунных клеток обитает в слизистой кишечника. При нарушении микрофлоры они погибают, ослабляя иммунитет.

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

список необходимого для новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Готовясь к родам, будущие мамы обычно пишут длинные списки покупок. Среди них и

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

рела лайф отзывы для новорожденных при коликах
Аципол представляет собой лекарственный препарат из группы пробиотиков , обладающий способностью нормализовывать микрофлору кишечника и устранять проявления дисбактериоза и нарушений кишечного пищеварен

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Как сдавать анализ на дисбактериоз у грудничка? Как правильно собрать кал на бак посев у ребенка?

Дисбактериоз кишечника – один из самых частых диагнозов, которые ставят при изменении стула у грудничков. Некоторые специалисты считают, что это – корень всех расстройств пищеварения. Дисбактериозом называется изменение состава естественной микрофлоры кишечника, состояние, при котором нарушается процесс пищеварения в кишечнике. В статье мы расскажем, когда и как сдавать анализ на дисбактериоз у грудничка, какие существуют правила сбора и что показывает анализ.

Кто в кишечнике живет?

Желудочно-кишечный тракт практически бездействует, пока плод живет в утробе матери. Все необходимые вещества поступают через пуповину. У новорожденного кишечник пока стерилен. С первым глотком материнского молока кишечник перестает быть необитаемым, а введение прикормов и смесей месяц за месяцем дополняет разнообразие бактерий новыми видами. Ребенок берет в рот почти все, что видит – так он познает этот мир. В годовалом возрасте микрофлора кишечника имеет практически тот же состав, что и микрофлора у взрослого. Но сам процесс адаптации системы пищеварения у ребенка до года может проходить по-разному.

Облигатная или обязательная флора (90%), в которую входят основные полезные микробы (бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды).

Условно-патогенные бактерии, которые составляют около 10% микрофлоры и, оставаясь в таком количестве, не наносят вреда организму.

Промежуточная группа т.н. «случайных» бактерий, (клостридии, дрожжи, стафилококки и др.), присутствие которых в кале – норма, но их количество всегда должно быть низким.

Общий вес всех микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте, составляет около 2 килограммов. Можно сказать, что микрофлора – это отдельный орган человеческого тела, который способствует процессу пищеварения, по

Источник