сухая кожа головы у грудничка

Уход за кожей новорожденного. Сухая кожа и шелушение кожи у новорожденного ребенка.

Мать, впервые берущая на руки своего только что родившегося кроху, испытывает огромное облегчение и щемящую радость: наконец-то случилось долгожданное чудо. Но в этот же миг при взгляде на кожу малыша появляется чувство тревоги за его здоровье.

И это вполне понятно: вместо нарисованного в мыслях образа розовощекого ангелочка родильница пристально рассматривает у лежащего на ее животе малютки синеватый с белыми прыщиками носик и крохотные пальчики, на которых крупными пластинами шелушится кожица. Если прибавить еще обилие похожей на остывший жир скользкой родовой смазки по всему телу… Ее страхи, к счастью, безосновательны, но вполне понятны. Что происходит с кожей новорожденного ребенка и в чем особенности ухода за ней?

Особенности кожи новорожденного ребенка

Чем меньше срок гестации, тем слабее выражен подкожно-жировой слой на теле у ребенка. Это особенно хорошо видно у недоношенных детей: сквозь тонкий, практически прозрачный эпидермис просвечивает сеть кровеносных сосудов. По мере взросления малыша и утолщения кожи этот косметический недостаток исчезает.

От зрелости плода зависит также густота первородного пушка – лануго. Если присмотреться, то даже малыши, родившиеся в сроке 40 недель, имеют бакенбарды, слегка волосатые плечики и даже бедра. А недоношенные крохи по «волосатости» просто бьют рекорды: пушком могут быть покрыты все лицо, спинка, ягодицы, крестец, предплечья и голени. Эти волосики со временем выкатываются, оставляя у мамы приятные воспоминания об ощущении прикосновения к мягкому бархату.

С момента пережатия пуповины у младенца происходит перестройка кровообращения с плодного на «взрослый» тип

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже

Источник

У новорожденного шелушится кожа

Конечно, кожа родившегося малыша еще очень нежная, тонкая, не приспособленная к окружающим условиям. Поэтому и уход за ней требуется совсем иной, чем за кожей взрослого. При неправильном уходе кожа у новорожденного может шелушиться, трескаться и даже облазить. Кожа у новорожденного может шелушиться как на голове, так и по всему телу. Шелушения по всему телу и шелушения на голове возникают по разным причинам и требуют разного подхода к решению проблемы.

Сухую кожу у новорожденного можно заметить уже в первые дни его жизни. Так часто случается с переношенными малышами. Их кожа более склонна к раздражению и опрелостям.

Но зачастую шелушения на коже возникают позже, в течение первых месяцев жизни ребенка. В таком случае они могут свидетельствовать о проявлении заболевания «атопический дерматит». Данное заболевание является генетически обусловленным и степень его проявления в каждом отдельном случае варьируется. Один ребенок страдает от шелушения кожи как результат введения в рацион банана, другой реагирует так на ополаскиватель, который добавляет его мама во время стирки, третий так реагирует на купание в водопроводной воде с добавлением хлора.

А вот кожа головы может шелушиться у новорожденного по причине себорейного дерматита, который возникает почти у всех детей в течение первых двух месяцев жизни и исчезает к году. Себорейный дерматит говорит об избытке жира, производимого сальными железами ребенка. Это физиологическая особенность детей данного возраста. Специальной терапии такое шелушение не требует.

Когда родители малыша сталкиваются с шелушениями на его коже, они задают в первую очередь вопрос: «Чем мазать кожу новорожденного?». Но это неправильно, так как применение внешних косметических или медикаментозных средств не всегда позволяет решить проблему

Источник

Если у новорожденного шелушится кожа

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Когда в семье появляется ребенок, все родительское внимание и забота направляются в его сторону. Молодые мама и папа стараются обеспечить новому члену семьи максимально комфортные условия для жизни в новом ему мире, стараясь уберечь от всех неприятностей. Поэтому, если у младенца шелушится кожа, такая, на первый взгляд незначительная ситуация, может вызвать легкую панику новоиспеченных родителей. Чаще всего, эта проблема списывается на нехватку витаминов в организме малыша или сухость кожных покровов. Но это не всегда так.

Кожа новорожденного может шелушиться уже через несколько дней после рождения. Это спровоцировано обновлением эпидермиса. Ведь малыш попал в другую, новую для него среду обитания – воздушную. Таким образом, кожа привыкает к новым условиям жизни.

Заметив шелушение на руках и ногах у грудничка или даже на его личике, не паникуйте. Это не связано ни с каким заболеванием или патологией и вскоре пройдет. Процесс шелушения верхнего слоя эпидермиса после рождения абсолютно нормальный и его невозможно избежать. Ребенок, таким образом, учится жить в окружении воздуха.

У переношенных детишек очень часто можно наблюдать сухую кожу. У детей, которые «задержались» в мамином животике, наблюдается склонность к опрелостям и раздражению.

Но довольно часто, шелушение у детей появляется впервые месяцы его жизни. Тогда они могут быть сигналом появления атопического дерматита. Это генетическое заболевание и его причины у каждого индивидуальны

Источник

У ребенка шелушится кожа - почему и опасно ли это?

Шелушение кожи у ребенка встречается достаточно часто. В большинстве случаев – это вполне естественный, физиологический процесс. Ведь кожа малыша очень нежная и легко поддается воздействию факторов окружающей среды. В то же время, иногда то, что у ребенка шелушится кожа, указывает на наличие некоторых проблем со здоровьем. Поэтому так важно разобраться, почему у ребенка шелушиться кожа и насколько это опасно для его здоровья.

Почему у ребенка шелушится кожа?

Если у ребенка шелушится кожа, родителям лучше проконсультироваться у педиатра. Причин такого шелушения существует много. Но все же можно выделить те из них, которые встречаются чаще других.

Наиболее частая причина шелушения кожи у новорожденного малыша – адаптация дермы кожных покровов к новым условиям. Врачи называют такой процесс совершенно естественным и нормальным. Он более выражен у одних деток, и менее выражен у других. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка – если малыш спокоен, на коже нет покраснений, то причин для переживания нет. Можно смазывать шелушащиеся места кожи специальными увлажняющими кремами для новорожденных. Со временем шелушение пройдет.

как распознать отит у грудничка
Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить оти

Достаточно часто шелушение кожи у детей бывает из-за неправильного ухода за ними. Некоторые мамы купают деток в ваннах, добавляя в воду марганцовку или другие вещества с подсушивающими свойствами. Это способствует повышению сухости кожи и появлению шелушения. Поэтому лучше купать ребенка в мягкой воде, можно с добавлением специальной детской пенки или мыла. Нужно следить, чтобы вода была не слишком горячей (не выше 37ºС), так как слишком горячая вода раздражает кожу младенца. Хорошо добавлять в воду для купания малыша настои и отвары лекарственных трав, которые предупреждают появление шелушения и снимают уже появившееся

Источник

Сухая кожа у ребенка. Сухая кожа у ребенка - причины. Почему сухая кожа у ребенка?

Дом и семья Дети Ав. Анна Погорельцева

Состояние кожи человека может рассказать о многом. Большинство известных нам болезней имеет в списке симптомов те или иные проявления на кожном покрове. Родителям следует обращать внимание на любые изменения, будь то сухая кожа у ребенка, покраснения или шелушения. Любое отклонение должно стать причиной похода к специалисту. Все детские заболевания должны лечиться под контролем врача, своевременное обращение к которому станет залогом успешного выздоровления. Никогда не затягивайте и не занимайтесь лечением самостоятельно. Этим вы можете навредить и значительно ухудшить состояние малыша.

Почему появляется сухая кожа у ребенка

Причины достаточно просты. Подобное явление возникает, когда в роговом слое недостаточно влаги. Она может поступать в недостаточном количестве либо не связываться. И в том и другом случае можно наблюдать сухость кожи. Такое обезвоживание на первый взгляд кажется безобидным. Однако это совсем не так. Сухие участки кожи теряют эластичность, становятся чешуйчатыми, шершавыми. Но хуже всего то, что в этих местах появляются небольшие трещинки. Через них болезнетворные бактерии легко проникают в глубокие слои кожи. В результате сухая кожа у ребенка может стать причиной дерматологического заболевания.

Что делать в первую очередь?

свертываемость крови у младенцев
Интерпретировать анализы по этому "самоучителю" нельзя - это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себ

Кожа малышей отличается от взрослых. Защитная функция в ней еще плохо развита. Поэтому дети особенно чувствительны к внешним раздражителям. Если вы заметили, что у ребенка сухая, шершавая кожа, то настало время в корне изменить систему ухода. Такую реакцию могут вызывать косметические средства, такие как гели, пенки, шампуни, мыло и так далее. Сухость кожи могут вызвать не только дешевые средства, но и качественные продукты известных марок

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь

Источник