свертываемость крови у младенцев

Какая норма свертываемости крови?

Кровь – это тот компонент человеческого организма, который позволяет ему функционировать как целостной системе. Она содержит всю информацию о функционировании органов и тканей и передает ее между ними. Таким образом, происходит их постоянная адаптация к изменяющимся условиям окружающей и внутренней среды организма. Огромное место в функциональной полноценности такого взаимодействия занимает свертываемость крови, которая и определяет ее возможность не только снабжать органы питательными веществами, но и передавать им информацию о состоянии организма в целом.

Основы поддержания крови в жидком состоянии

Кровь поддерживает постоянство своей структуры. Это значит, что с одной стороны, она должна быть достаточно густой, чтобы не пропотевать сквозь сосудистую стенку под действием давления в сосудах, которое нагнетается сердцем. С другой стороны, слишком густая кровь не сможет циркулировать по капиллярным сетям и другим сосудистым структурам микроциркуляторного русла. Поэтому она должна обладать балансом, который контролируется системой свертывания (коагуляции) и противосвертывания (антикоагуляции). Все вместе это называется коагуляционным гомеостазом. Пока обе системы пребывают в гармоничном взаимодействии, организм функционирует нормально.

Важно помнить! Нарушенная свертываемость крови может стать причиной множества болезней, в первую очередь, связанных с сосудами и сердцем. Но это не единственное ее значение. Она практически всегда изменяет свои свертывающие свойства на фоне тяжелой патологии!

Состояние сосудистых стенок. Нарушение структуры внутреннего слоя артерий запускает процессы усиления свертываемости;

Количество и функциональная полноценность тромбоцитов

Источник

Что делать при плохой свертываемости крови у ребенка?

Довольно часто встречается такая ситуация, при которой наблюдается плохая свертываемость крови у ребенка, в результате чего бывает трудно остановить кровотечение. Данная ситуация возникает в том случае, когда не происходит закупорка сосудов в результате их сильного повреждения. Если же организм функционирует нормально, то кровь в поврежденном месте сгущается, в результате чего предотвращается обильная кровопотеря. Существуют самые разные причины плохой свертываемости, лечение которых требует определенного подхода. При этом стоит знать, что при таком явлении не всегда происходит наружная кровопотеря. Довольно часто у больного возникают внутренние кровоизлияния под кожный покров.

Каковы симптомы плохой свертываемости

Свертываемость – это важный процесс, протекающий в организме, который помогает предотвратить обильное кровотечение, появляющееся при нарушении целостности сосудистой сетки. Поскольку при плохой свертываемости клетки, из которых состоит организм, начинают испытывать «кислородное голодание», это способствует появлению опасных для здоровья тяжелых патологий.

Основным признаком данного нарушения, происходящего в детском организме, которое бывает длительным или сильным, считается кровотечение. При этом оно может даже возникать без видимых причин.

Причины данного нарушения

Свертывающий эффект крови обеспечивается благодаря фибриногену, входящему в сыворотку крови. Благодаря его наличию осуществляется быстрое образование фибриновых тромбов, которые способствуют остановке кровотечения. Сегодня врачи выделяют большое количество причин, которые способны нарушить данное явление.

Когда человек полностью здоров и его органы и системы функционируют нормально, то кровь, которая начинает идти из ранок после повреждения кожи, быстро останавливается

Источник

Анализ на свертываемость крови

Анализ на свертываемость крови (коагулограмма) входит в комплекс обследований при болезнях печени, аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме того, данное исследование назначается перед операциями, во время беременности, то есть в тот период, когда человека ожидает потеря крови. Рассмотрим, что собой представляет это исследование, какая норма в анализе на свертываемость крови основных показателей.

Исследование крови на свертываемость

Свертываемость крови – сложный биологический процесс, в ходе которого образуется фибрин (специальный белок). Фибрин принимает участие в образовании тромбов в организме. Благодаря формированию тромбов, консистенция крови становится творожистой, пропадает ее текучесть. Таким образом, свертываемость крови является защитной реакцией организма, которая предохраняет его от кровопотери.

Процесс регуляции свертываемости осуществляется эндокринной и нервной системами. В результате текучести крови, ее клетки не слипаются между собой и легко перемещаются по сосудам. Жидкое состояние крови необходимо для выполнения транспортной, защитной, терморегуляторной, трофической (питание тканей) функций. Однако, в случае нарушения целостности стенок сосудов, возникает необходимость в способности крови к образованию сгустка (тромба) на пораженном участке, то есть в свертываемости.

Сочетание способности крови постоянно сохранять жидкую форму одновременно со способностью при необходимости формировать тромбы и устранять их обеспечивается системой свертывания крови (гемостазом) и противосвертывающей системой.

Нарушение свертываемости крови может привести к достаточно серьезным последствиям, стать причиной тромбоза, инсульта, инфаркта. Особенно опасно повышение свертываемости крови (гиперкоагуляция)

Источник

Плохая свертываемость крови у ребенка

Плохая (пониженная) свертываемость крови

В норме вязкость крови близка к таковой у воды, именно жидкое состояние является для этой ткани обязательным условием выполнения важной функции – обеспечения всех тканей организма кислородом, белками, микроэлементами и т.д. Повреждение стенки сосудов, попадание в кровь тканевого тромбопластина является пусковым моментом сложного механизма свертывания крови.

Снижение свертываемости крови в медицинской практике встречается реже, чем ее повышение, и возникает на фоне серьезных, часто опасных для жизни состояний.

Острые кровопотери, даже быстро восполняемые путем инфузий или трансфузий, приводят к уменьшению содержания в крови ферментов, факторов свертывания, форменных элементов крови и т.д.

Наследственные тромбоцитопатии (нарушения функции тромбоцитов) сопровождаются так называемым синячковым типом кровоточивости.

Тромбоцитопении (уменьшение количества тромбоцитов), приобретенные тромбоцитопатии, недостаточность II, V, VII и X факторов свертывания, гипофибриногенемия вызывают капиллярный (петехиально-синячковый) тип кровоточивости, для которого характерны мелкие высыпания и гематомы на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения, возможны кровоизлияния в головной мозг.

При наследственных заболеваниях, таких как гемофилия, недостаточность VII фактора, а также при передозировке антикоагулянтов наблюдается гематомный тип кровоточивости: кровоизлияния в суставы, мышцы, под кожу, почечные, желудочные, кишечные кровотечения, длительные кровотечения при любых механических повреждениях.

Выраженная врожденная недостаточность VII и XIII факторов, болезнь Виллебранта, ДВС-синдром сопровождаются капиллярно-гематомным типом кровоточивости

Источник

Свертывание крови у детей и его возможные проблемы.

Сегодня я хочу открыть обсуждение особой проблемы жизненно важного и особого органа тела детей и взрослых – крови. Без крови и постоянно осуществляемого кровообращения невозможно жить, ведь именно кровь питает наш мозг, наше сердце и все наши органы, она переносит кислород и удаляет углекислоту. Кровь – это универсальный биологический растворитель, она переносит в себе все вещества для нашего тела – и полезные, и вредные.

Но, чтобы кровь могла нормально осуществлять свои функции, она должна быть всегда в своем изначальном состоянии – жидкой. Кровь – это, по сути, взвесь из воды с растворенными в ней солями, белками, жирами и углеводами, а также несущая в себе форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Кровь протекает по сосудам, которые устроены таким образом, что позволяют крови всегда находиться в текучем и жидком состоянии.

Помимо многих других, кровь обладает набором особых функций – свертывания. Что это за функция и нужна ли она телу? Безусловно, это важнейшая функция, так как крови в теле строго определенный объем, и если она будет теряться – пострадает весь организм. В абсолютно целом и здоровом организме кровь никуда не теряется и не расходуется (точнее, у женщин расходуется в менструацию, но быстро обновляется). Казалось бы, вроде и не нужно никакого свертывания крови.

сухая кожа головы у грудничка
Себорея — болезнь кожи, обусловленная усиленным или, наоборот, уменьшенным выделением сала из-за нарушения нервной и нейроэндокринной функций желёз. Соответственно, поражаются те участки тела, где располагается наиб

Однако, в процессе жизни мы получаем травмы, пусть даже и мелкие по типу синяков и ссадин, кровь вытекает из пораженных сосудов, и если ее ничем не остановить – она вытечет вся даже через мелкую ранку, просто нужно время. Именно для того, чтобы предотвращать потери, и существует природная функция - свертывание крови и образование тромбов в области ран и травм сосудов. По сути, тромбы это своего рода пробки, пластыри, заклеивающие сосуды, пока они не восстановят свою целостность

Источник

Нарушения свертываемости крови у детей

Свертываемость крови, или коагуляция, — это физиологический процесс, предупреждающий развитие опасных кровотечений при повреждении сосудов тела (вен или артерий). Нарушения свертываемости крови у детей и взрослых могут носить врожденный или приобретенный характер и проявляться в виде повышенной кровоточивости (например, гемофилия) или, наоборот, заключаться в спонтанном формировании тромбов (сгустков крови). В детской больнице Сафра диагностикой и лечением нарушений свертываемости крови занимаются специалисты профильного отделения гематологии.

Коагуляция представляет собой комплексную физиологическую реакцию. В ней принимают участие белки крови, которые называют факторами свертываемости, и тромбоциты — один из видов кровяных телец. Плохая свертываемость крови у ребенка может быть обусловлена дисфункцией одного из компонентов процесса коагуляции и проявляться в виде спонтанных кровотечений или тромбозов. Ниже рассмотрены самые распространенные нарушения свертываемости крови у детей, связанные с повышенной коагуляцией.

связать кокон для новорожденного
Красивый летний комбинезон на выписку для новорожденного, выполнен из натуральных материалов, в современной и модной цветовой гамме, максимально удобен при выписке из роддома, а также для повседневных прогулок на све

Тромбофилия, или повышенная свертываемость крови, — это общее название группы патологических состояний, при которых в кровеносных сосудах спонтанно формируются тромбы. Как правило, тромбофилия носит врожденный характер и долгое время может не иметь выраженных симптомов. В то же время, тромболфилия представляет серьезную опасность, так как незаметно сформировавшийся тромб приводит к закупорке кровеносного сосуда и может стать причиной острого нарушения кровообращения, например, в нижней конечности. Оторвавшийся от сосудистой стенки тромб превращается в эмбол — инородное тело, циркулирующее в круге кровообращения. Эмбол опасен тем, что может закупорить собой сосуд, питающий жизненно важный орган, например, легочную артерию

Источник

Свертываемость крови – норма

В профилактических целях или при выяснении причин каких-либо симптомов заболеваний обычно назначается ряд лабораторных исследований. При этом часто определяют свертываемость крови – норма данного показателя свидетельствует о нормальном функционировании печени, проходимости сосудов и токе биологической жидкости в венах. Любые отклонения говорят о стойких нарушениях гемостаза, которые необходимо лечить.

Определить, какая норма показателей свертываемости крови нарушена и характеризует каждое из перечисленных состояний, можно по следующим значениям:

Время, за которое кровь сворачивается. Оно рассчитывается с того момента, как биологическая жидкость была взята для анализа, до начала свертывания. В здоровом организме это время составляет от 5 до 7 минут. Данный показатель свидетельствует об активности тромбоцитов, плазменных факторов, а также функционировании стенок сосудов.

Длительность кровотечения. Замеряется с момента повреждения кожного покрова до прекращения выделения крови из ранки. В норме это значение составляет не более 5 минут, оно характеризует состояние сосудистых стенок, балансе тромбоцитов и фактора VII.

Частичное активное тромбопластиновое время. Данный показатель предназначен для исследования концентрации фибриногена, а также уровня активации кровяных факторов. Значение не зависит от количества тромбоцитов, норма составляет от 35 до 45 секунд.

Протромбиновое время. Этот пункт позволяет выяснить, насколько соответствует норме содержание белков, отвечающих за свертываемость крови (тромбина и протромбина). Помимо концентрации, в результатах анализа обязательно указывается химический состав и процентное соотношение измеренных значений. В идеале это время от 11 до 18 секунд

Источник