психология новорожденного в первый месяц

Психология младенца или что нужно знать будущей маме

Психоаналитики утверждают, что по характеру течения беременности, особенностям протекания родов, а также закономерностям развития ребенка в первый год жизни можно предугадать...

Развитие ребенка в период беременности

На шестой неделе развития первоначально бесполый зародыш, в результате законченной дифференцировки органов, превращается в зародыш мужского или женского пола. Тревоги и опасения матери по поводу пола ее будущего ребенка, желание иметь ребенка строго определенного пола по хорошо налаженному каналу гормональной связи передаются в формирующийся мозг плода и на всю жизнь оставляют в нем следы, способные стать источником серьезных психологических проблем ребенка в будущем.

С третьего до начала седьмого месяца беременности происходит развитие функций и систем, которые позволяют плоду выжить к моменту рождения. В этот период плод наиболее уязвим для вредных влияний: инфекционные заболевания матери, прием сильнодействующих лекарств, алкоголя, стрессовые ситуации, нежеланность ребенка - все это предвестники будущих психических и психологических проблем малыша.

К началу седьмого месяца плод приобретает способность к выживанию в воздушной среде - с этого момента его нередко называют уже ребенком. К этому моменту ребенок, находящийся внутри материнского организма, уже слышит все, что происходит за его пределами. Если у матери на чей-то голос выделяется гормон беспокойства (адреналин), учащается сердцебиение, то есть, появляются гормональные и физиологические признаки страха, все это вместе с ней испытывает и плод. Тревога и страх матери, передавшись младенцу, формируют у еще не появившегося на свет ребенка страх перед тем миром, в который ему придется выйти. И наоборот, спокойствие и уверенность матери в себе, общение с любящими родственниками и друзьями, обращающими к б

Источник

Психология новорожденного

Психология новорожденного

Безусловные рефлексы и их значение для развития ребенка.

Рождение является для организма ребенка большим потрясением. От вегетативного, растительного существования в относительно постоянной среде (организм матери) он вдруг переходит в совершенно новые условия воздушной среды с бесконечным количеством часто сменяющихся раздражителей, в тот мир, где ему, предстоит стать разумной личностью.

Жизнь ребенка в новых условиях обеспечивают врожденные механизмы. Он рождается с определенной готовностью нервной системы приспосабливать организм к внешним условиям. Так, сразу после рождения включаются рефлексы, обеспечивающие заботу основных систем организма (дыхания, кровообращения).

В первые дни можно также отметить следующее. Сильное раздражение кожи (укол, например) вызывает защитное отдергивание, мелькание перед лицом — зажмуривание век, а резкое увеличение яркости света — сужение зрачка и т. д. Эти реакции — защитные рефлексы. Они направлены на удаление от раздражите­ля или ограничение его действия.

Кроме защитных реакций, у новорожденных можно обнару­жить реакции, направленные на контакт с раздражителем. Это ориентировочные рефлексы. Наблюдениями установлено, что уже в период от первого до третьего дня сильный источник света вызывает поворот головки: в детской комнате родильного дома в солнечный день головки большинства новорожденных, как подсолнухи, повернуты в сторону света. Доказано также, что уже в первые дни новорожденным свойственно следить за медленно перемещающимся источником света. Легко вызываются и ориенти­ровочно-пищевые рефлексы. Прикосновение к углам губ, к щекам вызывает у голодного ребенка реакцию поиска: ребенок поворачи­вает головку в сторону раздражителя, открывает рот.

Кроме п

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Первый месяц длится неимоверно долго, по крайней мере именно так кажется большинству мамочек, которые в этот период находятся со своей крохой ежеминутно. Однако за один месяц многое уже успело поменяться, как в развитии ребенка, так и по внешним его показателям здоровья.

Физиологические особенности месячного ребенка

Он начинает крепнуть, его вес может прибавиться на более чем 500 грамм, лицо уже начинает приобретать определенные черты, устраняется отечность, покраснение и желтая пигментация.

Сон новорожденного

В данный период ребенок больше спит, ведь ему нужны силы для роста. Он может крепко спать глубоким сном или находится в полудреме, например, во время кормления. Определить это очень легко: глазки малыша закрыты, он мирно посапывает, но дыхание его неровное, а ручки и ножки то и дело подергиваются. В такие моменты ребенка важно не испугать каким-либо громким шумом или криком, это негативно может отразиться на его дальнейшем развитии. Когда малыш отдыхает, то он активно двигает ручками и ножками, тихо лежать, рассматривая что-то или наоборот плакать если его что-нибудь беспокоит.

Питание

Несомненно, главным источником питания выступает материнское грудное молоко. Однако в жизни происходит множество обстоятельств, не исключены и показатели по состоянию здоровья самой мамочки, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Также не исключены в данный период боли в животике, вздутие, малыш капризничает от этого и плачем, он просто пытается донести свою проблему плачем до мамы.

Это вполне нормальное явление - внутренние пищеварительные органы еще не сформированы, микрофлора кишечника отсутствует. Кормить следует каждые 3 часа. Не стоит забывать про особенный ритуал кормления, а именно держать малыша столбиком некоторое время чтобы из него вышел заглотанный во

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц является самым важным в жизни малыша.В это время кроха постепенно адаптируется к жизни в новом для него окружении, учиться ощущать себя отдельно от мамочки, питаться, дышать.Именно по этой причине необходимо создать для ребенка наилучшие условия, что бы облегчить тяжелый период адаптации.Большое значение имеет оптимальная организация режима дня новорожденного в один месяц жизни, прогулок, купания, питания.Правильно сформированный распорядок дня ребенка в первый месяц после появления на свет будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие и самочувствие.Если распорядок дня отлично отлажен и продуман новорожденный радует прекрасным настроением, проявляет активность, ведет себя спокойно.Он с большим удовольствием "общается" с родителями, высыпается, не капризничает.Неопытные мамы не переживают из за непонимания происходящего с малышом, а радуются каждой минуте своего материнства.

Главные задачи новорожденного в свой первый месяц - это кушать, много спать и пытаться наладить контакт со своими родителями при помощи первых улыбок и агуканья.Созданный режим дня позволяет малышу заранее представляет, что следует ожидать и морально подготовиться к этому.Более того, младенец живущий по определенному распорядку дня и питания, гораздо быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает ночное и дневное время суток.

В свои первые две недели жизни грудничок проводит во сне практически все свое время (примерно 18-20 часов в сутки), открывая глаза, только что бы потребовать грудь или бутылочку.На 3-4 неделе время, когда новорожденный не спит, возрастает.При бодрствовании грудной ребенок не только питается, но и проявляет любопытство к окружающему его миру: реагирует на мамин голос, прислушивается к окружающим его звукам, подолгу рассматривает крупные яркие, привлекающие его вн

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Часто молодую маму легко узнать по уставшему, сонному лицу и повышенной раздражительности. Если вы хотите, чтобы рождение малыша принесло в ваш дом только радость и счастье, нужно с первых дней приучать младенца к правильному режиму дня. Чем быстрее вы приучите новорожденного к удобному для вас графику кормления, сна и прогулок, тем радостнее будет ваше материнство.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Узнайте сколько должен спать ребенок в норме, скачав таблицу режима сна! Смотрите видео сомнолога как правильно с ней работать!

Преимущества режима новорожденного в первый месяц

Режим новорожденного ребенка в первые дни жизни кажется хаотичным, ведь он лишь начинает привыкать к новой обстановке. Некоторые родители придерживаются мнения, что ребенок должен сам определять свой график, питаться, когда ему этого захочется, спать и играть по своему желанию. Такое отношение очень нравится младенцу, ведь он чувствует себя комфортно, когда по первому его зову родители исполняют любое желание. Сами же мама и папа при этом испытывают постоянную усталость из-за недосыпания.Они не могут планировать собственное время, ведь младенец в любой момент может потребовать грудь или заснуть.

С точки зрения выработки рационального распорядка дня для всех членов семьи, новорожденного нужно мягко, но уверенно приучать к режиму с первых недель жизни.

сок для грудничка
Из находящегося в теле человека минимум 2,5 грамм железа около 70% его находится в составе гемоглобина. При недостаточном его количестве, которое поступает только с пищей, нарушается процесс переноса кислорода их легких

Время подъема, кормления, прогулок и отхода ко сну будут определять родители, а не малыш. Нужно выбрать подходящее время для подъема, чтобы оно максимально совпадало у всех членов семьи. Отталкиваясь от него, вы сможете распределить кормления в течение дня, подобрать лучшее время для прогулок и дневного сна, за время которого вы будете успевать решать задачи, не связанные с малышом.

Что должен включать еже

Источник

Развитие ребенка: первый месяц жизни

Вот и наступил тот счастливый день, которого вы так ждали на протяжении долгих девяти месяцев – день рождения вашего малыша. Он появился на свет и принес с собой огромное счастье, а также множество вопросов. Как развивается ребенок в первый месяц жизни? Как правильно за ним ухаживать? Все ли с ним хорошо? Как понять, чего он хочет? Ответов может быть множество. Но каждая мама знает, что самый главный помощник – это ее интуиция. И, конечно же, не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Ребенок в первые четыре недели жизни (двадцать восемь дней) считается новорожденным. Его организм в этот период очень уязвим, и ему необходимо особое внимание со стороны родителей. Фактически все это время он только спит и ест. И это неудивительно, ведь в этот период малыш пытается адаптироваться к новым условиям жизни, вне маминого родного животика. Там он был полностью защищен от окружающей среды, а сейчас ему нужно привыкать к новому способу дыхания, питания, кровообращения, к новым, более резким, ощущениям со стороны органов чувств. И главное, в чем сейчас нуждается ребенок – тепло, телесный контакт с мамой и ее молоко.

стильная одежда для новорожденных оптом от производителя
Доводим до Вашего сведения, что в связи с нестабильной ситуацией на рынке, нами были скорректированы цены на некоторые позиции нашего товары как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Надеемся на понимание!

Физически новорожденный развивается очень быстро. Но, кроме того, он уже сейчас имеет свой индивидуальный характер! Он не похож ни на кого вокруг. И этому есть научное обоснование – согласно исследованиям, реакции малышей на разные раздражители могут быть совершенно разными. Также различаются их уровень двигательной активности, интенсивность эмоций, ритмичность циклов. Оценив эти и ряд подобных показателей, специалисты могут достаточно точно предсказать, как ребенок поведет себя в будущем: будет ли он оптимистичным и общительным или импульсивным и взрывчатым. Но не все зависит только от новорожденного. Важную роль, конечно же, играют его родители, которые тоже могут быть разными – терпеливыми и любящими,

Источник

Первый месяц жизни ребенка

Новорожденный ребенок – это ребенок, не достигший возраста 1 месяц. Период новорожденности ребенка для родителей обычно пролетает как одна минута. Кажется, только что забрали маму с малышом из роддома, приняли поздравления, докупили все необходимое, познакомились с патронажной сестрой и врачом – и вот уже крохе исполняется месяц. Но сколько нового должны узнать за этот месяц молодые родители, скольким необходимым и полезным навыкам научиться. Так что по важности и насыщенности первый месяц жизни ребенка – пожалуй, самый значимый, как для него самого, так и для мамы с папой.

В течение первого месяца жизни ребенка его организм адаптируется к существованию вне теплой и уютной материнской утробы. Особенно в первую неделю после рождения детский организм тратит много сил на эту адаптацию, поэтому в первые дни ребенок, как правило, теряет в весе около 400 г (до 10% массы тела). К началу второй недели малыш начинает прибавлять в весе. В норме ежедневная прибавка составляет 20-30 г, т.е. за первый месяц жизни ребенок должен прибавить около 500 г. Хорошо, если у вас дома есть специальные детские весы для контроля. Впрочем, к концу первого месяца вы должны будете посетить с малышом поликлинику, и там кроху взвесит врач-педиатр. Он же обмеряет младенца (за первый месяц малыш должен вырасти на 3 см, а окружности грудной клетки и головы должны увеличиться на 1,5-2 см).

рефлекс ходьбы – если держать малыша под ручки вертикально над твердой поверхностью, при касании стопами этой поверхности он будет совершать ножками движения, имитирующие ходьбу.

Наличие этих и некоторых других рефлексов у вашего новорожденного ребенка будут проверять патронажная сестра и врач-педиатр, которые должны приходить к вам на дом каждую неделю весь первый месяц жизни ребенка. Это необходимо для контроля его развития.

новорожденный еще не уме

Источник