нужно ли делать бцж новорожденным

Куда и как делают прививку БЦЖ новорожденным деткам

Одной из прививок, которые обязательно делают каждому ребенку на 3-4 день после рождения — это БЦЖ. Многие родители, наслушавшись разного рода рассказов, в последнее время очень часто могут отказываться от данной прививки. Этим самым они еще больше вредят ребенку. Для того, чтобы принять решение о том, нужна ли прививка БЦЖ, необходимо обязательно знать о том, зачем она нужна и куда делают прививку БЦЖ новорожденным деткам.

БЦЖ — это аббревиатура, которую можно расшифровать как BCG — Bacillus Calmette. Если перевести это на русский язык, то БЦЖ обозначает бациллу Кальметта-Герена. Конечно, об этой прививке известно каждому человеку в современном мире и она относится к числу обязательных, но только единицы знают о значении прививки.

Вакцина БЦЖ используется против туберкулеза. Готовят ее из штамма живой, но максимально слабой туберкулезной палочки коровы. Этот штамм полностью безопасный для человеческого организма, ведь он выращивается исключительно в лабораторных условиях. Туберкулезная палочка такого типа имеет несколько особенностей, о которых мало кто знает:

не позволяет развиваться некоторым тяжелым формам туберкулеза, при которых происходит заражение суставов, а также костей, легких, предотвращает туберкулезный тип менингита;

Если говорить о том, когда нужно делать прививку БЦЖ, то ее делают новорожденным как можно раньше. В среднем на 3 или на 4 день после появления на свет, непосредственно в роддоме. Единственным, что может помешать провести вакцинацию — это наличие определенных противопоказаний. Если возникает необходимость, то прививку делают повторно еще 2 раза и данная процедура называется ревакцинацией.

Когда проводится вакцинация БЦЖ

Если рассматривать вопрос о том, сколько раз делают прививку БЦЖ, то есть специальный календарь прививок, на которы

Источник

Стоит ли делать БЦЖ новорожденным?

Дом и семья Дети Ав. Светлана Шевченко

Еще во время беременности будущие мамы обдумывают вопрос о том, делать ли своему новорожденному малышу прививки. При этом даже в пределах одной семьи мнения могут кардинально различаться. Одни будут агитировать за вакцинацию согласно календарю прививок, другие же могут стать категорическими противниками любого вмешательства в процесс естественного роста и формирования иммунитета. Конечно, определиться с этим вопросом лучше до появления малыша на свет, ведь БЦЖ новорожденным, так же как и первую прививку от гепатита, делают еще в роддоме.

В ряде случаев при наличии медицинских показаний, конечно, вакцинация откладывается на неопределенный срок. Но чаще всего маме необходимо ответить на вопрос о том, делать или не делать прививки ее крохе в течение нескольких первых дней жизни. Для того чтобы принять правильное и объективное решение, важно понимать, для чего делается БЦЖ новорожденным, какие могут быть последствия при ее наличии и отсутствии.

Прививка вакциной, которая содержит бациллу Кальметта-Герена (BCG), делается для предотвращения заболевания туберкулезом. Делают ее из живого, но в искусственной среде специально ослабленного, вируса. Противники прививок часто вспоминают о том, что в Советском Союзе отказаться от вакцинации было невозможно, но при этом уровень заболеваемости туберкулезом был достаточно высок. Основная проблема заключается в том, что отследить длительность защиты, которую дает БЦЖ новорожденным детям и взрослым людям, не получается ни в одном из исследований. Другие данные говорят о том, что эффективность прививки зависит от региона проживания. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что она показывает неплохие результаты в отношении туберкулеза мозга и диссеминированного туберкулеза, при остальных заболеваниях ее эффективность сом

Источник

Мнения за и против вакцинации – нужно ли ставить прививки детям

Все мы с детства знаем о прививках. В современном обществе вакцинация – общепринятая процедура. Но многие молодые родители, готовясь к появлению собственного ребенка, начинают задумываться, а нужно ли делать прививки детям? Родители начинают искать информацию в Интернете и натыкаются на два противоположных мнения о прививках для детей – за и против. Попробуем разобраться, вредит ли вакцинация малышам.

Одни специалисты утверждают, что прививки делать необходимо, другие же яростно отстаивают свое мнение об их вредности. Конечно, правда в этом случае у каждого своя, но принимать решение о вакцинации ребенка должны родители, поскольку именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, а не педиатр, который настаивает на прививках, или соседская мамочка, которая от них отговаривает, поскольку у ее ребенка были серьезные осложнения.

Для чего нужна вакцинация

Нужно ли делать прививки детям – мнение ЗА

От вспышек эпидемий мы, к сожалению, не застрахованы. Людям даже в голову не приходила мысль об отказе от прививок несколько десятилетий назад. Вспомните, как их делали в школе, собрав весь класс в медпункте. Риск заболеваний был очень высоким, а вакцина реально защищала нас от гуляющих повсеместно вирусов. Сейчас нет таких опасных вспышек эпидемии, и многие врачи уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Теперь же мы привыкли считать себя настолько защищенными от всех болезней, что можем пренебречь важностью прививок. А знаете ли вы о том,  что опасные вирусы могут находиться совсем рядом? А может быть, вы совершенно случайно оказались рядом с человеком, заболевшим туберкулезом, или (не дай Бог) этой хворью заразился кто-нибудь из вашей семьи или друзей-знакомых? А может быть, обычный прохожий привез страшную болезнь из Африканских стран? А видел

Источник

У меня должен родится ребенок, и в роддоме нам предстоит сделать прививку "БЦЖ" Мой вопрос заключается в том, нужно ли делать данную прививку, мне известно, что за рубежом во многих странах уже давно отказались от данной прививки.

Если вы планируете жить с ребенком на хуторе или эмигрировать в те страны, где БЦЖ не делают, тогда можете и не делать. В нашей стране делать надо обязательно, ибо лучше сознательно организовать встречу с ослабленной туберкулезной бактерией и выработать иммунитет, чем, будучи не привитым, встретиться с бактерией активной. А встретиться можно где угодно: в любом троллейбусе-автобусе, магазине, школе и т. д. А знаете ли вы, как сейчас обстоят дела с финансированием противотуберкулезных диспансеров? И сколько людей с открытыми формами туберкулеза свободно перемещаются?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я врач-педиатр,работаю в поликлинике,у меня трое своих деток,которых я прививаю от начала и до конца.И чтобы кто ни говорил,я понимаю весь риск,который сопровождает непривитых деток всю их жизнь!!!!!И ели бы все люди могли знать и анализировать это,то не возникало бы вопросов по поводу того_прививать или нет.Но к сожалению не все люди стремяться к знаниям,большинство довольствуются слухами и непроверенными источниками с перевернутой информацией.Мне жаль вас ЛЮДИ!!!!! ОПОМНИТЕСЬ,это же ваши дети и они только начинают жить,а уже так рискуют благодаря своим родителям.Тут и уместна поговорка- "Я тебя породил,я тебя и убью".Вам не страшно?????

Моей дочке в роддоме сделали БЦЖ, а теперь у нее начальная стадия туберкулеза брыжеечных лимфоузлов. Понятно, что прививка не защищает на 100%, но как 5-ти месячную кроху теперь по тубдиспансерам таскать? И кстати, сказали, что это

Источник

Прививки новорожденным. Делать или нет?

Вопрос: Стоит ли делать прививки новорожденному ребенку в роддоме (от гепатита В и от туберкулеза БЦЖ)? Или лучше после выписки? Не повлияет ли мой отказ сделать прививку на отношение ко мне и ребенку врачей роддома? Каково ваше отношение к прививкам?

Ответ: Я считаю, что эти две прививки ставят новорожденным действительно очень рано! Ведь ещё совсем не понятно, как именно Ваш малыш, будет адаптироваться к новой жизни; неизвестно насколько быстро наладится грудное вскармливание. На мой взгляд, нужно дать маме и ребёнку хотя бы месяц, посмотреть, сколько малыш прибавит веса, пройдёт ли у него физиологическая желтуха, не будет ли сильного диатеза, а потом принимать решение о прививках, причём по каждой отдельно.

И если Вы в родоме скажете, что Вы не отказываетесь от прививок, а будете делать их обязательно, но позже, то не вызовете гнева врачей.

Я думаю прививки ставить нужно и в первую очередь не для того, чтобы защитить своего ребёнка, а для того, чтобы удерживать основные инфекции в рамках максимально безопасных для человечества. Да, если говорить о моём конкретном ребёнке, я не очень уверена, что она его защитит, возможно будут и неприятности для его организма, и всё же это факт – с тех пор, как детям стали ставить прививки, определённые инфекции не выходят на уровень эпидемий, и тем более пандемий. Другое дело, если Ваш ребёнок – аллергик или у него сложные неврологические проблемы, или он выдал тяжёлые осложнения на предыдущую прививку, тогда пишите отказ, Вы имеете на это полное право! Также Вы имеете законодательное право привести своего непривитого ребёнка в любой детский коллектив, другое дело, как к этому относятся конкретные заведующие детскими садами, там, где живу я с этим нет проблем.

орви у грудничка комаровский что делать
Понос у ребенка – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы, проявляющееся увеличением количества испражнений, изменением консистенции каловых масс в сторону их разжижения и патологически

Многие мамы полагают, что ребенка лучше привить

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

пирацетам для грудничков отзывы
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пирацетам. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник