можно ли землянику грудничку


Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ягоды в детском меню

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины.

По данным исследований, касающихся обеспеченности витаминами, дети в Москве и других регионах испытывают наибольший дефицит в витамине С и b-каротине. Зимой этот недостаток должен восполняться витаминно – минеральными комплексами.

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами [1] (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b - каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, - аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе

Источник

Когда ребенку можно давать клубнику?

Наступило долгожданное лето, пора свежих овощей и фруктов. И, конечно, каждая мама хочет, чтоб её малыш получил от них как можно больше пользы. Уже не терпится побаловать карапуза душистыми ягодками и фруктами.

Клубника – сочная ароматная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Но, несмотря на свой богатый склад витаминов и полезных элементов, реакция на неё не всегда однозначная. И аллергия на клубнику у ребенка - не единственная опасность, которую она в себе таит. А чтобы знакомство крохи с ней прошло без последствий, проведем его грамотно.

Рассматривая полезные свойства клубники можно выделить, что она оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему ребенка, тем самым улучшая его аппетит. Содержит в себе огромнейшее количество витаминов и минералов, среди которых витамины А, В, С, железо, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. Также обладает хорошим потогонным и мочегонным эффектами, улучшает состав крови, утоляет жажду. Клубника понижает риск заболевания гриппом, повышая иммунитет и укрепляя сосуды. Имеет сильные противомикробные и противовоспалительные свойства. Кроме того, эта аппетитная ягода уничтожает возбудителей кишечной инфекции, стафилококки, стрептококки и пневмококки.

Однако, не смотря на столько положительных для организма сторон, педиатры все таки не советуют торопиться давать её ребенку.

Клубника является сильным аллергеном, и давать её ребенку рекомендуется не раньше года. Причем сначала попробуйте дать малышу только половинку ягоды, а на следующий день, если не обнаружите нежелательных реакций в виде сыпи или поноса увеличьте дозу в два раза.

Некоторые стремятся давать клубнику детям уже до года, в возрасте 6-7 месяцев, что крайне нежелательно. Организм ребенка в этом периоде ещё не готов для такого серьёзного продукта и поначалу может просто с

Источник

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильн

Источник

Коровье молоко

Подскажите. Можно ли в 6 месяцев ребенка кормить молоком? Мне кажется, что смеси это пустая синтетика. Хочу перейти на коровье молоко и каши. Дайте совет

Молоко коровье в таком возрасте если и применяют при приготовлении каш, то только разбавленое, хотя бы пополом, а лучше 1(молока) к 3(воды). А еще лучше использовать козье, но его обязательно разбавлять 1к3. Оно полезнее и лучше усваивается, реже вызывает аллергию. А если все же хотите давать молоко-то посмотрите специальное детское (агуша, тема и т.п.) - оно наверняка разбавлено как надо, и к тому же возраст указан на упаковке-с какого можно. Вы как я понала на ИВ?

А я считаю, что коровье и козье молоко лучше давать, чем искусственные смеси разные. Я до 4 месяцев кормила только своим молоком, затем на 5 месяце стала прикармливать козьим и коровьим неразбавленным (просто кипятила), а сейчас варю манную кашу на коровьем молоке + естественно свое. Ребенок чувствует себя отлично, никаких аллергий и проблем с животом.

Моему сыну 6 месяцев,до 5 мес.кормила грудью,он стал не наедаться,по этому попробовала коровье молоко.Прошел весь диатез,ребенок наедается,спокойно спит,регулярно ходит в туалет.А смесями только мучить ребенка.

ВОЗ не рекомендует коровье молоко до года,т.к. оно вызывает желудочные микрокровотечения-не жалко кроху-поите!Своему сыну в 10 мес. я первый раз дала "Агушу" (коровье молоко с 8 мес.),он сделал глоток так горько заплакал,я до 1.5 лет не давала.Он и сейчас молочная душа пьёт его с удовольствием,ему скоро 9 лет.Не спешите,до года только ГВ или смеси,специально разработаннные для крох!!!

памперс при температуре у грудничка
Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить?

Привет мамочки,я кормила грудью свою кроху до 4,5месяцев.потом началась сессия и молоко перегорало,надо было на что-то переходить.мы перешли на сух. смесь,у дочки начались такие запоры что при своем туалете она чуть в обморок у меня не падала.Я сначала была п

Источник

Клубника при грудном вскармливании

Клубника в начале лета – одно из самых ожидаемых лакомств для детей и взрослых, но в период грудного вскармливания к ней стоит относиться очень осторожно.

Эта ягода относится к одним из высоко аллергенных продуктов, и вопрос – разрешена ли клубника при грудном вскармливании, не прост. Зачастую женщины, не смотря на всю любовь к этой ягоде, отказываются от ее употребления в любом виде – правы ли они.

Польза клубники для организма

Помимо великолепного вкуса и аромата, клубника обладает множеством полезных свойств, о которых знают врачи, народные целители и простые люди.

Помимо того, в клубнике много клетчатки и пектинов, что незаменимо для того, чтобы нормально функционировала система пищеварения.

Особенно важны для организма такие составляющие клубники как фолиевая кислота, железо, калий, йод, кальций и фосфор, которых в этой ягоде предостаточно.

Кроме того, клубнику используют как средство для лечения диареи, для борьбы с лишним весом, гипертензией, маточными кровотечениями и гиповинаминозами.

Клубника помогает в очищении крови от шлаков и токсинов, помогает в работе кроветворения, а также стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями как микробного, так и вирусного происхождения.

Клубника при грудном вскармливании

Даже если сама мама спокойно ела клубнику до беременности и во время нее, и не страдает от аллергии, это свершено не значит, что организм ребенка также благосклонно перенесет знакомство с клубникой, особенно если он совсем кроха.

Все дело в том, что аллергические реакции далеко не всегда могут быть наследственными, и организм ребенка еще не адаптирован для полноценной борьбы с активными веществами, проникающими к нему с грудным молоком, в том числе и с высоко аллергенными продуктами.

в чем перевозить крупных младенцев
Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям коммента

В отношении клубники, аллергию обычно вызывает ярк

Источник

С какого возраста можно давать ребенку клубнику: советы и рекомендации

Дом и семья Дети Ав. Шахназарова Ольга

С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Об этом задумываются почти все родители с наступлением лета. Еще бы! Ароматные, яркие и сочные ягоды так и манят к себе детей всех возрастов. И если с детьми старше трех лет все ясно - клубнику им можно и даже нужно давать, то как быть с малышами, для многих родителей совсем не ясно. Неужели, отдыхая с ребенком на даче, прятать от него сочные ягоды?

Начнем с того, что клубника, вне всякого сомнения, ягода очень полезная и для детей, и для взрослых. Но при всех своих вкусовых и питательных качествах она является сильным аллергеном, как и все продукты красного цвета. Поэтому ответ на вопрос: "С какого возраста можно давать ребенку клубнику?" - напрямую зависит от того, насколько он склонен с аллергии на пищевые продукты.

Клубника, включенная в рацион ребенка до года - супераллергенный продукт. Если все-таки вы хотите попробовать дать ребенку несколько ягод, сделайте это в первой половине дня, чтобы проследить за возможной реакцией организма малыша. Что должно вас насторожить и послужить сигналом к отмене клубники в рационе? Это в первую очередь сыпь, покраснения кожных покровов, понос и излишняя капризность. Может наблюдаться только один из признаков или все четыре сразу. Это не значит, что теперь на потребление вкусной ягоды наложено пожизненное табу - через несколько месяцев можно вновь повторить эксперимент. Возможно, аллергической реакции уже не будет.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Специалисты рекомендуют делать это не ранее чем в семь месяцев, а лучше подождать до того, как ребенку исполнится год. Клубника полезна высоким содержанием витамина С и органических кислот, очень важных при дисбактериозе, так как они нормализуют микрофлору кишечни

Источник