как лечить заложенный нос у грудничка

Что нужно делать, если заложен нос у грудничка

Заложенный носик у грудничков способен повергнуть их родителей в настоящую панику. Однако не следует забывать о том, что в возрасте до трех недель явление заложенности носа у грудничка считается нормой, ведь его слизистая оболочка только начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. У грудного ребенка часто бывает заложен нос.

У малыша заложен нос: возможные причины

Причиной осложненного носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать в помещении с сухим воздухом, у грудничка постоянно заложен нос, он часто «хрюкает». Но если вы уверены в том, что хорошо проветриваете комнату, в которой находится ребенок, а также используете увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает, да еще и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать причину этой проблемы.

Аллергический насморк отличается от вирусного тем, что он не исчезает до тех пор, пока не прекращается контакт ребенка с аллергеном. В качестве аллергена может выступать шерсть домашних животных, средства бытовой химии, пыль или пыльца растений.

Вирусный насморк у грудничка появляется чаще всего тогда, когда его заражает кто-либо из членов семьи или же приходящих к вам в дом гостей. Однако если у взрослого человека такой насморк вызывает лишь мелкие неудобства, то для малыша он может стать настоящей катастрофой. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. У него понижается аппетит, из-за чего он даже может начать терять в весе.

Еще одной причиной того, что у новорожденного заложен нос, может быть инородное тело, застрявшее в носовых ходах

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации

Источник

Что делать, если заложен нос у грудничка, и как быстро облегчить состояние крохи?

Когда у грудного ребенка заложен нос, это может довести молодых родителей до паники. Заложенность приводит к множеству проблем, к примеру, возникают сложности с сосанием молока, а недоедание приводит к беспокойству и плохому сну. Однако не нужно немедленно начинать лечить насморк, не стоит забывать, что заложенность носа у грудничка в возрасте до трех, а иногда и до восьми недель считается нормой вследствие адаптации слизистой оболочки носа к окружающей среде.

Почему возникают такие симптомы

Зачастую родители стараются определить причины, которые привели к затрудненному дыханию. На самом деле таких причин предостаточно, поэтому определить самостоятельно, без помощи врача удается не всегда. Итак, можно выделить такие факторы, повлекшие заложенность у младенца:

Адаптация. Это самая распространенная причина заложенного носика у новорожденного. Для малыша воздушная среда обитания является новой, поэтому требуется определенное время, пока слизистая носа заработает в полную силу. В это время можно слышать характерное похрюкивание на фоне усложненного дыхания. Обычно, когда малышу исполняется два месяца, дыхание нормализуется, однако в некоторых случаях такое дыхание может продолжаться до года. Это связано с маленьким размером ноздрей новорожденного, поэтому прохождение воздуха сопровождают такие звуки.

Раздражители слизистой различного происхождения. Речь идет о бактериях или вирусах, которые поражают слизистую носа. Такой фактор характеризуется наличием соплей и свидетельствует о борьбе организма с патогенными агентами. Заложенность проходит с выздоровлением.

Аллергическая реакция также может стать причиной насморка у новорожденного. Обычно аллергический ринит наблюдается в весенне-летний период во время цветения растений

Источник

Как лечить заложенность носа у грудничков

Лечение заложенного носа у грудных детей не всегда является обязательным. Первое время после рождения "хрюкающее" дыхание малыша говорит лишь о том, что у него еще совсем узкие носовые проходы, но они скоро расширятся, и симптом уйдет.

Маленького ребенка родители обязаны беречь от всех невзгод. Но иногда не все можно предусмотреть. Вовремя среагировать – вторая задача взрослых. Если у младенца заложен нос, то в любом случае очистить его нужно обязательно, так как новорожденный еще не научился дышать ртом. А вот в необходимости лечения нужды может и не быть.

Нужно ли лечение?

В первые месяцы жизни малыша заложенность носа является обычным явлением, так как в это время все тело грудничка еще адаптируется к существованию в окружающей среде. Если ребенок чихает и у него выделяется прозрачная жидкость из носа, бить тревогу не стоит - специализированного лечения и медикаментов не потребуется.

Народные советы с закапыванием грудного молока в качестве лечебного средства от заложенности носа - опасное заблуждение, так как молоко жирное и не пробивает носовой проход, а, наоборот, забивает его. Кроме того, с ним можно запросто занести инфекцию в дыхательные пути ребенка.

Если же малыш плохо ест, часто плачет и у него повышается температура тела – то это может свидетельствовать о развитии серьезных болезней - отита, синусита и других. Вот тогда-то нужно обязательно посетить врача.

Как вылечить заложенность носа у грудного ребенка

Первостепенная цель родителей – снять заложенность носа у своего ребенка. Обычно для этого используют сосудосуживающие средства, например, «Називин». Они влияют на слизистую оболочку и восстанавливают дыхание в носу

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

как правильно держать младенца
Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо сня

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

бабушка и младенец в юнтоловском заказнике
В Юнтоловском заказнике спасатели и волонтёры уже свыше пяти часов ищут женщину с грудным ребенком. Как сообщает региональное управление МЧС, поздним вечером 15 июня на месте работают больше четырехсот человек, в том ч

Снижение веса

Источник

Как лечить насморк у грудничков

Маленький ребенок – настоящее чудо, и родители должны беречь его как зеницу ока. Если у новорожденного младенца заложен нос, то нужно поскорее очистить его носик от сопелек, потому что малыш еще не умеет дышать ртом.  И из-за насморка грудничок не сможет нормально есть и спать. С тем, что у месячного малыша бывает заложен нос, встречается в свое время каждый родитель, поэтому он должен знать ответ на вопрос – что с этим делать.

В первую очередь, не дайте слизи высохнуть в носике вашего малыша.  Для этого купите увлажнитель воздуха или просто поставьте емкость с водой в детскую. Это делается для того, чтобы предупредить бронхит и пневмонию.

Во-вторых, промойте нос грудничка. И это не так сложно, как кажется. Из лекарственных средств нужно выбирать КАПЛИ с изотонической морской водой или раствором хлорида натрия. Спреи детям до года противопоказаны, как и сосудосуживающие препараты. В аптеке вы сможете найти растворы для промывания носа с удобными дозаторами, что очень важно для грудничков. Самыми популярными на данный момент являются Салин, Аквамарис, Аквалор Бэби, Физиомер и Маример.

Если вы хотите прибегнуть к, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только врач может заверить вас в эффективности и безопасности какого-либо средства, а малышам, здоровье которых полностью в ваших руках, нужны только проверенные средства.

Физраствор можно капать хоть каждый час по 2-3 капли на каждую ноздрю. Противопоказаний нет, как и ограничений. Можно применять этот способ до полного выздоровления малыша.

Для более быстрого выздоровления можно капать в нос эктерицид (маслянистую жидкость). Средство окажет легкий дезинфицирующий эффект и защитит оболочки носа ребенка от пересыхания

Источник