грудничок хрипит носом

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет?

Хрипы, клокотание, хлюпанье — такие звуки раздаются в носоглотке малыша, когда он простужен, подхватил острую респираторную инфекцию. Нередко бывает и такая ситуация: ребенок хрюкает носом, но соплей нет, температура нормальная. Причиной могут быть невылеченные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, увеличенные аденоиды, аллергия.

От чего «носики-курносики сопят»?

Почти сорок лет назад вся страна подпевала Валентине Толкуновой, впервые исполнившей песню «Носики-курносики». Дети, мирно посапывающие во время сна, вызывают умиление. Но что скажет мама, когда тихие звуки сменяются странными хрипами? Конечно, это вызывает беспокойство, особенно у родителей маленьких детей.

Если новорожденный ребенок хрюкает носом, а соплей нет, то посторонние звуки чаще всего связаны с несовершенством строения органов дыхания младенца. Дыхательные пути только формируются, как и другие органы, носовые ходы еще короткие и узкие. Дискомфорт вызывает высохшая слизь на стенках носоглотки.

Малыш хрипит носом при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути, когда слизь в носоглотке подсыхает, образуя корочки.

Сухость слизистой доставляет неприятные ощущения малышу, а странные звуки при дыхании заставляют маму переживать за здоровье крохи. Чтобы помочь, надо промывать малышу нос, закапывать растворы, действующие как антисептики и увлажнители. Сосудосуживающие капли в этом случае не пригодятся!

Как избавиться от «хрюканья»

Хорошо действуют на слизистую носоглотки препараты на основе морской воды, например «Аквалор», физиологический раствор или раствор морской соли. Готовый препарат на основе солевого раствора для новорожденного или ребенка старше 1 года можно купить в аптеке

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Здоровье Болезни и условия Ав. Тимченко Анна

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой

Источник

Хрипит,храпит,сопит...а носик чистый. Что это?

Началось всё 2 дня назад. Стал хрипеть,как будто носоглотка забита. За 2 дня вылезла всего одна большая сопелька и всё! Смотрю в носовые ходы,а они чистые,т.е смысла шурудить там аспиратором нет. Аквамарис брызгаем,но ничего особенного не происходит.Сегодня уже 3-ий день пошёл,состояние хуже становится,как мне кажется,спать и сосать грудь стал с трудом и хрюкает,как поросёнок.Температуры нет,всё как обычно.Дома холодрыга страшная... Но я категорически против обогревателей.Мамы,может у кого похожее было с детьми обьясните мне дальнейшую тактику. Во вторник нам на приём,но до этого дня ещё 3-ое суток прожить надо.

Комментарии

Вообще всегда лечу протарголом и промыванием носа. А так всё более-менее прошло. Лор сказал не заострять на этом внимание,это нормально.

у нас такое с рожденя,счас нам 3 месяца,нам сказали,что у нас короткие носовые ходы,мы родились с сплюснутым носиком,как сказали в роддоме,из-за того что был сильно прижат в животе,животик у меня был маленький!Врач сказал как начнет сидеть и ходить,хрипов не будет!Сказала к лору не надо,врач у нас очень хороший специалист!!

У НАС ТАК ЖЕ НАЧИНАЛОСЬ...ПРИЧЕМ Я СОПЛИ И СЕЙЧАС С НАРУЖИ НЕ ВИЖУ...СНЧАЛА СОПЕЛ...ПОТОМ ХЛЮПАЛ...НО ЕГО НЕ БЕСПОКОИЛО НИЧЕ НЕ ДЕЛАЛА..А ПОТОМ ТАМ ВНУТРИ В НОСОГЛОТКЕ ЗАКЛАДЫВАТЬ СТАЛО...А ПОТОМ ЗАХЛЕБАТЬСЯ ОТ НИХ СТАЛ И КАШЛЯТЬ...(((КАК СОПЛИ УБЕРУ КАШЕЛЬ ПРОХОДИТ....

ПЕРВЫЙ РАЗ 1 ГО ЯНВАРЯ ВЫЗВАЛИ РОМАШКУ ПИТЬ..ЛЕГКОЕ ПОКРАСНЕНИЕ НА ГОРЛЫШКЕ ИЗ ЗА НЕГО ВИДИМО...ПЬЕМ РОМАШКУ...ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ СМАЗЫВАТЬ ГОРЛО...6 ГО ЧИСЛА ЕЩЕ РАЗ ВРАЧА ВЫЗВАЛА СКАЗАЛА КАПАТЬ АКВАМАРИС..ПОТОМ ВЫСАСЫВАТЬ НОС КАК ОЧИСТИЛИ ГРИППФЕРОН КАПАТЬ...ГОРЛЫШКО КАК БЫЛО НЕМНОГО КРАСНЫМ ТАК И ОСТАЛОСЬ..ГОВОРИТ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧТО НЕ БОЛЬШЕ ПОКРАСНЕЛО У ДЕТЕЙ МАХОМ РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ...ГОВОРИТ ПРОДОЛЖАЙТЕ РОМАШКУ ДАВАТЬ.

Источник

Ребенок хрюкает носом

Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. И они с волнением переживают любую перемену в состоянии ребенка. Многие родители обеспокоены проблемой хрюканья носом у малыша. Итак, разберемся нормально ли это?

Ребенок хрюкает носом причины

Отоларингологи, специализирующие на маленьких детях, утверждают, что зачастую это физиологическая причина такого явления, и когда ребенок станет старше, она сама по себе исчезнет.

Но, не смотря на то, что проблема хрюканья носом очень распространена и не нуждается в особом лечении, все же не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к детскому врачу лору.

В большинстве случаев, когда из носика ребенка доносятся сторонние звуки, вины болезни нет. Хрюканье носом у новорожденных объясняется тем, что у большинства недавно родившихся деток, слизистая оболочка еще только приспосабливается к новым условиям. А по причине узких  носовых путей ребенка при прохождении по ним воздуха можно услышать хрюкающие звуки. Но, обычно ближе к году все приходит в норму.

Когда малыш хрюкает во сне, причина этого накопившаяся густая и засохшая слизь в задних отделах носа, или же отек слизистой. Случиться такое может в холодное время года, при включении в домах центрального отопления. Теплый и сухой воздух в помещении, кроме того накопители пыли (мягкая мебель, книги, ковры) способствуют накоплению слизи и высыханию носовой оболочки. Чтобы избежать этого, следует часто проветривать комнаты, и если есть возможность приобрести увлажнитель воздуха.

В отдельных случаях причиной хрюканья носом с отсутствием соплей, являются заболевания и патологические процессы

Источник

Нам 3 месяца, с самого рождения мы не кутаемся, живем постоянно с открытой форточкой (когда спим вообще сквозяк устраиваем), в комнате 21-22, но вот и мы поодхватили вирус, наверное. Мы с мужем сначало засопливились, температуры не было, горло чуть по-болело, и вот малыш наш как-будто хрюкать носом начал. У него сопли не текут, дышит носом когда спит (днем сказать сложно, потому как рот у нас открывается часто от удивления и дыхание становиться таким чуть убыстренным, это когда мы по квартире путешествуем на ручках )Вот. Ночью слушаю - нос не сопит. Но после еды - все хлюпает и переливается (кстати, кушает как всегда - быстро и с аппетитом). Да и покашливать стал, но как-то не выраженно и больше с утра (на распевках), за день раз 10-15 где-то, иногда чихает.Температуры никакой, единственной, что спать стал больше и лучше. Я капаю Салином и чищу жгутиками, особо ничего не вынимается.

Вызвали врача - она разумеется сказала, что лучше антибиотик дать (как они дороги со своими антибиотиками, да?), а пока мукалтин от кашля и протаргол от насморка. Горло она сказала хорошее, хрипов нет, но что бы слизь, мол не пошла дальше надо все это делать. Мы честно говоря в растерянности, в том плане, что месяц назад мы вызывали врача по сходным симптомам и она сказала совсем другие вещи - мол хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения. Вот и чего делать?

хлюпает после еды молочко в носоглотке и у малышей до года это норма, кашель, когда начинает акугать и петь от слюнотечения.

пиелоэктазия почек у грудничка комаровский
Пиелоэктазия почки у ребенка – патологическое расширение лоханки мочевыделительного органа. Патологию не выделяют отдельно, ведь проявляется как признак нарушения проходимости урины. Представляет собой болезнь вро

мне кажется, по описанию, это ближе к истине, ей-Богу. Я бы ничего пока давать/капать не стала. Для очиски маминой и папиной совести - рядом с кроваткой можно поставить аромалампу с эвкалиптом или пихтой - пусть себе курится, - за глаза и за уши хватит, как мне кажется! Ночью дышите..

Источник

Хрипы у младенца

Многих мамочек волнуют хрипы, которые могут издавать младенцы спустя некоторое время после своего рождения. Некоторые хрипы у младенцев абсолютно безвредны и не несут в себе никакой опасности, а некоторые наоборот, являются первыми «звоночками» заболеваний. Что есть что, давайте разберемся.

Казалось бы, все было хорошо: малыш хорошо кушает, набирает вес, не капризничает, на сквозняке не был, а хрипы у ребенка есть. Они могут появляться только во время сна или приема пищи. В таком случае не стоит сразу поднимать панику. Такие хрипы у грудного ребенка очень легко объясняются с точки зрения физиологии ребенка. Грудной ребенок хрипит во время сна или кормления просто потому, что ткани его дыхательных путей еще недостаточно сформированы, а сами дыхательные пути еще достаточно узкие. Хрипы пройдут сами по себе к полутора-трем годам, когда хрящи в его гортани достаточно сформируются и окрепнут.

Есть еще и другая причина хрипов у младенцев – это сухость воздуха. Такое может случится, если новорожденный спит или играет в помещении где «нечем дышать». Летом, когда жарко и зимой, когда холодно слишком заботливые родители, боясь простудить малыша, пренебрегают проветриванием, зимой стараются как можно больше «натопить» в помещении, где находится ребенок, а летом, когда на улице жара, закрывают все окна. В этой ситуации достаточно просто не забывать увлажнять воздух. Для этого можно использовать обычные увлажнители воздуха, либо развесить на дверях влажные полотенца или просто поставить в комнате емкость с холодной водой, однако если у вас в семье есть еще дети, последний способ вам не подойдет. Шустрые дети обязательно найдут эту емкость с водой и разольют ее.

как принимать бифидумбактерин в порошке грудничку
В состав средства входит сухая микробная масса, содержащая живые бифидобактерии (то есть те бактерии, которые входят в микрофлору кишечника в состоянии нормы), а также бифидогенный фактор

Хрипы у грудного ребенка могут быть не только слышны из груди, но и из носового прохода. У любого человека в носовом проходе образуется слизь, т

Источник

Вопрос: у ребёнка ему 1.5 месяца чтото клокочит в горле как будто сопли(хрипит),сопелек в носу нету.Что это Что можно сделать?

Хрипящее дыхание у детей грудного возраста может быть вязано с анатомо-физиологическими особенностями носовых ходов и лимфоидной ткани детей грудного возраста,дело в том что носовые ходы у грудничков очень узкие.а слизистая оболочка толстая и хорошо васкуляризированная(хорошо кровоснабжена),и это приводит к тому что у грудничков появляется хрипящее дыхание,либо сопящее(из-за сужения носовых ходов,повышенного слизеобразования засчет утолщенной слизистой),а также у грудных сравнительно большие миндалины,которые в свою очередь тоже способсвуют тому что дыхание через нос становится затрудненным. Особого лечения такое состояние не требует(если конечно у ребенка не простудное заболевание),а вот чтобы предохранить слизистую носа от инфекций можно закапывать в носик малыша Аквамарис(раствор морской соли)-который защищает слизистую,очищая от пыли,микробов,аллергенов.

Груднички могут иметь несколько «особых» видов насморка, которые не встречаются у более взрослых детей.В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень активны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т.к. периодически захлебывается ими

Источник