можно ли кормить новорожденного лежа

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть

Источник

Кормление лежа

Моя доченька с рождения (нам сегодня 26 дней) ест только лежа т.к. во время родов накладывали швы, сидеть нельзя было 3 недели. Лежа грудь берет хорошо, как покушает сразу засыпает, иногда понемногу срыгивает.

Последние несколько дней кормлю сидя, молоко бежит сильно она начинает давится, плачет, потом ношу столбиком так она сначала воздух срыгивает, а потом съеденое молоко в достаточно большом количестве.

И еще вопрос: можно ли перекормить малыша при грудном вскармливании, если да то как с этим бороться, отбирать в середине кормления грудь!? Я пробовала, так у нас начилась истерика!

Комментарии

да как вам удобно кормить можно,какая разница.главное,что малышка кушает.а перекормить грудным молоком говорят невозможно,ребенок сам знает сколько ему есть надо

мы до сих пор кормимся лёжа! а нам 7 месяцев. и всё у нас хорошо)))месяцев в 5-6 дочка начала нормально кушать полулёжа на руках. и то иногда давится

вы должны кормить ребенка так чтобы было удобно и вам и ей,если это положение лежа,значит кормите лежа,мне тоже накладывали швы и мы долгое время кормились лежа,сейчас чаще сидя,но это индивидуально

у меня таже ситуация... я так и кормлю лежа. самое интересное, что со старшим было точно так же, мне кажется, что именно я сама что то делаю не правильно

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов

Источник

Можно ли кормить ребенка лежа: подбираем удобную позу

Вокруг кормления детей и грудного вскармливания в частности рождается много мифов, поэтому молодым мамам бывает сложно разобраться, где правда, а где очередная «страшилка». Например, многие мамочки слышали, что кормить малыша в положении лежа чрезвычайно вредно. Приводится довод, что при кормлении в таком положении молоко может попасть в ушки, а тогда гнойный отит обеспечен. Вот и сидит бедная мамочка, еще не оправившаяся от родов, ночи напролет, так как новорожденный малыш нередко просит есть через каждые два часа.

Основные правила

В наше время мамам уже не навязывают одну единственную позу для кормления младенцев. Современные педиатры приветствуют любые позиции для кормлений, при условии, что мама и младенец чувствуют себя комфортно. Но как выбрать эту удобную позу? Единственное верное решение – экспериментальный путь. Нужно пробовать разные варианты, пока не найдена будет та поза, в которой и мама, и младенец будут чувствовать себя расслаблено и удобно.

Кормление – это процесс общения, создания особой эмоциональной связи между ребенком и матерью, поэтому важно, чтобы различные мелкие неудобства, вроде заболевшей от неудобной позы спина или затекших рук, не отвлекали от самого важного дела.

Даже выбрав удобную позу, время от времени пробуйте другие варианты, так как ребенок растет, поэтому и его поведение меняется.

Случается, что если пока младенец совсем кроха, удобнее кормить лежа, а после приобретения ребенком мобильности более выгодной станет другая позиция. Кроме того, если периодически менять позиции для кормления, то все доли молочной железы будут развиваться равномерно. А иногда перемена позиции является вынужденной, например, при лактостазе

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Можно ли кормить лежа новорожденного

Механизмы грудного вскармливания созданы природой и основаны на сосательном рефлексе новорожденного. Однако для совершенствования кормления и достижения максимального удобства обоим – маме и малышу – необходимо потренироваться. Особенно полезным будет подобрать наиболее комфортные позы для кормления.

Во-первых, перед кормлением нужно устроиться поудобнее, как маме, так и грудничку. Кормление должно приносить удовольствие обоим, это тот момент, когда вы как никогда близки с самым дорогим человечком. Когда вы намереваетесь накормить малыша, никто, кроме вас, в комнате находиться не должен. Создайте уютную атмосферу – приглушите свет, зашторьте окно, включите тихую умиротворяющую музыку.

Во-вторых, сразу после родов, а также по мере роста грудничка меняйте позы при грудном вскармливании, подыскивая наиболее подходящую вам обоим.

Кормление сидя. Самой распространенной считается классическая поза для вскармливания «колыбель». На маминой руке, расположенной на колене согнутых по-турецки ног, лежит малыш, обращенный лицом к груди. Тело ребенка развернуто к маме, животиком он касается живота кормилицы. Одна из рук женщины придерживает ягодицы малыша, а на другой покоятся голова и туловище младенца.

Для ослабленных или недоношенных детей можно использовать перекрестный вариант «колыбели», когда производится поддержка для шеи и головы младенца. Туловище малыша располагается на предплечьи мамы, а голова – на ладони другой руки.

Женщинам, перенесшие операцию кесарево сечение, подойдет поза кормления из подмышки. При этом давление на низ живота не оказывается. Эта же поза помогает в тех случаях, когда у мамы плоские соски, или у малыша появилась «нелюбимая» грудь, к которой необходимо приучить

Источник

Как кормить ребенка лежа из бутылочки?

Не каждая женщина имеет возможность кормить грудью. Многие мамочки задумываются можно ли кормить ребенка из бутылочки лежа, как это делать правильно. Искусственное вскармливание отличается от грудного, имеет особенности и недостатки. При искусственном кормлении важно удобство бутылочки, качество смеси, эмоциональное состояние мамы и малыша.

Можно ли лежа кормить новорожденного из бутылочки?

В положении лежа не рекомендуется поить из бутылочки, особенно если грудничок лежит на спине. Голова должна быть слегка приподнята, чтобы не было возможности подавиться молоком. Лучше всего положить на свою, согнутую в локте, руку.

Не оставляйте ребенка одного во время кормления лежа. Если новорожденный плачет, нужно сначала успокоить. Приступайте к процессу кормления из бутылочки, только в хорошем настроении.

Новорожденного, вначале, кормят по требованию, постепенно налаживая режим. Оптимальный перерыв между приемами пищи 2,5 часа, этого времени хватает, чтобы проголодаться. Бутылочку выбирайте удобную, желательно оснащенную системой против коликов, не позволяющей воздуху попадать в желудок.

При сосании ребенок может срыгивать. Проследите, чтобы в этот момент он не лежал на спине. При искусственном кормлении отрыжки не избежать. Держите малыша вертикально после каждого приема пищи. Если не может срыгнуть, помогите ему, положив животиком к себе на плечо и легонько погладив или похлопав по спинке, делая легкий массажик.

Кормление грудничка для молодых родителей всегда вызывает много вопросов, от незнания можно наделать кучу ошибок. На самом деле, техника легкая.

бабушка и младенец в юнтоловском заказнике
В Юнтоловском заказнике спасатели и волонтёры уже свыше пяти часов ищут женщину с грудным ребенком. Как сообщает региональное управление МЧС, поздним вечером 15 июня на месте работают больше четырехсот человек, в том ч

смесь готовьте по инструкции. Следите за сроком годности. Важно правильно развести смесь

Источник

Позы для кормления ребенка

Механизмы грудного вскармливания созданы природой и основаны на сосательном рефлексе новорожденного. Однако для совершенствования кормления и достижения максимального удобства обоим – маме и малышу – необходимо потренироваться. Особенно полезным будет подобрать наиболее комфортные позы для кормления.

Во-первых, перед кормлением нужно устроиться поудобнее, как маме, так и грудничку. Кормление должно приносить удовольствие обоим, это тот момент, когда вы как никогда близки с самым дорогим человечком. Когда вы намереваетесь накормить малыша, никто, кроме вас, в комнате находиться не должен. Создайте уютную атмосферу – приглушите свет, зашторьте окно, включите тихую умиротворяющую музыку.

Во-вторых, сразу после родов, а также по мере роста грудничка меняйте позы при грудном вскармливании, подыскивая наиболее подходящую вам обоим.

Кормление сидя. Самой распространенной считается классическая поза для вскармливания «колыбель». На маминой руке, расположенной на колене согнутых по-турецки ног, лежит малыш, обращенный лицом к груди. Тело ребенка развернуто к маме, животиком он касается живота кормилицы. Одна из рук женщины придерживает ягодицы малыша, а на другой покоятся голова и туловище младенца.

Для ослабленных или недоношенных детей можно использовать перекрестный вариант «колыбели», когда производится поддержка для шеи и головы младенца. Туловище малыша располагается на предплечьи мамы, а голова – на ладони другой руки.

новорожденный во сне открывает глаза и закатывает
Я шла по темному лесу. Дорога вилась между мокрыми стволами деревьев, потом резко свернула влево, и перед глазами предстало довольно большое сельское кладбище. Выглянувшая на мгновение из-за туч тусклая луна выхватила

Женщинам, перенесшие операцию кесарево сечение, подойдет поза кормления из подмышки. При этом давление на низ живота не оказывается. Эта же поза помогает в тех случаях, когда у мамы плоские соски, или у малыша появилась «нелюбимая» грудь, к которой необходимо приучить. У сидячей на кровати мамы малыш располагается сбоку, как бы из подмышки

Источник

Совет 1: Как кормить грудью лежа

После родов женскому организму требуется отдых, а примерно половине рожениц нельзя сидеть хотя бы первые две-три недели из-за наложенных швов. Также трудно прийти в норму после операции кесарева сечения. В таких случаях очень удобно кормить грудью лежа, для чего существует ряд поз.

Лягте на бок, положив голову на подушку. Ребенка положите на бок рядом с собой, его голова должна быть на вашем предплечье руки, на которой вы лежите. Кистью этой руки поддерживайте его спину. Второй рукой кладите грудь в ротик ребенка так, чтобы он захватил не только сосок, но и ореол. Держать грудь рукой во время кормления грудью лежа нет необходимости.

Лягте на бок, сложив одну руку под голову или в сторону, а второй поддерживайте или поглаживайте ребенка. Голова малыша находится рядом с подмышечной впадиной. За спину ребенка можно положить подушку, чтобы он не перевернулся на спину и не выпустил грудь.

Кормите верхней грудью в положении лежа. Для этого лягте на бок, голову обоприте рукой, ребенка положите на подушку или сложенное одеяло, чтобы он смог достать до груди. Такая поза может применяться в случаях, когда нет возможности перевернуться на другой бок (например, чтобы ребенок не оказался с краю кровати). Правда, рука под головой может устать во время длительного кормления.

Лягте с ребенком «валетом», т.е. его ножки должны быть у вашей головы. В положении полулежа одной рукой опирайтесь на локоть руки, а другой, свободной, можете помогать ребенку в кормлении. Ребенок лежит на боку и всасывает молоко с верхней области груди, поэтому поза полезна для мам, у которых имеется лактостаз именно в той области.

Примите положение лежа на спине, подложив подушку под голову. Ребенок при этом лежит на вашем животе животиком вниз

Источник