первая аптечка новорожденного

Для чего нужна аптечка для новорожденных?

В жизни каждой семьи рождение нового маленького человечка является очень важным событием. Вся беременность для молодых родителей – это ожидание чуда. Конечно, чудо совершается, и младенец оповещает своим криком всех вокруг о своем появлении на свет. Но после этого родители сталкиваются с проблемами, которые по неопытности кажутся глобальными и очень серьезными.

Младенцы рождаются стерильными. И только после появления на свет их организм заселяется всевозможными микроорганизмами. Но у малышей иммунная систем еще очень слаба и недоразвита. Именно поэтому новорожденным необходимо так много вашего внимания и правильного ухода. Конечно, уход играет определенную роль в развитии детей, но все же никто не застрахован от появления у ребенка тех или иных нежелательных проявлений заболеваний.

Сбор аптечки

Аптечка для новорожденного – это очень важная вещь, которая становится необходимой для матери и малыша по приезду домой из роддома. Аптечка для грудничка собирается заранее до родов самостоятельно или же можно приобрести готовую коробку для новорожденных. Но в любом случае, как бы вы не покупали аптечку, имеется обязательный перечень лекарственных препаратов и средств.

Спиртовой раствор бриллиантового зеленого, или зеленка – 1 упаковка в дозировке 1% - 10 мл. Данное лекарственное средство применяется при каких-либо повреждениях кожного покрова, например, царапинах, ссадинах. Зеленка обладает антисептическим эффектом. Кроме того, она необходима и при заболевании ребенка ветряной оспой, или ветрянкой. Конечно, ветрянка встречается в более старшем возрасте, но иметь под рукой ее все же стоит.

Перманганат калия, или марганцовка – 1 упаковка. Дозировка составляет 5,0. Данное лекарственное средство используется как антисептик для того, чтобы промывать ранки и купать младенцев

Источник

Нужное и важное в аптечке для новорожденного

К появлению малыша в доме каждая семья готовится тщательно. Но очень часто, купив кроватку и детское приданое, родители забывают о таком важном пункте, как аптечка для новорожденного.

Первая аптечка, какая она?

Наполнять аптечку первой необходимости для малыша лучше самим родителям, по причине того, что готовые наборы могут содержать ограниченное количество необходимых средств. В список того, что должно быть в аптечке для новорожденного, должны входить:

Некоторые ее составляющие понадобятся уже в первые дни жизни ребенка, поэтому к моменту его появления в доме сундучок-помощник должен быть собран.

Детская аптечка для новорожденного обязательно должна содержать разные средства для проведения процедур гигиенического характера.

Уход за малышом должен быть максимально деликатным, ведь нежная кожа, чувствительный организм могут среагировать на малейший раздражитель. Чтобы проблемы не омрачали жизнь новорожденного и новоиспеченных родителей, аптечку следует оснастить следующими средствами:

Они пригодятся для обработки пупочной раны, разного рода высыпаний, раздражений. Вместо дисков подойдет и обычная вата, но пользоваться ею не так удобно. Зато из нее получаются отличные ватные жгутики, которые нужны для гигиены носа и ушей малыша.

Ватные палочки следует иметь двух видов – обычные и со специальными ограничителем. Последние используют для очищения ушей.

Против опрелостей, дерматитов и любых раздражений кожи хорошо помогают ранозаживляющие мази – «Д-пантенол» или «Бепантен». Они пригодятся и кормящей маме: эти мази прекрасно справляются с неприятными трещинами на сосках.

Маслом пользуются реже, оно обычно нужно для того, чтобы при массаже тело ребенка получало дополнительное тепло, а прикосновения рук мамы были еще нежнее

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс)

Источник

Аптечка для новорожденного и грудничка: средства спасения на каждый день

Собрать аптечку для новорожденного (а также для грудничка) не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, даже самая наблюдательная, осторожная и заботливая мама, увы, не в состоянии предусмотреть и отвести от своего малыша абсолютно все напасти, которые могут подстерегать младенца в первые месяцы его жизни. Но «вооружиться» против самых распространенных «болячек» не только можно, но и нужно заранее!

Если вы хотите, чтобы каждое средство в вашей «малышковой» аптечке идеально подходило конкретно вашей крохе, то собрать ее вы обязаны при содействии врача-педиатра.

Средства для ухода за пупочной ранкой новорожденного

традиционная зеленка (либо вместо зеленки можно использовать эффективные, но при этом не окрашивающие кожу, бактерицидные средства - настойка календулы или настойка эвкалипта);

Обработке пупочной ранки мы посвятим отдельный материал, а здесь позволим себе напомнить: полное заживление пупочной ранки занимает около 10-15 дней. И если при правильном и регулярном уходе за пупком новорожденного, спустя две недели после его рождения выделения из ранки так и не прекратились, следует немедленно сообщить об этом педиатру.

Средства для устранения младенческих колик и газообразования

Выражаясь родительским языком, «проблемы с животиком», среди которых наиболее «популярные» — это колики у новорожденных и повышенное газообразование у грудничков, стоили немалых нервов не одному поколению родителей. Однако в наше время эта проблема вполне разрешима — в аптечку для новорожденного обязательно следует включить препараты, способные избавить младенца от болезненных симптомов и дискомфорта

Источник

Этот сайт специально был создан нами для людей, которым нужна наша помощь. Этот сайт содержит информацию, которая сделает Вас здоровыми, успешными, богатыми.

Это девиз моей семьи. Так как я мама 4 деток, то мне как никому знакомо каково иметь в доме нездорового ребенка. Всем известно, что наша сегодняшняя пища уже не имеет никаких полезных веществ благодаря пищевой промышленности. Об этом вы более подробно можете прочитать в разделе «Полезно знать!» И поэтому весь комплекс полезных веществ — витаминов, минералов, микро и макро элементов мои дети получают от продуктов компании NSP.Я не сторонник лечения…Я за ежедневную профилактику…Какое это счастье, когда твой ребенок действительно здоров, хорошо развивается и добивается успехов на своем жизненном пути. Именно от нас -родителей-зависит здоровье наших детей. И не только пока они с мамой, но и когда вырастут. Здоровье, как здание, чем крепче фундамент, тем дольше оно простоит и первые месяцы жизни как раз то самое время, когда закладывается его самая основная часть..

Первая аптечка малыша.

Что делать когда малыш плачет, ведь для плача новорожденного очень много причин, таким образом он сообщает родителям, что с ним не все в порядке и его что-то беспокоит. Что делать, если со всех сторон сыплются советы?

когда должен зажить родничок у новорожденного
Мой сынок умер в 2 с половиной месяца…. Каждая строка отдается болью в сердце. Такой стих могла написать только мать потерявшая свою кровиночку. Боль сквозит в каждой фразе.

Я тоже не смогла уберечь своего малыша о

Колики — сущее наказание и для крохи и для его родителей. Нервная система младенца еще незрелая, потому и работает не слаженно. Результат этого — спазмы,колики. Кишечник заселяется флорой, постепенно увеличивается объем пищи, получаемой малышом. А железы пока не приспособились выделять необходимое количество ферментов для ее переработки, возникают проблемы с отхождением каловых масс

Источник

Нужное и важное в аптечке для новорожденного

К появлению малыша в доме каждая семья готовится тщательно. Но очень часто, купив кроватку и детское приданое, родители забывают о таком важном пункте, как аптечка для новорожденного.

Первая аптечка, какая она?

Наполнять аптечку первой необходимости для малыша лучше самим родителям, по причине того, что готовые наборы могут содержать ограниченное количество необходимых средств. В список того, что должно быть в аптечке для новорожденного, должны входить:

Некоторые ее составляющие понадобятся уже в первые дни жизни ребенка, поэтому к моменту его появления в доме сундучок-помощник должен быть собран.

Детская аптечка для новорожденного обязательно должна содержать разные средства для проведения процедур гигиенического характера.

Уход за малышом должен быть максимально деликатным, ведь нежная кожа, чувствительный организм могут среагировать на малейший раздражитель. Чтобы проблемы не омрачали жизнь новорожденного и новоиспеченных родителей, аптечку следует оснастить следующими средствами:

Они пригодятся для обработки пупочной раны, разного рода высыпаний, раздражений. Вместо дисков подойдет и обычная вата, но пользоваться ею не так удобно. Зато из нее получаются отличные ватные жгутики, которые нужны для гигиены носа и ушей малыша.

Ватные палочки следует иметь двух видов – обычные и со специальными ограничителем. Последние используют для очищения ушей.

Против опрелостей, дерматитов и любых раздражений кожи хорошо помогают ранозаживляющие мази – «Д-пантенол» или «Бепантен». Они пригодятся и кормящей маме: эти мази прекрасно справляются с неприятными трещинами на сосках.

водянистый стул у грудничка
Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и ко

Маслом пользуются реже, оно обычно нужно для того, чтобы при массаже тело ребенка получало дополнительное тепло, а прикосновения рук мамы были еще нежнее

Источник

Аптечка для новорожденного: список необходимых препаратов

Даже для родителей, у которых уже есть дети, подготовка к рождению еще одного малыша - очень сложный и волнующий процесс. Но они - как минимум - знают, что может понадобиться в первые дни жизни крохи. Совсем другое дело - пары, которые готовятся к появлению первенца. Еще задолго до этого важного события молодые родители покупают вещи, игрушки, коляски и массу других вещей, необходимых маленькому наследнику. Но вот о том, что нужна аптечка для новорожденного, они вспоминают в последний момент или забывают вовсе. Об этом и поговорим.

На протяжении всей беременности ребенок надежно защищен в утробе матери от всех внешних раздражителей. Появившись на свет, он не готов противостоять этим влияниям самостоятельно. Поэтому уже с первых минут жизни он нуждается в родительской любви и защите. И чтобы обеспечить такой надежный тыл, еще до родов должна быть укомплектована первая аптечка для новорожденного. В ней должно быть все, что может понадобиться маме в роддоме в процессе ухода за своим чадом.

С чего начать комплектацию аптечки?

Как правило, участковый врач, у которого женщина стоит на учете по беременности, в начале третьего семестра должен ознакомить свою пациентку со списком необходимых предметов. Но чаще всего такая беседа сводится к минимуму, и будущая мамочка в растерянности упаковывает «чемоданы» ненужных вещей для себя и малыша, даже не догадываясь, что основной поклажей должна быть правильно укомплектованная аптечка для новорожденного.

Итак, первое, с чего стоит начать подготовку к самой важной в жизни встрече, - это с выбора удобной и вместительной упаковки под аптечку

Источник