измерение длины новорожденного

Масса тела новорожденного ребенка

Масса тела доношенного новорожденного составляет в среднем 2700-4000 г. Новорожденные с массой тела 2500 г и менее считаются недоношенными, или родившимися с внутриутробной гипотрофией, а с массой тела более 4000 г и более крупными.

Сразу после рождения масса тела ребенка начинает снижаться, т.е. происходит физиологическая убыль массы тела. Максимальная потеря в весе отмечается к 3-м суткам от рождения и составляет в норме 6-8 % от массы тела при рождении. Восстановление массы тела в норме происходит уже к 7-10 дню жизни. Эти изменения обусловлены механизмами адаптации новорожденного вследствие потери воды через кожу и легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония (первородный кал) и мочи. Не следует также забывать, что в первые дни ребенок мало получает материнского молока, что зависит как от особенностей лактации матери в послеродовом периоде, так и от состояния новорожденного в результате родов. Несмотря на это, ребенок получает достаточное для него количество питательных веществ с молозивом, которое является крайне питательным. Недостаток воды необходимо компенсировать выпаиванием ребенка кипяченой водой с первых дней жизни. Мнение многих матерей, что ребенок с материнским молоком получает достаточное количество жидкости, является ошибочным.

Масса тела ребенка в возрасте 5 лет в среднем равна 19 кг. На каждый недостающий год до 5 лет вычитается 2 кг, на каждый последующий прибавляется 3 кг.

Используются и стандарты на длину тела для оценки массы тела. По мере роста и созревания плода масса тела на 1 см длины постоянно возрастает, что наблюдается и после рождения ребенка

Источник

Алгоритм измерения артериального давления: как правильно?

Контролировать цифры артериального давления нужно не только при имеющейся артериальной гипертензии, но и тем, у кого давление имеет привычку «прыгать». Гипертония – болезнь коварная и среди наших граждан сильно распространена. О причинах недуга в этом материале мы напоминать не планируем, а вот о том, как измерить давление правильно, расскажем.

Приборы, которые используют для измерения АД

Прибор для измерения АД называется тонометр. Прообразом всех существующих приспособлений для контроля за артериальным давлением является аппарат Рива-Роччи, изобретенный итальянским ученым с такой же фамилией. Позже аппарат был модифицирован русским хирургом Коротковым, медики пользовались им долгие годы. Тоны сердца, которые вы слышите в фонендоскопе, называются тоны Короткова. На смену громоздкому ртутному прибору со временем пришли разнообразные тонометры.

Для домашнего использования пациенты приобретают электронные тонометры – автоматические и полуавтоматические. Они выпускаются в разных вариантах – с традиционной плечевой манжетой, а так же запястные и даже пальцевые.

Мы позволим себе усомниться в точности запястных и пальцевых манжет – разбежка между показаниями механического тонометра бывает значительной. Поэтому покупать их не стоит, приобретайте лучше прибор с плечевой манжетой, а уж автомат или полуавтомат, решайте сами.

Как правильно измерить артериальное давление механическим тонометром?

Не каждый знает, как правильно измерить артериальное давление механическим тонометром. Есть несколько обязательных правил, от которых зависит точность показателей. Вот они:

На какой руке правильно измерять артериальное давление? Желательно измерять АД на левой руке. Если вы левша – то на правой.

Маленький размер манжеты

Источник

Антропометрия и оценка состояния новорожденного

  Первый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), – это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях.наделе конечно эти сроки мало кто из врачей соблюдает, но в выписке мы всегда видим результат их оценки.

Каждый исследуемый клинический признак по шкале Апгар оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный — 1, отсутствие или извращение признака — 0.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход.Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи – для спасения их жизни.

Сами понимаете, если врачи видят что ребенку требуется помощь они сразу же ее оказывают а не ждут еще 5 минут. Так было с моим сыночком который родился с тройным обвитием пуповины и не дышал самостоятельно сразу же. Ему быстренько обработали носик и рот от слизи шлепнули по попе а потом и холодной водой окатили. сыночка умничка – сразу же задышал, правда холодной воды с тех пор не переносит на дух.

2. Маркировка. На ручки новорожденного привязывают «браслеты» из стерильной клеенки с указанием фамилии, имени и отчества матери, номера истории родов, пола ребенка, его массы тела и роста, даты и часа рождения. После пеленания ребенка поверх одеяла привязывают другой кусок клеенки, на котором имеются те же данные.ну насчет клеенки не уверена

Источник

Работа, работа и работа. Интересная работа для тех, кто увлекается оптикой и электроникой, особенно в приложении к медицине. Далее...

Билитест

Экспортная продукция

Билитест предназначен для определения транскутанного билирубинового индекса ТБИ. ТБИ характеризует условную концентрацию билирубина в подкожных тканях и имеет высокую степень корреляции с концентрацией билирубина в крови при определенных условиях ( рисунок ).

БИЛИТЕСТ позволяет ограничить круг новорожденных, которым требуются заборы крови для исследования билирубина. Он также даёт возможность детального наблюдения за динамикой желтухи и эффективностью проводимой терапии.

БИЛИТЕСТ представляет собой миниатюрный одноканальный двухволновый фотометр отражательного типа. Фактически измеряется степень желтизны подкожных тканей ребенка на фоне окраски, обусловленной присутствием гемоглобина крови.

Метод транскутанной билирубинометрии является скрининговым и служит для выделения группы риска по развитию тяжелой гипербилирубинемии. В выявленной группе риска следует также вести контроль по данным измерения концентрации билирубина в крови безреагентным микроанализатором общего билирубина капиллярной крови БИЛИМЕТ К или другими лабораторными методами.

Обычно измерение билирубина у новорожденных проводится на лбу над переносицей или на верхней части грудины ( фото ). Для измерения нужно лишь плавно прижать подвижную измерительную головку прибора к выбранному участку кожной поверхности ребенка. Процесс измерения длится 1-2 секунды. Результат измерения выдается в принятых в международной практике единицах транскутанного билирубинового индекса (ТБИ), имеющему высокую степень корреляции с концентрацией сывороточного билирубина

Источник

Студенты медицинского университета

Главное меню

Навигация по записям

Методика проведения антропометрических измерений у детей разного возраста

Уровень физического развития в детском возрасте является одним из объективных показателей состояния здоровья. Физическое развитие является лабильным показателем, который легко изменяется под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов, особенно условий окружающей среды. Как совокупность признаков, которые характеризуют состояние здоровья  организма на разных возрастных этапах, уровень физического развития является одним из важнейших показателей социального здоровья населения. Поэтому оценка уровня физического развития ребенка является неотъемлемым элементом контроля за состоянием его здоровья и занимает важное место в практической деятельности врача-педиатра.

овладеть навыками и техникой проведения соматометрии: измерение массы, роста и окружности головы и грудной клетки ребенка;

2. Латинский языкПрименить терминологию с латинской основой3. Нормальная физиологияПрименять соотношение основных параметров физического развития (размеров) в процессе онтогенеза

— индивидуальное развитие организма2. Антропометрия— совокупность методов и приемов измерения тела3. Ростомер— прибор для измерения длины тела.

4. Заполнение графиков для оценки физического развития ребенка: соотношения длины тела к возрасту; массы тела к возрасту; соотношение длины тела к массе тела, определение ИМТ (индекс массы тела).

насморк у грудничка 2 месяц лечение
Если появился насморк у грудничка 1 месяц, лечение нужно начинать незамедлительно. С этой проблемой, наверняка знаком каждый молодой родитель. Ведь здоровье малыша на первых этапах его жизни имеет большое значение. Есл

Содержание темы: Физическое развитие ребенка Всемирная организация здравоохранения определяет как суммарный индикатор состояния здоровья отдельного ребенка и популяции, а показатели физического развития детей раннего возраста как критерий оценки социально-экономического развития отдельного региона, страны

Источник

Рост новорожденного ребенка

Как только малыш появляется на свет, его сразу же всячески измеряют, взвешивают и обрабатывают. Рост и вес сообщают радостной маме. Эти цифры, в общем-то не имеющие большого значения, будут передаваться из уст в уста всеми родственниками и знакомыми.

Понятие «рост» применимо к новорожденному только с очень большой натяжкой. Уместнее говорить о длине его тела. Нормальная длина – от 46 см до 56 см. Многие радуются рождению крупного ребенка. На самом деле чем меньше кроха при рождении, тем проще проходит этот процесс и тем ниже вероятность негативных последствий.

Измерение длины новорожденного ребенка

Первое измерение проводят обычно еще в родильном зале. Буквально через несколько минут после появления на свет малыша прикладывают к специальной линейке. Головку кладут к упору, а ножку стараются вытянуть как можно больше и отмечают деление на шкале.

Сразу после рождения на головке малыша имеется небольшая родовая опухоль. Это относится только к детям с головным предлежанием. Опухоль – последствие прохождения через родовые пути мамы. Эта опухоль не опасна и считается физиологичной. Она рассасывается через два-три дня и не влияет на здоровье малыша, но при первом измерении она входит в общую длину. Поэтому после рассасывания опухоли рост новорожденного, точнее длина его тела, немного уменьшается.

Мускулатура новорожденного ребенка обычно в тонусе. Внешне это проявляется тем, что ручки приведены к туловищу и сжаты в кулачки, а ножки поджаты. Если у ребенка гипертонус, что встречается нередко у новорожденных, распрямить его ножку, не нанеся ему травмы, не представляется возможным.

Самостоятельное наблюдение за ростом новорожденного

сколько сходит желтушка у новорожденных
Родители грудничков часто переживают, что их малыш подхватит ветрянку, и чаще всего их волнует, как она в этом случае будет себя проявлять, особенно если рядом находится больной. Но обязательно ли грудной ребенок долже

После выписки из роддома родители продолжают трепетно следить за весом и ростом своего малыша

Источник

Измерение артериального давления у детей, как посчитать пульс у новорожденного ребенка

Пульс, или частота сердечных сокращений, обычно измеряется врачом, но иногда это нужно уметь делать и родителям, например при проведении термопульсометрии.

При измерении пульса ребенок должен находиться в покое (лежать). Если он перед этим бегал, нужно дать ему время успокоиться. Выключите яркий светомузыку, телевизор. Далее надо нащупать биение пульса на лучевой артерии (сразу за запястьем, немного внутрь предплечья). Можно нащупать пульс на шее или в паховой складке на внутренней поверхности бедра. Можно воспользоваться фонендоскопом, если он есть. Для точности измерения пульс нужно считать в течение минуты (а не 15 или 30 сек. с умножением результата на 4 или на 2).

Как измерить артериальное давление

Этот вопрос, как правило, возникает, когда ребенок давно миновал период младенчества, но бывают и исключения. Измерение артериального давления — врачебная процедура, и любой человек, а ребенок — особенно, всегда реагирует на эту манипуляцию его повышением (существует распространенный термин «гипертония белого халата»). Поэтому правильное измерение в привычных условиях, в одно и то же время (утром, после школы, вечером) будет более информативно, чем в кабинете врача. При наличии жалоб, например на головные боли, рекомендуется ведение дневника с указанием времени их возникновения, интенсивности, характера, продолжительности и величины артериального давления в начале, во время наибольшей выраженности и после прекращения болей.

На практике сплошь и рядом у ребенка, госпитализированного для обследования по поводу артериальной гипертензии, определяемой дома электронным тонометром, она не подтверждается. Самые точные результаты дают ртутные манометры, но они непрочны, а ртуть токсична

Источник