при запорах у новорожденных препараты

Оказание эффективной помощи новорожденному при запоре

Проблемы с животиком – частое явление в начале жизни ребенка. Одной из этих проблем является запор у новорожденного, который может появиться непосредственно после рождения. При запорах у новорожденных нельзя лечить препаратами, которые обычно используются для взрослых. Также с осторожностью нужно относиться к лечению запоров у новорожденных средствами народной медицины. Ведь лекарственные растения могут включать вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на маленький организм.

Чтобы помочь ребенку, необходимо определить причину. И помнить, что все лекарственные препараты от запоров для новорожденных прописываются только специалистом. Тем более что в большинстве случаев, если грамотно подкорректировать рацион мамы и количество потребляемой жидкости ребенком, можно устранить эту проблему.

Признаки запора у младенца

Необходимо знать, что до 3 месяцев кишечник новорожденного опорожняется после кормления. Следовательно, стул до 8 раз в сутки для грудничка считается нормой. У детей на искусственном вскармливании испражнения должны быть минимум 2 раза в сутки. Если ребенка беспокоит животик, он пытается об этом заявить. Запор у новорожденных имеет следующие симптомы:

Причины задержки стула у малыша

Примерно раз в неделю, у новорожденного могут возникать задержки стула в связи со слабой работой кишечника. Так как проходит период адаптации к непривычной для него пище. И зачастую к 2 – 3 месяцам проблема исчезает. Но если затруднительный стул повторяется очень часто, следует выяснять причины и начинать их устранять. Потому как запор у новорожденного может перейти в хроническую форму. Тем более при запорах у новорожденных проявляются мучительные боли. Есть несколько причин возникновения у новорожденных запора:

Для определения причины необходимо проконсультироват

Источник

"Скорая" помощь и профилактика при запорах у детей

В домашних условиях при возникновении запора у ребёнка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипячёную воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин (1-2 чайные ложки на стакан воды).

Также, для размягчения каловых масс ребёнку можно дать вазелиновое масло. Важно, что вазелиновое масло не всасывается в кишечнике, и при назначении его между приёмами пищи не влияет на всасывание питательных веществ, электролитов и жирорастворимых витаминов. Детям до одного года обычно назначается 1/2-1 чайная ложка, в 1-3 года назначается 5-10 мл (1-2 ч. л.), с 4 до 7 лет – 10-15 мл (2-3 ч. л.).

Для введения в прямую кишку свечи с глицерином ребёнка укладывают на левый бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят её в анальное отверстие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно.

В питание малыша (если позволяет возраст) добавить продукты, обладающие послабляющим эффектом: свеклу, морковь, курагу, киви, манго и др. Следует отметить, что для ребёнка, особенно в раннем возрасте слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьёзные побочные эффекты. Первым прикормом делайте овощное пюре. Хороший эффект даютт абрикосовый или сливовый соки, а так же пюре из чернослива.

Баллон, используемый для клизмы должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, посл

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго

Источник

Запор

Общие сведения

У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при этом оба случая в пределах нормы. О запоре говорит не частота стула, а консистенция или чувство дискомфорта.

Причины запоров

- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора ;

- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;

В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы

Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.

Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Что можете сделать вы

Если кроме запора, никаких других симптомов нет, просто подождите, пока он пройдет. Частота дефекации и вид стула может несколько меняться время от времени, в этом нет ничего необычного.

Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости дефекации. Не откладывайте э

Источник

Слабительные средства от запора для детей до1 года

У малыша первых месяцев жизни пищеварительная система еще не до конца сформирована, именно этим объясняются частые диспепсические расстройства. Новорожденный ребенок может страдать от метеоризма, частого жидкого стула или запоров (О запоре: признаки и причины запора у грудного ребенка ). Невозможность полностью опорожнить кишечник приводит к болям в животе, плачу и естественно, что каждый родитель ищет лекарство от запора для новорожденных.

Что необходимо предпринять при запоре

Для начала необходимо точно понимать, что представляет собой запор. Некоторые мамы считают, что если их ребенок три – четыре дня не опорожнял кишечник, то это уже серьезная проблема, с которой необходимо обратится к врачу. На самом деле это не совсем так, у некоторых малышей редкое опорожнение кишечника считается вариантом нормы и если при этом не страдает общее самочувствие, малыш бодр, хорошо кушает и спит, то свое беспокойство можно отложить. ( Сколько раз должен какать грудной ребенок )

К истинному запору относят такое состояние, при котором малыш, предпринимая все свои усилия, то есть тужась, напрягаясь и кряхтя не может избавиться от скопившихся каловых масс. При этом он плачет, прижимает ножки к животу, беспокоится, отказывается от кормления.

Невозможность опорожнения кишечника может беспокоить как раз в несколько дней, так и каждые сутки, это зависит от физиологических особенностей организма и от того, чем вы кормите ребенка – грудным молоком или смесями.

При запоре выделяются твердые каловые массы, иногда с примесью слизи или кровяных прожилок. Во время дефекации малыш плачет, от натуг личико у него краснеет, появляется сильное беспокойство и это продолжается до тех пор, пока кишечник полностью не опорожнится.

грудничок тянет сосок
Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Не стоит после первого запора сразу бежать в аптеку и искать слабительн

Источник

Вы здесь

Запор у новорожденного: что делать?

Во время беременности, когда ребенок еще в утробе, переработкой его продуктов жизнедеятельности занимается организм матери. Когда малыш родился, ему надо научиться справляться самому. Первые дни, после рождения, происходит физиологическое очищение кишечника малыша. Отходит меконий, чаще всего это, частый, жидкий стул, смешанной консистенции в составе которого, слизь, комочки, водянистая жидкость. Цвет испражнений, меняется от кусочков темно – зеленого до зеленоватого, белесого и желтого оттенков. Такой стул считается нормальным и называется переходным. Через несколько дней нормой для новорожденного, считаются испражнения однородной консистенции, густые, желтого цвета и кислым запахом.

Проблемы с испражнением у новорожденного ребенка, возникают довольно часто. При грудном вскармливании нормой считается количество кормлений, равно количеству испражнений кишечника малыша и доходить до 7 раз. При искусственном вскармливании – до 4 раз. Необходимо следить не только за количеством дефекаций, а за цветом, густотой, запахом, легкостью опорожнения кишечника и самочувствие малыша.

Основное питание ребенка первых месяцев жизни, является или молоко мамы или детские молочные смеси. Соответственно в идеале, стул новорожденного желтого цвета, кашицеобразный, кисломолочного запаха, без слизи, без крови, и малыш опорожняется без напряжения.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.

когда вылезают зубы у младенцев
Когда у ребёнка режутся зубы, покоя нет ни ему самому, ни остальным домочадцам. Редко у кого этот процесс проходит безболезненно: чаще всего он сопровождается плачем, раздражительностью и бессонницей.

К этому ответ

Различают функциональный и органический запор у детей раннего возраста. При функциональном запоре, наруш

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник