признаки рахита у грудничков 3 месяца комаровский

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки

Источник

Рахит у детей: вовремя заметить и побороть

Здоровье малыша – настоящее счастье для родителей. Увы, полностью застраховать детей от заболеваний в грудном возрасте невозможно, но активное и своевременное принятие мер по устранению недугов поможет свести к нулю последствия этих заболеваний.

Помимо инфекций, новорождённого кроху могут подстерегать не менее серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и недостатком определённых витаминов. Одной из самых известных болезней такого плана является рахит.

Причины возникновения рахита

Рахит в его буквальном понимании – это скорее не заболевание, а комплекс нарушения обмена веществ в организме, вызванный нехваткой полезных веществ. Признаки нарушений, обусловленные рахитом, появляются в связи с недостатком витамина Д, который влияет на фосфорно-кальциевый обмен и правильное формирование костно-мышечной и нервной системы.

Преждевременные роды. Основные запасы кальция в организме закладываются на последних неделях беременности, и недоношенные дети не получают их в полном объёме.

Несбалансированное питание матери при вынашивании ребёнка нередко является основной причиной рахита у грудничков. Если продукты, содержащие витамин Д и кальций, отсутствуют в рационе беременной женщины или их количество недостаточно, то дефицит полезных веществ отразится в первую очередь на ребёнке.

Рождение в осенние и зимние месяцы. Витамин Д активно вырабатывается под влиянием природного ультрафиолета, в то время как в период с октября по март-апрель преобладает пасмурная погода. Нельзя сказать, что в тёплых странах с избытком солнца не знают, что такое рахит у детей до года, но, тем не менее груднички там болеют значительно реже.

Неблагоприятная экологическая ситуация. Если семья проживает в месте повышенного загрязнения воздуха, что характерно для крупных городов, или в су

Источник

а. Дефицит витамина D может быть обусловлен недостаточным поступлением витамина с пищей (вегетарианцы, дети на естественном вскармливании или на полном парентеральном питании), нарушением всасывания, приемом противосудорожных препаратов, заболеваниями почек, нарушением выработки в почках 1,25(OH)

б. Чрезмерное выведение фосфата почками и гипофосфатемия наблюдается при X-сцепленной гипофосфатемии (витамин D-резистентный рахит), синдроме Фанкони и синдроме Лоу.

1) Рахит с дефицитом витамина D проявляется болями в костях, анорексией, замедлением роста, увеличением запястий и коленных суставов, искривлением ног и мышечной слабостью. Могут наблюдаться рахитические «четки» (утолщение реберно-грудинных сочленений) и размягчение костей черепа.

а. Рентгенологические признаки рахита — нечеткая граница зоны обызвествления хряща, деформация метафизов, расширение зон роста, остеопения.

б. При рахите с дефицитом витамина D уровень кальция в сыворотке в пределах нормы или снижен, уровень фосфата снижен, активность щелочной фосфатазы повышена, экскреция фосфата почками нормальная. Диагноз подтверждают повышенный уровень ПТГ в плазме и сниженный уровень 25(OH)D

в. При рахите с гипофосфатемией усилена экскреция фосфата почками (реабсорбция фосфата в почечных канальцах менее 80%). Уровень фосфата в сыворотке обычно не достигает 3 мг%. Уровни кальция и метаболитов витамина D в сыворотке, а также уровень ПТГ в плазме нормальные, а уровень щелочной фосфатазы повышен.

а. У новорожденных рахит с дефицитом витамина D лечат с помощью холекальциферола в дозе 1000—4000 МЕ/сут внутрь. После исчезновения симптомов рахит

Источник

Симптомы рахита у грудничка 4 месяца

Рахит у грудничков

Рахит - это заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и фосфора и характеризующееся размягчением костной ткани, а также различными обменными нарушениями. Рахит - это заболевание исключительно растущего организма, поэтому встречается он только у детей.

Недоношенные дети (во-первых, наибольшее количество кальция и фосфора в организм ребенка попадает в последние недели беременности, а во-вторых, из-за незрелости ферментных систем эти вещества с трудом всасываются из кишечника).

Дети, которые вскармливаются неправильно (обычно это искусственное вскармливание, при котором неправильно подобрана молочная смесь).

Рахит обычно начинается в возрасте 3-4 месяцев, хотя бывает и раньше. В этот период основные признаки, по которым Вы сможете заподозрить начало заболевания - это повышенная потливость (запах пота имеет характерный кисловатый запах), капризность, пугливость, беспокойство.

У малыша очень сильно потеет кожа головы, что приводит к зуду и к тому, что он постоянно трется головой об подушку. От этого на голове появляются участки облысения, чаще всего в области затылка. Длиться начальный период может от недели до 1 месяца. Если симптомы заболевания не распознаны и вовремя не начато лечение, начальный период переходит в период разгара.

В это время проявляется вся симптоматика, характерная для рахита. Отмечается размягчение костей. Лучше всего это заметно на костях головы - некоторые участки там становятся такими тонкими, что напоминают на ощупь пергаментную бумагу, а края родничка и швов становятся мягкими и податливыми. Вследствие размягчения кости черепа становятся мягкими и податливыми, а потому легко изменяют свою форму. От этого часто у ребенка появляется уплощение затылка, голова становится несимметричной, теряет правильную форму. Так

Источник

Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

у младенца на десне белая шишка твердая
Так как сейчас молочные зубки должны меняться на постоянные. Вполне возможно это и есть постоянный зуб, который сейчас режется вне дуги, так как молочный задержался. Думаю, вам придется сделать снимок - ортопантомограм

У ребе

Источник

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Многие молодые мамы удивляются, когда во время очередного осмотра у педиатра доктор назначает их малышам, в качестве профилактического средства от рахита, витамин Д₃. Хотя в этом нет ничего необычного.

В медицине существует такая практика. И, даже если у вашего крохи симптомы этой болезни отсутствуют совершенно, врач обязан предупредить вас о возможности её развития. И, соответственно, принять меры по профилактике рахита у ребёнка.

Почему этому заболеванию уделяется в педиатрии так много внимания? Да потому, что развивается оно очень быстро. И за считанные месяцы в организме малыша происходят изменения, которые лечить потом приходится не один год.

А некоторые последствия рахита, перенесённого ребёнком в младенческом возрасте, остаются с ним на всю жизнь. Так что вам ни в коей мере не помешает узнать об этом заболевании побольше. Чтобы понять, насколько важна профилактика рахита у грудничков для их здоровья и полноценного развития.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Несмотря на то, что рахитизм был известен ещё с древних времён, а к четырнадцатому веку его симптомы встречались у населения, практически, по всей территории Европы, изучать его стали только в семнадцатом веке. Учёный-ортопед из Англии Фрэнсис Глиссон впервые сделал научное описание рахита, как заболевания.

То ли потому, что британский доктор был первооткрывателем этого недуга, то ли потому, что климат Англии во многом был причиной появления всё большего числа страдающих рахитизмом, но очень долго рахит называли «английской болезнью». Хотя, на самом деле, ему были подвержены жители всех стран средних широт, и даже южане.

одышка у новорожденного ребенка
Одной из основных причин появления непродолжительной зудящей сыпи является какая-либо развившаяся в организме аллергическая реакция. Кожные проявления аллергии в виде сыпи или пятен могут проявиться абсолютно на лю

Что же это за болезнь – рахит? Это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме ребёнка вследствие дефицита в нём витамина Д₃. При этом кальций в кишечнике крохи

Источник

Признаки рахита у грудничков, лечение, причины, стадии рахита у детей

В списке заболеваний младенческого возраста нарушение фосфорно-кальциевого обмена, называемое рахитом, занимает почетное второе место.

Типичный рахитик – ребенок от шести месяцев до полутора лет, родившийся недоношенным или с большим весом, проживающий в промышленном городе в северных широтах, часто болеющий и находящийся на искусственном вскармливании.

Откуда в человеке витамин Д

Известно порядка семи вариаций витамина Д. Они попадают в организм с пищей или синтезируются в коже. Наиболее активны витамин Д2 (эргокальциферол), содержащийся в растительных продуктах, и Д3 (холекальциферол), поступающий с животной пищей.

В коже при облучении ультрафиолетом в витамин Д3 превращается провитамин Д. После того, как витамин синтезировался или всосался в кишечнике, часть его депонируется в жировой ткани мышцах, а другая переносится в печень.

В почках и печени неактивная форма витамина подвергается процессам гидроксилирования и превращается в активные метаболиты. В печени этому помогает фермент 25-гидроксилаза, а в почках – 1-альфа-гидроксилаза. Результатом становится образование в печени кальцидиола. А в почках — кальцитриола.

Как работают факторы риска

Недоношенные дети — новорожденный, которому не посчастливилось родиться недоношенным, имеет массу погрешностей в ферментативных системах, что затрудняет всасывание витамина Д даже при нормальном вскармливании.

Искусственник — получает питание, в котором фосфорно-кальциевое соотношение отличается от такового в грудном молоке и затрудняет усвоение этих минералов.

В грудничковом периоде организм ребенка недостаточно зрел, чтобы нормализовать все виды обмена даже в условиях, когда нет гиповитаминоза.

К тому же, в этот период времени ребенок, проживающий в услови

Источник