сколько грудничок может спать на животе

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

двойняшки девочки новорожденные
Всем привет! Сестра ждёт двойню (девочки). Хочет назвать их красиво и оригинально, но при этом созвучными друг другу именами. Например: Вероника и Виолетта, Илона и Диана, Римма и Мирра, Лея и Ия, Стефания и Милания, Кароли

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать

Источник

Если ребенок спит на животе...

Многие мамы скажут, что малыш спит на животе намного спокойнее и крепче, не просыпается и не плачет, и это действительно так. Вообще новорожденный самостоятельно перевернуться на животик не может, его может так положить спать только мама, обычно же они спят на спинке, при этом ножки и ручки остаются полусогнутыми. Если ребенок не спеленат, при резких звуках он вздрагивает, широко раскидывая ручки и пугаясь, от этого просыпается и плачет. Если грудничок спит на животе, то этот рефлекс не срабатывает. В этой позе лучше отходят газики и меньше тревожат колики, поэтому сон такой сладкий. Вот почему спят на животе с удовольствием и детки постарше, после 6 месяцев большинство мам просто не могут уследить за ребенком, он переворачивается на животик сам и спит, подогнув под себя коленки.

Однако если новорожденный спит на животе, это опасно. Повышается риск синдрома внезапной смерти. Этот синдром самая частая причина смерти детей в возрасте до одного года, такой диагноз у каждого третьего погибшего ребенка. При посмертном вскрытии врачи не находят никаких причин для смерти, и накануне малыш обычно бывает абсолютно здоров, и нередко это крепкие, не имевшие никаких проблем со здоровьем дети.

люлька качели электронная для новорожденных
Интернет-магазин «Инфанты» предлагает широкий выбор товаров для малышей от российских и зарубежных фабрик: «Агат», «СКВ-Компани», «Ведрусс», Baby Italia, Feretti, Giovanni, Cilek и многих других.

Вся детская мебель изготовлена из э

Дети умирают от того, что просто…забывают дышать. Другого объяснения нет. Незрелый дыхательный центр в раннем возрасте, наличие защитного рефлекса задержки дыхания при перекрытии носа приводят к тому, что при наличии препятствия дыханию ребенок перестает дышать и умирает. У грудничка носовые ходы узкие и легко забиваются слизью и корочками, если есть ОРВИ, или даже если в комнате просто сухой воздух, в положении на животике риск того, что носик будет перекрыт полностью, ещё более повышается, вот почему нельзя спать на животе новорожденным

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Дом и семья Дети Ав. Елена Оленко

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение

Источник