дисбактериоз у новорожденного комаровский

Дисбактериоз у новорожденного

Микрофлора кишечника, является одним из важнейших факторов, способствующих нормальному развитию и функционированию организма ребенка. Если происходит нарушение количественного и качественного равновесия в микрофлоре кишечника, то говорят о дисбактериозе.

Транзиторный дисбактериоз кишечника у новорожденных

При рождении кишечник ребенка стерильный. Далее, постепенно происходит бактериальное заселение кишечника, примерно в течение 10-12 часов после рождения. Первичная флора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами, такими как бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислые стрептококки, кишечная палочка, протеи, грибы. Заселение кишечника условно-патогенной флорой происходит в течение первых суток жизни. В конце первой недели жизни в кишечнике могут появиться патогенные микробы, это — энтеробактерии, патогенные стафилококки, протеи и другие.

Примерно в середине периода новорожденности (это 14-16 день жизни) в кале начинают преобладать бифидобактерии. Такое заселения кишечника называют физиологическим (транзиторным) дисбактериозом. Транзиторный дисбактериоз встречается практически у всех новорожденных.

Признаки тарнзиторного дисбактериоза

Для этого вида дисбактериоза характерно расстройство стула, проявляющееся с середины первой недели жизни. Первые несколько дней (максимум три) у ребенка отходит меконий (первородный кал). Меконий густой, вязкий, однородной консистенции, темно-зеленого цвета. Далее стул учащается, становиться водянистым, неоднородной консистенции, в нем присутствуют комочки, слизь, изменяется цвет, участки темно-зеленого цвета чередуются с желтыми. Такой стул называют переходным, а данное состояние и есть транзиторный дисбактериоз. В таком стуле в большом количестве присутствуют слизь, лейкоциты, жирные кислоты

Источник

Дисбактериоз у новорожденных – кошмар для молодых родителей!

Дисбактериоз не возникает сам по себе, это вторичное заболевание. А это значит, что ребенок несколько дней от роду болеть им не может, так как малыш еще не мог перенести кишечные заболевания, которые могли бы привести к дисбалансу. Тогда перед молодыми мамами встает вопрос откуда берутся колики и изменения каловых масс.

Человеку без должного образования дисбактериоз у младенцев может привидеться даже там, где его быть не может. Если все таки есть подозрения в дисбактериозе, то стоит для начала осознать суть вопроса о строении пищеварительной системы новорожденного и ее особенностей.

Особенности пищеварения новорожденного

Ребенок, находясь в утробе матери окружен исключительно стерильной средой. В этот период развития о всех бактериях ребенок узнает при помощи материнских антител. Когда ребенок проходит по родовым путям он встречает на своем пути разные бактерии.

После общения с мамой ребенок знакомится и с другими бактериями. Молозиво включает в себя бифидобактерии, которые формируют микрофлору желудка малыша. Благодаря этому делается вывод, что при грудном вскармливании дисбактериоз малышу не грозит. При искусственном или смешанном вскармливании вероятность дисбактериоза у младенца выше.

Время идет и микрофлора ребенка меняется естественным физическим путем, а это может привести к возникновению дисбактериоза у грудничка, который пройдет за очень быстрый период времени. И такой дисбактериоз не проявляется особыми негативными признаками. Стоит так же напомнить, что желудок малыша не всегда заселяют именно бактерии, заложенные генетически у новорожденного. В этом случае все будет непосредственно зависеть от организма ребенка и того, как он сможет под них подстроиться

Источник

А знаете ли вы, что такое дисбактериоз? Вот и певица Евгения Власова не знает. А доктор Комаровский объяснит ей, что вызывает дисбактериоз, нужно ли его лечить и настолько ли он опасен, как все думают.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я отчасти согласна с тем, что тема дисбактериоза раздута слишком всеми врачами. За границей, действительно, такого диагноза нет. Но пробиотики есть (я не имею в виду известные всем йогурты с супер-бактериями). Понятно, что их продают, чтобы заработать деньги (продают без рецепта), и в аннотации к препаратам говорится о микрофлоре кишечника, что под влиянием определенных факторов (наприм., питание в сухомятку или лечение антибиотиками) она может нарушаться. Интуитивно догадываюсь, что правда где-то посередине. Но все же хотелось бы больше информации о этих самых пробиотиках, а также о кисломолочных продуктах питания. Получается, что и они не такие уж и полезные и нужные, как везде советуют? Я на 8 месяце беременности и честно каждый день ем что-то кисломолочное, считая, что это польза. Заблуждаюсь? Мне нравится подход доктора к новомодным и новопридуманным проблемам, но вот эти моменты хотелось бы уточнить.

Да, неплохо бы сделать английскую версию сайта Комаровского, а на видео - английские титры или живой перевод, чтобы тоже посмотрели, бедные, ато Англию скоро одни арабы заселят - у тех в семье по 8 детей и, по-видимому, нет проблем с с дисбактериозом и т.п.:)

Моей дочери 1 год и 9 месяцев. В 3,5 месяцев перенесла пиелонефрит. С тех пор каждые 2 недели сдаем анализ мочи для контроля. Если что не так идем к нефрологу, он нас отправляет к гинекологу, тот обнаруживает вульвит и отправляет нас к гастроэнтеролог, говоря, что эти все бактерии попадают из кишечника. Я в это не верила и анализ на дисбактериоз не делали. Но вульвит мы лечим каждых 3-6 месяцев

Источник

Знания

Доктор Комаровский:

Доктор Комаровский. Вся правда о дисбактериозе у детей

Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.

Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п. Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.

Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

сколько можно пеленать новорожденного
Изучая различные книги для родителей, рано или поздно вы наткнетесь на словосочетание "раннее развитие". Обязательно остановите взгляд, задумаетесь. Термин не совсем удачный, поскольку изначально содержит в себе негат

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка

Источник

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Рассмотрим для начала несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так, в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.

Конкретная комбинация бактерий называется микрофлорой. Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т. п.

Нормальный (оптимальный для поддержания здоровья данного организма) количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом.

Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

как давать линекс грудничку в каплях
Препарат Бифиформ Бэби содержит в своем составе штаммы необходимых для пищеварения бифидобактерий и дополнен вспомогательными веществами мальтодекстрином, триглицеридами и  диоксидом кремния.

Лактоза не являе

Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника

Источник

Дисбактериоз у грудничка – какие симптомы? Возможное лечение.

Внутри утроба малыш находится в стерильных условиях. При благополучной беременности в околоплодные воды, окружающие детку, не проникают никакие вирусы и бактерии. Впервые малыш встречается с ними после родов, можно сказать, уже в сам момент разрыва околоплодной оболочки.

При естественных родах после разрыва пузыря в ротовую полость ребёнка попадает микрофлора шейки матки и влагалища мамы. При операции кесарева сечения в полость рта малыша попадают микроорганизмы операционной и рук хирурга. Все вирусы, бактерии начинают своё активное размножение: очень быстро образуют колонии, которые заселяют кишечник, кожу, дыхательные и мочевыводящие пути.

Насколько долго пройдёт этот временный (или как его правильно называют – транзиторный) дисбактериоз, зависит от того, какие микроорганизмы – полезные или болезнетворные – первыми проникнут в организм детки.

Транзиторный дисбактериоз – процесс, когда антитела маминого молока благотворно влияют на разрастание колоний полезных микробов и подавление ими условно-патогенных микроорганизмов. Отсюда следует, что раннее прикладывание малыша к груди носит чрезвычайно важный характер – в грудном молоке и есть те защитные антитела, которые помогают дисбактериозу новорожденных пройти максимально легко.

Травматичные роды, операция кесарева сечения, внутриутробные инфекции – всё это, наоборот, усложняет ситуацию транзиторного дисбактериоза, риск патологий увеличивается, инфекциям становится проще атаковать детский организм.

Симптомы и признаки которые можно заметить у малыша

Доктор Комаровский о лечении

Как проявляется дисбактериоз?

Дисбактериоз проявляется у грудничков по-разному

Источник