стафилококк у грудничка комаровский


Рубрики

Стафилококк.

by Tata on 16.08.2013 at 12:12 дп

Вокруг нас в воздухе, на земле находится множество микробов. Некоторые из них создают особую опасность для здоровья людей. Один из таких — стафилококк, который способен вызывать около 100 заболеваний. Поражает и взрослых, и детей.

Стафилококк — это бактерии овальной или сферической формы, вызывающие у человека ряд заболеваний (пневмонии, инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов). Поскольку существует множество стафилококков, то и влияние на организм они оказывают разнообразное. Одни являются представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых, другие опасны для здоровья, третьи приводят к состояниям, вызывающим смерть. Многие стафилококки не проявляются, если у человека сильный иммунитет. Но как только он ослабевает, так «вылазят» разнообразные болячки. Кроме того, сами по себе стафилококковые инфекции понижают иммунную защиту как взрослых, так и детей.

Стафилакокк симптомы этого заболевания могут быть различными. Оно проявляется высокой температурой тела 38,8°С и выше, рвотой, диареей, скарлатиноподобной сыпью чаще на ладонях и подошвах, а также снижением артериального давления с развитием шока. Нередко у ребенка отмечается тяжелое общее состояние, он отказывается от еды или груди. Если ребенок употребил пищу, зараженную стафилококком, то через 2-6 часов у него начинается рвота, боли в животе, водянистый понос.

Самый злостный из известных стафилококков – золотистый. Практически все медицинские осложнения предполагают наличие как раз золотистого стафилококка. Он может поражать абсолютно любой орган человеческого организма, при этом его воздействию подвержены все возрастные группы: от новорожденных до стариков. Вы только вдумайтесь: золотистый стафилококк не утрачивает активности при высушивании и не погибает под воздействием прямых солне

Источник

Стафилококк у грудничка

Современные дети много сидят дома, не закаляются, питаются рафинированной пищей и, как результат, много болеют. Родители вместо того чтобы закалять свое дитя, пичкают его всевозможными лекарствами, которые делают организм еще слабее.

Как проявляется стафилококк у грудничка?

Стафилококк – это шаровидная бактерия, которая чаще всего живет в больницах. Болезнь развивается при слабом иммунитете, а в больницах крепкие люди встречаются редко. Пациенты всегда болеют и иммунитет у них слабый.

Стафилококк устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда, потому что у него есть защитный фермент пенициллиназа. Возможно повторное заражение, так как данное заболевание не образует иммунитета к инфекции.

Чаще всего стафилококком заражаются дети, которые были выношены при патологической беременности, а также которые прошли через трудные роды. Длительный безводный период в родах, гестоз, недоношенность, гипотрофия, неправильный уход за ребенком – все это факторы риска развития стафилококка у детей.

Стафилококк можно встретить у каждого человека, так как это условно-патогенный микроорганизм, проживающий на слизистых оболочках и коже. Малыши все тянут в рот, а все, что находится вокруг, обладает большим количеством микробов. Не стоит возводить стерильность в культ, но к порядку важно стремиться. У большинства детей довольно слабый иммунитет. Ребенок рождается с определенным недоразвитием органов и систем, иммунная система не является исключением. Стафилококк чаще всего встречается у детей первого года жизни. В утробе матери малыш находится в стерильных условиях, но увидев свет, он сталкивается с целым миром микробов.

Как проявляется стафилококк у грудничка? На коже появляются угри, карбункулы, фурункулу, в ранках идут нагноительные процессы, может начаться сепсис, пневмония и менингит. Иногда стафилококк похож н

Источник

У ребенка (2 года) обнаружен золотистый стафилококк в анализах кала, необходимо ли сдавать анализы всей семье? Нужно ли лечить ребенка?

Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным микробам и может быть обнаружен в кале практически любого человека, живущего на земном шаре. А если он не обнаруживается, то, скорее всего, это значит, что плохо искали. Таким образом, факт обнаружения стафилококка не является поводом к каким бы то ни было действиям, ни лечебным, ни диагностическим. Главное, что вы должны понять: необходимо четко дифференцировать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Если у ребенка имеет место расстройство системы пищеварения, высокая температура, рвота, понос и при этом в каловых массах в огромных количествах присутствует золотистый стафилококк, то это проявления стафилококковой инфекции. А сам факт обнаружения стафилококка, еще раз подчеркну, не говорит ни о чем и никаких конкретных действий, кроме успокоения, не требует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, ЕОК! Нам почти 3 месяца и у нас в посеве кала обнаружили золотистый стафилококк 10*5 степени. Температуры и рвоты нет. Какаем 1 раз в 3 дня очень жидким, не сметанообразным калом, а как вода. Педиатр советует лечить бактериофагом интести. А если стафилококк у меня в молоке или просто во мне живёт, то ребёнок после лечения всё равно опять заразится или нет? Как лучше лечить и нужно ли лечить?

Добрый день, доктор. Моей дочери в 3 недели ( сейчас нам 1,1месяц) обнаружили золотистый стафилококк 3х10'6. Сдали анализ на дисбактериоз по причине колик, частое срыгивание, жидкий частый стул (8-10) с кислым запахом, рвота фонтаном три раза была. С 24 дня сыпь на лобике, щечках, подбородке красного цвета, мелкая, с гнойничками иногда. Днём может выскочить, вечером подсыхает гнойничек. По спине и на голо

Источник

Инфекционное заболевание малышей стафилококк

Стафилококк – самое распространенное детское заболевание. В переводе с греческого значение этого слова означает «горсть зерен», поскольку под микроскопом скопление кокков напоминает собой виноградную гроздь. Стафилококк – это не только поселившаяся в организме инфекция, но и начало многих заболеваний. Связано это с тем, что бактерии и палочки инфекции значительно снижают защитные силы организма ребенка, ослабляют иммунитет.

Симптомы

Инфекция поражает кожные покровы малыша, желудок и слизистые оболочки полости рта и носа. На сегодняшний день науке известно до 30 видов микробов этого заболевания, симптомы поражения у многих групп проходят по-разному. Среди них существуют как очень опасные для жизни и здоровья, так и нейтральные, совсем безобидные.

Например, золотистый стафилококк у детей, сапфоритный и эпидермальный могут поразить кроху, находящего в ослабленном состоянии. Именно эти три вида заболевания несут несомненную угрозу здоровью и жизни ребенка. Чаще всего о таких недугах матери слышат еще в родильных домах, поскольку инфицирование может произойти во время адаптации младенца к окружающей среде, в первые дни жизни через кожные покровы, во время кормления (в грудном молоке или в носу) или сквозь срезанную пуповину (в кишечнике, а затем и в кале младенца)

Поскольку это заболевание относится к группе «контактных», то чаще всего малыш заражается при соприкосновении с уже болеющим человеком. Первое и основное, что обязаны предпринять родители, увидев признаки стафилококка у ребенка – немедленно обратиться в клинику. Симптомы инфекции, которые обязательно должны насторожить взрослых:

сколько давать воды грудничку 1 месяц
Рождение малыша – это важное и радостное событие для каждой семьи. Однако эту радость омрачают колики и вздутия в животике, которые мучают более 70% новорожденных первые 3 месяца их жизни. И очень часто родители прибегаю

Золотистый стафилококк у детей, выявленный в носу, в кале и на половых органах проявляется чаще всего в грудничковом возрасте, путем инфицирования в молоке мат

Источник

Лечение золотистого стафилококка у грудничка

Стафилококк, пожалуй, одна их самых известных бактерий. В медицинскую практику термин staphylococcus был введен еще в 1881 году и до сих пор десятки заболеваний возникают именно благодаря этому микробу. Стафилококков около 30 видов, но только 14 способны вызывать заболевания. Из них самый известный и очень опасный – золотистый стафилококк. Эта бактерия противостоит антибиотикам и антисептикам, очень устойчива во внешней среде, поражает и взрослых, и детей. Название свое стафилококк получил из-за желтого или оранжевого цвета колонии.

Заражение золотистым стафилококком в большинстве случаев происходит в стационаре и является наиболее распространенным заболеванием среди новорожденных, а за стенами медицинского учреждения заболевание регистрируется редко. В норме стафилококк присутствует на коже и слизистых, но наличие факторов риска и ослабленный иммунитет делает возможным развитие заболевания. Осложнения при беременности, патологии родовой деятельности, недоношенность, несоблюдение личной гигиены матери и ребенка – вот неполный список факторов риска.

Золотистый стафилококк — наиболее распространенное заболевание у новорожденных. Заражение в большинстве случаев происходит в больнице

Чаще всего первые симптомы похожи на простуду или кишечное расстройство. Проявление золотистого стафилококка у каждого малыша может быть разное, что обусловлено возможностью поражения возбудителем как кожи, так и слизистых ребенка. Из возможных проявлений наличия инфекции это сыпь на коже, кашель, насморк и заложенность носа, конъюнктивит, слезоточивость, кишечное расстройство с примесями слизи в кале. Малыш становится беспокойным, его могут мучить колики.

белые прыщики под мышками у новорожденного
Что такое контагиозный моллюск, почему заболевание часто поражает участки на коже детей, какое лечение наиболее эффективное. Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи. Также вы найдете

При малейших признаках простуды у новорожденного в обязательном порядке берут посев из носика на стафилококк, а в случае кишечного расстройства – п

Источник

Золотистый стафилококк у грудных детей

Стафилококк — опасная и довольно распространенная бактерия, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы у детей и взрослых любого возраста и пола. Но наиболее часто заболеванию подвергаются дети, поскольку именно им характерно непроизвольное несоблюдение личной гигиены. Они ведь по природе исследователи, поэтому грязные руки часто бывают причиной кожных заболеваний. А если у ребенка слабый иммунитет, который сам по себе провоцирует инфицирование детского организма золотистым стафилококком, то осложниться болезнь может менингитом и сепсисом. Опасность этого вида стафилококка заключается в том, что он весьма устойчив к внешним воздействиям. Избавиться от него не помогает ни перекись водорода, ни кипячение. Действенной будет только дезинфекция зеленкой и хлорофиллиптом. Итак, подробнее об этом заболевании, его лечении у деток.

Золотистый стафилококк в кале у ребенка

Проникновение золотистого стафилококка в органы провоцирует развитие разных заболеваний. Когда бактерия проникает в легкие, то может развиваться пневмония, проникновение ее в кровь иногда вызывает заражение.

Если в материнском молоке и кале новорожденного обнаруживается золотистый стафилококк, а тревожных симптомов в виде ухудшения самочувствия, высыпки, температуры нет, то есть дитя при этом спит, опорожняется и ест, как и раньше, то лечение в этом случае не требуется.

Золотистый стафилококк у детей: норма

Существуют стандарты, на которые ориентируются педиатры относительно выявления в анализах золотистого стафилококка. Так, стафилококк четвертой степени в анализах — общепринятая норма. В этом случае рекомендуется просто ограничиться мерами профилактики в виде укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов, четкого соблюдения гигиены и предотвращения детской травмат

Источник