грудничок беспокойно сосет грудь

Грудничок плачет во время кормления

Ситуация, когда ребенок плачет у груди

Очень часто кормящие мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный нервничает возле груди. При чем изначально все было хорошо, младенец хорошо кушал молочко и так же хорошо засыпал возле груди. Но вдруг по непонятной причине кроха после непродолжительного сосания бросает грудь, начинает нервничать, выгибаться и плакать. Естественно, что мам данная ситуация пугает и стараются выяснить причину беспокойного поведения своего чада возле груди.

Зачастую женщины ищут причину в различных предрассудках, которые относятся к грудному вскармливанию. Например, мама съела что-то «не-то», у нее началась менструация, молоко закончилось или вдруг ни с того, ни с сего стало «пустым», «плохим» и т.д. И хорошо, если в данной ситуации мама в панике не бежит за смесью…

Консультанты по лактации такое беспокойное поведение называют «отказное». При этом стоит отличать подлинный отказ от груди от особенностей поведения грудничков в разные возрастные периоды. Как правило, в возрасте от 3 до 6 месяцев малыши становятся очень любознательными и начинают часто отвлекаться от груди в процессе кормления. Такое поведение заставляет мам думать, что их малыш отказывается от груди. Но если при этом ребенок не нервничает и не плачет, то поводов для беспокойства нет, просто у него начался новый этап в развитии. Кроха сполна «доберет» необходимое ему количество молочка за счет кормления на ночь и ночных прикладываний.

Причины, почему новорожденный нервничает под грудью

Это, конечно, легче сказать, чем сделать! Есть новорожденные, которые рождаются «вышколенными» и с аппетитом, в то время как большинству младенцев необходимо от нескольких дней до нескольких недель, для того чтобы научиться правильно захватывать грудь

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Длительные кормления и вечерние капризы

Довольно часто новорожденные ведут себя беспокойно и постоянно сосут грудь по вечерам, в особенности в первые месяцы жизни.

Моя дочка, на протяжении нескольких месяцев, капризничала почти каждый вечер (к счастью, это действительно проходит!). Я проводила целые недели, сидя на диване, в то время как малышка постоянно кормилась и/или беспокоилась у меня на руках. Это повторялось ежедневно с 6 до 10 вечера.

А вот с сыном мы не могли позволить себе такой роскоши, как сидеть на диване. В это время дня Алекс был недоволен и плакал, если я не носила его столбиком на руках (и иногда это лишь немного успокаивало его). Бывало, что он очень беспокойно себя вёл и днем. Он редко успокаивался на груди (в отличие от моей дочери), поэтому, к моему сожалению, обычно я не могла использовать этот способ (хотя я всегда его пробовала). Его беспокойство было столь выраженным, что я стала искать другие возможные причины (например, чувствительность к определенным видам пищи ). Но у нас так и не получилось определить причину проблемы, а все остальное время суток он был спокоен и лучезарно улыбался. Вечерние капризы постепенно стали сходить на нет в возрасте 3-4 месяцев (что соответствует норме), но первые месяцы были для нас очень тяжелыми. Сейчас меня часто спрашивают: «Он у вас всегда такой жизнерадостный?» Так что помните: и этот сложный период тоже пройдет..

Источник

Ребенок постоянно просит грудь

Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается моим молоком!», — начинают паниковать молодые матери, если малыш просит грудь слишком часто. Под «слишком часто» иногда подразумевается любой шаг в сторону от стандартов советской педиатрии: кормление один раз в три часа, с ночным перерывом на 6 часов.

Но даже мамы, настроенные на кормление по требованию, имеют собственные представления о допустимой частоте этих требований. В роддоме врачи заявляли: «Кормите, когда просит, но с перерывом в два-три часа!», дома бабушки добавляют: «Да он тебя вместо соски использует!», «У тебя молоко нежирное – вон, смотри, какое синее сцедилось!» или «Да у тебя вообще молока нет, раз сцедиться не можешь». Призрак груди-пустышки и «мало молока» преследует мать ребенка, который просит грудь постоянно или очень часто. У грудничка в любом возрасте есть много причин висеть на маме, но голод находится где-то в конце списка, а отсутствие молока в маминой груди вообще не входит в перечень.

В роддоме. Первые дни

Общеизвестно, что молоко появляется не сразу после родов. Но другая питательная жидкость – молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности. Многие беременные даже не подозревают, что уже могут кормить грудью, ведь молозиво можно не заметить, так его мало. Но вполне достаточно, чтобы заполнить крошечный желудок новорожденного.

«Молоко вырабатывается в ответ на сосание, больше сосания — больше молока». Вот только соски свежеиспеченной матери могут быть с этим несогласны.

Все, что нужно младенцу в роддоме, — возможность высасывать это молозиво по капельке, по грамму на протяжении часов и суток

Источник

Почему ребенок беспокоится во время кормления?

Грудное молоко необходимо каждому малышу с первых дней жизни. Грудное молоко прекрасно усваивается и включает в себя все необходимые ребенку вещества и микроэлементы. Но довольно часто мамы сталкиваются с какими-либо проблемами при кормлении.

Одна из таких проблем – беспокойство ребенка во время кормления. Некоторые мамы связывают эту проблему с отсутствием молока. На самом деле причин такого поведения малыша может быть много. Если выяснить причину сразу, то проблему беспокойства можно легко устранить.

Если ребенок беспокойно сосет грудь, это может быть связано с состояние здоровья малыша. Плач во время кормления может свидетельствовать о том, что у ребенка насморк и дыхание его затруднено. Кроме этого, ребенок может беспокоиться из-за боли в ушах, коликах в животике, повышенной температуре или при режущихся зубках. Плакать малыш может и при недостаточном количестве молока. Ребенок не наедается и к концу кормления начинает нервничать и плакать. Помимо этого, необходимо обратить внимание и на то, что уход за ребенком должен быть правильным.

Ребенок беспокоится во время кормления, если у него, например, мокрые пеленки. Его кожа раздражена, поэтому он чувствует себя некомфортно. Характерно такое беспокойное поведение и в случае, если малыш замерз. Обычно, если согреть малыша, он успокаивается. Аналогичное поведение может наблюдаться и при перегреве малыша. Если ребенку жарко, он также ведет себя беспокойно и капризничает.

Без видимой причины беспокойное поведение может проявляться у детей с нарушенной психикой. В таком случае просто необходима помощь невропатолога. Надо помнить и о том, что ребенок на психологическом уровне связан с мамой. И, если у мамы плохое настроение, или тревожное состояние, ребенок тоже нервничает. Так что своего малыша необходимо беречь

Источник

Ассоциация Консультантов по естественному вскармливанию

Форум консультантов по естественному вскармливанию и участниц групп поддержки ГВ при АКЕВ. Консультации для кормящих мам
низкие лейкоциты у новорожденного
Общий анализ крови считается одним из самых доступных, простых и информативных  методов исследования, которые применяются у детей в любого  возраста, начиная с момента рождения. В медицинской терминологии это исследо

Дочке 23 дня. Родилась с весом 3700, сейчас вес около 4500, то есть прибавка нормальная. Уже несколько дней во время дневных кормлений очень беспокойно себя ведет. Несколько минут сосет грудь, а потом начинает извиваться, кричать, рычать, оттягивает сосок, выпускает грудь, потом снова берет и все тоже самое повторяется. При этом много воздуха заглатывпнт и срыгивает потом. При этом ночью все нормально, в сонном состоянии подолгу кушает. Как только кормление во время бодрствования, то каждый раз такая история. Переживаю что дочка не доедает, после таких переживаний она устает и засыпает иногда получается перед этим засыпанием докормить немного. Делала контрольные взвешивания, съедает от 70 до 100 мл. Подозреваю что болит живот, о чем поделилась с врачом, даю Сабсимплекс, недавно педиатр прописала бифиформ беби, давала уже 2 раза. Также по совету доктора попробовала покормить из бутылочки своим молоком, кормление прошло более спокойно, съела 100 мл практически не отрываясь для выявления причины такого поведения. Может это из-за неравномерного напора из груди? Как справиться с этой проблемой? Жалко ребенка и у меня уже паника перед каждым кормлением. Перепробовала все возможные позы, на руках, лежа, на подушке для кормления, сидя, стоя, на ходу. И перед просыпанием пробовала, чтобы не перевозбуждалась, все равно просыпается когда все начинается. Только еще на голове не стояла)) сцеживаться все время не хочу, хочется комфортного для ребенка нормального кормления грудью. Еще про пустышку, иногда даю, но дочка не очень ее жалует, хотя нам опять же педиатр предложила давать, ребенок спокойнее и прельстатика кишечника лучше

Источник

Как ест малыш-грудничок

Мамам, даже не единожды рожавшим и уже вскармливавшим свое дитя грудью, бывает беспокойно, а доедает ли малыш? Верно ли она организовала режим кормления? Если ребенок сосет грудь долго и часто прикладывается, появляется тревога, что ему не хватает молока. Когда малыш не может без груди более получаса — подозрения, что у него что-то болит. А ведь частота прикладываний, их длительность определяется возрастом малыша. Трехмесячный малыш сосет грудь уже не так как, как это делал новорожденный, а восьмимесячный насыщается иначе, чем годовалый. Как меняется поведение ребенка? Давайте разберемся.

Месячный малыш на исключительно грудном вскармливании. От момента первого прикладывания и до появления у малыша интереса ко взрослой пище (около 5—7 месяцев). Прикладывается малыш к груди по требованию, хаотично. Маме следует предлагать грудь на любое беспокойство малыша. Малыш может много времени проводить под грудью, посасывать ее в течение 1—1,5 часов. Ему еще сложно кушать по режиму, поэтому, продлевая промежутки между кормлениями искусственно, то есть волею только мамы, неправильно. Удобнее и лучше всего спать в этот период вместе с малышом, а не отселять его в кроватку. Совместный сон с мамой в сочетании с непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, необходимое для формирования полноценной уравновешенной психики.

у младенца слезятся глазки
Олег Маков родился в 1967 году в г. Кемерово. В 1988 г. Окончил Кемеровское высшее Военное Командное Училище Связи (КВВКУС). Проходил службу в Республике Азербайджан, Кемерово, Красноярске. Участвовал в событиях в Баку-90. В 1

Вскармливание все еще исключительно грудное, по требованию ребенка. Малыш все так же прикладывается к груди хаотично, без выраженного режима. Прикладывания, необходимые малышу для психоэмоционального комфорта, могут происходить до 4 раз в час. В то же время полноценные кормления могут быть с интервалом 40 минут — 3,5 часа. Из них 3—5 ночных кормлений и 8—20 дневных прикладывании, из которых примерно 5—7 являются полноценными кормлениями

Источник

Почему дети часто плачут при кормлении?

Плач младенца — единственный способ его общения с мамой и окружающим миром. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что новорожденный проявляет беспокойство во время кормления. Почему плачет грудной ребенок, когда мама предлагает ему молочко из груди или бутылочки? Пытаясь выяснить причину такого поведения, некоторые женщины думают, что малышу не хватает объема питания или не нравится вкус молока. Однако только ли в этом дело?

Причины плача младенца у груди

Думая, что грудничок плачет лишь когда голоден, мамы нередко переходят на смешанное или полностью искусственное вскармливание. Специалисты по лактации выделяют множество причин того, почему новорожденный беспокойно себя ведет, когда ест. Плач младенца у материнской груди может свидетельствовать о его физическом или психологическом дискомфорте. Ребенок кричит, когда ест, если:

у него болит животик: младенец сучит ножками, прижимая их к телу. Это происходит из-за незрелой пищеварительной системы, которой трудно переваривать пищу;

он проглотил воздух вместе с молоком, из-за чего в желудке и кишечнике собираются газы, которые доставляют очень неприятные ощущения;

ему неприятен вкус молока из-за того, например, что мама поела чеснока или других острых продуктов. В этом случае малыш будет брать грудь, бросать ее, плакать, снова брать и т. д.;

струя бьет слишком сильно из-за чрезмерного количества молока у мамы, поэтому новорожденный не успевает глотать и захлебывается;

Другие причины беспокойства ребенка во время еды

Младенец может плакать не только возле маминой груди, но и когда ест смесь из бутылочки

Источник