чем убрать потницу на лице у новорожденного

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей

Источник

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым

Источник

Потнички у новорожденных на лице. Потничка на лице у грудничка

Статья расскажет о том, почему появляется потничка на лице у грудничка. Вы узнаете, как лечить потнички у новорожденных на лице.

Потничка, которая выступает на лице у грудничков, встречается довольно часто. Хотя кожа лица не самое распространенное место, где может выступить потничка. Причину высыпаний могут определить сами родители, если буду крайне внимательны к малышу. В основном на лицо потничка может перебраться с шеи, если ее вовремя не начать лечить.

Потничка на лице у грудничка появляется вследствие перегрева. Родители боятся, что их ребенок замерзнет, просто укутывают его во множество пеленок, одеял и т. д. Бывают случаи, когда даже летом родители зачем-то надевают на своего ребенка как можно больше. Так делать нельзя. Важно помнить, что ребенок не должен потеть.

Его потовые железы работают не так, как у взрослого человека, и просто не могут справиться с таким обилием пота. Это является первопричиной потнички. Поскольку лицо грудничка это не самое распространенные место для появления потницы, возможно, это аллергическая реакция. Она может быть практически на все. Выяснить причину сможет только врач.

Если все же сыпь, которая выступила на лице у ребенка, это потничка, не стоит паниковать. Это не инфекционное заболевание, а просто реакция организма на потоотделения. Есть множество кремов, мазей, спреев.

Потнички у новорожденных на лице появляются в основном в период 4-5 месяцев после рождения. Как правило, она проходит через сутки после того, как вы начали лечение. Если в течение трех суток сыпь не пройдет, следует обратиться к врачу, поскольку это может быть аллергия или экзема. На начальных этапах их очень легко спутать с потничкой.

Не стоит забывать и о народных методах лечения потнички, которые не смогут навредить вашему малышу

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

теплый комбинезон для грудничка
Вот пришло и ваше время окончательно повзрослеть и стать мамой. Уже позади первые два триместра беременности. Скоро вы прижмёте к груди долгожданного малыша.

Пожалуй, вы наполнены радостным предчувствием, и одновр

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы

Источник

Потница у малышей: важные советы и методы в ее лечении

Наверное, нет ни единого малыша, которого не поразила бы потница. Яркие красные высыпания с небольшими пузырьками появляются на коже в следствии перегревания и запотевания  на естественных складках кожи. Что же делать, чем лечить потничку у грудничка? К счастью, потница не считается болезнью, поэтому избавиться от нее достаточно просто, придерживаясь нескольких советов и несложных методов для избавления от нее. Так, потничка грудничков проходит уже за три дня, иногда и за день, если вовремя начать эффективные действия по ее устранению.

Что делать, если обнаружилось красное высыпание?

Очень часто после прогулки или сна, когда малыш перегрелся и лежал на одном месте, в местах, соприкасающихся с одеждой или пеленками, могут появиться ярко-красные пятнышки с небольшими бугорками – это точный пример того, как выглядит потничка у грудничка. Она иногда может зудеть, поэтому следите, что бы ребенок не расчесал проблемные места, что усугубит проблему. В большинстве же случаев потница не причиняет ребенку боли и особых неудобств, но необходимо наблюдать за ее развитием, а обнаружив, - приниматься за лечение.

Существует немало методов как избавиться от потнички у новорожденного. Но самым главным и действенным в этом случае будет соблюдение правил гигиены, поддержание чистоты и порядка для малыша.

у грудничка потеет спина во время сна
Стрептококковое импетиго является у детей самой частой формой стрептодермии. Источниками инфекции обычно бывают больные с кожными поражениями стрептококковой этиологии. Отмечена также закономерная связь между стре

Мы постоянно пользуемся памперсами, что с одной стороны, облегчает жизнь родителям, но не всегда способствует в комфорте малышу. Правильным выходом в таких случаях будет регулярная смена подгузника, хотя бы каждые три часа, да и пользоваться лучше теми подгузниками, которые максимально способны пропускать воздух. Когда его сняли, то подмойте ребеночка, протрите всю влагу и обработайте места запаривания кожи тальком

Источник

Мини Бэйбиз Для тех, кто любит своих деток

Как правильно бороться с потницей у новорожденных

Появление потницы у новорожденных не говорит о том, что родители плохо заботятся о малыше. Бывает даже, наоборот, мамочки чрезмерно беспокоятся о детках, слишком тепло их одевают и т.п.

Кожа начинающих жизнь младенцев очень нежная и чувствительная, поэтому при чрезмерном потоотделении и замедленном процессе испарения пота она воспаляется. Может появиться высыпание и во время болезни, когда температура тела повышенная. Родители должны знать, какие меры принимать, когда появляется подобная сыпь, и как предотвратить ее возникновение снова.

Сначала убеждаемся, что это точно потница

Причины прыщей на теле ребенка могут быть разными. Нужно знать, как выглядит потница у новорожденных. Это мелкие красные или розовые высыпания, которые, если хорошо присмотреться, являются пузырьками с жидкостью. Сыпь может быть как локализирована, так и распространена. Чаще всего она появляется:

Излишнюю влажность создают памперсы, поэтому излюбленным местом для такой сыпи в современных условиях является кожа под подгузниками (очень часто бывает потница на попе у новорожденных).

Отличить потничку от других недугов легко еще потому, что она не сопровождается никакими другими симптомами: температура тела нормальная, отсутствует жжение и зуд, малыш остается спокойным.

Приступаем к лечению

Никакого медикаментозного лечения обычная потница не требует, просо необходимо устранить факторы ее обуславливающие.

Перегревать ребенка не стоит, ему вполне комфортно будет при температуре 22 — 23 градуса Цельсия, при этом не будет и потеть. Нельзя забывать и о проветривании помещения, когда малыша нет в комнате

Источник