до какого возраста обрабатывать складки новорожденного маслом

Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как

Вазелиновое масло рекомендуется иметь в аптечке всем родителям, имеющим новорожденных детей. Его используют не только для ухода за кожей и при запорах у новорожденных, но и для ухода за грудью кормящей женщины.

Вазелиновое масло  (или жидкий парафин) – высокоочищенная бесцветная масляная жидкость, полученная из остатков отгонки керосина из нефти, не имеющая запаха, абсолютно безвкусная. Оно не содержит в себе вредных веществ, безопасно для маленького ребенка.

Полезные свойства вазелинового масла

При нанесении масла на коже образуется тонкая защитная пленка. Используя жидкий парафин, вы надежно защитите кожицу своего малыша от микротравм, полученных от трения одеждой или памперсом. Известны увлажняющие и обеззараживающие свойства этого масла, его способность уничтожать вредные бактерии.

У малышей на голове в волосах часто бывают желтоватые диатезные корочки. Сдирать их нельзя, т. к. можно повредить нежную кожицу на голове новорожденного ребенка и через повреждения в организм грудничка может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, используйте вазелиновое масло. Просто смажьте им все корочки, подождите немного, пока они смягчатся, и аккуратно удалите их (Читаем подробно о корочках на голове );

Вазелиновое масло — отличное профилактическое средство против опрелостей и потницы новорожденных. После подмывания смазывайте все проблемные места жидким парафином, он хорошо смягчает и защищает кожу. Если же раздражение на попке или в складочках уже появилось, используйте масло каждый раз, когда меняете подгузник (Подробно об опрелостях и потнице );

У грудничка часто в носу скапливается слизь, пыль, что затрудняет малышу дыхание. Смажьте носовые ходы вазелиновым маслом, оно смягчит и увлажнит слизистую носа ребенка

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха

Источник

Уход за новорожденным

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минуты после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках

Источник

пупок:-)

Комментарии пользователей

17

пуп уже давно зажил, просто все равно после каждого купания мажу зеленкой, по привычке наверное: а складочки после купания детским кремом обрабатываю,!

Пупок 2-3 недели, и лучше не зеленкой, а перекисью и банеоцином. А складочки — зависит от пухлости ребенка — мы до года точно обрабатывали.

А я пупок обрабатывала перекисью и зеленкой где то примерно до месяца.Короче пока не зажил полностью.А складочки обрабатываю только если есть покраснения Бепентеном

я первые недели три пупок обрабатывала, тоже зеленкой-врач так сказала)) а констатировала что пупик полностью зажил и зеленкой обрабатывать не нужно тоже врач.

Я пупок тоже до 1 месяца мазала!!! Но потом педиатр сказала, что зажил и можно не мазать!!! А складочки мажу если есть покраснения (по мере необходимости). А попку при каждой смене памперса кремом под подгузник!!!

Похожие посты на тему "пупок:-)"

Актуальные посты

раздражытельность магне б6 вредны ли сухарики для сердца

Причем именно мою маму, с которой она по сути выросла (прожила с рождения до 1,5 года. Маму мужа тоже пыталась прогонять, но эт…

Здравствуйте всем, вот думала пойдём в садик в след году, а оказались свободные места и мне сообщили что можэгут взять через не…

Всем доброй ночи.Сыночку уже 7 месяцев,а на четвереньки все не хочет вставать. Массаж закончили 2 недели назад

Источник

До какого возраста протирать складочки?

Каждый вечер после купания протираем все складочки у ребенка детским маслом и протираем тальком. До какого месяца(года) это делать? пока ползать не начнет? или пока в штанишки писать/какать не перестанет? или пока не надоест?

Мы перестали смазывать в 1,5 мес, когда неожиданно загремели в больницу... Просто там не до этого было... Ну и как-то потом уже перестали - видим - и без этого все прекрасно. А так бы, может, и до сих пор мазали

Мы ни складочки не протираем, ни попу кремчиком не мажем, просто полотенчиком хорошо просуживаем, и усё - с полутора месяцев, т.е., с тех пор, как пеленать перестали.

Мы ни складочки не протираем, ни попу кремчиком не мажем, просто полотенчиком хорошо просуживаем, и усё - с полутора месяцев, т.е., с тех пор, как пеленать перестали.

Мы ни складочки не протираем, ни попу кремчиком не мажем, просто полотенчиком хорошо просуживаем, и усё - с полутора месяцев, т.е., с тех пор, как пеленать перестали.

Т.к. нам в роддоме почему-то (как позже выяснилось, беспричинно) было рекомендовано широкое пеленание, а в ползунках это широкое пеленание неудобно осуществлять.

а мы ничего не протирали никогда...мыли каждый день и насухо вытирали...потом кремом и вперед...а тальк уже давно не рекомендуют для детей использовать...он может в нос попасть

выкладывание новорожденного на живот после кормления
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

Да как кресненькое появляется, тогда мажу маслицем. Бывает так, плохо вытрешь или долго в памерсах

Источник

я так не делала, просто водичкой протирала почаще, и если были покраснения картофельным крахмалом или присыпкой детской обрабатывала.

а что ж вы у медсестры не спросили? Оже наверняка объясняла зачем вам это надо делать. Дети разные. Если у ребёнка атопический дерматит, например, то возвожно и всю жизнь мазать придётся. А если нормальная кожа- то вообще косметика не желательна, ни детская, ни супер-пупер-природная.

Не сыну не доче не обрабатывала, и вам не советую, единственно чего добьетесь закупорка пор и разные прыщаки полезут, оно вам надо? искупали ребенка насухо все складочки ПРОМАКНУЛИ и ВСЕ! от масла будет только хуже!.. если где-то все же раздражение пошло, смазали чуточку Бепантеном... но мне к таким мерам не приходилось и не приходится прибегать, складочки чистенькие, без опрелостей.

Вам врач все скажет когда придет и увидит малыша. Если кожа хорошая, нет необходимости смазывать. Вообще это раньше смазывали прокипяченным маслом, сейчас есть более эффективные средства. Мы все бепантеном смазывали.

успокаивающий сбор для купания младенцев
??XTimes New Roman1& ??X Courier New1.? ??XTimes New Roman1.???XTimes New Roman1? ??Xarial1.? ??XTimes New Ro

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго

Источник

Складки на ножках у новорожденных

С выпиской из роддома уходом за малышом занимаются новоиспеченные родители. Основными целями гигиены ребенка является поддержание чистоты кожи, достаточное ее увлажнение. Благодаря этому кожа очищается от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных и потовых желез. С особой тщательностью необходимо следить за складками кожи малыша и обрабатывать их. Но у неопытных мам и пап может возникнуть вопрос, чем протирать складки новорожденного и как делать это правильно.

Ухода требуют паховые и коленные складки крохи. Обязательным является ежедневное утреннее и вечернее купание в кипяченой воде. Раз в неделю малыша обмывают при помощи детского мыла. После мытья нежную кожу малютки нужно высушить аккуратными промокательными движениями пеленкой или полотенцем из мягкой ткани. Затем следует обработка складок у новорожденных.

Раньше наши мамы и бабушки посыпали складочки деток тальком или крахмалом. Но для малютки лучше подходит увлажняющее средство, поскольку его нежная и хрупкая кожа в состоянии сухости легко повреждается и открыта для инфицирования. Чем смазывать складки новорожденного? Для этого подходит кипяченное рафинированное масло, вазелиновое масло, в общем, любое детское масло. Главное, чтобы средство не вызывало аллергической реакции. Смочите важный диск маслом и аккуратно обработайте коленные и паховые складки новорожденного.

Каждой маме необходимо внимательно осмотреть, насколько равномерно расположены складки на бедрах и ягодицах у малыша. Дело в том, что несимметричные складки у ребенка могут свидетельствовать о дисплазии - врожденном недоразвитии тазобедренных суставов. Чтобы выявить это, положите ребенка на живот и выпрямите его ноги. Асимметрия складок у новорожденного должна насторожить родителей

Источник