как поить новорожденного водой из бутылочки

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы)

Источник

Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию, многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.

Поить ребенка водой необходимо при появлении первых признаков обезвоживания, таких как совершенно сухой подгузник после 6-8 часового сна, темный цвет и сильный запах мочи, отсутствие слез при плаче, сухость губ и ротовой полости

Источник

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания»

Источник

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? ↑

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.

как отучить грудничка просыпаться каждый час
Режим дня, предложенный ниже, во многом перекликается с режимом дня, установленном в детских садах. Поэтому если начать приучать кроху к такому режиму уже с года, то он не испытает дополнительного дискомфорта, придя в д

Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями

Источник

Как поить новорожденного

Необходимость допаивать грудного ребенка водой возникает в случае болезни, когда есть опасность развития обезвоживания. Здоровому ребенку достаточно жидкости, поступающей с молоком матери или в виде молочной смеси. Поэтому поить новорожденного следует только в некоторых случаях.

Приготовьте воду.Поить новорожденного следует только отфильтрованной кипяченой водой. Приобретите специальную воду для младенцев – она содержит все необходимые микроэлементы и прошла несколько ступеней очистки.

Не пользуйтесь бутылочкой.Если ребенок находится на грудном вскармливании, то поить его из бутылочки может быть опасно – сосать соску легче, чем грудь и малыш может отказаться от груди. Детям-искусственникам можно предлагать воду из бутылочки с привычной соской.

Поите ребенка из ложечки.Обычная чайная ложка – оптимальный вариант для допаивания младенца. Приобретите серебряную ложку – это дополнительная защита от бактерий и дезинфекция.

Во время болезни поите ребенка отваром изюма.Приготовьте отвар из расчета: на один стакан кипятка две столовые ложки изюма. Изюм предварительно промойте и обдайте кипятком. Процедите отвар и поите малыша из ложечки периодически в течение дня.

Давайте ребенку воду в интервалах между кормлениями.Оптимально будет допаивать малыша спустя один час после кормления. В это время может возникнуть дефицит жидкости, а молоко или смесь еще не успевает перевариться, поэтому у ребенка начинает болеть животик. Предлагайте ребенку воду, ориентируясь на периодичность кормлений.

Предлагайте малышу воду время от времени.Не вливайте воду насильно, в случае перегрева малыш сам будет пить, и вы это поймете по тому, насколько жадными будут его движения.

как одеть бандаж на шею новорожденного
Бандаж на шею — необходимая мера при остеохондрозе, а также для некоторых новорожденных при отклонениях в шейном отделе позвоночника. Когда применяют данное приспособление, каков эго эффект, как долго следует носит

Всегда допаивайте ребенка, если ему жарко

Источник

Как поить новорождённых: советы и рекомендации. Нужно ли новорождённых поить водой: заблуждения и действительность

У новоиспечённых родителей возникает масса вопросов в отношении ухаживания за младенцами, в том числе и такой, как поить новорождённых.

Принимать решение о том, стоит ли делать это вообще, конечно же, предстоит самим родителям, однако существуют некоторые факторы, которые способны помочь в принятии такого решения.

Нужно ли новорождённых поить водой, в каких случаях это делать

Первоочерёдную роль в необходимости воды для новорождённого играет метод кормления. При грудном вскармливании обычно малышам не требуется вода. Материнское молоко имеет в своём составе 90% воды, остальную же часть занимают остальные питательные компоненты и вещества. Именно состав и определяет необходимость в дополнительном питье.

Грудное молоко неоднородно по своему составу, его принято разделять на переднее и заднее, которые выполняют различные функции. Переднее молоко – это та жидкость, которая поступает в организм младенца в первые минуты кормления и выступает практически его питьём. Заднее же молоко имеет более густой состав, в котором находятся все полезные элементы, оно является пищей для ребёнка и даёт насыщение организму.

В обычных случаях новорождённый может обходиться без воды в своём «рационе» вплоть до введения прикорма. Однако случаи и ситуации бывают разными, и тогда поить малыша водой нужно начинать раньше.

1. Если мама употребляет солёную пищу или из-за особенностей некоторых продуктов её молоко стало жирным, то у ребёнка может появиться потребность в питье.

2. Малышам, находящимся на искусственном питании, необходима вода в перерывах между кормлениями. Из-за введения в их рацион твёрдой пищи, повышается и необходимость в воде.

3

Источник