3 день жизни новорожденного

Норма билирубина у новорожденных

Билирубин у новорожденных впервые дни обычно повышенный, его заметно, кожа малыша окрашивается в желтый цвет, затем он самостоятельно восстанавливается. Но если он долго остается высоким и не падает, нужно принимать меры. Повышение билирубина у новорожденного возникает из-за физиологической желтухи. После того как малыш рождается, у него в организме начинает происходить ряд изменений, уменьшаются эритроциты, которые отвечают за насыщение тканей кислородом. Когда малыша самостоятельно начинает дышать, ему ненужно много эритроцитов.

Когда распадаются эритроциты, появляется много билирубина, печень новорожденного не может с ним справится, из-за этого на коже и белках глаз появляется желтизна. На 3 или 5 день желтый цвет кожи начинает распространяться по всему телу и уже намного ярче. Физиологическая желтуха может продолжаться до 14 дней. Лицо желтое долгое время.

Какая норма билирубина у новорожденного?

Если показатель выше 205, значить у ребенка не физиологическая, а патологическая желтуха. Она может раньше проявляться, на вторые сутки и держится очень долго. Цвет кожи при этом сильно желтый, такую желтуху обязательно нужно лечить, очень важно каждые сутки контролировать, какой уровень билирубина у новорожденного.

Роль билирубина для новорожденного

Билирубин является промежуточным продуктом, который возникает после того, как распадается гемоглобин, этот процесс происходит в костном мозге, печени и селезенки. Билирубин является желтым пигментом, в небольших количествах он содержится у детей и у взрослых. Если анализ крови показывает, что он повысился, это свидетельствует, что у человека проблемы с печенью, норма билирубина у новорожденного отличается от обычной

Источник

Вы здесь:

Второй день жизни новорожденного

На второй день своей жизни малыш еще слаб и нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Шок от рождения немного начал проходить, и тут доктора начинают более подробно осматривать ребенка. Если они решили, что поводов для беспокойства нет, на третьи-четвертые сутки маму с крохой могут выписать из роддома.

На второй день жизни глазки новорожденного все еще закрыты, он большую часть времени по-прежнему спит. Кал малыша может пока оставаться густым и быть темно-зеленого цвета (он называется меконием), но может и поменяться (обычно это происходит на 2-3 день), тогда стул ребенка станет желтым и жидким.

На второй день жизни ребенка маме, наконец, удается тщательно рассмотреть своего кроху. Но не всегда увиденное соответствует ожиданиям, и женщина начинает переживать. Например, на вторые сутки жизни малыша начинается физиологическая потеря веса, но невооруженным глазом это увидеть непросто.

В это же время особенно заметна простая экзема кожи крохи. Это покраснение кожи, проявляющееся после удаления первородной смазки. В этом случае беспокойства родителей безосновательны – к концу первой недели жизни малыша экзема полностью исчезнет.

На вторые сутки жизни у малыша может появиться и токсическая экзема. Она выглядит как пятнистая сыпь, имеющая серовато-желтыми уплотнения. Самочувствие ребенка при этом не ухудшается. Обычно проходит без постороннего вмешательства, но если высыпания обильные, специалист может порекомендовать обильное питье и прием антигистаминных препаратов.

На второй день (иногда на третий) у ребенка также может проявиться транзиторная желтуха кожных покровов. Обычно она проходит через 10-14 дней и не вызывает беспокойств у крохи. Однако если желтуха появляется в течение первых суток жизни малыша, то необходимо провести дополнительные обследования

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше

Источник

1 Неделя жизни новорожденного уход

1 неделя ребенку

Первые дни ребенка. Совсем недавно развитие малыша происходило внутри мамы, вы чувствовали его толчки и замирания, и вот теперь держите это чудо на своих руках. 1 месяц жизни ребенка. а особенно в первые дни, новорожденный может показаться Вам совсем хрупким и несуразным на вид. Ручки и ножки малыша еще не совсем развиты. Ребенок может даже показаться кривоногим. Не волнуйтесь, это только первая неделя жизни ребенка. Ваш ребенок будет потихоньку расти, вытягиваться и к возрасту 6 месяцев тельце его станет полностью выпрямленным.

Недельный ребенок еще не очень симпатичный. Лицо новорожденного может быть опухшим, синеватым, не симметричным. Пусть это Вас не пугает, т.к. при прохождении родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, опухлость спадет.

Пока ребенок будет приспосабливаться к жизни вне теплого, уютного, безопасного маминого животика, его нужно держать в тепле (как в чреве), пеленать в пеленки или легкое одеяло. Тем более пеленание имитирует замкнутое пространство матки, в которой развитие ребенка происходило целых 9 месяцев, а это вся его жизнь.

Испуг - рефлекс новорожденного. заставляющий ребенка автоматически изгибать дугой спину, раскидывать руки и ноги, а иногда кричать, когда он услышит резкий, громкий шум или от резких движений. Новорожденные даже так реагируют во время сна, но это будет происходить позже, после нескольких месяцев

Источник

Развитие ребенка в возрасте 3 недели

На третьей неделе жизни кроха выглядит окрепшим, недели сразу после родов и на первой неделе жизни. По сравнению с особенностями новорожденного, в багаже ребенка несколько новых навыков и достижений, несмотря на то, что он, как и раннее является беспомощным и слабеньким.

Отдыхая на животе, ребенок трех недель уже держит головку, правда, всего несколько секунд. После короткого отдыха ребенок снова пытается осмотреть окрестности, но спустя пятнадцать секунд, когда он устал, снова опускает головку. Отдыхая на спинке, ребенок может охватить пальцы взрослого и попытаться подтянуться за ними.

К трем неделям новорожденный проявляет свою реакцию, реагирует на зрительные образы и звуки. Он учится управлять собственным телом, несмотря на то, что его движения, как и ранее нескоординированы, но уже менее беспорядочны и хаотичны. Находясь в полулежащем состоянии, ребенок осознано поворачивает головку, засматривая окружающее пространство. Также новорожденный пытается приподнять головку лежа на животике. Теперь поведение малыша зависит от интонации мамы, которая к нему обращается. При возбужденном и быстром разговоре с крохой его движения ускоряются, становится более хаотичными, а дыхание учащается.

В бодром состоянии, когда ребенок сыт и ничего не беспокоит, он активно следит за движущимися предметами. Теперь он фокусирует свой взгляд более длительное время на интересующих предметах. Расстояние, на которое фокусирует свой взгляд ребенок, как и ранее не должно превышать двадцать сантиметров.

как понять что новорожденному холодно дома
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Если малыш слышит незнакомый звук, он прислушивается или замирает. Если звук несколько раз повторяется на протяжении определенного времени, малыш перестает на него реагировать. В этом возрасте ребенку нравится слушать человеческий голос, но самый любимый – это мамин. Старайтесь как можно больше общаться с малышом

Источник

Первый месяц новорожденного - день за днем

Уход за новорожденным. Первые дни дома

При возвращении из роддома (особенно, если ребёнок первый) каждая мама чувствует себя неловкой, робкой, испытывая некоторый страх и сомнение в том, сможет ли она справиться со всем тем количеством забот и проблем, которые сразу же наваливаются на неё. Прежде всего — успокойтесь и подумайте о том, что все родители учатся ухаживать за малышом когда-нибудь в первый раз, и все с этим справляются довольно успешно. Первый месяц — это месяц привыкания, "присматривания" вас к ребёнку, ребёнка к вам. Не торопитесь делать сразу какие-либо выводы, понаблюдайте за малышом, и в конце первого месяца у вас сложится определённая система общения, наладится режим, что значительно облегчит вам уход за ребёнком в будущем.

Постарайтесь полюбить это крохотное, беспомощное существо, которое целиком и полностью зависит от вас, разговаривайте с малышом во время переодевания и гигиенических процедур. Он привыкнет к вашему голосу и очень скоро начнёт его узнавать. А когда в ответ на свои слова вы увидите на лице своего малыша очаровательную улыбку, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на свете.

Обоняние. Я не случайно решила начать именно с него. Дело в том, что обоняние очень рано развивается у ребёнка и играет большую роль в узнавании матери, в возникновении взаимной привязанности. Уже на третьи сутки жизни малыш способен отличить свою маму от всех остальных именно по запаху. Если ваш ребёнок сыт и одет в чистое бельё, но никак не засыпает, попробуйте положить в кроватку рядом с его головой платок, смоченный материнским молоком — в половине случаев это успокаивает малыша, и он засыпает крепким и здоровым сном.

во сне новорожденные рыжие котята
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Котята по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Слух

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула  новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде.  Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных  все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша. 

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей.  Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким. 

Какого цвета стул у новорожденного 

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания

Источник