волосы на спине у младенца

У ребенка волосы на спине

Молодые мамочки, родив своего первого малыша очень часто бывают в растерянности от того объема информации, который на них сваливается: в роддоме говорят, педиатр говорит, невропатолог говорит, а еще есть бабушки и другие советчики, которые тоже ой как много говорят. Есть от чего пойти голове кругом. Остановимся на бабушках, потому что только они знают о детской «щетине» и способах ее выведения всю правду.

Находясь в мамином животике, где-то на 3-4 месяце тело малыша покрыто, словно шерстью густыми эмбриональными волосами. Примерно через месяц эта «шерсть» спадает, а на теле ребенка появляются маленькие, точно пушок, почти бесцветные волосики. В редких случаях длинные эмбриональные волосы не пропадают, а остаются на спине, ушах, плечах и лбу новорожденного, их называют лануго. Чаще всего это наблюдается у недоношенных деток. Но не стоит из-за этого переживать. Волосики на спине и теле у новорожденного обязательно вытрутся и выпадут в течение первых месяцев жизни. А для того, чтобы это произошло быстрее - почаще меняйте положение тела ребенка, так выкатывание будет происходить равномернее по всему телу.

Это миф! Нет у ребенка никакой щетины! Бывает, что пушковые волосы гуще и длиннее, чем у других деток – вот это правда. На эти волосы накручиваются и накатываются различные ворсинки и малюсенькие ниточки от одежды, пеленок. Вследствие таких «накатываний» получаются маленькие шишечки, которые и приносят дискомфорт ребенку, мешая ему лежать на спине. Чтобы помочь малышу избавиться от таких катышек, просто намажьте спинку детским кремом. Через пару часов аккуратно пальцами снимите все то, что накаталось на волоски, и искупайте ребенка.

Знающие люди, видя у ребенка волосатую спину, советуют сразу же приступить к выкатыванию этих волос. Молоком, медом, хлебным мякишем – средств много

Источник

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения

Источник

Как вывести щетинку

Щетинка, или кочерга, – это жесткие волосы на спине у младенца. Точного объяснения причины их появления не существует, скорее всего, это остатки пушковых волос, которые защищали ребенка еще до рождения. Но факт остается фактом, ребенок рождается со щетинкой, плохо спит по ночам, выгибает спинку и запрокидывает голову. Народные методы избавления от этой «напасти» весьма разнообразны.

Любые народные методы по выведению щетинки у новорожденного совершенно безопасны для младенца и не наносят коже никакого вреда, так как основаны на использовании натуральных средств.

Если ваш малыш плохо спит, часто плачет, при пеленании пытается выгнуть спину и запрокинуть голову, возможно, ему мешает щетинка. Чтобы ее удалить, густо замесите пельменное тесто, ежедневно в течение 10-15 дней выкатывайте им спинку младенца. Делайте это очень осторожно, не массируя, не надавливая. После выкатывания сразу искупайте малыша, смажьте детским кремом.

Еще один способ избавиться от щетинки – использовать хлебный мякиш. Хлеб должен быть очень свежим, чтобы легко сминался и скатывался в комочек. Процедуру также необходимо проводить перед купанием в течение 10-15 дней.

Вместо хлебного мякиша и пельменного теста используйте муку, раскатанную с медом. Пропорции ингредиентов должны быть равными. Если мед жидкий, регулируйте пропорции на глаз, чтобы получился эластичный плотный комочек. Если грудничок страдает аллергическими реакциями, щечки красные, использовать продукты пчеловодства даже для наружного применения небезопасно. Поэтому посоветуйтесь с участковым педиатром.

Купая малыша, мягкой губкой или тряпочкой аккуратно трите спинку. После процедуры смазывайте спинку жирным детским кремом. Щетинка со временем исчезает самостоятельно

Источник

волосы на спине младенца

11 дней назад у моих родственников появился на свет малыш.каждый день и каждую ночь он плачет.бабушка думает что это из за волос на спинке.как узнать есть ли они? слышала что купают с древесной золой(пеплом), а как это делается никто непомнит… у меня сыну почти 6 лет мы такого не проходили.подскажите что нибудь???

У СТАРШЕГО БЫЛА ЩЕТИНКА, ЕЕ ТАК НЕ УВИДИШЬ, ОБЫЧНО РЕБЕНОК ЕРЗАТЬ НАЧИНАЕТ, КОГДА НА СПИНЕ ЛЕЖИТ И ХНЫЧЕТ ПОСТОЯННО, МЫ В БАНЕ ВЫКАТЫВАЛИ, НАГРЕЛИ ЕГО, И КАТАЛИ ПО СПИНЕ ТЕСТО, МУКА С МЕДОМ, ПОТОМ НА ЛАДОШКУ И НА СВЕТ, ШАРИК КАК ЕЖИК БЫЛ.

В яндексе в картинках наберите щетинка на спине и увидите что это такое!!!! Так их не видно в когда распариваешь кожу и начинаешь липким катать она начинает вылазить!!

С пушком вообще не сравнимо там черные короткие волоски очень жесткие как борода у взрослого мужчины!!! Просто не у всех есть, я сыну пробовала у него нету а у дочки было!

Это совсем не волосы и не пушок как тут говорят!!! Сама лично дочке в месяц выкатывала щетинку! Я тоже в это не верила но ребенок плакал и плакал!!! Бабушка настояла, искупали ребенка кожу распарили я взяла черный хлебе с медом сделала шарик и начала катать по спине, я не верила своим глазам что вылезает черная щетинка спустя минут пять, выкатали ее полностью и ребенок больше так не истерил!!!)))))

нифига не бред! кто не сталкивался не знает. такая щетина как у мужика борода она оч колет ребенка и чтобы не мучить его надо как можно скорее убрать. как то еще медом в бане делают. и отходит она легко а не как тут понаписали выдирать.

Многие старые люди считают,что на спине могут быть жёсткие волосы и их надо выкатать.Выкатать-это значит выдрать.Представьте мучение ребёнку.

На самом же деле есть на спинке волосики или нет их,они ни как ребёнку не мешают.Т.е.ничего делать не надо

Источник

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Истории про щетину у новорожденных многие родители и большинство врачей считают народным мифом, бабушкиными сказками. Однако эта тема часто поднимается на родительских форумах, где мамы маленьких деток делятся друг с другом историями болезни, а также рецептами, помогающими избавить младенца от недуга.

Так что же такое щетина у новорожденных – миф или реальность? Как распознать щетину у новорожденных и что делать, чтобы её удалить? И нужно ли что-то делать? Предлагаем поискать ответы вместе.

Как выглядит щетина и как ее обнаружить?

Бытует мнение, что заметить явление под названием щетина у новорожденных или по-другому «кочерга» сложно, так как она располагается под кожей младенца, где пробивая себе путь наружу, причиняет ребенку определенные мучения, что выражается беспокойством и плачем. Именно поэтому о ней все слышали, но никто в глаза не видел.

И очень часто, если младенец ведет себя раздражительно и плачет при укладывании или когда лежит на спине, то мамы и бабушки начиная искать причину, вспоминают о « кочерге ». Со слов « знающих » людей, она выглядит в виде жестких, темных волосиков, напоминающих мужскую щетину, отсюда собственно происходит и название этого явления.

Щетина может располагаться на самых разных местах, но в основном ее находят у новорожденного на спине, ножках и ручках. Чаще всего, если ребенок проявляет беспокойство поздним вечером или ночью лежа на спине, то щетинку ищут там же. Если лежа на боку – то на ножках, руках и бедрах. Считается, что « кочерга » приносит определенную долю беспокойства: причиняет боль и раздражение, колется. Возрастом проявления щетинки называют период от одного месяца до трех.

iplus влажные салфетки для новорожденных
Курьерская доставка японской косметики по Новосибирску, доставка транспортной компанией в Омск, Нижний Новгород и другие города России

Экологически чистая японская бытовая химия безопасна для здоровья дете

Но как обнаружить то, что невидно? Оказывается, такие способы существуют

Источник

Как убрать волосы у ребенка на спине?

Бывает так, что возраст младенца составляет всего 3 месяца, и вдруг он резко начинает плохо спать, постоянно просыпаясь и капризничая. Конечно, любая заботливая мама сразу же обратиться за помощью к специалисту. Но часто в таких случаях врачи пожимают плечами, проведя множество анализов и осмотров. В чем же может скрываться основание такого непонятного поведения у новорожденного? Часто первопричиной начала беспокойства могут стать довольно разные факторы: будь то желудочные колики или простое неудобство. Но часто бабушки утверждают, что в таком возрасте малышу может мешать так называемая щетина новорожденного.

Зачастую говорят, что щетина может проявляться на спине или плечах, но шанс распознать ее на глаз равен нулю. Именно она может стать причиной дискомфорта новорожденного и вызвать беспорядок сна.

Щетиной называют своеобразный жесткий тип волоса, расположенный под кожей младенца. А в процессе прорастания он может покалывать кожу, мешая малышу лежать на спине. Часто такую проблему называют «кочергой», исходя из плотности структуры. Этот диагноз есть только в народной медицине, тогда как современная педиатрия не верит в такую «болезнь».

Почему появляется «кочерга»

О причине появления жесткой шерстки остается только гадать. Например, в народе есть слух, что основной причиной образования «кочерги» является нелюбовь мамы неврожденного к кошкам. Или же то, что при беременности девушка слишком часто ела определенную категорию продуктов. Но если откинуть все народные мнения, возникновение такого волоса несет в себе атавистический характер.

что показывает нсг у грудничков
УЗИ головного мозга у новорожденных (НСГ, нейросонография) – один из самых информативных методов исследования структур головного мозга и кровотока в его сосудах, базирующийся на свойствах ультразвуковой во

Как мы уже говорили выше, современные педиатры не ставят диагноз «кочерги», а потому предлагают родителям не трогать волосы при обнаружении. Врачи утверждают, что они сами скатятся через какое-то время

Источник

Что такое щетинка у новорожденного и как ее вывести

Каждая мама с трепетом относится к своему чаду, особенно в первые месяцы его жизни. Она следит за его здоровьем и старается вовремя заметить каждую мелочь, которая может сигнализировать о проблеме. Одной из таких неприятностей иногда бывает щетинка у новорожденных. Что это за явление, несет ли оно за собой какую-нибудь угрозу здоровью крохи и как с этим справиться?

Симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.

У малыша очень нежная и гладкая кожа. Она может быть покрыта мягким пушком, который практически незаметен с виду и не ощущается на ощупь. Однако иногда на спине и плечах новорожденного может появиться жесткий волос. Он напоминает обычную щетину и, по сути, таковой и является.

Щетина у новорожденных обычно проявляется, спустя несколько недель после рождения. До этого определить наличие проблемы можно только приблизительно. Пока волосы не проросли, они находятся под кожей малыша. Во время своей активизации они начинают колоться и доставляют ребенку дискомфорт, особенно во время сна. Тогда признаками становятся беспокойство и плач крохи без видимой причины, ерзание на спине и покраснения.

Причины

Почему же так происходит, что у некоторых деток проявляется более жесткий волосяной покров? Точные причины даже для конкретного случая выявить довольно трудно. В целом же считается, что подобное явление не относится к патологиям и ни коем образом не угрожает здоровью малыша.

Щетинка у младенца может проявиться как признак атавизма. Иными словами, это лишь последствия эволюции

Источник